Наверх
17 комментариев 13/04/2015

Всё, что вам нужно знать о новой сборке (10056) Windows 10 TP

Всё, что вам нужно знать о новой сборке (10056) Windows 10 TP

Ещё на прошлой неделе появилась информация о том, что внутри компании Microsoft тестируется новая сборка Windows 10 – 10051. За пределы Редмонда этот “билд” так и не вышел, но уже в субботу в Сети появилась другая сборка “десятки” – 10056. Скорее всего, до участников программы Windows Insider она тоже не дойдёт, но найти ISO-образ – не проблема. Я установил, опробовал и уже готов поделиться с вами изменениями, которые нашел в данном обновлении. А их, поверьте, не так и мало.

Меню “Пуск”

Невероятно, но факт – разработчики Microsoft снова взялись улучшать меню “Пуск”. Теперь “живые” плитки по умолчанию размещены в две колонки, а размер этого меню можно изменять самостоятельно (растянуть вверх и вправо). Файловый менеджер, документы и настройки показываются теперь, как статические пункты, а не отдельными иконками, как это было в прошлых сборках (удалить их нельзя).

Screenshot (4)

Также теперь стало гораздо проще группировать “живые” плитки и давать имена этим самым группам. Иконки можно легко перемещать и создавать с ними новые категории.

Screenshot (3)

Помимо этого разработчики немного изменили анимации (речь идёт об открытии меню “Пуск”, а также о переходе в планшетный режим). Но одним из самых заметных изменений в новой сборке можно считать “переезд” кнопки управления питанием с верхнего правого угла в нижний левый угол. Если вы пользовались Windows 8, то от такой рокировки вам ни жарко, ни холодно, а вот владельцы Windows 7 и Windows XP после апгрейда до “десятки” смогут по достоинству оценить такой шаг Microsoft.

Screenshot (5)

Также при открытии полного списка приложений (All apps) теперь появляется кнопка “Back”, которая всё возвращает в исходное положение. Мелочь, а приятно удобно.

Cortana

Голосовой ассистент Cortana всё ещё не работает в Украине и России, но, если верить иностранным ресурсам, то в сборке Windows 10 Technical Preview Build 10056 помощник обзавелся двумя новыми функциями: “Найти песню” (такой себе аналог Shazam) и “Помощь”. В последнем случае речь идёт о справке, где рассказывается, что может делать Cortana и какие голосовые команды нужно использовать, чтобы создать заметку, активировать будильник и так далее. Думаю, начинающим пользователям, которые до этого не сталкивались с голосовыми ассистентами, такая информация будет очень кстати. Ну, а нам пока приходится довольствоваться обычным поиском, хотя можно изменить регион в настройках (например, на США) и Cortana в вашем полном (практически) распоряжении.

Проводник

Сам по себе проводник практически не изменился, единственное, что я заметил – линии стали более толстыми. Это касается и текста, и кнопок (свернуть, на весь экран и закрыть). Но самое главное – в Build 10056 изменили иконку “Корзины” (да, в очередной раз). Теперь она полностью соответствует концепции Windows 10. Также появилась красивая анимация при создании нового виртуального стола и немного преобразилась иконка, отвечающая за запуск меню с этими самыми виртуальными рабочими столами.

Capture

Приложения

Также в новой сборке компания Microsoft добавила/обновила несколько стандартных приложений. Прежде всего, стоит отметить, что нам наконец-то вернули почту и календарь (обе программы потерпели не только стилистические, но и функциональные изменения). Приложение “Погода” теперь разделено на вкладки и может показывать историю, включает информацию о ваших любых местах и так далее. Также обновился внешний вид календаря, который появлялся при нажатии на дату и время в правом нижнем углу. И да, теперь нет стрелочных часов. На самое забавное то, что обновился сборник карточных игр – Microsoft Solitaire Collection (на данный момент это пока тоже только тестовая версия).

Capture Capture2 Capture3 Capture4

Персонализация

В следующих сборках Windows 10 после нажатие правой клавиши мыши на пустом месте рабочего стола в сплывающем меню не будет пунктов “Персонализация” и “Разрешения экрана”, они переберутся в общие настройки. В Build 10056 данные настройки пока доступны в двух местах. Начнем с нового-старого раздела “Персонализация”. В нем доступно четыре вкладки: фон, цвета, экран блокировки и темы. Короче говоря, теперь можно выбирать цветовую схему, включать/отключать прозрачность и вообще “настраивать всё под себя”.

Capture Capture2

Будет доступна эта сборка для пользователей программы Windows Insider или нет пока не очень понятно. Если вы хотите установить её через ISO-образ, то нужно помнить две вещи: в системе по прежнему очень много багов и не факт, что следующие обновления Windows 10 можно будет установить именно с Build 10056 “по воздуху”, возможно, для этого придется вернуться на Build 10049, который доступен для участников программы тестирования “десятки”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как же руки то чешутся поставить на основную машину... но я оч боюсь нестабильной работы, не могу себе этого позволить ((((

2

Спасибо.

3

А разве переезд кнопки управления питанием не с правого верхнего в левый нижний?

Автор4
5
Мойдоддр

Тащусь от новых иконок.

Даже на Семерку накатил.

6

1. и снова ни слова о том, что у W10 до сих пор есть проблемы с переключением режимов работы видеокарт от AMD. Это великолекно видно после запуска 3D-игр. К примеру прозрачная полутень вокруг значка Hangouts к примеру начинает отрисовываться сплошной черной окружностью. Так же возникают просадки по FPS в играх. И всё это - с последней версией драйверов.

2. всё еще абсолютно неадекватная работа нотификаций. В частности при подключении/отключении смартфона к ПК. Система всё еще продолжает сохранять все(!) не закрытые до этого момента пользователем нотификации.

3. нет никакого адекватного ранжирования нотификаций в одноименной панели

4. неадекватная работы драйверов некоторых звуковых карт.

В целом количество багов до сих пор поражает воображение.

Автор7

Не вижу смысла требовать стабильной работы от Technical Preview. Эти сборки не предназначены для использования на основных устройствах. Версия 10056 даже для участикнов Windows Insider не будет доступна, она для внутреннего тестирования в Microsoft.

8

Сергей Шаманов, абсолютно не согласен. И вот почему:

1. основная цель выпуска TP (именно потому оно и Technical) — дать разработчикам стороннего софта возможность релиза w10-версий их приложений вместе с релизом собственно самой w10. Потому основные функции, включая драйверы основных устройств. Это аксиома. иначе обеспечить качественный релиз third-party приложений невозможно.

2. если бы сборка была для внутреннего тестирования only, мы бы не видели фактически официальных iso-образов оной сборки в сети.

3. нет нужды указывать на тот факт, что сборка оная далеко не первая, вторая и даже не третья с момента появления в доступе TP-версий W10. Потому требовать адекватной работы системы и исправления major bug-ов (а проблемы с драйверами видеокарт, звуковых карт и т.д. являются именно major bug-ами в любой вариации QA-таблиц приоритетов) вместо колядования со start-меню уже более чем можно. Мы же видим, как редмондцы продолжают «делать нам красиво» вместо того, чтобы делать качественно.

Потому можно сколь угодно уверять читателей в том, что WP не так плох (вот только доля его упала до ~3% на рынке мобильных ОС. Абсолютно неясно почему, угу). И "боготворить нынешнее руководство Microsoft". Вот только с объективной реальностью это имеет мало общего. Мое личное мнение. Подкрепленное фактами.

9

Андрей Москалец, мне кажется стартом для разрабов будет релиз кандидат, вот тогда и нужно начинать править свой софт, после него до релиза будет около 4-6 месяцев, если не ошибаюсь

10

volos, ошибаетесь. RC публикуются за 2 месяца до релиза. Дело в том, что допиливать софт зачастую достаточно долго. Знаю по собственному опыту. Tech preview у ms - это полный аналог dev. Preview у Apple

11

Драйвера для видео от AMD вообще никакущие - сразу после установки системы windows update обновляет драйвер, а дальше с каждым стартом системы драйвем падает и конечно же отправляет сообщение об ошибке в майкрософт, хотя видеокарта не самая древняя - 8750M.

12
Vadyk_Syrota

Драйвера от AMD криво работают даже под Windows 7. Поэтому винда тут не причём, а кодеры ATI и с тех пор ничего не поменялось

13

А тут как-нибудь можно отписаться от всей этой TP Build темы? На специализированных ОСевых сайтах так часто про билды не пишут. Ну правда, нас ведь ещё пара десятков билдов ждёт, это всё тут описываться будет? И эти изменения а-ля «подвинули то туда», «убрали всё то, что тестировали в прошлый раз» и т.д.. Может, подождём, как оно дойдёт до беты хотя бы?

14
Мойдоддр

800147, и от твоих каментов!

15
Artem Laptev

А как сделать смену пользователя или выход из учетной записи? Раньше можно было это делать как на скриншоте. Как в 10тке это дело обстоит?

Автор16
17
Artem Laptev

Сергей Шаманов, да, об этом. плюс один клик для выхода из профиля, чтобы, к примеру, предоставить доступ к компьютеру родителям...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: