Кажется, нас ждет еще один скандал в мире гаджетов. На этот раз не из-за монополии запросов, а из-за музыки и денег. Не так давно Jay-Z с коллегами запустили музыкальный стриминговый сервис Tidal, полностью платный, чтобы лично бороться с бесплатным распространением авторского контента и одновременно с этим — с коммерциализацией творчества менеджерами сторонних компаний. С другой стороны, анонимные источники The Verge утверждают, что Apple, готовясь к старту своего музыкального подразделения, пытается прикрыть конкурентов, в том числе всякую возможность бесплатно распространять музыку. Об этом и кое-чем еще интересном мы поговорим под катом.

c56cecf1a1360efbb9216af6ed588bdd

Spotify — это музыкальный стриминговый сервис, основанный в Швеции в 2008 году. К 2015 году пользователей Spotify насчитывается больше 60 млн человек, из них только у 15 млн есть платный аккаунт. Сервис позволяет слушать музыку бесплатно в течение пробных 6 (!) месяцев. Если денег к тому времени вы все еще не насобирали, а приложение понравилось, то вы и дальше можете наслаждаться любимыми аудиозаписями, но с условиями, а для разных регионов они разные (как и стоимость подписки на месяц). В США у вас будет неограниченное количество музыки + реклама. В Великобритании — реклама + ограничение в прослушивании каждого трека (5 раз). В других регионах — не более 10 часов в неделю + реклама. То есть будет не очень кайфово, но вы понимаете, почему так много людей пользуется бесплатным аккаунтом. Это сильно напрягает таких коммерческих звезд, как Тейлор Свифт, например, и очень радует тех, кто хочет слушать музыку в хорошем качестве и легально. Платный аккаунт позволяет прослушивать треки с более высоким битрейтом и без ограничений во времени, а также загружать музыку и слушать её без подключения к Интернету.

1682650-slide-inline-2-spotify-nbc-ad

Недовольство процессом коммерциализации музыки сторонними людьми (и наоборот — отсутствием дополнительного дохода от своего же дела непосредственно артистам) вылилось в проект Tidal. Это тоже шведский стриминговый сервис, который выкупил Jay-Z, переделал его, позвал под крыло жену Бейонсе, Риану, Мадонну, Алишу Кис, Daft Punk, Канье Веста и многих других успешных звезд, вручил им по 3% акций компании и потребовал эксклюзивного контента. Подписка на Tidal только платная, никакой халявы. А видео быстро оттуда перезаливают на YouTube и «ВКонтакте».

NewJayZStreamingServiceTidaltoFulfillGoalofMakingMoreMoneyforJayZ

Apple всячески намекают, что они готовят к выходу в свет свой музыкальный сервис. И Beats прикупили, и Зейна переманили — мы это уже сто раз обсуждали. И вот в преддверии этого amazing события купертиновцы решили убрать конкурентов. Тягаться с бесплатной музыкой ух как не просто. Даже если ты фанат Apple для покупки контента необходим определенный уровень сознательности или обеспеченности (хотя о каких деньгах может идти речь, если вы можете позволить себе iPhone или MacBook?). Понимая, что даже прекрасные для ушей речи Тима Кука не станут причиной успеха проекта, а львиная доля популярных звезд со своим эксклюзивом ушла к другому, вендер решил задавить музыкальный сервис. Tidal (несмотря на громкие имена) еще слишком малы, чтобы всерьез считать их конкурентом, поэтому достаточно обойтись просто затягиванием процесса обновления официального приложения, которое в AppStore скатилось с 20 места на 700, и угрожать отказом рекламы музыки сторонников детища Jay-Z в iTunes, если те будут продолжать выкладывать свой контент эксклюзивно в Tidal. А вот со Spotify придется попотеть.

tidal

Так, аноним утверждает, что Apple пользуется своим влиянием и давит на музыкальные лейблы ради закрытия «лавочек» с бесплатным распространением музыки. К тому же купертиновцы предложили Universal Music Group платить лицензионные отчисления, получаемые с YouTube, чтобы самый крупный звукозаписывающий холдинг прекратил заливать свой контент на эту площадку. Как вы сами понимаете, дело пахнет керосином судебным разбирательством. В процесс встряли Министерство Юстиции США, Федеральная торговая комиссия, Европейская комиссия по вопросам конкуренции. Опрашивают топ-менеджеров крупных музыкальных лейблов о правдивости заявлений и начинают собственное расследование.

cook1

Напомню, что запуск собственного музыкального сервиса Apple ожидается в июне. Компанию прежде признали виновной в махинациях с рынком книг и сговоре с издательствами для контроля цен на электронные книжки. Apple, само собой, это решение собирается обжаловать, но прецеденты есть, а значит, машина уже закрутилась.

Please wait...
Теги:
apple Spotify Tidal
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrew Superman

Хотелось бы увидеть обзор кеддрового аудиогуру на музыкальные сервисы в плане качества звучания (намекаю на тайдал) и удобства.

2
Andrew Superman

Ну это уже слишком, такой наглости в музыкальной индустрии еще не было, много о себе возомнили, не долго им жить ещё. Никогда не откажусь от tidal теперь, lossless решает, и 20 баксов на это не жалко. И что за музыкальный сервис? У них разве айтьюнса нет? Хоть на андроиде даже спотифай ломают апк на вечный триал, все равно со стороны других сервисов может быть бойкот в виде отказа от ios как платформы для своих приложений.

3

Duft Punk. Юля, Юля, меломан из Вас такой же, как из меня балерун. Правильно Daft Punk.

А по теме. Спасибо, что не трогают Pandora и iHeartRadio.

4
Махал Махалыч

yarik5421,

Та там все такое...

5

Махал Махалыч, Точно. В Tidal есть 30-ти дневный триал, ну я его и попробовал. Ну бред, хуже чем Spotify, честное слово.

6

Бесплатный Спотифай полностью удовлетворяет, но если что есть Google Music All Access за 60 грн.

7
Алексей Журавлёв

Miedo, ищу сервис для находки музыки, похожей на уже имеющуюся. спотифай хорошо подходит? не могли бы вы написать в блог, как им пользоваться)

8

Алексей Журавлёв, Pandora в этом плане имхо лучше подбирает

9

гугльмузике полностью пофиг

10

Где Keddroводы,кстати, предпочитают музыку слушать?)

11

PanGoLinHappiness, Яндекс музыка, халявная полностью на пк)) Google Music. И там и там есть все исполнители которых слушаю)

12

PanGoLin, На телефоне конечно :)

а брать с трекеров конечно :-[

13

нигде не слышал что Спотифай через 6 месяцев становиться неполноценным( что правда такое есть?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.