Наверх
13 комментариев 05/05/2015

Apple планируют убить бесплатный Spotify и побороть Tidal

Apple планируют убить бесплатный Spotify и побороть Tidal

Кажется, нас ждет еще один скандал в мире гаджетов. На этот раз не из-за монополии запросов, а из-за музыки и денег. Не так давно Jay-Z с коллегами запустили музыкальный стриминговый сервис Tidal, полностью платный, чтобы лично бороться с бесплатным распространением авторского контента и одновременно с этим – с коммерциализацией творчества менеджерами сторонних компаний. С другой стороны, анонимные источники The Verge утверждают, что Apple, готовясь к старту своего музыкального подразделения, пытается прикрыть конкурентов, в том числе всякую возможность бесплатно распространять музыку. Об этом и кое-чем еще интересном мы поговорим под катом.

c56cecf1a1360efbb9216af6ed588bdd

Spotify – это музыкальный стриминговый сервис, основанный в Швеции в 2008 году. К 2015 году пользователей Spotify насчитывается больше 60 млн человек, из них только у 15 млн есть платный аккаунт. Сервис позволяет слушать музыку бесплатно в течение пробных 6 (!) месяцев. Если денег к тому времени вы все еще не насобирали, а приложение понравилось, то вы и дальше можете наслаждаться любимыми аудиозаписями, но с условиями, а для разных регионов они разные (как и стоимость подписки на месяц). В США у вас будет неограниченное количество музыки + реклама. В Великобритании – реклама + ограничение в прослушивании каждого трека (5 раз). В других регионах – не более 10 часов в неделю + реклама. То есть будет не очень кайфово, но вы понимаете, почему так много людей пользуется бесплатным аккаунтом. Это сильно напрягает таких коммерческих звезд, как Тейлор Свифт, например, и очень радует тех, кто хочет слушать музыку в хорошем качестве и легально. Платный аккаунт позволяет прослушивать треки с более высоким битрейтом и без ограничений во времени, а также загружать музыку и слушать её без подключения к Интернету.

1682650-slide-inline-2-spotify-nbc-ad

Недовольство процессом коммерциализации музыки сторонними людьми (и наоборот – отсутствием дополнительного дохода от своего же дела непосредственно артистам) вылилось в проект Tidal. Это тоже шведский стриминговый сервис, который выкупил Jay-Z, переделал его, позвал под крыло жену Бейонсе, Риану, Мадонну, Алишу Кис, Daft Punk, Канье Веста и многих других успешных звезд, вручил им по 3% акций компании и потребовал эксклюзивного контента. Подписка на Tidal только платная, никакой халявы. А видео быстро оттуда перезаливают на YouTube и “ВКонтакте”.

NewJayZStreamingServiceTidaltoFulfillGoalofMakingMoreMoneyforJayZ

Apple всячески намекают, что они готовят к выходу в свет свой музыкальный сервис. И Beats прикупили, и Зейна переманили – мы это уже сто раз обсуждали. И вот в преддверии этого amazing события купертиновцы решили убрать конкурентов. Тягаться с бесплатной музыкой ух как не просто. Даже если ты фанат Apple для покупки контента необходим определенный уровень сознательности или обеспеченности (хотя о каких деньгах может идти речь, если вы можете позволить себе iPhone или MacBook?). Понимая, что даже прекрасные для ушей речи Тима Кука не станут причиной успеха проекта, а львиная доля популярных звезд со своим эксклюзивом ушла к другому, вендер решил задавить музыкальный сервис. Tidal (несмотря на громкие имена) еще слишком малы, чтобы всерьез считать их конкурентом, поэтому достаточно обойтись просто затягиванием процесса обновления официального приложения, которое в AppStore скатилось с 20 места на 700, и угрожать отказом рекламы музыки сторонников детища Jay-Z в iTunes, если те будут продолжать выкладывать свой контент эксклюзивно в Tidal. А вот со Spotify придется попотеть.

tidal

Так, аноним утверждает, что Apple пользуется своим влиянием и давит на музыкальные лейблы ради закрытия “лавочек” с бесплатным распространением музыки. К тому же купертиновцы предложили Universal Music Group платить лицензионные отчисления, получаемые с YouTube, чтобы самый крупный звукозаписывающий холдинг прекратил заливать свой контент на эту площадку. Как вы сами понимаете, дело пахнет керосином судебным разбирательством. В процесс встряли Министерство Юстиции США, Федеральная торговая комиссия, Европейская комиссия по вопросам конкуренции. Опрашивают топ-менеджеров крупных музыкальных лейблов о правдивости заявлений и начинают собственное расследование.

cook1

Напомню, что запуск собственного музыкального сервиса Apple ожидается в июне. Компанию прежде признали виновной в махинациях с рынком книг и сговоре с издательствами для контроля цен на электронные книжки. Apple, само собой, это решение собирается обжаловать, но прецеденты есть, а значит, машина уже закрутилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
apple Spotify Tidal

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

нигде не слышал что Спотифай через 6 месяцев становиться неполноценным( что правда такое есть?

2

Где Keddroводы,кстати, предпочитают музыку слушать?)

3

PanGoLinHappiness, Яндекс музыка, халявная полностью на пк)) Google Music. И там и там есть все исполнители которых слушаю)

4

PanGoLin, На телефоне конечно :)

а брать с трекеров конечно :-[

5

гугльмузике полностью пофиг

6

Бесплатный Спотифай полностью удовлетворяет, но если что есть Google Music All Access за 60 грн.

7
Алексей Журавлёв

Miedo, ищу сервис для находки музыки, похожей на уже имеющуюся. спотифай хорошо подходит? не могли бы вы написать в блог, как им пользоваться)

8

Алексей Журавлёв, Pandora в этом плане имхо лучше подбирает

9

Duft Punk. Юля, Юля, меломан из Вас такой же, как из меня балерун. Правильно Daft Punk.

А по теме. Спасибо, что не трогают Pandora и iHeartRadio.

10
Махал Махалыч

yarik5421,

Та там все такое...

11

Махал Махалыч, Точно. В Tidal есть 30-ти дневный триал, ну я его и попробовал. Ну бред, хуже чем Spotify, честное слово.

12
Andrew Superman

Ну это уже слишком, такой наглости в музыкальной индустрии еще не было, много о себе возомнили, не долго им жить ещё. Никогда не откажусь от tidal теперь, lossless решает, и 20 баксов на это не жалко. И что за музыкальный сервис? У них разве айтьюнса нет? Хоть на андроиде даже спотифай ломают апк на вечный триал, все равно со стороны других сервисов может быть бойкот в виде отказа от ios как платформы для своих приложений.

13
Andrew Superman

Хотелось бы увидеть обзор кеддрового аудиогуру на музыкальные сервисы в плане качества звучания (намекаю на тайдал) и удобства.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: