5 лет назад Europe/Kiev
Brillo - операционная система для Интернета вещей

Приближается Google I/O и все больше информации появляется о новых проектах компании добра. Сообщество спорит, как конкретно будет называться Android M, первый анонс — Macadamia Nut Cookie (печенька с орехом макадамия). А еще сообщается, что в него будет встроена поддержка сканера отпечатка пальцев. Все это и еще множество других интересных вещей расскажет вам Антон Поздянков в материале «Что ожидать от Google I/O«, а я отхвачу только маленький край темы. По сообщениям из Сети, Google готовит операционную систему для Интернета вещей.

В новостях, где что-то кто-то слил, все как обычно — вилами по воде писано. И все же вопрос очень интересный, ведь стремление все вокруг интернетизировать у разработчиков не утихает. Да и Google хотят следить за вами быть в вашей жизни абсолютно везде, поэтому желание компании подключить к Инету все гаджеты, имеющие или не имеющие экран, понятно. Именно поэтому выплыла инфа, что они разрабатывают операционную систему под кодовым названием Brillo, которая сможет работать с устройствами, обладающими всего 32 или 64 МБ оперативной памяти.

brillo-internet-of-things-os-google

Судя по информации из первоисточника, ос будет похожа на облегченную версию Android, которая, в свою очередь, требует минимального ОЗУ в размере 512 МБ. И вот тут уже возникает два предположения. Во-первых, если требования будут действительно низкими, это подтолкнет многих производителей к созданию умного всего, от лампочек до холодильников. Во-вторых, стремление Google все поджать под себя и первоначальное позиционирование еще неанонсированного продукта как «невидимого скелета вашего умного дома» означает, что как вся ваша интернет-жизнь завязана на Google, так и вся бытовуха тоже будет там.

Мы уже писали о том, что Google купила компанию Nest, которая производит умные термостаты, детекторы дыма, камеры наблюдения, то есть проще говоря — умные домашние инструменты (не молотки!) То есть, они уже в теме. А если большинство гаджетов умного дома будут работать под Brillo OS, это откроет шлюз информации о повседневной жизни пользователей. И, с одной стороны, это прекрасно — мы движемся к умному дому из фантастических книжек и фильмов, когда жилье будит нас, открывая шторы, включая радио и кофеварку. С другой стороны — это же полный и тотальный контроль. Или я слишком быстро зарываюсь в неприятные мысли?

nest

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.