Наверх
3 комментария 11/05/2015

Обзор Wolfenstein: The Old Blood. Старая, старая кровь

Обзор Wolfenstein: The Old Blood. Старая, старая кровь

Wolfenstein снова вернулся, до этого он возвращался в прошлом году, а еще раньше – в 2009, а еще раньше… Ну, вы понимаете. С определенной периодичностью разработчики выкатывают один и тот же олдскульный шутер с обновленной картинкой, и публика с радостью его принимает. А почему бы и нет, ведь это тот самый реактивный шутан об истреблении фашистов, что и двадцать лет назад.

Олдскул – это ключевое понятие, которому подчинены все элементы Wolfenstein: The Old Blood. Духом старой школы в этой игре пропитано абсолютно все – от модели распространения до мельчайших геймплейных моментов.

The Old Blood – это не привычное современному игроку DLC, добавляющее новое оружие или мультиплеерный режим, а полноценное дополнение родом из начала 2000-х годов. Тут все как в лучшие годы: отдельная сюжетная кампания, рассчитанная на 6-7 часов прохождения, новый набор оружия, врагов и локаций, глупые шутки, насилие и отсутствие микроплатежей и загружаемых дополнений. Втянувшись в игру, можно ощутить на затылке дыхание юношеских лет.

2015-05-07_00045 2015-05-07_00041 2015-05-07_00043

Игра построена ровно по тому же шаблону, что и прошлогодний The New Order. Начинается The Old Blood все так же невнятно и постепенно раскачивается по мере прохождения. Первый час придется провести в катакомбах тюрьмы с куском трубы в руках, но как только герой выберется на свежий воздух, игра расцветет и покажет свое настоящее лицо с садистским оскалом. По-тихому убивать врагов совсем не хочется, хотя разработчики и пытаются склонить к этому, постоянно подсовывая герою пистолет с глушителем. Куда веселее взять по автомату в каждую руку и пойти шинковать отряды вражеских солдат, бронированных собак, роботов, зомби и прочих тварей.

2015-05-07_00012 2015-05-07_00022 2015-05-07_00024 2015-05-07_00029

Темп игры выверен почти идеально и не позволит скучать: как только вам надоест автомат, вам тут же вручат дробовик, а когда и он приестся, то Old Blood сделает внезапный поворот, поменяет врагов на зомби и даст прокатиться на погрузочном роботе, а после него будет уже финальный босс, который… Впрочем, не буду портить удовольствие. Wolfenstein: The Old Blood достаточно скоротечна и проходится на одном дыхании, но назвать это недостатком не поворачивается язык. Будь она даже на несколько часов длиннее, то растеряла бы весь свой адреналиновый заряд.

В отличие от The New Order, которая обошла стороной все знаковые места для серии, Old Blood возвращается к истокам и представляет собой сборник лучших эпизодов: Блажкович побывает в том самом замке Вольфенштайн, полазит по мрачным катакомбам, пробежится по баварскому городку, уютно расположенному в горах, и сразится с мертвяками в древних подземельях.

The Old Blood вообще очень нежно относиться к своему наследию, она просто переполнена мелкими пасхалками и приятными мелочами из предыдущих игр серии, а также классических шутеров вроде Doom и Quake. Ну, и традиционно не обошлось без эпизодов на пиксельных уровнях самого первого Wolfenstein 1992 года.

2015-05-07_00018 2015-05-07_00030

Wolfenstein: The Old Blood – правильное дополнение, которое возвращает в игроков в знакомую вселенную и дарит еще несколько часов вместе с любимым героем. Но это ни в коем случае не работа над ошибками, все косяки The New Order остались на своих местах: Блажкович не умеет самостоятельно подбирать патроны, странно бегает и неумело прячется за спинами врагов. Но на подобные проблемы можно легко закрыть глаза, ведь в современной игровой индустрии осталось очень мало олдскульных шутеров, не обремененных современными условностями.

Пока что лучший шутер этого года. Это одновременно радует и заставляет задуматься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Куда веселее взять по автомату в каждую руку и пойти шинковать отряды вражеских солдат, бронированных собак, роботов, зомби и прочих тварей.

Не на харде )

Автор2

Johnn1k, ну игра вообще сложная, даже не на харде)

3
Джигурдей

пришлось заново качать 40 гигов ибо вылетала!

как и прошлая игра, как и лицензионный Far Cry 3

я уже голову сломал, все ставил, в итоге виноват ПУНТО свитчер!

терь я наконец то поиграл в Вольф новый, затем в старый и ФарКрай 3

а игра самая интересная, по крайней мере реально олдскул в новой графике

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: