Наверх
4 комментария 01/06/2015

Google ATAP — что нового от самого безумного подразделения компании

Google ATAP — что нового от самого безумного подразделения компании

Конференция Google I/O вовсе не состояла из одного только основного keynote’а, трансляцию которого вы могли смотреть на нашем канале. Кроме этого там проходил целый комплекс мероприятий, среди которых особняком стоит еще один keynote от самого безумного подразделения компании — Google ATAP.

Расшифровывается ATAP как Advanced Technology and Projects group, а ее участники называют себя “a small band of pirates who like to do epic shit”. И на своем отдельном выступлении они представили именно то, что любят.

Project Soli

Первый эпичный проект называется Project Soli. Это миниатюрный сенсор, который может отслеживать движения руки в пространстве. При этом делать подобное он может даже при условии, что вы его чем-то накроете сверху. Его цель заключается в том, чтобы максимально подробно считывать движения челвеческой руки, чтобы превращать эти движения в средство взаимодействия с электронными устройствами.

Google-Project-Soli-829x325_c

Основным отличием от тех же Leap Motion или Kinect является рабочая частота работы сенсора. Вместо оптического или близкого инфракрасного спектра в Project Soli используются радиочастоты. Т.е. по сути это ни что иное как радар, тот самый, который используют, например, на дорогах для опеределения скорости автомобиля. Эта особенность позволяет отслеживать мельчайшие движения человеческой руки, так как точность данной технологии гораздо выше по сравнению с камерами, которые, как я уже говорил, используются сегодня.

Кроме этого радар может работать через различные материалы (ткань и тому подобные), а технологии позволяют уместить всю конструкцию в довольно миниатюрные размеры. Последнее очень важно для мобильных и в особенности носимых гаджетах.

Project Jaquard

Еще один проект, открывающий новые пути для альтернативных взаимодействий с нынешними устройствами, называется Project Jaquard. Вместо того, чтобы водить руками по воздуху, разработчики предлагают нам умную ткань. Умность ее будет заключаться в том, что путем замены некоторых волокон на проводники можно будет добиться того, что кусок ткани станет сенсорной поверхностью. Такой подход мало чем отличается от того, что сейчас можно найти в тачскринах, с которыми мы все знакомы.

project.jacquard

Одной из главных проблем, которую команде Google ATAP нужно было решить при разработке такой умной ткани — это возможность интеграции в современные производстенные технологии. Никто ведь не будет переделывать целую текстильную промышленность только ради того, чтобы внедрить инновацию, пусть даже такую перспективную и красивую.

У Project Jaquard уже есть крупные партнеры такие как Levi’s. Так что не исключено, что совсем скоро можно будет поглаживать себя по штанам и управлять при этом каким-нибудь устройством как бы странно это не звучало.

Project ARA

Мы давно знаем о Project Ara — модульном смартфоне, который был разработкой Motorola, но после продажи компании Lenovo остался под крылом Google, где с тех пор и развивался. На конференции смартфон смогли включить, после чего к нему подсоединили модуль камеры и даже сделали первое в истории человечества публичное фото на Ara-фон. Кстати, отдельное спасибо хочется сказать, что это не было селфи. Стоит отметить, что для подсоединения камеры не понадобилась перезагрузка или даже выход из приложения камеры. Просто подключили и тут же все заработало. Впечатляет!

Project-Ara-Google-IO-2015-5-1280x720

В общем, ждем более-менее рабочей версии. Пока что разработчики явно не совсем успевают за намеченным графиком и вряд ли мы увидим Project Ara в свободной продаже в ближайшие месяцы, но это вовсе не обвинение или плохое известие. Наоборот, важно, чтобы технология не была дискредитирована в глазах общественности не совсем удачной первой версией (как это произошло, например, с Google Glass). Так что пусть работают.

Project Abacus

Один из основных вопросов, которые решает Google ATAP – это аутентификация пользователя. Как известно, пароли и пины отходят в прошлое, но замены им пока не видно. И для того, чтобы такую альтернативу найти, подразделение Google ATAP работало с огромным количеством данных, полученных в сотрудничестве с большим количеством университетов.

google-io-2015-atap-project-abacus

Исходя из собранных данных со всех датчиков используемых испытуемыми устройтсв, теперь определять, пользуется ли устройством хозяин, можно по тому, как он им пользуется. Т.е. аутентификация проходит не только по тому что пользователь вводит, но и по тому как он это вводит. Пока что данная технология только в разработке, но уже совсем скоро может пойти в массы.

Project Vault

Project Vault — это миниатюрный компьютер в формфакторе microSD карты, деятельность которого сосредоточена не безопасности. Для него не нужна установка драйверов — достаточно только microSD или SD слота — но при этом вы можете получить шифрование всех нужных данных. При этом, естественно, никакие алгоритмы Project Vault не доступны системе, в которую вы вставили данный компьютер.

ProjectVaultTNW

Внутри первого поколения Project Vault поместили ARM процессор, NFC чип и антенну, 4 ГБ изолированной и защищенной памяти, также в него впихнули целую кучу криптографических сервисов. Две таких карты-компьютера могут общаться между собой по безопасному защищенному каналу независимо от безопасности среды общения. Помимо уровня безопасности это означает, что разработчикам устройств фактически не нужно ничего делать, чтобы адаптировать свои устройства для использования Project Vault, для них это будет выглядеть как обычное хранилище, не более. Вместе с этим такой подход заставляет не задумываться об операционной системе среды, в которой вы планируете использовать Project Vault — вы просто пользуетесь им и все.

google-project-vault-

Пока что основным фокусом проекта является энтерпрайз, но если он заработает там, то заработает и для всех. Так что ждем внедрения такой системы безопасности для нас с вами.

Spotlight

Еще одним перспективным направлением, разрабатываемым в недрах Google ATAP является 360-градусное видео. Раньше Spotlight, небольшие анимационные новеллы выполненные для виртуальной реальности, были эксклюзивом для смартфонов Moto X. Но буквально за несколько дней перед Google I/O вышло отдельное приложение, которое расширяет парк поддерживаемых устройств, делая приложение глобальным.

googlespotlightstoriesapp

В будущем Google ATAP планирует развивать данное направление, снимая все больше подобных трехмерных роликов. Вероятно, что данное отделение будет плотно сотрудничать с проектом Jump, так что не исключено, что уже совсем скоро мы сможем смотреть фильмы в VR.

Итого

В целом хочется сказать, что ATAP — это, наверное, самая интересная и увлекательная команда в Google. Они действительно делают эпичные штуки, которые поражают воображение. И пусть только часть из них станет реальностью, но этого будет достаточно, чтобы привносить крутость и драйв в наш уютный гик-мир, да и за его пределы.

Лично мне кажется, что Google ATAP – это тот самый Google, который мы любим и ждем. Тот Google, который любит удивлять. Тот Google, который стремится к независимому острову Ларри Пейджа, на котором не будет законов и можно будет ставить самые смелые эксперименты. И пусть это впечатляет примерно в той же степени, как и пугает, но давайте признаем, именно за это мы и любим Google.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

первый тег порадовал)

Автор2

burivuh26, он давно уже в моих статьях ;)

3

Антон Поздняков, Я внимание обратил только после трансляции I/O

До этого был уверен, что у мото проблем с обновами нет

Автор4

burivuh26, у moto x нет проблем)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: