Помимо поиска, рекламы, операционных систем и прочих вещей, о которых мы с вами говорим довольно часто, компания Google много внимания уделяет вопросу здоровья. И вот в недрах подвалов Google X (не путать с Google ATAP) разработчики сделали новый носимый девайс, который внутри гораздо интереснее, чем снаружи.
Само устройство представляет собой не особо примечаетльный чем-либо браслет-часы с небольшим экранчиком и не самой привлекательной прямоугольной формой. Но быть привлекательным ему и не надо, посколько данное устройство вовсе не для продажи обычным покупателям. Его задача – находиться в больницах и госпиталях, чтобы собирать подробные медицинские данные у пациентов. Руководитель проекта Энди Конрад говорит, что цель данного устройства заключается в том, чтобы доктора прописывали его больным и использовали для диагностики заболеваний.
С помощью такого браслета у врачей будет возможность следить за важнейшими жизненными показателями пациента вне лабораторных условий, при этом для конечного пользователя это будет простым и удобным решением, в отличие от кучи приборов с проводами, присосками и прочими не самыми дружелюбными прибамбасами.
Несмотря на то, что Google предоставляет свои сервисы по хранению данных о жизненных показателях пользователей как через свою платформу Android Wear, так и через другие, этого все равно недостаточно для медицинских целей. Датчики в современных носимых гаджетах все еще не достигли нужного уровня точности, да и никто от них такого не требует, поскольку ориентированы они на совершенно другие цели.
Вероятно, компания Google (и подразделение Google X в частости) с помощью такого браслета будет развивать свои уже сущствующие проекты, которые также ставят в приоритет здоровье как пациентов, так и человечества в целом. Надо полагать, что главной целью для подразделения остается проект под названием Baseline Study.
Если кто не помнит, то суть его заключается в том, что в его рамках будут собраны огромные количества анонимных (?) данных, из которых будут выделяются тренды и закономерности. В результате будет создана не только картина «абсолютно здорового человека», но и мы сможем лучше понимать болезни, причины их возникновения и способы из предотвращения.
Руководит проектом все тот же доктор Эндрю Конрад, который и представил вышеупомянутый браслет. Кроме этого в арсенале ученых уже есть контактные линзы, которые умеют мерять уровень сахара. Так что вполне возможно, что совсем скоро в больницах устройства от Google будут вполне привычным явлением.
Кроме человеколюбивых целей явно прослеживается конкуренция с заклятым соперником, Apple. Ведь медицина — это не только борьба за здоровье граждан, но и просто невероятных размеров рынок, в котором крутится невероятное количество денег (как бы цинично это не звучало). Но подход у компаний явно разный. Если в Купертино пока что планируют использовать в первую очередь уже существующие устройства для сбора данных в паре с HealthKit и ResearchKit (iPhone и Apple Watch), то в Google исповедуют более фундаментальный подход, создавая отдельные специализированные гаджеты для достижения тех же целей. Что из этого окажется более правильным, покажет только время.
Вообще, говоря о подобных проектах, я люблю вспоминать речь Ларри Пейджа, которую он произнес на Google I/O ’13. В ней он говорил о том, что было бы круто сделать отдельный остров, где не действовали бы никакие законы, и ученые могли бы заниматься любыми самыми смелыми экспериментами. И хотя все это звучит как завязка для какого-нибудь фильма-катастрофы, но, глядя на проекты вроде Baseline Study и осознавая их мощь, хочется верить, что все получится. И неважно, у Google, у Apple или еще у кого-то. Главное, чтобы получилось. Ведь именно для этого и должны существовать технологии, чтобы делать нашу жизнь лучше. А что, как не здоровье, является, пожалуй, самой важной частью этой самой жизни. Так что, как по мне, любые продвижения в эту сторону (а особенно от крупнейших компаний) — это очень круто.
Сколько всего нового и современного появилось. Теперь вот эти смарт устройства могу определять не только пульс и сердцебиение, но даже мерять и давление. Наверное тонометры уже никто и не покупает