Наверх
Нет комментов 24/06/2015

Новый носимый гаджет от Google X

Новый носимый гаджет от Google X

Помимо поиска, рекламы, операционных систем и прочих вещей, о которых мы с вами говорим довольно часто, компания Google много внимания уделяет вопросу здоровья. И вот в недрах подвалов Google X (не путать с Google ATAP) разработчики сделали новый носимый девайс, который внутри гораздо интереснее, чем снаружи.

Само устройство представляет собой не особо примечаетльный чем-либо браслет-часы с небольшим экранчиком и не самой привлекательной прямоугольной формой. Но быть привлекательным ему и не надо, посколько данное устройство вовсе не для продажи обычным покупателям. Его задача – находиться в больницах и госпиталях, чтобы собирать подробные медицинские данные у пациентов. Руководитель проекта Энди Конрад говорит, что цель данного устройства заключается в том, чтобы доктора прописывали его больным и использовали для диагностики заболеваний.

С помощью такого браслета у врачей будет возможность следить за важнейшими жизненными показателями пациента вне лабораторных условий, при этом для конечного пользователя это будет простым и удобным решением, в отличие от кучи приборов с проводами, присосками и прочими не самыми дружелюбными прибамбасами.

3019384-poster-1280-glass-728x409

Несмотря на то, что Google предоставляет свои сервисы по хранению данных о жизненных показателях пользователей как через свою платформу Android Wear, так и через другие, этого все равно недостаточно для медицинских целей. Датчики в современных носимых гаджетах все еще не достигли нужного уровня точности, да и никто от них такого не требует, поскольку ориентированы они на совершенно другие цели.

Вероятно, компания Google (и подразделение Google X в частости) с помощью такого браслета будет развивать свои уже сущствующие проекты, которые также ставят в приоритет здоровье как пациентов, так и человечества в целом. Надо полагать, что главной целью для подразделения остается проект под названием Baseline Study.  

Если кто не помнит, то суть его заключается в том, что в его рамках будут собраны огромные количества анонимных (?) данных, из которых будут выделяются тренды и закономерности. В результате будет создана не только картина «абсолютно здорового человека», но и мы сможем лучше понимать болезни, причины их возникновения и способы из предотвращения.

Руководит проектом все тот же доктор Эндрю Конрад, который и представил вышеупомянутый браслет. Кроме этого в арсенале ученых уже есть контактные линзы, которые умеют мерять уровень сахара. Так что вполне возможно, что совсем скоро в больницах устройства от Google будут вполне привычным явлением.

vitruvian-man-728x546

Кроме человеколюбивых целей явно прослеживается конкуренция с заклятым соперником, Apple. Ведь медицина — это не только борьба за здоровье граждан, но и просто невероятных размеров рынок, в котором крутится невероятное количество денег (как бы цинично это не звучало). Но подход у компаний явно разный. Если в Купертино пока что планируют использовать в первую очередь уже существующие устройства для сбора данных в паре с HealthKit и ResearchKit (iPhone и Apple Watch), то в Google исповедуют более фундаментальный подход, создавая отдельные специализированные гаджеты для достижения тех же целей. Что из этого окажется более правильным, покажет только время.

Вообще, говоря о подобных проектах, я люблю вспоминать речь Ларри Пейджа, которую он произнес на Google I/O ’13. В ней он говорил о том, что было бы круто сделать отдельный остров, где не действовали бы никакие законы, и ученые могли бы заниматься любыми самыми смелыми экспериментами. И хотя все это звучит как завязка для какого-нибудь фильма-катастрофы, но, глядя на проекты вроде Baseline Study и осознавая их мощь, хочется верить, что все получится. И неважно, у Google, у Apple или еще у кого-то. Главное, чтобы получилось. Ведь именно для этого и должны существовать технологии, чтобы делать нашу жизнь лучше. А что, как не здоровье, является, пожалуй, самой важной частью этой самой жизни. Так что, как по мне, любые продвижения в эту сторону (а особенно от крупнейших компаний) — это очень круто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: