Сравнение Samsung Galaxy Note 5 с Moto X Style, iPhone 6 Plus и другими фаблетами

После презентации Samsung Galaxy Note 5 достаточно просто посмотреть на рынок «фаблетов» и становится понятно, что конкурентов у нового корейского смартфона просто предостаточно. Нам же остается только одно – сравнить все эти устройства. Короче говоря, сейчас мы посмотрим на ближайших конкурентов Samsung Galaxy Note 5: iPhone 6 Plus, Moto X Style, Mate 7 и Xiaomi Mi Note Pro. Наша цель – постараться определить лучший телефон в данной категории.

Габариты

Как я уже говорил во время сравнения китайских флагманов, внешний вид – очень индивидуальный параметр, поэтому мы начнем сопоставление наших смартфонов с более универсальных показателей и для начала пройдемся по габаритам. Начнем, конечно же, с Galaxy Note 5. Его размеры составляют 153,2 х 76,1 х 7,6 миллиметров. Вес при этом равен 171 грамму. Диагональ экрана – 5,7 дюймов. Если говорить об iPhone 6 Plus, то здесь ситуация следующая – 158,1 х 77,8 х 7,1 миллиметра, вес – 172 грамма. Как видите, iPhone по габаритам получился даже чуточку больше, это при этом что диагональ экрана у него меньше – 5,5 дюймов. Что касается Moto X Style, то там габариты уже 154 х 76 х 11,1. Это при весе в 179 грамм. Диагональ экрана аналогичная таковой в Galaxy Note 5 – 5,7 дюймов. Да и Mate 7 (новую версию «фаблета» компания Huawei планирует показать уже в ближайшее время) не очень-то отличается от предыдущих устройств – 157 х 81 х 7,9 (вес – 185 грамм). Но оно и не странно, ведь дисплей здесь 6-дюймовый. А вот Xiaomi Mi Note Pro получился и вовсе самым компактным в нашем списке – 155,1 х 77,6 х 7 миллиметров, да и тяжелым его назвать тоже нельзя – 161 грамм. Экран тут на 5,7 дюймов.

Samsung Galaxy Note 5

Понятно, что на вес в большей степени влияет емкость аккумулятора, установленного в смартфон, но об автономности мы поговорим чуть позже. Если же подводить итоги по габаритам, то все устройства плюс-минус на одном уровне. То есть, если человек готов пользоваться большим гаджетом – 10-15 миллиметров или 5-10 грамм особой роли не сыграют.

Дисплеи

А вот к дисплеям в «фаблетах» стоит относиться как раз очень внимательно. В принципе, я практически уверен, что люди покупают устройства с такими диагоналями именно из-за качественного дисплея. Можно смело говорить о том, что все телефоны в нашем сравнении не имеют никаких проблем с этим параметром, но сейчас поговорим об этом более подробно. Например, Samsung Galaxy Note 5 получил в свое распоряжение 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1440 точек. Конечно же, здесь есть олеофобное покрытие и защищенное стекло Gorilla Glass 4. Матрица – Super AMOLED. Плотность пикселей при данном раскладе составляет 515 точек на дюйм. Если сравнивать его непосредственно с iPhone 6 Plus, то решение Apple выглядит уже не так интересно: Full HD на 5,5-дюймах, что в PPI дает 416 точек на дюйм. Хотя олеофобное покрытие и стекло Gorilla Glass тоже имеются. Матрица – IPS. Moto X Style инженеры Motorola оснастили 5,7-дюймовым дисплеем с QHD-разрешением. Исходя из этого, получается, что плотность пикселей здесь такая же, как и в Galaxy Note 5 – 515 точек на дюйм. Если говорить о Mate 7, то здесь, несмотря на «старость», тоже вполне приемлемые показатели – IPS-матрица, 6 дюймов, 1920 х 1080 точек, 368 пикселей на дюйм, Gorilla Glass 3 и олеофобное покрытие. И на десерт у нас Xiaomi Mi Note Pro. На его 5,7-дюймах тоже можно увидеть QHD-разрешение (515 PPI). Матрица тут IPS. Понятное дело, что и олеофобное покрытие, и защищенное стекло тоже на своем месте.

125071340-1-iphone_6_plus_16gb_gold_akilli_telefon

iPhone 6 Plus

В принципе, и Galaxy Note 5, и Moto X Style, и Xiaomi Mi Note Pro находятся на одном уровне. Только вот решение Samsung может выиграть именно из-за крутого стилуса (который вносит разнообразие в пользовательский опыт) и матрицы Super AMOLED. Хотя и с IPS-дисплеем никаких проблем быть не должно. Что касается iPhone 6 Plus и Mate 7, то здесь сказался тот момент, что устройства были представлены еще в прошлом году – Full HD. Нет, экраны у них не плохие, просто чуть хуже, чем у тройки Note 5, X Style и Mi Note Pro.

Камеры

Понятное дело, во всех этих смартфонах используются очень классные камеры. Взять хотя бы Samsung Galaxy Note 5. Основная камера тут получила 16-мегапиксельный модуль, возможность записи видео в 4К, OIS, f/1.9 и LED-вспышку. «Фронталка» на 5 мегапикселей, тоже с f/1.9. В iPhone 6 Plus ситуация кажется менее интересной. Сзади тут камера на 8 мегапикселей, f/2,2, можно писать видео в Full HD и HD при 240 кадрах/с. Да и фронтальная камера всего на 1,2 мегапикселя. Даже в Mate 7 фронтальная камера 5-мегапиксельная. Да и основная камера в нем тоже имеет более высокое разрешение – 13 мегапикселей. Правда, видео можно снимать максимум в Full HD. В Moto X Style, к слову, фронтальная камера тоже на 5 мегапикселей. А вот основная – вообще огонь (ну, чисто в теории) – 21 мегапиксель. Также у решения Motorola есть подсветка для фронтальной камеры. И, конечно же, Xiaomi Mi Note Pro. Здесь основная камера 13-мегапиксельная, есть светодиодная вспышка и предусмотрена возможность записи видео в 4К. Фронтальная – на 4 мегапикселя.

moto-x-style-1111-728x403

Moto X Style

Но вообще ситуация с камерами сейчас такая, что много моментов зависят еще и от программного обеспечения. Поэтому сравнивать можно только по конкретным примерам фотографий. Во время обзора Galaxy Note 5 мы еще вернемся к этому вопросу.

Технические характеристики и ПО

Самое интересное в нашем случае, конечно же, кроется в технических характеристиках. Начнем с «виновника торжества» – Samsung Galaxy Note 5. Новинка работает под управлением восьмиядерного процессора Exynos 7420 (4 ядра Cortex A-53 работают на тактовой частоте 1,5 ГГц, а еще 4 ядра, но уже Cortex A-57, работают на тактовой частоте 2,1 ГГц). За графику в данном случае отвечает ускоритель Mali T760. Оперативной памяти тут, как у любого нормального уважающего себя смартфона – 4 ГБ. В iPhone 6 Plus, как мы с вами уже все знаем, используется чип A8 с ядрами Cyclone, 1,4 ГГц (64-битная архитектура). А вот «оперативки» тут всего 1 ГБ. Что касается новинки от Motorola, то она работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 808, графический ускоритель Adreno 418, а оперативной памяти 3 ГБ. Вполне неплохая комплектация. Идем дальше – Huawei Mate 7. Это «чудо» работает на чипе HiSilicon Kirin 925 (4 ядра Cortex A-15 и 4 ядра Cortex A-7, используется технология big.LITTLE). С графикой тоже никаких проблем быть не должно – Mali T628. А вот оперативной памяти может быть или 2 ГБ, или 3 ГБ (зависит от конкретной комплектации). И завершим эту часть на Xiaomi Mi Note Pro. Аппарат получил в свое распоряжение восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 и графический ускоритель Adreno 430. Оперативной памяти предостаточно – 4 ГБ.

Xiaomi-Note-Pro

Xiaomi Mi Note Pro

С программным обеспечением ситуация, в принципе, стандартная. Практически  все гаджеты работают под управлением Android Lollipop (кто-то на 5.0, кто-то на 5.1 – не суть). Понятно, что iPhone 6 Plus имеет уже iOS. Единственный нюанс заключается в Mate 7 – он работает на Android 4.4.2 KitKat. Как мы уже знаем, в Note 5 есть еще и стилус S Pen, и датчик УФ-излучения, и сканер отпечатков пальцев. Если говорить об iPhone 6 Plus и Mate 7, то они могут похвастаться только сканерами отпечатков пальцев. А вот Xiaomi Mi Note Pro и Moto X Style ничем подобным, увы, не обладают.

Память

Также очень важный момент – встроенная память. Samsung Galaxy Note 5 может быть оснащен встроенным накопителем на 32 ГБ или 64 ГБ (слота для карт памяти в нем нет). В iPhone 6 Plus ситуация схожая: 16 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ. Более интересным в данном плане кажется уже именно Moto X Style. Смартфон может поставляться с 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ памяти, но также он поддерживает и карты памяти до 128 ГБ. В Mate 7 тоже можно установить карточки microSD (максимальный объем – 128 ГБ), но своей памяти тут уже предусмотрено или 16 ГБ, или 32 ГБ. Третьего не дано. Что касается Xiaomi Mi Note Pro, то microSD тут засунуть некуда, а вот встроенный накопитель в нем может быть или на 16 ГБ, или на 32 ГБ.

Автономность

Автономность тоже играет далеко не последнюю роль при выборе «фаблета». Так вот Samsung Galaxy Note 5 получил в свое распоряжение аккумулятор емкостью 3000 мАч, iPhone 6 Plus – 2915 мАч, Moto X Style – 3000 мАч, да и Xiaomi Mi Note Pro тоже оснащен похожей батареей – 3000 мАч. Ну, а рекордсменом можно смело считать Huawei Mate 7 – 4100 мАч.

r1361456_19140500

Huawei Mate 7

Не нужно быть каким-то экстрасенсом, чтобы понять, что именно решение от Huawei будет обладать наилучшей автономностью.

Выводы и цены

Конечно же, выбирать устройство нужно конкретно под себя. Исходить нужно с собственных требований к аппарату и его стоимости. Понятно, что если вам нужна максимальная автономность, а другие параметры не важны (например, вы готовы мириться с Full HD на 6 дюймах – 368 PPI и Android KitKat), то можно посмотреть в сторону Huawei Mate 7. Его стоимость начинается с отметки в 450 долларов. Короче говоря, несмотря на свой «возраст», смартфон все еще является очень привлекательным для покупки. А еще вот скоро и Mate 8 выйдет… В случае с Moto X Style цена тоже должна подкупать. За 400 долларов можно получить очень качественный аппарат с классной камерой, возможностью расширять память при помощи карт microSD, приличными характеристиками и качественным экраном. А вот найти причину для покупки Xiaomi Mi Note Pro мне достаточно сложно. Например, этот «китаец» лучше решения Motorola только в плане процессора (Snapdragon 808 против Snapdragon 810) и оперативной памяти (3 ГБ против 4 ГБ). Назвать это очень существенными отличиями я не могу. А вот цена при этом всем на Xiaomi выше – смартфон обойдется в 450 долларов. Хотя, буду честен, внешне мне больше нравится именно Mi Note Pro. И два последних аппарата: Galaxy Note 5 и iPhone 6 Plus. Что касается iPhone, то я бы подождал появления новой версии (iPhone 6s Plus или как-то так). Во-первых, можно посмотреть на отличия, а во-вторых, цена на 6 Plus явно снизится (сейчас она составляет 850 долларов). Ну, а с Note 5 ситуация ясна и так. Смартфон определенно является очень интересным практически по всем пунктам (начиная с камеры и заканчивая программным обеспечением). Поэтому если деньги не играют роли, то можно посмотреть именно в сторону корейского решения (начальная цена вопроса – 840 долларов). Как видите, решений на рынке сейчас «на любой вкус и цвет». Обязательно пишите свои мысли в комментариях.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх