После презентации Samsung Galaxy Note 5 достаточно просто посмотреть на рынок «фаблетов» и становится понятно, что конкурентов у нового корейского смартфона просто предостаточно. Нам же остается только одно — сравнить все эти устройства. Короче говоря, сейчас мы посмотрим на ближайших конкурентов Samsung Galaxy Note 5: iPhone 6 Plus, Moto X Style, Mate 7 и Xiaomi Mi Note Pro. Наша цель — постараться определить лучший телефон в данной категории.

Габариты

Как я уже говорил во время сравнения китайских флагманов, внешний вид — очень индивидуальный параметр, поэтому мы начнем сопоставление наших смартфонов с более универсальных показателей и для начала пройдемся по габаритам. Начнем, конечно же, с Galaxy Note 5. Его размеры составляют 153,2 х 76,1 х 7,6 миллиметров. Вес при этом равен 171 грамму. Диагональ экрана — 5,7 дюймов. Если говорить об iPhone 6 Plus, то здесь ситуация следующая — 158,1 х 77,8 х 7,1 миллиметра, вес — 172 грамма. Как видите, iPhone по габаритам получился даже чуточку больше, это при этом что диагональ экрана у него меньше — 5,5 дюймов. Что касается Moto X Style, то там габариты уже 154 х 76 х 11,1. Это при весе в 179 грамм. Диагональ экрана аналогичная таковой в Galaxy Note 5 — 5,7 дюймов. Да и Mate 7 (новую версию «фаблета» компания Huawei планирует показать уже в ближайшее время) не очень-то отличается от предыдущих устройств — 157 х 81 х 7,9 (вес — 185 грамм). Но оно и не странно, ведь дисплей здесь 6-дюймовый. А вот Xiaomi Mi Note Pro получился и вовсе самым компактным в нашем списке — 155,1 х 77,6 х 7 миллиметров, да и тяжелым его назвать тоже нельзя — 161 грамм. Экран тут на 5,7 дюймов.

Samsung Galaxy Note 5

Понятно, что на вес в большей степени влияет емкость аккумулятора, установленного в смартфон, но об автономности мы поговорим чуть позже. Если же подводить итоги по габаритам, то все устройства плюс-минус на одном уровне. То есть, если человек готов пользоваться большим гаджетом — 10-15 миллиметров или 5-10 грамм особой роли не сыграют.

Дисплеи

А вот к дисплеям в «фаблетах» стоит относиться как раз очень внимательно. В принципе, я практически уверен, что люди покупают устройства с такими диагоналями именно из-за качественного дисплея. Можно смело говорить о том, что все телефоны в нашем сравнении не имеют никаких проблем с этим параметром, но сейчас поговорим об этом более подробно. Например, Samsung Galaxy Note 5 получил в свое распоряжение 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1440 точек. Конечно же, здесь есть олеофобное покрытие и защищенное стекло Gorilla Glass 4. Матрица — Super AMOLED. Плотность пикселей при данном раскладе составляет 515 точек на дюйм. Если сравнивать его непосредственно с iPhone 6 Plus, то решение Apple выглядит уже не так интересно: Full HD на 5,5-дюймах, что в PPI дает 416 точек на дюйм. Хотя олеофобное покрытие и стекло Gorilla Glass тоже имеются. Матрица — IPS. Moto X Style инженеры Motorola оснастили 5,7-дюймовым дисплеем с QHD-разрешением. Исходя из этого, получается, что плотность пикселей здесь такая же, как и в Galaxy Note 5 — 515 точек на дюйм. Если говорить о Mate 7, то здесь, несмотря на «старость», тоже вполне приемлемые показатели — IPS-матрица, 6 дюймов, 1920 х 1080 точек, 368 пикселей на дюйм, Gorilla Glass 3 и олеофобное покрытие. И на десерт у нас Xiaomi Mi Note Pro. На его 5,7-дюймах тоже можно увидеть QHD-разрешение (515 PPI). Матрица тут IPS. Понятное дело, что и олеофобное покрытие, и защищенное стекло тоже на своем месте.

125071340-1-iphone_6_plus_16gb_gold_akilli_telefon

iPhone 6 Plus

В принципе, и Galaxy Note 5, и Moto X Style, и Xiaomi Mi Note Pro находятся на одном уровне. Только вот решение Samsung может выиграть именно из-за крутого стилуса (который вносит разнообразие в пользовательский опыт) и матрицы Super AMOLED. Хотя и с IPS-дисплеем никаких проблем быть не должно. Что касается iPhone 6 Plus и Mate 7, то здесь сказался тот момент, что устройства были представлены еще в прошлом году — Full HD. Нет, экраны у них не плохие, просто чуть хуже, чем у тройки Note 5, X Style и Mi Note Pro.

Камеры

Понятное дело, во всех этих смартфонах используются очень классные камеры. Взять хотя бы Samsung Galaxy Note 5. Основная камера тут получила 16-мегапиксельный модуль, возможность записи видео в 4К, OIS, f/1.9 и LED-вспышку. «Фронталка» на 5 мегапикселей, тоже с f/1.9. В iPhone 6 Plus ситуация кажется менее интересной. Сзади тут камера на 8 мегапикселей, f/2,2, можно писать видео в Full HD и HD при 240 кадрах/с. Да и фронтальная камера всего на 1,2 мегапикселя. Даже в Mate 7 фронтальная камера 5-мегапиксельная. Да и основная камера в нем тоже имеет более высокое разрешение — 13 мегапикселей. Правда, видео можно снимать максимум в Full HD. В Moto X Style, к слову, фронтальная камера тоже на 5 мегапикселей. А вот основная — вообще огонь (ну, чисто в теории) — 21 мегапиксель. Также у решения Motorola есть подсветка для фронтальной камеры. И, конечно же, Xiaomi Mi Note Pro. Здесь основная камера 13-мегапиксельная, есть светодиодная вспышка и предусмотрена возможность записи видео в 4К. Фронтальная — на 4 мегапикселя.

moto-x-style-1111-728x403

Moto X Style

Но вообще ситуация с камерами сейчас такая, что много моментов зависят еще и от программного обеспечения. Поэтому сравнивать можно только по конкретным примерам фотографий. Во время обзора Galaxy Note 5 мы еще вернемся к этому вопросу.

Технические характеристики и ПО

Самое интересное в нашем случае, конечно же, кроется в технических характеристиках. Начнем с «виновника торжества» — Samsung Galaxy Note 5. Новинка работает под управлением восьмиядерного процессора Exynos 7420 (4 ядра Cortex A-53 работают на тактовой частоте 1,5 ГГц, а еще 4 ядра, но уже Cortex A-57, работают на тактовой частоте 2,1 ГГц). За графику в данном случае отвечает ускоритель Mali T760. Оперативной памяти тут, как у любого нормального уважающего себя смартфона — 4 ГБ. В iPhone 6 Plus, как мы с вами уже все знаем, используется чип A8 с ядрами Cyclone, 1,4 ГГц (64-битная архитектура). А вот «оперативки» тут всего 1 ГБ. Что касается новинки от Motorola, то она работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 808, графический ускоритель Adreno 418, а оперативной памяти 3 ГБ. Вполне неплохая комплектация. Идем дальше — Huawei Mate 7. Это «чудо» работает на чипе HiSilicon Kirin 925 (4 ядра Cortex A-15 и 4 ядра Cortex A-7, используется технология big.LITTLE). С графикой тоже никаких проблем быть не должно — Mali T628. А вот оперативной памяти может быть или 2 ГБ, или 3 ГБ (зависит от конкретной комплектации). И завершим эту часть на Xiaomi Mi Note Pro. Аппарат получил в свое распоряжение восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 и графический ускоритель Adreno 430. Оперативной памяти предостаточно — 4 ГБ.

Xiaomi-Note-Pro

Xiaomi Mi Note Pro

С программным обеспечением ситуация, в принципе, стандартная. Практически  все гаджеты работают под управлением Android Lollipop (кто-то на 5.0, кто-то на 5.1 — не суть). Понятно, что iPhone 6 Plus имеет уже iOS. Единственный нюанс заключается в Mate 7 — он работает на Android 4.4.2 KitKat. Как мы уже знаем, в Note 5 есть еще и стилус S Pen, и датчик УФ-излучения, и сканер отпечатков пальцев. Если говорить об iPhone 6 Plus и Mate 7, то они могут похвастаться только сканерами отпечатков пальцев. А вот Xiaomi Mi Note Pro и Moto X Style ничем подобным, увы, не обладают.

Память

Также очень важный момент — встроенная память. Samsung Galaxy Note 5 может быть оснащен встроенным накопителем на 32 ГБ или 64 ГБ (слота для карт памяти в нем нет). В iPhone 6 Plus ситуация схожая: 16 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ. Более интересным в данном плане кажется уже именно Moto X Style. Смартфон может поставляться с 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ памяти, но также он поддерживает и карты памяти до 128 ГБ. В Mate 7 тоже можно установить карточки microSD (максимальный объем — 128 ГБ), но своей памяти тут уже предусмотрено или 16 ГБ, или 32 ГБ. Третьего не дано. Что касается Xiaomi Mi Note Pro, то microSD тут засунуть некуда, а вот встроенный накопитель в нем может быть или на 16 ГБ, или на 32 ГБ.

Автономность

Автономность тоже играет далеко не последнюю роль при выборе «фаблета». Так вот Samsung Galaxy Note 5 получил в свое распоряжение аккумулятор емкостью 3000 мАч, iPhone 6 Plus — 2915 мАч, Moto X Style — 3000 мАч, да и Xiaomi Mi Note Pro тоже оснащен похожей батареей — 3000 мАч. Ну, а рекордсменом можно смело считать Huawei Mate 7 — 4100 мАч.

r1361456_19140500

Huawei Mate 7

Не нужно быть каким-то экстрасенсом, чтобы понять, что именно решение от Huawei будет обладать наилучшей автономностью.

Выводы и цены

Конечно же, выбирать устройство нужно конкретно под себя. Исходить нужно с собственных требований к аппарату и его стоимости. Понятно, что если вам нужна максимальная автономность, а другие параметры не важны (например, вы готовы мириться с Full HD на 6 дюймах — 368 PPI и Android KitKat), то можно посмотреть в сторону Huawei Mate 7. Его стоимость начинается с отметки в 450 долларов. Короче говоря, несмотря на свой «возраст», смартфон все еще является очень привлекательным для покупки. А еще вот скоро и Mate 8 выйдет… В случае с Moto X Style цена тоже должна подкупать. За 400 долларов можно получить очень качественный аппарат с классной камерой, возможностью расширять память при помощи карт microSD, приличными характеристиками и качественным экраном. А вот найти причину для покупки Xiaomi Mi Note Pro мне достаточно сложно. Например, этот «китаец» лучше решения Motorola только в плане процессора (Snapdragon 808 против Snapdragon 810) и оперативной памяти (3 ГБ против 4 ГБ). Назвать это очень существенными отличиями я не могу. А вот цена при этом всем на Xiaomi выше — смартфон обойдется в 450 долларов. Хотя, буду честен, внешне мне больше нравится именно Mi Note Pro. И два последних аппарата: Galaxy Note 5 и iPhone 6 Plus. Что касается iPhone, то я бы подождал появления новой версии (iPhone 6s Plus или как-то так). Во-первых, можно посмотреть на отличия, а во-вторых, цена на 6 Plus явно снизится (сейчас она составляет 850 долларов). Ну, а с Note 5 ситуация ясна и так. Смартфон определенно является очень интересным практически по всем пунктам (начиная с камеры и заканчивая программным обеспечением). Поэтому если деньги не играют роли, то можно посмотреть именно в сторону корейского решения (начальная цена вопроса — 840 долларов). Как видите, решений на рынке сейчас «на любой вкус и цвет». Обязательно пишите свои мысли в комментариях.

Please wait...
Комменты

43 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
andrii_lohvynenko

так себе статейка

2
Андрей

Почему LG G4 в сравнении?? Чем не фаблет? Размер экрана как у iphone 6plus.. И, замечу, гораздо свежее iphone 6plus... Однобоко как-то вышло,

Автор3
Сергей Шаманов

Все же, мне кажется, Apple и "все остальные производители" вкладывают разные значения в понятие "фаблет". Вот для купертиновцев 5,5-дюймовый смартфон - фаблет, а для LG, к примеру, уже нет.

4
Андрей

Это притянуто за уши, сравнение то делали не в Купертино. Мне как-то всё равно что там кто вкладывает в понятие фаблет, ИМХО если пытаться быть объективным G4 должен быть в сравнении. Нормальных доводов доказывающих обратное нет, при наличии 6plus в списке сравниваемых аппаратов.

5
kostyanenko

Хотелося б увидить здесь Samsung Galaxy S6 Edge. По крайней мере хотя бы вместо Note 4

6
Андрей

Это что статьи теперь такие на кеддре?
Зашел на авторитетный западный сайт, списал текстом характеристики и уже статья готова? Мало того, что нет каких-то опытных примеров фото или бенчмаркинга (ну хотя бы), так даже по технической части детали не расписаны. Note 5 как никак с ddr4, и процессор ощутимо отличается по производительности от конкурентов. Уже не говоря о камерах. Статья просто бред, аля диванная аналитика. Я же вроде еще на geek коммьюнити подписан или нет? Подобную информацию я и без этого знаю. В общем, это реально пригорело, не пишу на кеддре комментарии обычно, но это халтура, а не контент.

7
Nemov Sergei

Статья отстой... Название громкое а содержание разочаровывает... Я этого автора больше читкать не буду...

8

Я один не пойму что делает Сергей Шаманов на Кеддр'е???

9

Ээмм... Качество материала примерно соответствует тому, которое обычно вижу в блогах. Может господину Шаманову туда начать писать? Потому как налицо пустая простыня подкреплённая ровным счётом ничем.
В который раз убеждаюсь, что если конь сдох, то с него пора слезть, а Саша и Семён, судя по всему, его ещё и пришпоривать пытаются зачем-то.

10

А где новый Sony C5 Ultra кажется, который почти безрамочный?

11
Виталий Иванович

У "конкурентов" из сравнения нет пера и, соответственно, перьевых фич. Поэтому у меня не получается увидеть в них конкурентов.

--

12
sergii_torchuk

Mi Note Pro - 64Gb без вариантов

13

НОВЫЙ АНДРОИД БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ МАРШМЭЛОУ

14

и у всех выиграет самый плодововыгодный Note 4

15

В свою очередь нашёл более полезную статью.
"Бюджетные флагманы настоящего"
В ней рассказывается о четырех смартфонах, которые являются достойными конкурентами для дорогих флагманов.
http://applydroid.ru/2015/08/13/byudzhetnyie-flagmanyi-nastoyashhego/

16

Купил за 250$ на ибее Nexus 6 в идеале, растаможка 500грн. Лучший фаблет :)

17
molchanov757

и как он?

18

Если у Вас до этого был фаблет то Вы будете довольны) Производительность, батарея, камера на высоте. Если был нексус 5, как у меня, то великоват и я привыкал месяц. Теперь н5 лежит в другом кармане, как рабочая звонилка. Все остальное делаю на н6 и полностью устраивает

19
molchanov757

я в свое время хотел купить но меня отпугнула очень плохая камера.В каждом обзоре говорили что она делает анти качественные снимки и только днем хоть как то вытягивает на средний уровень фото

20

Xiaomi MI Note Pro бывает в единственном варианте 64 GB . 163264 это про обычный Mi Note

21
Дмитрий

Почему нет в сравнении Мейзу МХ4 Про, Мейзу МХ5?

22
Алексей Журавлёв

они не позиционируются как фаблеты, равно как и лж ж4, при экранах 5.5 дюймов они НАМНОООООГО меньше айфона 6+

23

это говорит лишь о технологической отсталости айфона 6+, и попытках впарить людям 5,5" под соусом фаблета, а Шаманов своими глупыми статьями этому еще и способствует. Что он вообще делает на IT ресурсе, если ничего в этом не смыслит?

24
mihaillutkovsky

Nexus 6? Все таки это не одно и то же, что и Мото Стайл, тем более, что Мото Стайл еще не вышел и вы его в руках не держали, а этот уже есть в продаже и даже немного похудел в цене.

25

Лучшее это Samsung Galaxy Note5 и конечно новый Motorola x style ,сейчас у меня Note 4 и я им очень доволен т.к. пока никто из конкурентов даже близко не подобрался по возможностям!

26
Sarkis Margaryan

Как это не должно быть причин купить xiaomi ? Зачем писать субъективное мнение?
Причины :
1 - дизайн
2 - miui
3 - топ характеристики
4 - аудио чип
И можно дальше продолжать , не говорю что он тут лучший ,но как минимум у него достоинств хватает и даже в чем то больше других

27

А еще в нем камера однозначно качественнее хуавеевской

Автор28
Сергей Шаманов

А вот найти причину для покупки Xiaomi Mi Note Pro мне достаточно сложно.

Ключевое слово - "мне" ;)

29

"Не нужно быть каким-то экстрасенсом, чтобы понять, что именно решение Huawei будет обладать наилучшей автономностью."
Все верно, только это про айфон 6+

И где Нексус 6?

30
Leon24061991

айфон 6+ далеко не рекордсмен

31
Алексей Журавлёв

добрый день. этот тест лживый и показывает завышенные результаты (так например мой мейзу мх4 должен жить 5-7 часов экрана). на деле же лучшими являются мото, сони и айфон. гэлакси ноут 4 возможно. нексус 6 и самсунги последние живут плохо.

32

Да ладно, все эти тепличные тесты ничего общего с реальностью не имеют.
У меня 6+ и Нексус, сценарии использования одинаковые, как и набор софта. 6+ раза в полтора дольше держится. До нексуса ноут4 был, он жил дольше, но не дотягивал до 6+.

33

LG G4 не входит в перечень ближайших конкурентов ?)

Автор34
Сергей Шаманов

Он не входит в перечень фаблетов)

35
denys_prudiev

Интересно по каким критериям не входит?))

36

Имея одинаковую диагональ дисплеев с iphone 6+ один в перечне имеет место быть другой нет - почему?)

Автор37
Сергей Шаманов

ответил ниже)

38

Вы серьезно хотите получить вразумительный ответ от человека, который смотрит 4К-фильмы на сайте мигого?

Автор39
Сергей Шаманов

Причем здесь это?

40

При том, что классифицировать одни и те же 5,5" по разному - необъективно. Так же, как и выдавать раздутое FHD - за 4К.

41

откуда в Moto X Style сканер отпечатков пальца? нигде об этом заявлено не было.

Автор42
Сергей Шаманов

Спасибо, исправил :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.