Наверх
15 комментариев 19/10/2015

Почему стоит ждать финальную версию Windows 10 Mobile

Почему стоит ждать финальную версию Windows 10 Mobile

Финальная версия Windows 10 Mobile мир увидит только в декабре, но практически любой желающий еще начиная с лета мог загрузить на свой Lumia-смартфон сборку Insider Preview. Данное программное обеспечение на сегодняшний момент достаточно «сырое» (правда, с каждым обновлением ошибок становится все меньше и меньше), но уже сейчас можно сформировать список из причин, по которым финальную версию операционной системы из Редмонда все же стоит ждать.

Улучшенный UI

Понятно, никто не ждал от Microsoft каких-то глобальных стилистических изменений в интерфейсе своей мобильной операционной системы. Я даже скажу больше: тот UI с «живыми» плитками в Windows Phobe 8 смотрелся достаточно интересно, а что самое главное – свежо (по сравнению с теми же Android и iOS). Но все же были какие-то мелкие моменты, которые всех «напрягали». В Windows 10 Mobile большинство из этих самых «мелких моментов» исправили и улучшили. С полным списком изменений мы ознакомим вас в полноценном обзоре, но вот несколько примеров. Взять хотя бы возможность ставить фоновое изображение не на плитки, а как бы под них (смотрится очень эффектно). Также в списке со всеми приложениями, который, к слову, отсортирован по алфавиту, теперь наверх выводятся недавно добавленные игры и программы. Плюс к этому изменился центр уведомлений: теперь он с кучей новых переключателей и многими другими фишками. Короче говоря, в плане UI обновление Windows 10 Mobile – это лучшее, что случалось когда-либо с мобильной системой Microsoft.

wp_ss_20151019_0002
wp_ss_20151019_0001

Браузер Microsoft Edge

Если на компьютерах Microsoft Edge (обзор десктопной версии можете посмотреть вот здесь) будет достаточно сложно конкурировать с Google Chrome, Mozilla Firefox и другими браузерами, то на мобильных устройствах ситуация совершенно иная. Дело в том, что для Windows Phone (ну, или уже Windows Mobile) нет нормальных сторонних браузеров (существуют там различные Opera Mini, Maxthon Browser, но это все такое). Из-за этого во времена Windows Phone 8 мне приходилось пользоваться Internet Explorer. В принципе, не все было так плохо, но сами понимаете, что IE, он и в Африке IE. С Microsoft Edge на Windows 10 Mobile ситуация совершенно другая: браузер плавный, удобный, имеет достаточно большой набор функций и просто красивый. Поэтому на своей мобильной операционной системе у Microsoft есть реальный шанс создать, что называется, настоящую монополию в категории «Браузеры».

wp_ss_20151019_0003
wp_ss_20151019_0004

Легкий перенос приложений с Android на Windows

Правда, здесь после выхода сборки 10563 стало не все так однозначно. Но обо всем по порядку. Одной из главных фишек Windows 10 Mobile должен был стать (или все станет?) проект под названием Project Astoria. Его основная задача заключается в том, чтобы помочь разработчикам максимально просто и безболезненно переносить свои приложения, написанные под Android, на Windows Mobile. Звучит очень круто, ведь это может решить главную и чуть ли не единственную проблему мобильной операционной системы Microsoft. Но в последней сборке подсистему Android из Windows 10 Mobile убрали. В принципе, это просто Preview-версия, поэтому все файлы могут еще вернуть. А могут и не вернуть… В любом случае, будем надеяться на то, что это все временные меры.

Новые стандартные приложения

Очень большой акцент представители Microsoft во время всевозможных презентаций делали на том, что в Windows 10 Mobile практически все стандартные приложения будут обновлены (не только в плане дизайна, но и в плане возможностей). И речь идет действительно обо всех программах: “Будильник”, “Калькулятор”, “Почта”, “Фотографии”, “Камера”, “Музыка”, “Люди” (проще говоря, телефонная книга, но со своими «приколами»), “Календарь”, “Карты” и так далее. Учитывая ситуацию с приложениями для Windows Mobile (да, она уже не такая плачевная, как даже год назад, но все же…), такой ход Microsoft кажется очень правильным и логичным. То есть пользователям не нужно искать «аналоги стандартным приложениям», ведь те, которые установлены по умолчанию, прекрасно подходят для повседневных, а иногда и каких-то специализированных, задач. На данном этапе некоторые из них еще не обладают полным набором возможностей, но в Microsoft четко обозначили свои цели, и у них еще достаточно времени, чтобы все окончательно «допилить».

wp_ss_20151019_0006
wp_ss_20151019_0005

Установка неопубликованных приложений

В настройках Windows 10 Mobile (кстати, следующий пункт будет посвящен именно этому параметру) появилась очень интересная вкладка «Для разработчиков». Самое интересное для нас – это возможность устанавливать неопубликованные приложения. То есть те, которых еще нет в магазине Windows Store. Теперь нет необходимости регистрировать смартфон через специальную программу. Короче говоря, действительно классное нововведение.

wp_ss_20151019_0008
wp_ss_20151019_0007

Интуитивно понятные настройки

В Windows 8 и Windows Phone 8 была одна общая проблема – настройки. И там, и там они были разбросаны, поэтому быстро найти нужный параметр было практически невозможно. О том, что в полноценной Windows 10 эту ситуацию разрешили практически идеально, мы уже рассказывали вот здесь, а теперь буквально несколько слов о мобильной «десятке». Кроме того, что в Windows 10 Mobile разработчики изменили настройки внешне (что уже хорошо), так еще и разложили все по полочкам. Также очень круто, что разработчики добавили общий поиск по этим самым параметрам. И отдельное спасибо за то, что теперь изменить (ну, или удалить) подключенный аккаунт Microsoft можно без полного сброса устройства.

wp_ss_20151019_0009
wp_ss_20151019_0010


Короче говоря, итог здесь может быть только один: Windows 10 Mobile – лучшее, что когда-либо случалось с мобильной операционной системой Microsoft. И если в случае с Windows 10 на компьютерах можно привести хоть какие-то доводы в пользу Windows 7 (ну, например), то с Windows 10 Mobile все очевидно. Это обновление точно стоит ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Женя Левчук

Серёжа молодец !!!

2

Как бы Майкрософт не старались, основная проблема Windows 10 Mobile будет именно в недостатке приложений, это я как бывший владелец WP смарта говорю, ведь до сих пор нет элементарных приложений, по типу нормальных оффлайн карт (Гугл карты, яндекскарты), Покета, подкаст программ, мейл клиентов, фото-редакторов, я уже не говорю про современные игры, а то что есть - работает плохо.

Яркий пример тому Сема Кременюк, он ведь вроде и фанат Майкрософта, но с WP смартфоном он не ходит. Странно почему?

3
Игорь Немый

Сергей исправь ошибку Phobe8.
Улучшенный UI

Понятно, никто не ждал от Microsoft каких-то глобальных стилистических изменений в интерфейсе своей мобильной операционной системы. Я даже скажу больше: тот UI с «живыми» плитками в Windows Phobe 8

4

Про фишки браузера так и не понял - ничего нового не вижу. Понятно, что где-то глубоко в коде он изменился - поддержка стандартов, оптимизация ядра. Но с точки зрения пользователя - что нового, кроме дизайна? Кстати, в десктоптном edge не работает пока вообще никакая синхронизация (кроме пролей ,но они через винду синхронизируются вроде), в отличие от ie. Т.е. может быть даже даунгрейд в первое время.

5

Как по мне, убер-фича это запуск андроид приложений. Так хочется нормальный pocket и twitter.

6

Покетом не пользуюсь, а для твиттера есть отличное приложение Tweetium

7

Согласен, оно отличное, но там нет комментариев (перепостов) под записью.

8

Если хочется нормальный Твиттер и Покет то только на Андроид, в WP такое встряли появится, а эмуляцию андроид приложений вроде убили в последних сборках.

9

Вангую добавят в каком-нибудь обновлении Windows Mobile 10.01

10
Юрий Юрьевич

Сергей, Вы еще забыли упомянуть о проблемах. Частые зависания системы, невозможность ответить на звонок, вылет приложений, некорректная работа Wi-Fi и т.д. и т.п.

11
Михайл

Данное программное обеспечение на сегодняшний момент достаточно «сырое» (правда, с каждым обновлением ошибок становится все меньше и меньше)

А это что по-вашему?

12
Юрий Юрьевич

Просто общие фразы. Прочитаешь статью и думаешь: а реально крутая система. На самом деле не изменили ничего. Такое впечатление, что плюнули на смартфоны и растерли. Продажи и так не ахти, а зачем тратить силы на единичного потребителя. Как по мне, так Windows Phone 8.1 намного лучше и стабильнее того, что они сейчас "делают". По крайней мере ошибок с каждым обновлением все больше и больше

Автор13
Сергей Шаманов

Ну, так это же Preview-версия. Как от нее можно ожидать стабильности?

14
Юрий Юрьевич

Сергей, я понимаю, что Preview-версия, но нового они не делают ничего. Просто дуру валяют, создают вид.

15

А я не понимаю, почему люди ждут обзор минусов в материале про плюсы. Тема вроде же не "обьективные за/против". По факту у вас притензии к MS, но вы подаете их так, как буд-то сам автор скрыл недостатки. Накипело, пардон если безтактно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: