Наверх
20 комментариев 26/11/2015

iPad Pro. Шта это такое?

iPad Pro. Шта это такое?

К нам приехал iPad Pro. Я его распаковал, офигел, офигел, включил, настроил… Нет, остановлюсь на третьем пункте. Планшет нереальных размеров, если мы говорим о планшете. Спустя три дня, как он занимает половину моего стола, я немного привык, но первое впечатление – это какая-то шутка от неугомонных китайцев. Покажи мне это до презентации, я бы ни за что не поверил, что это чудовище придумали в той самой компании Apple. Тем не менее, это так.

Видеообзор iPad Prо

Чтобы вы понимали всю прелесть происходящего, скажу, что его коробка не сильно отличается от коробки с моим MacBook Air 13″. Но и дисплей по размеру практически такой же – 13,3″. Устройство непривычно огромное, такое впечатление, что кто-то психанул. Ниже фото всех трех размеров iPad.

ipad-pro-14

Для чего его сделали таким, мне тяжело понять. Но я постараюсь рассказать обо всех впечатлениях, которые получил за время тест-драйва. Что я подумал в момент знакомства и думаю до сих пор? iPad Pro – необъяснимо огромный, неудобный и непонятный. А еще, надо понимать, он не такой жесткий, как другие iPad. Виной тому, конечно же, огромный размер. Толстым планшет делать было нельзя, иначе он стал бы еще тяжелее и его было еще менее удобно держать. Поэтому толщина тут на уровне самых тонких смартфонов прошлого года – 6,9 мм. Визуально и тактильно это хорошо, да и масса 713 грамм – не так уж и много. Но при удерживании планшета только за одну грань на дисплее появляются разводы. Также они появляются, если немного надавить практически в любую точку сзади, при этом алюминий заметно прогибается, это видно невооруженным взглядом. Не могу сказать, что конструкция хлипкая, но с планшетом определенно надо быть аккуратнее, чем с миником.

ipad-pro-26

Чаще всего при использовании его приходится класть на какую-нибудь поверхность, потому что удерживать iPad Pro долго даже в двух руках тяжело. Но не только это. При наборе текста большие пальцы с трудом дотягиваются до центральных клавиш, это выглядит, как извращение. Намного удобнее положить планшет даже на колени и набрать текст, как на обычной клавиатуре.

Но будем справедливыми, у iPad Pro есть два огромных плюса перед всеми остальными iPad. Это звук и оперативная память.

Динамики

В iPad Pro установлены аж четыре динамика: два сверху и два снизу. И звучат они лучше, чем в большинстве ноутбуков! Я бы сравнил звук и по громкости, и по качеству с какой-нибудь неплохой портативной колонкой. То есть таким планшетом можно легко качнуть какой-нибудь небольшой пикничок.

ipad-pro-19

Установка таких динамиков в подобном устройстве мне кажется правильным решением, ведь если и использовать его огромный дисплей для каких-то незадротских задач, то для просмотра видео и игр. Именно тут можно в полной мере раскрыть звуковые возможности. Да и на моих барабанах играть кайф, тут и звук, и размер в тему!

ipad-pro-31

ОЗУ

Впервые в технике Apple мы видим аж четыре ГБ оперативной памяти. Скорее всего, это серьезный задел на будущее для специализированных приложений и игр, которые создаются исключительно для iPad. Не знаю, есть ли возможность сделать ПО эксклюзивно для iPad Pro, но урезать возможности при запуске на более слабых моделях точно можно. На данный момент преимущества от 4 ГБ оценить сложно, ведь iOS славится тем, что с 1 ГБ работает не хуже Android с 3 ГБ. 2 ГБ для iPhone и iPad сегодня предостаточно для всех потребностей, в памяти может висеть несколько тяжелых игр, как FIFA 2016, Real Racing 3 и др., а вместе с ними и другие приложения. Тут же вы можете запустить авиасимулятор, поиграть, потом свернуть и через неделю, клацнув на иконку, продолжить.

Дисплей

Ну, собственно к экрану. Его диагональ составляет невероятные по меркам планшетов 12,9″. К слову, у ASUS в 2012 году выпустили свой самый большой планшет – Transformer AiO, который остается самым большим и сегодня, если я не ошибаюсь. Диагональ его дисплея составляет 18,4″.

Полетел? Вроде нет. После ASUS свой самый большой планшет показали Samsung – Galaxy Note Pro 12.2. Тоже прошка, прикольно, да? Полетел ли он? Честно говоря, тоже нет. Насколько мне известно. Полетит ли у Apple? Ну, не знаю. Это говорит о том, что пользователю так и не объяснили, зачем нужен такой большой дисплей, ведь это компромисс, и для его оправдания нужно что-то предложить. Предложила ли Apple? Об этом немного позже.

ipad-pro-28

Дисплей имеет самое большое разрешение среди всех устройств на iOS – 2732 х 2048 точек. Плотность пикселей – 264 на дюйм. Его качество мне очень нравится, тут без подвохов. Это именно тот дисплей, про который не зазорно сказать – лучший.

Железо

В остальном iPad Pro также самый производительный гаджет среди всех, выпущенных Apple на данный момент. Хотя в момент презентации у меня были сомнения, а будет ли планшет тянуть топовые игры на максимальных настройках графики, ведь разрешение дисплея тут больше, чем в Air 2. Как оказалось, опасения были напрасными, все просто летает. К сожалению, не вышло посмотреть, как работают танчики, так как их надо оптимизировать под новое разрешение.

ipad-pro-6

В iPad Pro установлен топовый двухъядерный процессор A9x, работающий на частоте 2,26 ГГц, и графика PowerVR. Оперативки, как я говорил выше, аж 4 ГБ. Памяти для контента может быть либо 32, либо 128 ГБ. Емкость аккумулятора составляет целых 10307 мАч. Этого много и достаточно для 10 часов более или менее активной работы. Но под нагрузкой, по личным ощущениям, планшет разряжается быстрее, чем Mini 4.

ipad-pro-32

  • Размеры: 305,7 × 220,6 × 6,9 мм.
  • Вес: 713 г.
  • Операционная система: iOS 9.1.
  • Процессор: двухъядерный Apple A9X, тактовая частота 2,26 ГГц.
  • Дисплей: 12,9 дюймов, 2732 х 2048, 264 PPI.
  • Память: 32 ГБ, 128 ГБ.
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • Камеры: основная – 8 МП, фронтальная – 1,2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5-мм для наушников, Lightning-разъем.
  • Аккумулятор: 10307 мА•ч.

ПО

Что нравится. iOS, как от нее и ожидаешь, работает очень быстро. К плавности и скорости работы нет вообще никаких претензий. Также удобной показалась новая клавиатура с дополнительными символами. Что не нравится. Как и в случае с iPhone 5, когда изменилось соотношение сторон в дисплее, мы будем долго ждать, пока разработчики адаптируют свои приложения к новой клавиатуре и начнут рационально использовать пространство на гигантском дисплее. Для примера – посмотрите, как выглядит Youtube.

ipad-pro-2 ipad-pro-3 ipad-pro-4 ipad-pro-7 ipad-pro-8 ipad-pro

Так зачем это нужно?

Мне всегда нравилось, что Apple не просто представляют что-то, они рассказывают, зачем это нужно. И на презентации iPad Pro все казалось сказочно понятным, ведь мы получили серьезный инструмент для творчества и для работы с какими-то научными приложениями. Стоп! Многим ли нужен планшет для создания музыки, монтажа видео, работы с графикой и разбора строения человеческого скелета? Для чего вообще нужен планшет 90% пользователей? Уверен, что для браузинга (и то не в первую очередь), для социальных сетей, для разного видео и в частности ютюбчика (вот это в первую очередь), для игр и такого прочего. Сходите на концерт, людям планшет в качестве камеры больше нужен, чем в качестве бескомпромиссного творческого инструмента. НО! Ведь даже не в этом самая большая проблема! На презентации нам казалось, что все хорошо и у iPad Pro забронировано свое место под солнцем, потому что практически все время iPad Pro демонстрировался с клавиатурой и ручкой Apple Pencil. Для клавиатуры на левой грани даже отдельные коннекторы есть.

ipad-pro-23

Клавиатура теоретически позволит поработать с планшетом вместо ноутбука какое-то короткое время, а ручка – рисовать. Так вот, без этих аксессуаров я вообще не понимаю, зачем покупать iPad Pro! Да, он в чем-то лучше Mini 4 и Air 2 (в частности безупречный звук из динамиков, 4 ГБ ОЗУ, улучшенная наэкранная клавиатура), но ведь этим всем придется пользоваться в огромном корпусе! Он неудобный для ношения, да и для простого удержания на весу, планшет хочется положить куда-то на стол. Но, как показывает практика, не на каждом столе даже достаточное пространство находится, приходится расчищать. А еще этот звук, когда какие-то пылинки и песчинки попадают под заднюю часть… Она ведь большая по площади, что-то под нее да попадет.

ipad-pro-30

И тут главный вопрос для меня же: купил ли бы я iPad Pro себе? Учитывая, что я как раз тот задрот, который монтирует видео, обрабатывает фотки и пользуется музыкальными приложениями в полной мере на мобильных устройствах. Пока что могу ответить однозначно – нет. Я наоборот сменил iPad Air на более компактный iPad mini 3, чтобы получать все то же самое по функциональным возможностям и выиграть в мобильности. Мне iPad нужен в рюкзаке и чтобы я не парился, что его раздавит моя же спина. Миник я могу быстро достать в пробке, чтобы что-то сделать, с ним даже в метро не стыдно появиться. А теперь представьте, как вы заходите в вагон или в маршрутку и начинаете читать или смотреть видео на iPad Pro! На вас будут смотреть, как на дебила, уж простите. Да что уж там, не в каждом автомобиле такси будет удобно, так как Pro просто упрется в спинку переднего сидения. Теперь места будет мало не только для ног, но и для планшета. Да ну нафиг.

ipad-pro-29

Может показаться, что я стараюсь оправдать свой вывод о бесполезности гаджета для большинства, но вы сначала возьмите его и подержите в руках. Планшет для меня – это мобильное устройство, как помощник и подстраховщик там, где нет компьютера. А это – практически невыносное устройство. Зачем?

Видеообзор iPad Prо

За предоставленный гаджет благодарим наших друзей – магазин Стилус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

у вас видеообзор отклеился

Автор2
3
Мойдоддр

Псалмы читать удобно с него?

4

эмоциональность обзора понравилась)
а касательно размеров, есть Samsung Galaxy View с 18,4 дюйма.
а ещё монструозный 20-дюймовый Panasonic Toughpad 4K) что-то ещё было схожих габаритов, но на вскидку не вспомню

Автор5

О, даже не знал о таких )

6
id176880539

и правда ЗАЧЕМ, как планшет для рисования он не дотягивает до Wacom, мне кажется лучше тогда Air взять, и еще, что за странное расположение иконок? сетка 5 на 4, для 12 дюймов?

7

Я не смотрел презентацию, но уверен, что там рассказали, что-нибудь о том, как между иконками будет гулять ваш домашний олень, при этом не мешая работать

9

Мне кажется, что человек, нуждающийся в мобильном устройстве с профессиональными возможности, предпочтёт MacBook Air, как полноценный компьютер.

Автор10

Ну так у меня Air – основной компьютер )

11
fortefortissimo

Вроде бы в нем все хорошо, дисплей шикарный, перо шикарное, но все ломает тот факт, что софта не завезли. Единственное в чем сейчас там можно работать- Procreate, да и тот не фонтан в плане функциональности. В силу этих факторов, на данный момент прошка как рабочая лошадка не дотягивает до цинтиков и их аналогов, просто большой айпад.

12

Уважаемый автор!
Замените в тексте, пожалуйста, "ложить" на что-нибудь менее позорное.

14

264 ppi?? Лучший? Автор, ты серьезно!:)?
На дисплеях с 300 ppi нечеткость шрифтов хоть с трудом, но еще видна, а 264-это просто позор.
Причем. Хоть бы один автор обзора упомянул, что это уже шаг назад. Это дисплейчик уде не имеет право носить даже гордое название "Retina" по классификации Apple. Джобс бы точно вечьса удивился, и надел эту поделку прям на голову дизайнеру железа. Благо, корпус сделан из пустой аивной банки.

Автор15

Ну что за ересь? У iPad Air такая же плотность пикселей, а тут дисплей намного больше и держать его от глаз будешь дальше. Ты еще скажи, что для телевизора это стыд, ведь в смартфонах есть 500 ppi.

16

Не ответили в обзоре на главный вопрос про айпады - актуальна ли еще функция iШлёп?

17

Зачем пользователю генератор? Это много денег, его не подержишь в двух руках и для работы в него нужно заливать соляру.
Зачем пользователю сетевой плотер? Это же дорогое решение, оно требует больших затрат на обслуживание и заправку катриджей.
Зачем пользователю собственный сервер? Вместо него можно купить NAS, который будет выполнять большенство из функций сервера, только будет проще и главное (!) дешевле.

Этот список можно продолжить до бесконечности. Рядовому пользователю не нужны профисиональные инструменты. А iPad Pro безусловно проф решение.
Да у него будут небольшие (по сравнению с iPhone) продажи, оно будет значительно дороже, но оно и не для всех. Его будут брать те кто ищет имено такой формат, не как замену ноутбуку либо компьтеру. Его будут брать как большой планшет.
Не даром у него приставка Pro.

18

шкода, що вам не завезли епл-пен, без нього це просто великий айпед :(

20
Гуливер

Сумасшедший планшет просто, с тех времен еще как 3 айпэд появился пользуюсь только им. Но когда взял новый – просто сказка. Экран просто космос, все летает, не было лагов ни разу вообще. Работает намного шустрее старого, у меня версия на 32 гб, большн и не надо, в супермаркете кей покупал, если не жалко за планшет 65к отдать – однозначно покупайте. Жалеть не придется))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: