AuDDio Top-5. Внешние звуковые карты

Ты уже наверняка обратил внимание на то, что количество ступенек в сегодняшнем ТОП-е сократилась вдвое. Это не опечатки и не случайность. Достойных решений действительно очень и очень немного. А потому вместо того, чтобы пытаться найти в горе мусора алмазы, я принял решение сделать подборку короче. Но при этом максимально выверенной

5-е место. Начальный уровень

Здесь прописался наш хороший знакомый – Asus Xonar U3. Крошечное устройство, лишь немного превышающее своими размерами USB-flash накопитель.

xu3-470x352

Но при всей своей показательной скромности U3 может похвастаться вполне достойным звучанием при воспроизведении базового FLAC 16/44. А так же имеющимся на борту усилителем для наушников и оптическим выходом. Последний будет очень полезен при подключении ноутбука к высокоуровнему стационарному ЦАП-у. Габариты в свою очередь делают такое решение портативным и максимально удобным в дороге.

Конечно, ничего серьезней 16/44 воспроизводить с помощью U3 не имеет никакого смысла. Но дать представление о lossless-музыке абсолютному новичку в этой области этой “крохе” вполне по силам.

4-е место. Уже Hi-Res, но еще не торт

Xonar U7. Он все еще может считатья портативным решением. Необходимость размещения на борту RCA-выходов и вполне серьезной аудио-начинки дала о себе знать.

811nwHRVzVL._SX522_

Да, U7 уже вполне по силам воспроизводить Hi-Res аудио вплоть до FLAC 24/192 без понижающей передискретизации. И усилитель для наушников тоже никуда не делся. Безусловно, для новичка, желающего перейти на более высокий по сравнению с U3 уровнеь это решение будет наиболее оптимальным. А полноценная поддержка ASIO-режима венчает вполне годную картинку. К тому же модификация U7 Echelon умеет работать не только с Windows, но и с Mac OS.

u7_echelon

Однако помимо преимуществ у U7 есть вполне ощутимые недостатки. И главный из них – элементная база и схемотехника.

Для обеспечения ценника на уровне ~$100 производителю пришлось пойти на определенные меры жесткой экономии. Все это привело к использованию далеко не самой качественной элементой базы. А потому ожидать от звуковой карты кристальной чистоты звучания и точного позиционирования инструментов попросту нельзя.

3-е место. И Федот, и тот!

Может ли менее габаритное, чем U7 решение звучать существенно лучше? На вопрос отвечает компания Apogee. Её карманный ЦАП-усилитель Groove однозначно говорит да! Может!

ЦАП о ESS Sabre и по 4 операционных усилителя на канал! Никаких вопросов ни к качеству звука, ни к мощности такого решения не возникает даже при использовании наушников с импедансом 600 Ω. Lossless-форматы с разрядностью 24/192 Groove отыгрывает просто великолепно. При этом позволяя слушателю подключать к себе даже Sennheiser HD800 без необходимости в дополнительном усилении! Габариты же при этом сохранены максимально компактными. Тут вполне уместно говорить о конкуренции с U3.

Казалось бы, идеальное решение. Одинаково хорошо подходящее и для Windows, и для Mac. Но его ориентированность на наушники не дает ему подняться выше заслуженного 3-го места.

2-е место. Универсальный солдат

Алюминиевый, условно компактный, идеально справляющийся со своей единственной задачей – качественно воспроизводить музыку. И при этом максимально универсальный. Вот точная характеристика iFi iDAC/iDAC2.

Первое поколение, отметившееся в 3-м эпизоде нашего ноутбучного проекта, уже само по себе было очень достойным решением для Hi-Res аудио. И при этом обладало полноценными RCA-выходами, качественной схемотехникой, великолепным звуком и довольно мощным встроенным усилителем для наушников. iDAC2 же продвинулся еще дальше, заполучив в свой арсенал более мощный, способным раскачать и 300 Ω усилок. А так же частично позаимствовав DSD-способности у своего iDSD-собрата.

При всех своих съемотехнических достоинствах и универсальности, линейка iDAC все еще может считаться мобильным решением. Массо-габаритные параметры не выходят за рамки разумного.

1-е место. Hi-End

Как бы ни старались компании-производители, победить законы физики пока не удалось никому. Абсолютно всем аудио-компонентам, отвечающим за обработку сигнала, в обязательном порядке нужно хорошо организованное питание. Именно эту задачу электро-“диетолога” и решает тороидальный трансформатор в Asus Xonar EONE Mk II (Essence One II).

Для максимально точного, детального и достоверного воспроизведения, на сигнал не должны влиять перепады напряжения и прочие артефакты, свойственные обыкновенным цепям питания. А потому существенную часть внутрикорпусного объема тяжеленного представителя топовой линейки внешних ЦАП от Asus занимает трансформатор. Остальное отдано на откуп качественной элекментной базе. Поддержка всех ключевых коммутационных интерфейсов, включая балансные выходы! Эталонное звучание и бескомпромиссное внимание к деталям. Все это делает линейку EONE вершиной внешних звуковых карт за сколь-нибудь вменяемые деньги. Дальше простирается мир эзотерических компонентов и астрономических цен. Мир, где качество звучания отступает на второй план.

А потому на сегодняшний день для меломанов и аудиофилов, стремящихся заполучить максимальное  качество звучания EONE вполне могут служить конечной точкой их технологического путешествия. Дальнейшее движение уже теряет всякий смысл.

В следующих выпусках мы более подбробно затронем тему звуковых карт для тех, кто предпочитает DSD. А на сегодня всё. До скорого! :)

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх