Наверх
29 комментариев 24/12/2015

Note 5 и MyPlayer++

Note 5 и MyPlayer++

Предыдущая публикация по Note 5 оставила слишком много открытых вопросов. Работает ли UHQ Upscaler со сторонними плеерами? Расставить все точки над “i” нам поможет старый знакомый – MyPlayer++.

Установка MyPlayer++ на Note 5 никак не отличается от таковой всех остальных смартфонов. Скачать наиболее свежую версию проигрывателя можно здесь.

Тестовым материалом в сегодняшнем эксперименте нам послужат Tara Layne – Once You Go Red… (EP), NIN: The Slip (24bit 96 khz free release) и ставший уже каноничным в наших тестах Massive Attack – Mezzanine (FLAC 24/96). Да, для полноты картины было решено не ограничиваться уже давно знакомыми и заслушанными до дыр альбомами. А опробовать нечто новое.

albums_note_5

В качестве наушников в тесте применлись уже хорошо знакомые всем Meizu HD50. Да, они наконец к нам доехали. И очень скоро в рубрике Auddiolab появится их детальный обзор. С очень неожиданными выводами.

cross_white

В первый раз запустив плеер и убедившись, что музыка благополучно добавилась в медиатеку, перейдем в его настройки. Здесь нам интересен один лишь раздел “Аудио”. Как все мы отлично помним, UHQ Upscaler является системной настройкой. А потому Активируем в настройках плеера опцию Звуковые эффекты→Использовать внешние. Оставляем опцию “Аппаратное декодирование” выключенной.

Screenshot_2015-12-24-12-25-46

После этого лишний раз убеждаемся, что у нас включен UHQ Upscaler, а все “улучшайзеры” соответственно выключены.

Screenshot_2015-12-24-15-07-11 Screenshot_2015-12-24-15-07-14

На этом подготовительные работы объявляем завершенными и переходим к первому этапу прослушивания. Не буду тянуть кота за хвост – нас ожидает очень неприятный сюрприз! MyPlayer++ с такими настройками выдает абсолютно плоский, безжизненный и бесконечно далекий от желаемого уровня звук. Голос Тары Лейн тонет в каше из фоновых призвуков и ливающихся друг с другом музыкальных инструментов. В случае с The Slip создается впечателние, что NIN играют в гараже соседа дяди Коли. Или в каком-то еще помещении со столь же “amazing” акустическими свойствами. Глухой, совершенно не выразительных звук. С Mezzanine в свою очередь наблюдается классическая история – басы выходят из-под контроля. И мы просто перестаем слышать что бы то ни было еще.

Screenshot_2015-12-24-14-55-49 Screenshot_2015-12-24-14-55-58 Screenshot_2015-12-24-14-56-27 Screenshot_2015-12-24-14-56-36

При этом штатный музыкальный плеер показывает себя по сравнению с MyPlayer++ просто божественно. Да, звук не отличается глубиной и идеальной артикуляцией. Но это уже не каша. Тут нет гула. И это уже можно слушать!

Screenshot_2015-12-24-14-53-36 Screenshot_2015-12-24-14-54-04 Screenshot_2015-12-24-14-54-14 Screenshot_2015-12-24-14-55-21

Вывод очевиден – опция использования системных звуковых эффектов не дает в случае с Note 5 прямого доступа к ЦАП-у и не позволяет применять технологию UHQ Upscaler. Вычеркиваем этот вариант из списка. Констатируем факт – план A потерпел сокрушительную неудачу.Ничего страшного. На нем свет клином не сошелся. Переходим к плану B!

Снова открываем пункт “Аудио” в настройках MyPlayer++ и добавляем к уже активированным системным эффектам еще и опцию “Аппаратного декодирования”. И повторяем попытку.

Screenshot_2015-12-24-10-08-30

В звуке наконец появляется объем. Это касается каждого трека всех тестовых альбомов. Ощущается глубина. Уже можно разобрать отдельные инструменты и попытаться определить их расположение на виртуальной сцене. Качество явно возрасло. Но увы, до штатного системного плеера оно все-равно не дотягивает. Вся загвоздка в деталях. В звуке системного приложения их значительно больше. Да, ему недостает глубины. Но он по-прежнему интереснее. К сожалению, план B сработал лишь частично.

Существовал и план C – отключение опции использования системных настроек. Но не будем останавливаться на нем сколь-нибудь подбробно. Скажу лишь, что он никак не повлиял на звучания по сравнению с результатом плана B.

Что же мы имеем в итоге? Картина получается крайне странной и неоднозначной. С одной стороны у нас Neutron, результаты прослушивания которого я на всякий случай лишний раз подтвердил с использованием HD50.

Screenshot_2015-12-24-14-56-48 Screenshot_2015-12-24-14-58-03 Screenshot_2015-12-24-14-58-31 Screenshot_2015-12-24-14-58-44

С теми же самыми настройками он по-прежнему переигрывает стандартный плеер Note 5 по всем статьям. А с другой – MyPlayer++, великолепное решение, показавшее в данной конкретном случае отвратительные результаты. Но во всех без исключения предыдущих тестах могло составить Neutron-у более чем достойную конкуренцию. Как такое вообще возможно?

Давай попытаемся разобраться. Что же мы знаем наверняка:

  • штатный плеер совершенно точно умеет пользоваться UHQ Upscaler-ом и прямым доступом к ЦАП смартфона.
  • Neutron Music Player превосходит его по всем статьям. Но при этом непонятно за счет чего.
  • MyPlayer++ обладает программными фичами прямой работы с ЦАП и системными настройками аудиою Из которых работает только первая. И та – частично.

Во всей этой парадоксальной на первый взгляд ситуации логика подсказывает нам единственный возможный ответ. Neutron в случае с Note 5 не обеспечивает нам доступ к UHQ Upscaler и ЦАП-у в должной мере. Его превосходство в звучании объясняется исключительно качественным программным ресемплером! Единственным польноценно пользующимся всеми фишками смартфона решением является штатный плеер Note 5. Но используемый в нем ресемплер сводит все эти очевидные преимущества на нет. MyPlayer++ умудряется получить лишь частичный доступ к ЦАП-у. Что в его случае пошло не так – судить сложно.

Остается лишь констатировать факт – MP++ в случае с Note 5 является полнейшим аутсайдером.

Однако помимо разбора данной конкретной ситуации ответа требует главный вопрос – можно ли считать Note 5 музыкальным и Hi-Fi-совместимым смартфоном? Мой ответ – да! Несмотря на определенный проигрыш в качестве звука тому же SGS3, он уже совершенно точно превосходит по качеству звука все смартфоны на базе Qualcomm, снабженные программной поддержкой Hi-Res Audio и чип-кодеками. Следует ли его покупать ориентируясь прежде всего на звучание? Однозначно нет! На рынке есть намного лучше звучащие и гораздо более экономически целесообразные решения. На этом наши аудио-изыскания с Note 5 завершены. Надеюсь, ты получил ответы на все интересующие тебя вопросы по топовым моделям Samsung текущего поколения. До скорого! :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

А какой плеер посоветуете для вывода звука с сабжа по usb на внешний цап?

2

USB Audio Player Pro

3
RoyKomaroff

Есть еще Onkyo HF Player - отзывы, в основном, положительные. Хотя вывод сигнала на юсб вроде только в платной версии.

Автор4

И только с конкретными моделямки цап-ов и ресиверов onkyo

Автор5

Neutron. Там есть Direct USB Driver в настройках Audio Hardware. А в меню Output To, нажав на "шесетернку" настроек можно выставить нужные параметры вывода

6
Евгеша пловчик

Андрей, разберите, пожалуйста, Oneplus 2 по аудиосоставляющей! У вас же в офисе есть этот девайс у одного из сотрудников. Очень интересует ваше мнение о звучании именно с официальными прошивками в лице OxygenOS (почти AOSP)/HydrogenOS (для рынка Китая).

Автор7

возможно такие материалы и будут в начале 2016 года. Но я планирую постепенно отходить от гайдов по смартфонам без полноценных DAC-чипов. Увы. На рынке уже достаточно много решений, поддерживающих hi-res как на программном, так и на аппаратном уровнях одновременно. А потому полумеры, скорее всего, постепенно исчезнут из поля зрения AuDDiolab в 2016 году.С учетом объемов запланированного материала по аудио-теме, у меня просто не будет хватать на них времени.

8
Dmitry V.G.

Андрей, вы как-то обмолвились про некие собственные программные аудио изыскания, стоит чего-то эдакого ждать или все ограничилось экспериментами?

Автор9

да, стоит. Плоды этих изысканий вошли в код одного из плееров, релиз которого состоится весной на xda

10

Можно ли хоть как-то настроить этот Neutron в плане юзабильности, чтобы им можно было удобно пользоваться? Там скроллинг ужасный, как на старых нокиях с Symbian. Про удобное управление и дизайн вообще молчу.

В MyPlayer++ же еще полно багов: многие альбомы разбивает на 2 или 3 части, в некоторых альбомах отображает только часть песен, японские символы в половине случаев отображает крякозябрами.

Автор11

Увы, никаких изменений в дизайне интерфейса Neutron не предвидится.

12
Лиzергин?

Эх, никогда я не пойму, почему в смарты топовую аудио начинку не пихают ( и до сих пор кладут в коробку ужасные наушники. Я не особый аудиофил, но обидно получить наушники за доллар в комплекте со смартом за тысячу. Тем более, большинство людей, слушающих музыку не в хайрес, было бы достаточно просто наушников хороших.

13

К Meizu Pro 5 положили неплохие EP-31. Отдельно они стоят как раз порядка $30, играют ровно, честно, хорошее изготовление. Звезд с неба, конечно, хватать не будут, но для начала хватит.

К сожалению, ходят слухи, что эти наушники включили в комплект только в качестве извинений за задержку поставок по предзаказу в первых партиях, а в дальнейшем они в комплект входить не будут. Или будут только в комплекте с версией 4/64.

14
Dmitry V.G.

Потому что более-менее «музыкальные» наушники будут стоить минимум 25-30$, такие, чтобы их не хотелось сразу заменить. А это на 5% удорожает смартфон, что сильно не понравится тем, кто слушает «тыц» в mp3 , или вообще не слушает, и кому с головой хватает комплектной гарнитуры за 50¢.

15

Андрей, какое устройство по вашему лучше играет Айфон 6S или Note 5?

Автор16

Note 5. Он со штатным плеером и выключенным uhq играет в разы лучше, чем 6S с can opener и ему подобными.

17

Доброго времени суток.
Прочёл всё про свой Note5 в плане звука, и согласен, что штатный плеер звучит очень не плохо. Я сравнил его со всеми топовыми приложениями плеймаркета, но увы того "удобного" и комфортного звучания так никто и не дал, даже тот же нейтрон, не убедил, мнимые верха, нестабильная картина, не плотная средина и не то короче пальто (ИМХО) именно по спектральному балансу мне он не подходит, ибо в оригинале с норм карты треки звучат мягче и плотнее. ну может noozy разве что каким-то чудом смог преобразить звуковую картину, хотя не поддерживается уже с 5 версии, а у меня 6 андроид. JСравнивал в баерах DT-990PRO.
Собственно суть исканий плеера, возникла после появления щелчков в штатном плеере в каждом втором треке типа как через один, начинают появляться "виниловые кракли" или помехи от карбюраторных моторов на приёмнике. Всё это после блокировки экрана начинается. При работе экрана всё чисто
Странная вещь, что при прослушке с гарнитуры, при нажатии кнопки и повторном нажатии, воспроизведение восстанавливается и уже данный дефект не появляется.
Я подозреваю что как-то на это влияет уход системы в сон, но не могу понять почему если один и тот же трек в цикле поставить то он не трещит.
ВОт такой странный баг, Андрей.
Возможно Вы знаете что может влиять на воспроизведение звука таким образом.
Добавлю, что на других плеерах, такого бага нет. И ещё если апскалер в улучшайзерах включить, то тоже помогает, но блин апскалер уродует звук, он стаёт какой-то бухтящий более и рыхлый, пропадает прозрачность и вариативность, это скорее бас-буст, а не ресемплер))).
Но другие плееры не звучат так же хорошо относительно потребления ресурсов/качества, как этот стоковый плеерок, потому и хочу его сделать постоянным устранив этот артефакт.
Телефон рут, кнокс тикнут, дипслип патч стоит.

18
Сергей Жигалов

Добрый день.
Имею в хозяйстве Note5 и Senheiser HD-650.
Не посоветуете внешний усилитель для этих наушников, в пределах 500$?
Сам сейчас смотрю в сторону Darkvoice 336SE.

Автор19

Зачем? Вот зачем использовать Note 5 в качестве источника для HD650? :)
Лучше вложить эти $500 в толковый стационарный источник для них. Портативным решение такого рода уже все-равно не будет.

20
Сергей Жигалов

Благодарю за оперативный ответ.
Буду благодарен за совет по выбору этого самого "толкового стационарного источника для них"?
Сейчас есть только ноутбук и звук. карта SB E5, но мне просто эстетически не нравится SoundBlaster там вход 3.5, приходиться использовать переходник...
Хотя, я вовсе не мечтаю о портативности, скорее наоборот...
Просто иногда нет желания включать ноутбук, вот я и думал, беру телефон, подключаю к нему усилитель, наушники - и вперед!

21

Попробуйте внешний аудиоинтерфейс. Недорогие E-Mu 0204, к примеру. Подороже - ASUS Xonar. Это несколько из пушки по воробьям, на мой взгляд, ибо записывающий тракт использоваться не будет, но заплатить за него придется. Если запись не нужна, то iFi Nano пойдет, но он уже дороже базовых аудиоинтерфейсов. А если плюнуть на мобильность, то в том же сегменте можно уже посмотреть в сторону Musical Fidelity.

Автор22

SB не только эстетически, она еще и технически (как софтово, так и аппаратно) мягко говоря не дотягивает до уровня наушников.
HD650 - это топовый сегмент Hi-Fi наушников. Далее идут уже Hi-End решения. А потому использовать их нужно с соответствующими компонентами.
Первое, что приходит в голову - Apogee Groove. подключаем к ноутбуку и наслаждаемся. Но если и этого мало, то iDAC2 от iFi

23

А не было времени поглядеть, где в структуре папок лежит родной плеер? Если в /system/priv-app, то это могло бы многое объяснить. ALSA, помнится, напрямую доступна только для приложений с привилегиями системы - рут недостаточен.

24

Здравствуйте, как такая связка, samsung galaxy s4 и FiiO A3, имеет ли смысл?
И какие лучше наушники к ним (до 100$) ?

25
Дмитрий

Андрей, добрый день!
аналогичная ситуация будет с meizu pro 5 (hifi только с встроенным плеере)?
"Стоит отметить, что Hi-Fi-схема работает на девайсах Meizu только в фирменном музыкальном плеере."
ссылка - http://meizu-store.kz/novosti/meizu-pro-5-flagman-no-uzhe-ne-iz-linejki-mx
Спасибо.

26

+1 и если это действительно так, то что можете посоветовать по внутренним настройкам аудиотракта Pro5? Есть ли резон включать Dirac HD Sound и/или эквалайзер? Что вообще можете посоветовать по альтернативному воспроизведению 32/192 на Meizu Pro5?

27
Андрей

Андрей, посоветуйте пожалуйста наушники чтобы выжать максимум из note 5.

28

Добрый день Андрей! Хочу узнать ваше мнение по поводу HTC one A9? Я не нашел производителя ЦАП, и есть ли он там вообще. И как можно выжать максимум из этого телефона в плане музыки. Спасибо.

29

DAC - NXP TFA 9895 (внешний динамик до 24/48khz) но в спайке с усилителем для наушников RT5506 (Во многих флагманах HTC, особенность заключается в нагрузке на цап, которая не позволяет ему давать сигнал в привычной мощности, выше качество - слабее выход) дает возможность апскейлить до 24/192khz. Заметил что детализация звука присутствует при любом плеере (вероятно цап конвертирует 24 bit не зависимо от источника, исключение только прямой программный выход audiotrack/openSL) смущает лишь плоскость звука, в плане уровня басса, необходимы внутриканальные наушники или крупно-драйверные "шапки". Для любителей обычных мини-наушников OEM понадобится качественный басс-бустер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: