Наверх
28 комментариев 09/12/2015

Note 5. Neutron Player

Note 5. Neutron Player

В предыдущей статье мы рассмотрели базовые музыкальные возможности новой прошивки для Galaxy Note 5. Да, теперь уже можно говорить о полноценной поддержке флагманами корейской компании Hi-Res Audio. Но штатный плеер все еще далек от предела мечтаний аудиофила. Давай посмотрим, как уживется с Note 5 наш старый знакомый – Neutron Music Player.

Не блещущий качеством ресемплер. Звучание, несмотря на номинальную поддержку 24/96, не поражает воображение. Все это – диагноз штатного плеера от Samsung. Потому смело качаем Neutron Music Player с надстройкой Neon и пытаемся исправить ситуацию!

Тестовым материалом у нас сегодня послужат Toriyama, Motorhead, Massive Attack, Nanaki и Belleruche. Такой подход обеспечит достаточно разноплановое и при этом объективное сравнение. Преобладание какого-либо жанра, безусловно, пагубно сказалось бы на точности.

Определившись с материалом и добавив его в библиотеку плеера, приступаем к настройке. Задача нам хорошо известна – свести к минимуму отсебятину в виде всяческих “улучшайзеров”, которую плеер может попытаться “запихнуть” в нашу музыку.

Screenshot_2015-12-06-09-33-52 Screenshot_2015-12-06-09-39-13

Лично я предпочитаю, как видишь, оставлять активированным абсолютный минимум опций. Это обеспечивающий стабильно высокий уровень громкости Replay Gain, защищающая уши от переизбытка оной громкости Automatic Gain Protection и отвечающая за работу плеера в фоновом режиме Service. Никаких эквалайзеров, crossfade-ов и прочих настроек, что называется, от лукавого.

Screenshot_2015-12-06-09-45-34

Далее переводим Resampling в режим Audiophile. Тем самым добиваясь активации максимально точного ресемплирования ценой дополнительной нагрузки на CPU. И, как следствие, увеличивая расход батареи. За все в этой жизни нужно платить.

Screenshot_2015-12-06-09-54-17 Screenshot_2015-12-06-09-54-22 Screenshot_2015-12-06-09-54-26

В пункте Audio Hardware нас ждут великие дела. Значение Hardware Latency снижаем до 80 мс, отключаем опцию Dither (ведь собираемся слушать и FLAC 24/96). Вырубаем тот самый Generic Driver, являющийся основой стандартного системного микшера Android. Тем самым мы пробуем обеспечить работу Neutron с драйверами от Samsung. И тем самым UHQ Upscale-ом. Всё. Включенными должны оставаться тольк Hardware Gain, Audio Focus и CPU Wake Lock. Не стоит обращать внимание на значение параметра Frequency. Его индикатор у Neutorn никогда не работал точно. Убедиться в этом мы с тобой могли во времена эксперимента с Galaxy S3.

Вот и всё. Начинаем тестирование. В нем нам помогут Klipsh X7i. Их музыкальных возможностей для такой задачи вполне хватит.

Screenshot_2015-12-06-10-01-21 Screenshot_2015-12-06-10-01-42 Screenshot_2015-12-06-10-01-58 Screenshot_2015-12-06-11-05-00

Не буду ходить вокруг да около. Звук преобразился. Он стал лучше по всем параметрам. От детализации до позиционирования инструментов. Вокал зазвучал несоизмеримо приятнее. возвращаться к стоковому плееру больше не хочется. Увы, я не могу достоверно утверждать, что это заслуга UHQ Upscale-а. И каких либо наработок Samsung. Остается вероятность того, что мы просто имеем дело с очень хорошо работающим ресемплером Neutron актуальной версии.

galaxy_s3

Слепое сравнение с прокачанным по тому самому рецепту Galaxy S3 выявило некоторое превосходство “ветерана” в громкости и детализации. У Note 5 пиковым рекомендованным значением для арматурных наушников служит отметка 73. В то время как S3 с легкостью поднимается выше 80. Некоторые ньюансы треков в исполнении S3 так же звучат комфортней. Более детально и утонченно.

Но как бы там ни было с результатами штатного плеера это уже никак не сравнить. Уровень принципиально иной. Разрыв с прокачанным S3 есть, но уже не столь катастрофический как прежде. Однако дать однозначный ответ на вопрос работает ли UHQ Upscale для сторонних плееров на примере Neutron я не могу. Финальную точку может поставить только еще один тест. На этот раз с MyPlayer++ и включенным аппаратным декодированием. Об этом и пойдет речь в следующей статье цикла. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Станислав

Готов слушать 56kps, но только не видеть интерфейс этого плеера

2

Я не аудифил, но на Note4 его штатный плеер мне не сильно нравился для ушей Sony 770bn, скачал Poweramp и стало лучше. Вопрос плеер Neutron Music Player сильно отличается от Poweramp?

3

Вы хондафил? :D

Автор4

Попробую выразиться на практическом примере: штатный плеер Note 4 - это как Windows Media Player. PowerAmp - как WinAmp. А Neutron - как Foobar2K. Надеюсь, получилось наглядно :)

5
Даниил

Автор, пожалуйста, выясните в гуугл как пишется слово "ньюансы".

6

Подойдет ли этот мануал к Meizu MX4 PRO?

7

Сколько не колдую с Neutron, но родной плеер на ПРОшке все же чуточку получше звучит. Возможно проблема с тем, что пресловутый аудиочип работает только с родным плеером, а возможно мои наушники не достаточно хороши, что бы на 100% определить.

8

только с родным

Автор9

Скорее всего подойдет

10

...и подойдет ли к note 3 на квалкоме?
Коммент про 56кбс зделал мой день!)))))))

12

Андрій, що скажете про Astrotec AM-90, як альтернативу MEElectronics A151P?
"They are remarkably easy to get a seal with compared even to the A151 and therefore make an excellent stepping-off point into BA-based monitors." http://www.head-fi.org (с)
Джерело SGS 3

14
Nenazvannij

Расскажите пожалуйста, как поднять старичка Galaxy S I9000 до идеала. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!) Как смартфон он уже не очень, так пусть заживет второй жизнью как плеер!! Плиииз)))

Автор15

http://keddr.com/2015/03/hi-fi-smartfon-chast-2-soft/ да сколько ж можно!!! Это для S3. По S я делать подобный гайд уже не буду. Все необходимое есть на xda

17

На note 3 (n-900) все работает, MyPlayer++ с аппаратным ускорением тоже без проблем.

18

Боюсь показаться назойливым, но может все же Klipsch X7i ?
А существуют сумочки на пояс или еще как-то для плеера с усилком? А то карман сильно тяготит.

Автор19

боюсь показаться назойливым, но для оффтопных вопросов есть AuDDio Q&A, чей первый выпуск будет с досадным опозданием опубликован сегодня-завтра. Анонс был на keddr совсем недавно.

20

Xiaomi Redmi Note 2, подскажите что и как настроить.

21
Дмитрий

Здравствуйте, Андрей! Интересно узнать Ваше мнение о плеере для андроид HibyMusic. Особенно в свете возможности выводить через него звук посредством USB

22
Ярослав

Андрей, а как обстоит дело с Galaxy S6 ? Что-то изменилось за пол года?

23
Kostia Kolesnik

В нем аналогичное железо. Так что описанное в статье применимо к S6.

24

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Я вижу меню аппаратных настроек Neutron с драйвером OpenSL ES и частотой семплирования определенной как 32/48. Если я что-то понимаю в алгоритмах, то после этого Neutron где-то внутри себя выставляет флаг "require_resampling" (или как его ни называй), и воспроизводит любой материал с его передискретизацией к 32/48, или, скорее, 24/48, чтобы не мучить сопроцессор. При выставленной "аудиофильской" галочке он будет проводить пересчет с плавающей точкой и повышенной точностью, но все равно будет заниматься ресемплингом. Все UHQ могут обеспечить только оверсемплинг уже прошедшего преобразования сигнала. То есть передискретизация будет проводиться дважды, что сложно назвать благоприятным преобразованием для звука. Ресемплинг в воспроизведении, таким образом, присутствует для большинства воспроизводимого материала.

Или оно не так работает?

25

Здравствуйте.Имеется HTC one m7 ,настраиваю нейтрон как у Вас описано,но не могу изменить один пункт Hardware Latency минимум только 149 значение.В чем проблема?

26
Олександр

Встановив на xiaomi mi 4i цей плеєр... Смартфон підключений кабелем до hi fi підсилювача NAD... Завдання: слухати flac контент з ноутбука використовуючи смарфон як рендер... З плеєром neutron не получається(((. Тільки з bubbleupnp... плеєром..але тоді втрачається весь зміст такого рішення...Що порадите для такої задачі... і чи лінійний вхід підсилювача узгоджений з виходом смартфона...даю майже повну гучність на телефоні... Буду вдячний за консультацію...

27

Здравствуйте Андрей! Напишите статью как настроить Neutron для Alcatel Idol 3, а то штатный плеер микс не куда ни годиться, хоть и не плохо звучит, я бы сказал что намного лучше чем на гэлекси c 3 по вашей инструкции.

28

Скажите пожалуйста, ведь если мы отключаем в настройках нейтрона Generic Driver, то и UHS тоже отключается. Разве не так?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: