Наверх
5 комментариев 02/02/2016

Sony Xperia Z5

Sony Xperia Z5

Компания Sony после своего последнего флагмана достаточно долго не могла разобраться с тем, каким именно должен быть его наследник: с определенной периодичностью японцы выпускали новые устройства, но они то просто оказывались улучшенными версиями Z3 для каких-то локальных рынков, то еще что-то. И вот это наконец-то случилось, осенью прошлого года Sony презентовала свой новый топовый смартфон – Xperia Z5. 

Видео

Внешний вид

В принципе, новый флагманский смартфон Sony не имеет каких-то прям очень масштабных отличий от предыдущих версий (как, к примеру, это было в случае с iPhone 5s и iPhone 6). Некоторые нюансы заметить можно, но они минимальные. Спереди и сзади Xperia Z5 прикрыт защищенным стеклом, а по бокам здесь самый настоящий алюминий. Кстати, это самое стекло сзади как-то интересно отшлифовано, поэтому бояться, что гаджет будет выскальзывать из рук, нет смысла.

sony-xperia-z5

К сборке нет вообще никаких вопросов. Но этого и стоило ожидать: флагман, да еще и корпус, как положено, не разборной. Все слоты здесь спрятаны под заглушкой на левом торце. Если хотите больше подробностей, то там есть место для СИМ-карт и для карты памяти. Очень хорошо, что заглушка сидит хорошо, поэтому случайно она открыться не сможет.

sony-xperia-z5-10

Основная фишка большинства смартфонов Sony имеется и в Z5 – телефон защищен по стандарту IP68. То есть он не боится влаги и пыли. USB-разъем и аудиовыход ничем не прикрыты. Но это уже привычное дело для защищенных смартфонов. Еще стоит отдать должное японским инженерам, которые сделали на смартфоне специальные вставки, принимающие при падении удар на себя. Хотя злоупотреблять этим явно не стоит. Аппарат все-таки стеклянный.

sony-xperia-z5-11

Посредине правой грани размещена кнопка блокировки, которая по совместительству еще и работает сканером отпечатков пальцев. А чуть ниже – качелька регулировки громкости. Опять же, не самое удобное расположение для конкретно этой кнопки. Многие такое расположение объясняют тем, что при съемке под водой, когда телефон находится в горизонтальной ориентации, так гораздо удобнее регулировать масштабирование. Но, во-первых, мы с вами гораздо чаще регулируем звук на суше, нежели выбираем масштаб видео под водой, а во-вторых, если зайти на официальный сайт Sony, можно увидеть предупреждение о том, что Z5 без проблем переживет прогулку под дождем или мытье под краном, но полностью погружать его в воду нельзя! Вот такие вот дела, да.

sony-xperia-z5-7

Также здесь немного слабый ход клавиши блокировки, но это просто дело привычки, и через несколько дней этого всего уже даже не замечаешь. Что касается встроенного сюда сканера отпечатков пальцев, то срабатывает он адекватно, только вот если руки у вас мокрые или просто влажные, будут возникать проблемы.

sony-xperia-z5-8

Спереди на Z5 есть еще и стереодинамики. Они достаточно громкие, но из-за защиты от попадания влаги и пыли звук получается не таким хорошим, как хотелось бы. Главное, что звонок вы точно услышите. И еще буквально несколько слов о цветовых вариантах. Круто, когда флагманское устройство продается не только в белом или черном корпусе. В случае с Xperia Z5 есть еще золотой и темно-зеленый – вот как у нас сейчас на обзоре. Но для Sony это уже вполне нормальная практика.

sony-xperia-z5-6

Вообще внешне смартфон красивый, и пользоваться им будет достаточно удобно. Если вы пользовались другим смартфоном Sony, то даже переучиваться на придется. Если телефоном другой компании – несколько дней нужно будет потренироваться.

Дисплей

Экран тут 5,2-дюймовый с разрешением Full HD. Углы обзора, понятное дело, на приличном уровне (максимальные), да и с другими параметрами все в полном порядке: высокая максимальная яркость и хорошая контрастность. Матрица – IPS. При описании дисплея Z5 в Sony используют разные пафосные словечки: TRILUMINOS, X-Reality Engine, Live Colour и так далее. Вообще очень круто, что здесь разрешение именно Full HD. Ведь этого вполне достаточно для нормальной работы – 424 PPI. Олеофобное покрытие тоже имеется. Причем достаточно качественное, поэтому отпечатки пальцев экран не собирает.

sony-xperia-z5-5

Для «пацанов, которые пришли к успеху» у Sony есть еще и Z5 Premium с уже 4К-экраном. Но тут выбирайте, что для вас удобнее.

Возможности камер

Основная камера тут 23-мегапиксельная. Используется новый сенсор Exmor RS3 с апертурой f/2.0. И первое, что бросается в глаза, – очень быстрый автофокус. В официальных документах речь идет о трех сотых секунды, но, понятно, что на деле многое зависит еще и от других параметров (от освещения, к примеру). Снимки получаются хорошими: четкими и с естественными цветами.

sony-xperia-z5-2

Приемлемый результат можно получить и при съемке ночью, но вот Galaxy S6 или G4 при плохом освещении выдают все же более интересные фотографии.

Примеры фотографий

DSC_0007 DSC_0008 DSC_0010 DSC_0011 DSC_0012 DSC_0013 DSC_0015 DSC_0018

Пример видеосъемки

Видео можно писать вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду. Есть еще Full HD при 60 кадрах и Slow-Mo 720р при 120 кадрах. В настройках можно выбрать ручной режим, но настроек там не очень много. Также можно найти кучу различных приколов для селфи, несколько десятков фильтров, съемку панорам, супер автоматический режим, в котором все параметры для вас подбирает софт, и все в таком стиле. Есть и эффект виртуальной реальности, но это, скорее, просто игрушка, никакой практической пользы от него нет.

sony-xperia-z5-5

Кстати, что касается селфи, то фронтальная камера тут 5-мегапиксельная, да еще и широкоугольная. Поэтому в кадре поместятся все ваши друзья. Только для этого их сначала завести нужно! А вообще камеры здесь как бы и хорошие, но вполне обычные. Они делают классные фотографии, но есть и лучше.

sony-xperia-z5-3

Характеристики

В качестве процессора здесь используется одно из самых мощных решений прошлого года – чип Snapdragon 810. Греется ли он? Ну, скажем, не так сильно, как многие могли ожидать. При обычной работе все хорошо. Интернет, почта, сообщения, звонки – с этим никаких проблем. Телефон даже теплее не становится. Но вот если несколько часов подряд позалипать в какие-то требовательные игрушки, то температура у него может подняться градусов до 45.

За графику здесь отвечает ускоритель Adreno 430. В паре с 3 ГБ оперативной памяти смартфон легко справляется со всеми мощными задачами. Все игры идут на максимальных настройках: Asphalt 8, Dead Trigger 2 и так далее. В WoT, конечно, придется немного поубавить свои графические требования, но это вполне нормально. К примеру, в Epic Citadel Xperia Z5 выдает приблизительно 55-56 кадров в секунду, а в AnTuTu набирает каждый раз разное количество «попугаев», но в среднем 65-70 тысяч попугаев.

sony-xperia-z5-7

sony-xperia-z5-8

sony-xperia-z5-9

sony-xperia-z5-10

Что касается производительности, то с ней все нормально. Система работает не только быстро, но еще и стабильно. Это, конечно же, не может не радовать.

Общие технические характеристики:

  • Размеры: 146 х 72,1 х 7,45 миллиметров.
  • Вес: 156,5 грамм.
  • Операционная система: Android 5.1.1.
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994 (Quad 2 ГГц + Quad 1.5 ГГц).
  • Графика: Adreno 430.
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS-матрица, 1920×1080 точек.
  • Память: 32 ГБ, слот для карты формата microSD.
  • ОЗУ: 3 ГБ.
  • Камеры: основная – 23 МП, фронтальная – 5 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
  • Аккумулятор: 2900 мАч.

Программное обеспечение

Операционная система Android здесь версии 5.1.1, и она (как только, так сразу) обновится до 6.0. Поверх, конечно же, разработчики установили фирменную оболочку. В Z5 внешне она не сильно изменилась, если сравнивать с предыдущими устройствами: иконки кое-где перерисовали и парочку бесполезных элементов из меню вырезали. Учитывая наличие 3 ГБ ОЗУ, работает это все достаточно быстро и без тормозов. Также убрали разный шлак, оставив только самые нужные приложения и свои фирменные сервисы.

sony-xperia-z5-13

sony-xperia-z5-14

sony-xperia-z5-17

sony-xperia-z5-20

Уже из коробки смартфон умеет записывать скринкасты, транслировать видео в YouTube или Twitch. Есть еще TrackID – это такой продвинутый аналог Шазама. И еще несколько прикольных приложений. Например, пакет программ Office.

sony-xperia-z5-12

В целом же, в плане программного обеспечения смартфон практически полностью подходит для использования по принципу «Включил – и работаешь».

Автономность

Аккумулятор здесь установлен на 2900 мАч. Изначально может показаться, что этого будет недостаточно для нормальной и долгой работы. Но на практике все иначе. Живет Sony Xperia Z5 сутки при достаточно активном режиме использования: музыка, почта, видео, социальные сети, Интернет, звонки и даже часа полтора еще поиграть можно будет. Плюс ко всему этому, конечно же, стоит добавить режим энергосбережения, который легко может увеличить эти показатели.

sony-xperia-z5-13

Единственное, что при съемке видео в 4К телефон разражается просто на глазах. На полную зарядку батареи, учитывая наличие технологии Quick Charge 2.0, уходит чуть больше часа.

В итоге

Конечно, есть в смартфоне вещи, к которым придется привыкать (например, размещение управляющих клавиш). Но это все мелочи… В Xperia Z5 качественный дисплей, хорошая сборка, мощное железо и просто отличная автономность. Плюс две симки еще! Правда, стоит все дело 720 долларов. И здесь уже нужно исходить из того, готовы ли потратить сейчас такую сумму. Камера в смартфоне, возможно, не такая классная, как хотелось бы, но при этом она все равно одна из лучших на рынке. И с этим нельзя поспорить. А вообще Sony Xperia Z5 – классный аппарат, который можно хотеть!

sony-xperia-z5-4

Если вы уже успели попользоваться этим смартфоном или даже купили его себе, обязательно напишите свои мысли о нем в комментарии. Нам всем будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Z5 з однією сімкою, два місяці. Найголовніше розчарування - це якість матриць. За низького освітлення на білому тлі в деяких застосунках на кшталт Фейсбуку або Повідомлень чомусь на деяких екземплярах помітні сіро-сині плями - підсвітлювання нерівномірне. Підібрав більш-менш матрицю, на якій вони не так сильно помітні, тільки з п'ятого телефона. Добре, що продавець із розумінням поставився... На двох з п'яти, до речі, були навпаки помітні світлі плями. Але коли яскравість на максимумі, наприклад, коли ви тестуєте на биті пікселі, то тут все чудово, все гладенько. За два місяці вже звик :)
З приводу гострого обкантовування, то не знаю, мені нічого не ріже. Хоча я одразу купував фірмовий чохол із телефоном.
До цього була найперша Z-ка, з якою майже три роки проходив. Порівняти можу тільки з нею. З приводу "зайвих додатків", то там їх було набагато більше. Якщо порівнювати звук, то, звісно ж, динаміки Z5 набагато кращі. В навушниках я особливої різниці не помітив, ну, хіба що, як мені здалося, трохи детальніше стало і додалася підтримка Hi-Res. Звуком задоволений, слухати приємно (це був один із критеріїв обрання). Ходив ще в Цитрус послухати Meizu Pro 5, порівняти звучання, то Meizu трохи цікавіше грав, але не настільки, щоби проміняти на нього Соню. Можливо через те, що звик до Xperia, може ще через щось, але смартфоном задоволений, навіть не зважаючи на проблеми з підсвітлюванням матриці.
Заряду акумулятора мені з моїм несильним навантаженням вистачає в середньому на два дні. Камерою майже не користуюся, тому її слабкий функціонал не обтяжує. Це, сподіваюся, виправлять у наступних оновленнях. Датчик відбитків за непотреби навіть не перевіряв. Гадаю, що через нього функціональність чохла може постраждати - набридне кожного разу тицкати або набирати код. А так просто відкрив його і смартфон одразу вмикається. Ніяких гальм не помітив, хоча в іграшки не граюсь.
З приводу нагрівання, то не таке воно й вже страшне. Хоча, знову таки, чохол не дає відчути...
Через низьку якість стільникового зв'язку МТС-Vodafone (сподіваюся, налагодять з часом нове устаткування) не зможу оцінити належним чином роботу радіомодуля, але звук динаміка чудовий, принаймні, ніхто не скаржився, що мене погано чутно.
Звісна річ, сподіваюся, що Sony збільшить функціонал і виправить деякі дрібні недоліки в наступних оновленнях програмного забезпечення...)

2
Newton_Heath

У меня Experia Z2 и обновляться до новой модели я смысла не вижу. Но при этом я очень доволен своим смартфоном по всем параметрам=) Так что если когда-то раздумывали брать Sony или нет, то берите смело, не пожалеете:) А какую конкретно модель это скорее вопрос какой суммой располагаете или же если хочется экран поменьше диагональю то есть версия Compact.

3

Лично я из числа тех людей, которым скучно из раза в раз приобретать девайсы одного и того же производителя. Предполагаю, я не одинок в этом. С сонькой (Z Ultra) я прожил бок о бок в горе и радости 2 года. Что я могу сказать, эстетически я получал удовольствие - все соньки приятны как тактильно, так и в работе. Но, то как японцы адаптируют андройд под себя, да еще с какой "скоростью" присылают обновления, оставляет желать гораздо лучшего. Мой вердикт - аппараты для консерваторов, тех кто не любит экспериментировать и получать различные сюрпризы (приятные, а порой и не очень). Для меня до сих пор остается в некоторым смысле равенством Apple = Sony (в хороших и не очень смыслах).

P.S. Сейчас не нарадуюсь на свой новенький Meizu PRO5. В клан Sony возвращаться не планирую.

4
maximome123

Хожу с Z5 Dual Sim уже второй месяц. Выбирал между всеми доступными флагманами, т.к. бюджет роли не играл. Остановился на Сони. Хотел получить лучшую камеру, защиту от воды и 2 симки. Что интересно, я повелся на результаты DxOMark, которые поставили эту модель выше Galaxy и iPhone, а тут Саша говорит, что она уступает...
Из минусов:
- первое, что сделал - приобрел чехол. Окантовка очень режет кожу, особенно во время разговора, будто лезвие к уху и руке прикладываю. В случае с Z5 Compact такого нет, т.к. он толще.
- всю жизнь сидел на Нексусах. Реально офигел, сколько ненужного шлака Сони туда загрузили. Серьезно, когда увидел какие там приложения предустановлены, то создается ощущение, что телефон не позиционируется как бизнес-смарфтон, а игрушка для детей и блондинок. Много памяти теряется зря.
- микрофон - часто собеседники жалуются на плохую связь, будто стою в 5 метрах от трубки.
- рамки - черезчур большие на мой взгляд, плюс нет сенсорных кнопок под экраном. Сравнивая с Galaxy s6, аппарат по габаритам больше, а реальной площади экрана меньше из-за аппаратных кнопок.
- сканер отпечатков пальцев - срабатывает очень средненько. Когда телефон висит в машине, то крепление закрывает все боковые кнопки, т.е. разблокировать можно только двойным тапом, что не всегда удобно.
Из плюсов:
- Саша вроде все отметил

5

Хочу ще додати спеціяльно для пана Андрія Москальця... В чомусь я розумію Ваше несприйняття Sony Xperia, як музикального смартфона. Так, Meizu Pro 5 через свої спеціяльні залізяки звучить дещо смачніше. Але є одне "але", як кажуть... Універсальність. Багато хто з нас шукає "все в одному флаконі". Звісна річ, окремий плеєр буде звучати краще - він для цього і розроблявся. Виробникам зараз просто невигідно випускати універсальні моделі, мало хто до цього схиляється (наскільки я бачу :) ). Але мені не дуже хочеться тягати смартфон і ще плеєр, або смартфон і портативний підсилювач, і на додаток до всього цього ще акумулятор у плецаку. Тому вже другий Sony Xperia Z мене приваблює саме через це. І зв'язка Z5 Sennheiser HD 598 SE кабель FiiO RC-HD1 за своїм звучанням мені подобається, особливо коли це flac 24bit чи dss, dff аудіофайли.
Я обрав для себе "універсальність" і надійність лінійки Sony Xperia Z. Хтось ходить із Meizu, хтось тягає декілька ґаджетів. Життя різноманітне, і для кожного знаходиться щось своє. Чудово, що ми можемо отримувати те, що влаштовує саме нас! :)
Пане Андрій, окрема подяка Вам за MyPlayer ! Це було для мене справжнє відкриття. І хоч він чомусь не підтримує dss, dff (стандартний сонєвський плеєр з ними працює), та в порівнянні із штатною "Музикою" він звучить приємніше.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: