Мы так много и долго говорим о Project Tango как о концепте, что почти не верилось в его реализацию. Это как Project Ara, который кажется все время недосягаемым. И вот во время Google I/O нам показали то, чего многие так давно ждали. Не только прикольный ролик с перспективой того, как все будет классно, но и анонс. Уже летом выйдет первый тангосовместимый смартфон от компании Lenovo.

DGoXUz2W1z27x31Sj6CdLL5g5rB3Q0ngUSdToCcwkQhz1xpRPz1

Давным-давно о том, что такое Project Tango писал еще Андрей Барышников, потом Антон Поздянков, заодно рассказав об игре Zombie Gunship Reality. Анонс реально работающего устройства был запланирован на 2015 год и ожидали аппарат от LG. И все это классно смотрелось на бумажке и видео, но никак не воплощалось в жизни. 3 года понадобилось команде разработчиков для того, чтобы наконец-то выпустить продукт в мир. Мы были терпеливы.

Хочу быстренько напомнить, если вы за три года подзабыли, о чем речь. Project Tangо — это технология построения 3D-модели окружающего вас пространства. У первоначального аппарата был 5-дюймовый дисплей, стереокамера, сенсоры и специальное ПО, которое отслеживало положение смартфона в пространстве. Он считывал информацию об окружающем мире со скоростью 250 тысяч замеров в секунду, все это обрабатывалось с помощью специально разработанного процессора Myriad 1 и выводилось в картинку в реальном времени на дисплее. В готовой модели отсканированого пространства или карты телефон может постоянно определять свое местоположение. И все это можно использовать как во благо — с голосовыми подсказками это классная штука для ориентации в пространстве для слабовидящих или невидящих людей, так и забавы ради — игруль можно придумать меряно-немеряно. А если волонтеры возьмутся за дело, так можно вскоре ожидать большую карту миру! Но давайте к реальности.

maxresdefault

У будущего смартфона уже есть своя страничка на сайте леново и оттуда становится известно, что в компании рисуют симпатичные картинки, что с помощью их будущего творения я смогу «примерять» машину, измерить любой предмет, просто наведя на него камеру, и решать сложные головоломки, чтобы прокачать свой мозг. А еще, что у будущего проекта уже под двадцать приложений в Play Market, осталось только дождаться непосредственно устройство.

Знімок екрана (1012)

Если честно, возможности Project Tango на смартфоне Lenovo демонстрировались еще несколько месяцев назад в Барселоне на MWC2016. Мы там были, весь стенд китайской компании обходили, но ничего интересного не нашли. Не мудрено — его там не было. Для демонстрации его возможностей экспертов пригласили в Национальный музей искусств Каталонии, выдали устройства (название пока неизвестно), в которых уже была заранее подготовлена карта. По условиям, смартфон «водил» посетителей по музею, в поисках заранее отобранных картин. Устройство справилось на 10 из 10, благодаря 3D сканированию пространства. Не черточками на схеме, как в гугл картах, а с виртуальными указателями по реальному изображению с камеры. В будущем разработчики обещали добавить всяких возможностей, из серии — наводишь камеру на картину, а телефон в режиме реального времени выводит название, автора, его биографию, историю этого художества и все в таком роде. Правда, необходимо всю информацию на смартфон загружать заранее.

О смартфоне известно всего две вещи — диагональ дисплея 6,5 дюймов, а цена стартует от 500 долларов. Анджана Сринивасан, директор по маркетингу и глава подразделения Project Tango компании Lenovo, комментируя цену устройства, акцентировала внимание, что 500 баксов — это чуть ли не средняя цена за обычный смартфон, так что можно сказать, что Lenovo будут продавать аппарат чуть ли не за бесценок, учитывая его возможности.

pic4-big

Исходя из видео, которое мы увидели на презентации, нас ждет что-то невероятно грандиозное. И прикол не в том, что это что-то супер уникальное или вау, никто такого прежде не делал. Прикол в том, что все это умещается в один маленький смартфон. (маленький по меркам того, что он творит, так то 6,5 дюймов дисплей это просто огромная лопата)

https://www.youtube.com/watch?v=plbPtWazCtU

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я ем деревья.

2

О, і тепер би все це в окуляри VR, або інтегрувати в якісь модернізовані Google Glass. Йдеш, а тобі показує карту, як кудись дістатися, чи якусь додаткову інформацію (як у відео).
Розробники ігор тепер можуть робити сцени в реальних локаціях, 3-d екскурсії легше робити.
Загалом, застосувань безліч можна придумати.

3
Кукишев Дмитрий

забыли упомянуть, что смартфон в итоге выйдет под брендом Moto) 9 июня анонс, если не ошибаюсь

4
Dmitry Shanin

задняя крышка из такого материала сразу вызвало ассоциацию с мото

Автор5
Юля Рябухина

а верхний левый вообще похож на Oppo Find 5

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.