Интернет немного колыхнуло — компания Foxconn заявила, что сокращает 60 тысяч сотрудников в пользу роботов. Это называется автоматизация производства и вместо того, чтобы люди делали рутинную работу с выполнением повторяющихся одинаковых задач, теперь этим займутся машины. Живые сотрудники получат возможность сосредоточиться на исследованиях, разработке, контроле качества производства и других задачах, не конвеерных, требующих задействовать мозг хоть сколько-нибудь. Якобы они имеют большую добавочную стоимость. А что на самом деле? А на самом деле 60 тысяч людей просто лишились работы.

К ситуации можно и нужно подходить с двух сторон. Первая гласит, что Foxconn очень давно критикуют за плохие условия труда и жизни сотрудников. Общежития похожи на тюремные камеры, на рабочем месте адовая дисциплина, нет перерывов, маленькие зарплаты и высокий процент самоубийств среди работников. Спорить сложно — 12 часов собирать технику (пусть даже это богоподобный iPhone и iPad) за 150 долларов в месяц и врагу не пожелаешь. Только кажется, что монотонная работа — это легкий труд. И даже не смотря на то, что компания запретила своим сотрудникам самоубиваться (это не прикол), Foxconn нельзя было назвать самым привлекательным работодателем. Представители компании нанимали PR-службу, чтобы показать жизнь завода изнутри, начальник брал ответственность на себя за все произошедшие случаи суицида, обещали изменить условия работы. И вот. Замена сотрудников роботами это, как не посмотри, таки изменение условий. Более того, комментируя произошедшее, пресс-секретарь компании заявил, что «это позволит снизить оплату труда». Роботы дешевле людей.

img2013091311172332

С другой стороны, исходя из всевозможных исследований, в ближайшие пару-тройку десятилетий количество рабочих мест для людей сократиться от 35% по оптимистическим прогнозам до 50%. Если взять к рассмотрению данный конкретный случай, то сокращение было неравномерным. С одного завода в городе Кнюшань (Китай) уволили огромное количество людей. Это приведет к проблемам в регионе, ведь Foxconn в провинции Цзянсу — один из главных работодателей.

Если брать шире, то желание избавить людей от рутинной работы похвально. А как много специальностей, которыми сейчас владеют люди или получают образование в университетах, перестанет существовать? Исходя из того, что мы видим сейчас, это роботы-пылесосы, официанты, уборщики, продавцы, администраторы — обслуживающий персонал. То есть, если в будущем, не таком уж и далеком, вы не хотите остаться без работы, пора уже сейчас задумываться над тем, почему вас не могут заменить роботом. Я часто встречаю в интернете подборки из серии «10 специальностей, которые никогда не заменить машиной». Как минимум одну профессию я знаю — специалист по обслуживанию робототехники.

1-46541654rob

Тем не менее, творческие задачи пока выполняют только люди. Да, есть прецедент с роботом, который понимает человеческие чувства и эмоции, нейронные сети пишут рассказы и сценарии, по которым снимают фильмы, а еще и картины в стиле известных художников. Это все скорее исключения и повсеместно такое творчество не распространено, уж тем более не для того, чтобы заменить людей. Пока мы все носимся с искусственным интеллектом и можем только мечтать (и бояться) о технике, которая сможет заменить человека. Мы видим потенциал, но понимаем, что это случится не при нашей жизни и еще вообще не скоро. А вот потеснить вас с завода робот может уже сегодня и только от вас зависит — сетовать или попытаться овладеть более творческим делом.

JULIETTE_CURIOSITY_ON

Foxconn хотели увеличить производственную мощность, но в 2014 году компании запретили увеличивать штат сотрудников из-за многочисленных нарушений техники безопасности, которые выявили в результате пожара, унесшего жизни 146 сотрудников. Теперь они себе это могут позволить. Еще в начале 2015 года представители крупнейшей фирмы по сбору техники заявили, что планируют 70% своего производства перевести на робототехнику. Первый шаг сделан и компания призывает других следовать их примеру. Исходя из того, что роботы дешевле, это может снизить стоимость на конечный продукт. К тому же, вряд ли робот будет жаловаться на плохие условия труда, депрессию или усталость. Да, поначалу это затратно — разработка необходимых машин, исследования. Ну а про результаты можно будет говорить уже в ближайшем будущем.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий
Foxconn заявила, что сокращает 60 тысяч сотрудников в пользу роботов

кажется, несколько некорректная формулировка. у источника там довольно расплывчато сказано, но точно не о заявлении Foxconn. если не ошибаюсь, речь о том, что компании удалось уменьшить количество рабочих на одной из фабрик с 110 000 до 50 000 за 1-2 года. о таких намерениях Foxconn заявляла ещё летом 2014 года

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.