Наверх
17 комментариев 30/06/2016

Для чего будет нужна вторая камера в iPhone 7 Pro?

Для чего будет нужна вторая камера в iPhone 7 Pro?

Походу, всем уже понятно, что в одном из iPhone 7 будет вторая основная камера. Насколько я помню, еще ни разу не было такого, чтобы настолько сильно обсуждаемые детали в итоге не видели мир. Если говорят, происходят утечки как информационный, так и фото, то, скорее всего, второй камере в iPhone 7 Pro было. Но для чего она нужна? Не сделает ли Apple ошибку, как HTC? У меня под катом кейс, который был бы просто идеальным, по моему мнению.

iphone 7-2

Сегодня вторая камера в смартфонах – это такой тренд. Начали его в LG, показав Optimus 3D Max, который снимал фото и видео в 3D.

Потом с 3D пришли и HTC, показав модель EVO 3D. Но 3D как-то в принципе ушел на покой, даже в телеках про него начали забывать.

А вот интересующая нас тема берет свое начало с момента, когда в HTC One M8 вторая камера отвечала за размытие фона. На самом деле, ни за что она не отвечала, она была балаболом в мире камер. Кто не помнит – вот вам пример. Эту фотку я сделал сразу после презентации и сразу стала понятна вся провальность затеи. Просто посмотрите на глубину резкости между пальцами. Я в Snapseed сделаю более аккуратно за пару минут, но нет, тут вторую камеру поставили.

Huawei недавно показали P9 и P9 Plus, у которых вторая камера черно-белая.

Поначалу звучит смешно, но поверьте, смысл у этого есть, если вы любите ч/б. Есть даже взрослые камеры, которые стоят доочень много, и могут снимать только в монохроме. К примеру – Leica M Monochrom, стоимостью $8000.

Leica M Monochrom

Такая камера дает более резкий снимок, а главное – имеет большой динамический диапазон и сильно выигрывает у других в темноте. В Huawei P9 мы видим похожую картину. Такое применение второй камеры лично мне симпатизирует, хотя и является очень узконаправленным. Именно этот смартфон я бы рекомендовал тем, кто, к примеру, выбрал для себя черно-белую фотографию, как основной стиль.

Самое нормальное применение второй камеры показали LG в G5 и G5 SE.

Одна камера обычная, вторая – широкоугольная, с углом обзора целых 135 градусов. Вот это я бы использовал часто, причем, как для фото, так и для видео.

Но мне интересно, что из этого мы увидим в iPhone? Или что-то новое? Пока что все идет к тому, что только версия iPhone 7 с приставкой Pro будет иметь две основные камеры, а, если верить утекшей фотографии самого фотомодуля, объективы имеют разный диаметр.

iphone 7-3

iphone 7

Если это действительно модуль камеры от iPhone 7 Plus, то можно сделать вывод, что одна из камер будет обычной, вторая – либо широкоугольной, либо наоборот с фиксированным оптическим приближением. Есть вероятность получить несколькократное приближение, по сравнению с обычной камерой. Из этих двух вариантов, я предпочитаю последний – телефото. Во вторую макро-линзу я не верю, слишком мало сфер применения, для этого можно и дополнительным объективом обзавестись. Приближение лично мне даст больше преимуществ, чем широкий угол, учитывая, что в смартфонах камера и так широкоугольная. В случае с двух- или трехкратным приближением, относительно обычной камеры, мы получим хороший портретник, при помощи которого можно будет отделять фон от объекта на переднем плане. Вот, к примеру, фото, сделанное на стандартный объектив от Samsung, имеющий приближение 2x.

Сфоткал на SGS7, нравится! #jumparoundkiev

Фото опубликовано Sasha Lyapota (@lyapotasasha)

Как видите, эффект сильно отличается от того, что мы имеем сегодня в большинстве смартфонов. Конечно же, не накладной, а уже встроенный объектив даст сильное преимущество, относительно внешних объективов: идеальная резкость, отсутствие виньетирования и замыливание картинки по бокам, а главное – не будет падать светосила системы. Это, конечно, не считая того, что с собой не придется носить второй объектив. А по сравнению с обычным объективом, который будет иметь более широкий угол, этот не будет искажать прямые линии по краям. Соответственно, геометрия на фотографии будет передаваться более точно.

iphone 7-4

Но есть еще один кейс, о котором никто не говорит. Прогуливаясь по Праге и обсуждая возможные варианты применения второй камеры в iPhone с Тарасом Мищенко, он вдруг кинул идею – HDR! Блин, бинго! Вы представьте себе самый настоящий HDR в смартфоне, когда одна камера делает недоэкспонированный снимок, другая переэкспонированный, но совсем немного, и все это сразу склеивается. Без софтверных вытягиваний теней, грубых переходов в тонах и цветовых искажений. Не нужен штатив, так как если тряска и есть, то обе фотки все равно сделаны в один момент. Железо позволит все это склеивать на лету, причем, даже с видео, я думаю. Такого нет ни у кого, а сфер применения – море. Я бы больше всего хотел именно такую возможность, но, если утекшее фото с модулем – не фейк, то HDR нам не видать. Потому что в таком случае и линзы, и сенсоры, должны быть идентичными.

Тем не менее, теперь мы знаем, какого применения второй камеры мы еще нигде не видели, а очень хотелось бы. А чего от второй камеры в iPhone 7 Plus ждете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Камера от Хуавей очень качественная собственно ручно проверял!!!

2

Начали его LG, но не с модели 3D Max, а с модели Optimus 3D (P920). 3D Max вышел через год.

3
Дмитрий

Интересно, на сколько вырастет энергопотребление при запуске/работе камеры и как вариант не будет ли айфон сильно нагреваться (6-ками не пользовался никогда). Ведь насколько я понимаю теперь две камеры будут работать одновременно, что повлечет за собой последствия. А так я только за!)

4
artilio2001

Как вариант, сделают одну офигенную для дня, а вторую с ультрапикселми как в HTC шках были для ночи

Автор5
Александр Ляпота

Вариант, но не вариант ) Тогда будут вопросы - почему не сделать основную такую же? :) Для этого не нужна вторая камера

6
Леонидович

Две камеры в смартфоне - это просто тренд 2016 года, и Эпл ставит её в свой смартфон на 90% для галочки. Не спорю, что если они захотят, то заставят работать вторую камеру по полной. Надеюсь, никому не нужно доказывать, что съемка на смартфон имеет много компромиссов, а реакция на компромиссы у всех людей разная: для одного один аспект важнее, а для другого - другой - и для Эпл это очень скользкая дорожка, какой бы вариант она не выбрала.

Автор7
Александр Ляпота

Конечно много компромиссов, но и плюсов много. А по поводу второй камеры – тренд или нет, но для трушного HDR по другому и не сделаешь. С третьей стороны, фотографы потоянно таскают с собой несколько линз, а тут прямо сразу на корпусе, фактически то же самое, только ничего менять не нужно.

8
Лиzергин?

Думаю, количество камер будет расти, и все придет к тому, что будут объективы для всех перечисленных функций. Почему бы и нет.

9

А не лучше сделать одну нормальную камеру чем две или три ставить ?

Автор10
Александр Ляпота

А в iPhone камера не нормальная? :) Речь о том, что вторая как раз для тех функций, для которых нужен либо зум, а значит пространство, либо камера вторая.

11

лучше бы наконец-то сделали камеру вровень с корпусом, а не замазывали бы её на рекламных фото. Джобс бы руки вырвал за такой дизайн.

Автор12
Александр Ляпота

Ну да, камера вровень - это куда более важно, чем новые возможности, недоступные ранее)

13
Лиzергин?

Да че вы к этой камере прицепились. У меня на ноут3 камера выпирает, и мне нравится, как это выглядит.

14

если вам нравятся дизайн самсунгов, претензий яблочников вы не поймете ) но кроме дизайна есть еще практические минусы такого решения - телефон без чехла лежит не ровно, цепляется за карманы, саму камеру легче повредить.

15

На счет HDR. Саша, единственный не хардверный способ вытягивания деталей из теней это выдержка, при равной светосиле естественно. А сенсор камеры имеет базовое значение чувствительности, эквивалентное к примеру 50 ISO, а повышение ISO выше этого значения уже работа софта. Другое дело если второй сенсор будет иметь кардинально другой принцип работы. Таким образом давая алгоритму(софту) дополнительный один или несколько параметров невидимых для сенсора обычной камеры.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: