Наверх
7 комментариев 10/01/2017

Обзор VR Ready видеокарты Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming 8G

Обзор VR Ready видеокарты Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming 8G

Вот и на нашей улице праздник. Теперь у нас есть отличная VR Ready видеокарта, но до сих пор нет ни одного VR-шлема. Это первая видеокарта от Gigabyte у нас на обзоре, да ещё и сразу в топовой комплектации.

Комплектация

Видеокарта поставляется в красивой и большой упаковке с огромным количеством разных аксессуаров. Помимо самой видеокарты в коробке можно найти фирменный значок, крутой SLI – мост, переходник с 6 pin на 8 pin, панель в корпус для вывода двух отдельных HDMI и двух USB 3.0, макулатура, напульсник с логотипом компании и отдельную панельку для двух HDMI. Посмотреть на это все можете в анбоксинге.

Внешний вид

Выглядит карта вполне в духе времени: металлические вставки, в меру агрессивный внешний вид и настраиваемая подсветка.

Самое интересное, что в Xtreme Gaming 8G установлено три 100 мм вентилятора, а длина самой карты составляет всего 300 мм. Производитель расположил один вентилятор ниже остальных, это хорошо отразилось не только на размерах видеокарты, но и на охлаждении. С разъёмами всё почти стандартно.

Имеем один HDMI, три DisplayPort и один DVI-D. Но есть ещё два дополнительные разъема HDMI с обратной стороны, которые нужны для подключения VR-панели. Для питания используются два 8-pin разъема.

Характеристики

По умолчанию частота ядра видеокарты в ОС-режиме составляет 1936 МГц в разогнанном состоянии и 1784 МГц в базовом. Память разогнана до 10400 МГц. Габариты следующие: высота – 57 мм, длина – 287 мм, а ширина – 140 мм.

В видеокарте установлено 14+2 фазы питания, также имеется защита от перегрева.

Огромная медная пластина, покрывающая GPU-чип и чипы памяти. А из медной пластины выходят теплотрубки непосредственно к радиаторам. Все элементы питания тоже имеют контакт с радиатором, а значит проблем с их перегревом не будет.

Игры

Эх, к сожалению, тут всё невесело, но не в том смысле, что видеокарта плохая, а в том, что времени для тестов было очень мало. В будущем, если у вас возникнут какие-то вопросы по поводу производительности этой карты в определённой игре, оставьте его в комментариях, постараюсь ответить. Все тесты делались на максимальных настройках в 4K-разрешении.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-5960X;

Материнская плата – MSI X99A Godlike Gaming Carbon;

Оперативная память – HyperX Predator (3000 МГц);

Видеокарта – Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming 8G;

Блок питания – SeaSonic Snow Silent 1050 Platinum;

Охлаждение – Corsair H110;

SSD – Corsair Force LE 240 Gb.

The Witcher 3 – 40 к/с. Это показатели в Новиграде, за городом количество кадров увеличивалось до 45-47.

GTA V – 65-70 к/с. Это показатели в родном бенчмарке. В GTA Online количество кадров было всегда выше 70.

И как бы всё… Могу сказать, что в современных шутерах вроде Battlefield 1 и Battlefront в онлайне количество кадров переваливало за 100.

Шум, температуры и разгон

Как вы могли догадаться, с шумом тут нет совершенно никаких проблем, но я вообще не встречал шумных карт 10-й серии, будь то GTX 1060 или GTX 1080. С температурами тоже всё отлично. Пока что это самая холодная GTX 1080, которая была у меня на тесте. Больше часа игры в “Ведьмак 3” прогрели видеокарту до 71 градуса. При этом вентиляторы крутились на 60%, а точнее 1900 оборотов в минут.

С разгоном у меня отдельная история. Так уж вышло, что показатели разгона в тестах для меня почти ничего не значат. Конечно, производитель может сделать всё, чтобы вы раскочегарили свою видеокарту. Добавить фаз питания, улучшить систему охлаждения, добавить больше качественных элементов по всей плате, но, а что в итоге? А в итоге, если вам не фортануло с кристалом, вся ваша переплата за “будущий разгон” будет немного не оправдана. Мне удалось поднять частоту ядра ещё на 200 МГц, но хорошо это или плохо, мы не знаем. Может у вас карта возьмет планку ещё выше, а может вы и 100 МГц не докинете к разгону.

Если коротко, то в случае с нашей Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming 8G производитель сделал всё, чтобы снять все сливки с вашего GPU-чипа, но помните, что “кристальную фортуну” этим не провести.

ПО

В комплекте с видеокартой идёт фирменное ПО, в котором помимо простых настроек подсветки и выборов режима работы есть ещё возможность ручного разгона.

Снимок3 Снимок Снимок1 Снимок2

Фирменное ПО всегда выглядят так, будто его рисовали студенты на первых курсах. Тут хотя бы всё более-менее понятно. Легко найти нужные кнопки или показатели. Ну и нельзя не отметить, что в программе есть хорошее окно для мониторинга наподобие MSI Afterburner.

Итоги

Видеокарта от Gigabyte – одна из самых дорогих у нас на рынке и это вполне оправдано. Конечно, если вы хотите себе просто GTX 1080, то можете выбирать более дешевые варианты, это будет правильно.

Возможно вы получите не такую тихую или холодную карту, но в конце концов это будет GTX 1080 с её быстрой памятью и всеми вытекающими. А если вы готовы немного переплатить за действительно топовый продукт, то покупка вас точно не разочарует.

Богатая комплектация, отличный внешний вид, подсветка со всех щелей, очень качественная сборка, отличное охлаждение и система питания – это все о Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming 8G.

Напишите в комментариях, какого уровня видеокарту в своём сегменте вы покупаете. Например, если мы возьмем все GTX 1080, то вы бы выбрали самую дешевую её версию, среднюю или самую заряженную?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

где я могу приобрести это чудовище? Подскажите пожалуйста.

2
шумных карт 10-й серии

Исправьте пожалуйста, это не 10-ая серия, это 1000-ая серия.

Автор3
Стас Буров

В заголовке на сайте NVIDIA написано, что 10-й серии.
http://www.nvidia.ru/graphics-cards/geforce/pascal/laptops/
ну и на Вики, тоже есть подобное:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GeForce_10

Да и вообще их часто называют не "тысяча восемьдесят", а "десять восемьдесят".

4

Странно, на момент релиза все называли эти карты тысячными, даже на форуме nVidia они обсуждались как GeForce 1000 series

Автор5
Стас Буров

Думаю, это не принципиально))

6

Видимо в RU сегменте она действительно называется 10 серия. Потому что на всех западных ресурсах и даже на форуме nVidia эти модели называются GeForce 1000 Series. Да и на момент релиза все новостные ресурсы называли эти карты тысячными
http://www.digitaltrends.com/computing/nvidia-gamescom-gtx-1000-mobile-gpus/
http://www.anandtech.com/show/10304/nvidia-announces-the-geforce-gtx-1080-1070
Ну и так далее...

Автор7
Стас Буров

Просто как я понимаю, то первая цифра (10) это серия, а вторая (5-6-7-8) модель. Ну типа как у БМВ, там же не говорят, что машина 700 серии, обычно говорят, что 7-й. Хотя, кому как удобней)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: