Вся прелесть периода формирования рынка Android-смартфонов заключается в том, что тогда (восемь-девять лет назад) производители еще толком не знали чего хотят люди, поэтому выпускали по-настоящему оригинальные устройства, которые не были похожи друг на друга. Учитывая нынешнюю ситуацию, в это верится с трудом, но такие временна действительно были. Именно поэтому я и подготовил для вас небольшую ностальгическую подборку из первых смартфонов HTC, LG, Samsung и Sony под управлением операционной системы Android.

HTC Dream

Батя всех Android-смартфонов — это, конечно же, HTC Dream. В США устройство продавалось с 2008 года под названием T-Mobile G1, но сути это не меняет. Как и подавляющее большинство первых аппаратов под управлением Android, HTC Dream был оснащен QWERTY-клавиатурой. А под 3,2-дюймовым экраном (разрешение — 480 х 320 точек) было размещено сразу пять аппаратных клавиш и трекбол. Смартфон работал на процессоре Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц, имел 128 МБ оперативной памяти и 256 МБ встроенной. Кстати, году так в 2012 я пользовался Samsung Galaxy Young (бюджетное решение) и там встроенной памяти было 160 МБ. Что касается остальных характеристик HTC Dream, то стоит отметить камеру на 3,2 МП, аккумулятор емкостью 1150 мАч и поддержку карт памяти microSD вплоть до 16 ГБ.

В США за полгода было продано более одного миллиона смартфонов T-Mobile G1. Стоимость устройства, при условии заключения контракта с T-Mobile на два года, составляла 179 долларов. Интересно, что владельцы первой версии смартфона не могли ни кастомизировать прошивку, ни устанавливать какие-либо неофициальные сборки. Поэтому со временем на рынке появилось устройство под названием HTC Dream Android Dev Phone 1. Второе поколение немного отличалось по дизайну, а также продавалось без привязки к оператору.

LG EVE

А вот компания LG выпустила свой первый смартфон на Android уже в 2009 году. Устройство называлось LG EVE или же LG GW620. Как и HTC Dream, это был телефон-слайдер с QWERTY-клавиатурой. Разве что аппаратных клавиш под экраном было поменьше. LG EVE изначально продавался с Android 1.5, но в будущем производитель выпускал обновление прошивки вплоть до Android 2.2. К слову, кастомных прошивок выше Android 2.2 тоже не выходило.

Характеристики Android-смартфонов в то время не сильно отличались. LG GW620 работал на процессоре Qualcomm MSM7200A с тактовой частотой 528 МГц, имел 128 МБ оперативной памяти, накопитель  на 256 МБ с поддержкой карт памяти microSD до 32 ГБ, а также 3-дюймовый LCD-экран и 5-мегапиксельную камеру со вспышкой и автофокусом. Емкость аккумулятора составляла 1500 мАч.

Samsung Galaxy I7500

У первого смартфона Samsung на Android уже не было двойных названий для разных рынков, все просто — Samsung Galaxy I7500. Телефон был оснащен все тем же процессором Qualcomm MSM7200A 528 МГц в паре со 128 МБ оперативной памяти. Изначально устройство работало под управлением Android 1.5, а в дальнейшем получило лишь обновление до Android 1.6. Главная проблема заключалась в том, что прошивка телефона имела много критичных проблем: Galaxy I7500 быстро разряжался, устройство не имело полной поддержки русского языка, напрочь отсутствовали уведомления о пропущенных звонках и SMS. Причем компания Samsung официально объявила (если верить «Википедии»), что не будет выпускать обновление прошивки для данного смартфона. Со временем компания все-таки пересмотрела свой подход к бизнесу и начала более лояльно относиться к пользователям. Вполне возможно, что именно поэтому корейцы на сегодняшний день и являются лидерами на рынке Android-телефонов.

Экран в смартфоне был 3,2-дюймовым с разрешением 480 х 320 точек. Интересно и то, что устройство не было оснащено QWERTY-клавиатурой. Для того времени это был достаточно интересный шаг. Напомню, что вышел Galaxy I7500 в июне 2009 года. Цена вопроса — порядка 330 долларов (в зависимости от региона).

Sony Ericsson Xperia X10

Sony Ericsson анонсировала свой первый Android-смартфон в ноябре 2009 года, но в продажу он поступил аж в марте (а в некоторых регионах и вовсе в августе) 2010 года. К слову, линейка Xperia не была создана именно для устройств под управлением Android, до этого Sony Ericsson выпускала под брендом Xperia телефоны на Windows Mobile. X10 получил процессор Qualcomm QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц, 384 МБ оперативной памяти, 4-дюймовый экран с разрешением 854 х 480 точек, 8-мегапиксельную камеру и аккумулятор на 1500 мАч. Среди первых Android-смартфонов X10 действительно смотрится самым прогрессивным. Причем как по характеристикам, так и по дизайну. Но и вышел он позже остальных.

В продажу устройство поступило с Android 1.6 на борту, но в дальнейшем производитель обновил смартфон до Android 2.3.3. Правда, случилось это аж в марте 2011 года.


Конечно, ситуация с тех пор изменилась кардинально. Кто-то в 2009 сделал акцент на операционную систему Android и сейчас о смартфонах этой компании вспоминают все реже и реже (Sony или HTC), а кто-то просто выпустил пробное устройств и сейчас является лидером на рынке смартфонов. В этом списке можно было вспомнить еще Xiaomi Mi One или Lenovo LePhone, но эти устройства появились уже на несколько лет позже (в 2010 и 2011 годах). Они были помощнее первых Android-устройств HTC, Samsung и LG, но у этих компаний на то время были уже новые версии своих смартфонов, которые ничем не уступали первым решениям Xiaomi и Lenovo.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как ни крути - Sony Ericsson были отличные смартфоны )

2
kladproraba

У меня был Sony Ericsson, только появились - купил. Помню эту радость.

3

Ахахаха! Как раз минут 15 назад пролистывал журнал Popular Mechanics за 2008 год. (принесли мне тут знакомые амеры для распалки печи)

4
Олександр Педько

А меня честно говоря не прикалывали эти первые андроид смартфоны, оболочки были такие убогие что просто хотелось повесится

5
Максим Пекурин

Согласен насчёт оболочек, кроме сонек, у них все вполне красиво было

7

htc hero был крутой ;)

8
Виктор Палыч

HTC Legend - наследник Hero был еще круче

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.