Важно! Компьютер собирался из того, что было. Так что комментарии вроде “Я бы собрал лучше” или “За эти деньги можно собрать круче” не совсем актуальны.

У нас в офисе часто бывают бесхозные комплектующие, но целый РС из них не собрать. То под процессор нет нужной материнской платы, то охлаждения нормального нет и т.д.

Но со временем все более-менее подходящие комплектующие нашлись, и мы собрали компьютер для наших видеоинженеров. Вышло что-то среднее между рабочей станцией и игровым РС.

Комплектующие:

Для тестирования я использовал пару бенчмарков, рендер видео в программе Adobe Premiere и несколько игр. Для сравнения тесты проводились с процессором i7 — 4770K (4.3 ГГц). Конечно, лучше было для сравнения выбрать что-то помощнее, но, к сожалению, в свободном доступе был только этот «камень».

Тесты

В программе Adobe Premiere время рендера с процессором i7 — 4770K составило 4 минуты 23 секунды, а процессор Xeon E5-2650 V3 справился лишь за 5 минут и 31 секунду.

4 ядра против 10, 8 потоков против 20, а в итоге быстрее оказался i7 — 4770K. Я пробовал создавать разные сиквенции, добавлять/убирать эффекты и переходы, рендерить в разных форматах, но результат всегда один и тот же. Процессор Xeon E5-2650 V3 загружается только на 25% — 35%, а i7 — 4770K загружен на 90% — 100%.

Это не первый раз, когда я сталкиваюсь с такой проблемой. У нас в офисе есть ещё один процессор Xeon, только он 14-ти ядерный и тоже не используется программой Premiere свыше 30% — 40%. Кто тут виноват — программа или какие-то инструкции в процессорах Xeon — непонятно. Примечательно, что процессор i7 — 5960X используется на максимум, как и вся линейка CORE.  

В программе Blender, при рендере проекта с презентации процессоров Ryzen, Xeon справился за 41,55 секунду, а i7 — 4770K за 1,04 минуту. Тут уже явно видно превосходство многопоточности.

В бенчмарке Geekbench 4 Xeon набрал 3067 баллов в тесте Single-Core и 21051 баллов в тесте Multi-Core, а i7 — 4770K набрал 4921 бал в Single-Core и 15700 в Multi-Core.

Игры

Подробнее о производительности видеокарты можете посмотреть тут.

Для теста я использовал две игры. «Ведьмак 3», которая легко может нагрузить всю систему и задействовать максимальное количество ресурсов, и World of Tanks, которая не особо знакома с многопоточностью и задействует лишь пару ядер в процессоре.

В «Ведьмак» показатели fps были практически одинаковы 70 — 80 к/с. С i7 — 4770K показатель был лишь на пару кадров выше, а процессор был загружен на 30%, в то время как Xeon был загружен лишь на 20%.

А вот в World of Tanks показатели fps разнились намного больше. С процессор i7 — 4770K fps был в районе 120, а видеокарта использовалась на 80%. С процессором Xeon E5-2650 V3 fps был в районе 60, а видеокарта была загружена лишь на 35%.

С температурой проблем не было. В нагрузке процессор разогрелся до 54°С, а видеокарта до 65°С, при этом шума от системы охлаждения не было. Вообще, в процессе всех тестов самым шумным оказался наш жесткий диск Seagate Barracuda Pro на 10 ТБ, который изредка похрустывал в начале, но через пару дней все лишние звуки исчезли. Это особенность дисков с такими большими объёмами.

В итоге не совсем понятно с чем связана проблема с производительностью процессора Xeon в программе Adobe Premiere. Я проверял в двух версиях программ (CC 2015.4 и CC 2017), показатели были примерно одинаковые.

Можете написать в комментариях, в чём ещё протестировать наш PC для монтажа, возможно, вас интересует производительность в определённых программах или метод тестирования. Я как можно быстрее постараюсь ответить вам.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Стас, у многих людей нет денег на такие комплектующие. Хотел бы увидеть сборку - бюджетную, (AMD 4 ядра, 4ГБ ОЗУ, видеокарта на 1ГБ) и посмотреть как будет работать ГТА 5, на дискретной с 1ГБ памяти, Понятно что ваш ответ будет, нет работать не будет,. ну надо попытаться. Вот это будет подарок для подписчика. Что можно собрать самую бюджетную сборку и поиграть в ГТА 5. А то вы, и как и все блогеры в интернете, собираете только топывые сборки, которые - простым смертным просто не по карману. А так лучшем релизом будет именно сборка ну супер бюджетная. А топовых сборок люди уже обьелись И пожалуйста Тесты в гта покажите. А лучше всего отдай его мне, Так будет лучше, я сразу скажу что пк во всех тестах просто супер)))

2

Самый бюджет из новых H110+G4600 на встройке+8/12Гб ОЗУ. В GTA с трудом, но можно поиграть.

3

В чем суть этой сборки? совсем дурацкая, человек просит дешево поиграть в гта 5, пусть берет бу 750ти, бу проц какой нибудь i5 4 поколения и играет во все что хочет

4

Ну во первых я писал про новые сборки. Понятно, что БУ куда дешевле. Можно систему и на 1366+БУ Xeon собрать. А что касается встройки HD630:

5

Возможно, имеет смысл посмотреть, сколько займёт конвертация видео в Movavi Suite, Magix Видео Делюкс и Freemake Video Converter.

И да, неумение задействовать многоядерность/многопоточность продуктами Адоби весьма огорчительна, ведь они много где используются как стандартные средства видеомонтажа.

6
Имрэмзи

Привет смотрю ваш канал он супер хотел бы спросить могли бы вы по советовать сборку системного блока для монтажа видео на ryzen 5 1.500x intel 8400
на сумму 70000 руб сам я с Казахстана цены у нас космические буду ждать ответа

7

Resolve 12.5 интересно было бы

8

Сейчас как мне кажеться многим итересна тема райзена. Если будет возможность сравните этот комп с топовым райзеном в монтаже.

9


В Premiere загружены все ядра практически под завязку. Сам в Premiere не работаю, просто зацепился за видео.

10

Очень часто проседает нагрузка до 50%. Про CPU+GPU вообще молчу (18-30%).

11

А какие монтажки хороши в многопотоке? На днях сравнивал в Final Cut i5-6500 и E5-2660. Так ему что 4, что 16 потоков, главное подтать частоты. Про канальность памяти и объем кэша вообще молчу. Такое ощущение, что это все только бенчмаркам нужно. Спасибо за тесты и сравнение.

12

Для E5 V3 появилась разлочка турбобуста. По итогу около 15% производительности

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.