Наверх
59 комментариев 26/09/2017

iPhone 8/8 Plus – полный провал

iPhone 8/8 Plus – полный провал

Когда я только получил iPhone 8 Plus и снял первые впечатления, я сказал, что смартфон неплохой, но прошло несколько дней использования и мое мнение кардинально изменилось.

Расскажу, почему у меня так резко поменялось мнение и что вообще произошло. Я давно знал, каким примерно будет iPhone 7s, или 8, как его назвали, поэтому, в принципе, шока от того, что его не изменили, у меня не было. Я относился к нему именно как к обновлению с приставкой s. По первым впечатлениям все хорошо: новый корпус (ощущения от материалов другие), новый дисплей (тру тон, как-никак), более крутая камера и, конечно же, самый производительный в мире мобильный процессор.

А потом я начал пользоваться смартфоном и тут вылезли такие косяки, которых я попросту не ожидал, потому что раньше такого со смартфонами Apple не было.

Будем говорить прямо – это iPhone 6sss. С 2014 года внешний вид iPhone, особенно спереди, не изменился. Зачем менять то, что и так хорошо работает? Действительно, незачем, но сегодня это уже мало кто назовет хорошим.

Тем более нельзя назвать это новым поколением iPhone. Нет, это все еще фейслинг. И вот почему:

Но Apple называет это нечто iPhone 8 и на сайте сразу при входе гордо заявляет, что это новое поколение. Если постараться, я могу понять такой ход. Apple презентовала iPhone 10, который действительно новый, но он будет очень дорогим. И они не могли не представить полностью новый iPhone, потому что ему 10 лет, но не дать людям альтернативы было бы неправильно. Поэтому закончим с неймингом и перейдем к тем самым нововведениям.

Нововведения “на бумаге”

  1. Стеклянный задник, при этом корпус стал прочнее.
  2. True Tone дисплей, как у iPad Pro.
  3. Новый процессор Apple A11 Bionic.
  4. Наличие быстрой зарядки.
  5. Наличие модуля беспроводной зарядки.
  6. Улучшенная камера с новой функцией студийного освещения.

Нововведения на практике

1. Корпус новый, но смартфон стал толще, хотя и всего на 0,2 мм. Было 7,3, стало 7,5. Увеличился и вес, причем теперь iPhone 8 тяжелее, чем огромный Note 8. Его масса – 202 грамма! Это недостатки, если что, по сравнению с предыдущим поколением. Но есть еще кое-что. В то время, когда все делают свои устройства меньшими при большей диагонали, без рамок и так далее, Apple осталась в 2014 году.

2. True Tone дисплей – хорошая штука, но сам экран-то не изменился. Если сравнивать его с LG V30 или Samsung S8/Note8 – кто будет лучше? Будем говорить как есть, дисплей практически не изменился с 2014 года, в то время как мир ушел далеко вперед.

3. Новый процессор – это круто, но я сколько не гонял его, не заметил какого-либо прироста производительности, как было со всеми поколениями раньше. А в некоторых обзорах iPhone 8 проиграл 7 Plus. Возможно, дело в оптимизации, но, во-первых, раньше такого не было, а во-вторых – кого из пользователей это интересует? Я хочу чувствовать разницу!

4. Быстрая зарядка – тоже круто, но тут в Apple вообще сошли с ума. В комплекте с дорогим смартфоном нет адаптера для быстрой зарядки, но когда вы его купите, нужно будет еще и шнур докупить отдельно. И стоит это все порядка 100 долларов. Но и тут все не просто, потому что вам надо самому разобраться, какой адаптер купить и где его найти. А находится он в аксессуарах для Macbook. Догадайтесь сами, короче.

И это не все, сама быстрая зарядка происходит медленнее, чем у конкурентов, хотя емкость АКБ меньше.

5. Беспроводная зарядка – тоже ок, но Apple вставила сюда обычную, стандарта QI. Такие уже где только не используются.

6. Улучшенная камера. Судя по моим тестам, особой разницы в качестве нет. Только в цифрах, но они больше связаны с процессором. 4k теперь пишется в 60fps, а 240fps доступны при 1080p.

Да, есть функция студийного света в портретном режиме, но, будем честными, это можно и на других смартфонах сделать. Да и работает это пока что только при однородном фоне, а качество даже при хорошем освещении такое себе.

А если сзади неоднородный фон, то…

Вот вам несколько примеров фото с iPhone 8 Plus:

IMG_0035 IMG_9467 IMG_7287 IMG_6951 IMG_5690 IMG_4840 IMG_0052 IMG_0043 IMG_0039 IMG_9501

Надо ли срочно менять “семерку”? Нет! То есть смысл приобрести iPhone 8/8 Plus есть тем, кто обновляется с более ранних моделей, но, с другой стороны, почему не взять более доступные “семерки”? Разве что из-за видеосъемки.

Говоря про автономность: было – 2900, стало – 2,675mAh, за выходные новый 8 Plus в одинаковых режимах жил столько же, сколько и 7 Plus, которому год и он больше загружен хламом.

Хотелось бы закончить, но у нас еще есть iOS 11. Самая глючная релизная версия со времен iOS 4 и 7. И да, такое было и раньше, но сегодня Android работает намного стабильнее. В iPhone 8 Plus прямо из коробки есть фризы, вылеты и непонятные прорисовки.

И вот тут я задумался, а реально ли компания держит руку на пульсе, или она просто плывет по течению и не знает, что делать? Траблы с неймингом, отсутствие серьезных нововведений, использование старых технологий без их улучшения, устаревший дизайн – это разве та Apple, которая не давала спокойно заснуть конкурентам несколько лет назад? Да, ставка сделана на iPhone X, внешний вид которого не всем нравится, учитывая козырек (или челку). А вдруг не полетит? Ну там проблемы с железом, дефицит комплектующих, еще что-то. Надеюсь, все будет хорошо, но, как по мне, это уже не звоночки для компании, а бой в колокола.

Видеообзор iPhone 8 Plus

За предоставленный на обзор смартфон благодарим магазин Stylus.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

59 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Все равно куплю X... когда там стартует предзаказ?!

...в чем идея "8-ки":

1. Большинство айфонов в евраме продается по договору с оператором мобильной связи... а договоры эти бывают разные и понятно что под супер пупер Х договор идет с супер пупер условиями по супер пупер цене... а что делать с договорами которые просто супер или просто пупер... их продавать с Х будет не выгодно... поэтому 8-ка это вариант для не таких дорогих договоров с хорошими условиями но не абсолютный максимум.

2. В америке есть программа смены айфона каждый год на новое поколение... но блин это слишком жирно в обмен на семерку давать Х... и поэтому эпл называет "8-ку" новым поколением и всем кто подписался на программу отгрузят ее а не Х...

3. Эпл внедрила в Х новые возможности которых нет в других айфон в часности беспроводную зарядку и им надо расширить количество смартфонов на которых эти технологии работают чтоб больше аксесуаров продать, поэтому они еще и 8-ку сделали...

4 эпл нужен план В на случай если Х вдруг не взлетит... а чо... вон ЛыЖы первый по сути на рынке смартфон с безел-лесс экраном и кто о нем помнит и пользует... плюс производство и прочии проблемы. Кароче если вдруг Х пришлось бы отзывать с рынка как в том году ноту то эпл бы стало савсем плохо. А так есть план В...

2

Я ждал айфон 8 дабы 7 подешевела.

3

Смотри на желтый экран не напорись. Я из-за него свой вернул.

4

Статья напомнила мой батхерт, когда я хотел свой новый на то время iphone 5 по разным накопившимся причинам выкинуть в окно. Но вместо этого просто продал его за нормальные деньги купил Moto X.

Автор5

Вот и для меня андроид не за горами уже )

6
Славик

Здравствуйте, Саша. В последнее время какая-то не понятная и не приятная ситуация происходит с компанией. Но надежд в компанию не теряю. Предстал такой вопрос: актуально ли покупать сейчас iphone 6s Plus? Это относительно доступный смартфон. Хочется попробовать эко-систему Apple. До этого был только ipod touch 4 поколения. В 6s импонирует относительно нормальное железо, неплохая камера и разъём 3.5 мм. Я вот в смятении. Хочется попробовать айфон, но естественно за такую цену можно взять достойный андроид смартфон. Смотрел в сторону Google Pixel, но цена на него выше. Буду очень рад ответу. Спасибо

7
Дмитрий

Когда компанией руководит 100% педик, открыто этим гордящийся, тогда и компания такая же становится постепенно. При семьянине Джобсе такого бы точно не было. У меня до сих пор работают джобсовские версии iPad-ов. А новую технику Apple куплю только по бросовым ценам.

8

Ты опять садомазо хочешь себе устроить? Сиди на 7+

9

процессор Apple A11 Bionic

отпишусь и тут, раз уже начал это делать в других новостях)
Саша, это не процессор. в смысле, такой термин применять к мобильным платформам очень некорректно, вы же гики))

10
defendtheland

И раз уж на то пошло, чипсетом это так же называют, припаянный к плате проц, видео и т.д.

Автор11

Понятно, что это SoC, в состав которого входит процессор, но я для людей пишу, все же понимают )

12

Ну, эдак можно вообще ничего не писать. Типа, "мы, конечно, рассказали бы вам про новый айфон, но вы ведь про него и так всё знаете...". Что, кстати, местами было бы даже уместно )

13

Чип. Вы довольны? Глобальной сути эта ошибка не меняет. Смысл вы же поняли, а большего и не нужно.

14

Вот пожалуйста! Ты реально уже достал под каждым постом это писать!

15

если вы не в курсе, то википедию может править условно кто угодно. вместо того, чтобы грубить незнакомым людям, лучше бы потратили 5 минут своего времени, чтобы разобраться в терминологии

16

Скажіть будь-ласка свою версію??)

17

мою версию чего? если вы про правильное наименование, то я уже не раз говорил.
это однокристальная система, SoC, система-на-чипе, можно также называть её платформой или на худой конец чипсетом или чипом.. но процессором - совсем некорректно.

18

10 На сайте Apple написано, что это процессор
20 В Википедии написано, что процессор
30 В состав системы на кристалле входит процессор как основная часть в конце концов
Но нееет, ты продолжаешь разводить демагогию!

19

на англоязычном сайте Apple используется иной термин. википедия - далеко не всегда источник, на который можно полагаться.

а по поводу последнего))) давайте машину называть двигателем?) ведь двигатель - главная часть машины! крутая идея, правда?)

20

Создаётся впечатление, что ты на днях вот узнал о существовании подобного термина и теперь никак не можешь уняться. На кеддре уже было время когда и в видеоблоге постоянно оговаривались и в статьях (а внекоторых статьях и до сих пор), но потом забили на это дело, потому что так привычнее. Смирись с этим.

21

у меня к вам встречный вопрос. вот вам, судя по вашим комментариям, глубоко похер на правильность и корректность получаемой вами информации.
почему же тогда у вас столько злобы вызывают мои попытки что-то исправить?))
я ответ знаю, но хотелось бы услышать вашу версию)

22

там вообще смешно, человек привел в пример куцую статью Википедии на российском языке, когда на английском прямо написано "The Apple A11 Bionic is a 64-bit ARM-based system on a chip (SoC)"

23
Даниил

Никакой принципиальной разницы между процессором и SoC для русского уха нет. Понятно что в мобильнике проц это еще и видео,модули,сопроцессор.
У меня например девушка процессором называет системный блок компьютера и ничего-я пока жив.
Идите лучше исправляйте -тся -ться,вот это реально бесит.

24

посмотрите как сама Эпл называет чип https://www.apple.com/ru/iphone-8/specs/

25

посмотрите лучше, как в оригинале это называется на англоязычном сайте https://www.apple.com/iphone-8/specs/

да и сами производители могут по различным причинам называть одни вещи совершенно другими, но оно технически правильным от этого не становится)

26

Мрак ты задрал уже... любой лингвист тебе скажет что язык развивается и не имеет четких правил... если вдруг сабаку все начнут называть кошкой то и толковый словарь перепишут.
Теперь по сути. Не иби мозг...

27

ух ё моё, я смотрю, интеллигенция подтянулась) видимо, из колхозу прямо в интернеты?)

28

а что конкретно вам не нравится? то что это SoC чип в который вошел и процессор и видео ядро и другие сопроцессоры?

29

именно. смотрите, как вам такая фраза..

"apple представила процессор A11 Bionic, в который вошёл шестиядерный процессор, новое графической ядро .... и так далее"
а получается примерно так)
ну и с технической точки зрения SoC — это вообще не процессор, ибо процессор там — лишь один из множества компонентов

30

А если анологию с ПК провести ?! что там в i5 любого поколения нет видеоядра ? ..да там полно дополнительных интсрукций. Определение "Процессор", CPU уже давно поменялось . Впинципи теперь оно очень сильно пересекается с SoC. И да, это чуть ли не одно и тоже . Ответь себе на вопрос - яаляюлся ли современный процессоры SoC'ами ? да, конечно.. давно уже да. Хватит выпендриваться знанием определения....выпендрись , напиши статью о SoC если такой умный )

31

как много вылазит хамовитых людей казалось бы на пустом месте)
боюсь, моя гипотетическая статья будет для вас бесполезна, вы ведь и без меня всё прекрасно знаете. про "интсрукции", к которым у вас почему-то GPU относится, про определения, которые оказывается уже все поменялись, про равенство процессоров и "SoC`ов". как бы я не написал, вы же будете знать лучше)

32
Vladyslav Didovyk

Фух, спасибо, все по делу!!!

33

В видео прям срыв покровов (буквально) и разрыв скреп :) Спасибо!
А почему фото в портретно-студийном варианте выложены цветными и ч/б? Там какая-то фишка с ч/б?

Автор34

Это два отдельных режима )

37

Саша Ляпота, на самом деле твое прозрение, что сегодня (на самом деле уже давненько) андроид лучше айфона - это еще только полдела. Искренне надеюсь, что когда дело дойдет до конкретики, ты не забудешь про то самое воплощение оптимизации, и будешь топить за наиболее соответствующие этому критерию смартфоны (а это уж точно не самсунги).

Автор38

А что? Просто интересно )

39

Серьезно?) Cмарты, в создании которых принимает участие та же компания, что и владеет андроидом, разумеется. По-моему, это очевидно.

Операционная система, подвергающаяся ковырянию сторонних азиатских рученок, не может быть лучше оригинала. Это противоречит здравому смыслу. Это же и породило стереотип о глючности андроида по сравнению с iOS.

40
Андрей

Да только по скорости работы самые шустрые Note 8 и OnePlus 5, а не пиксель.

41

Бачили тести продуктивності 8, 8Plus і IPhone X???

42
defendtheland

Не встречал более адекватного владельца яблочных гаджетов, может они скрываются и интеллигентно отмалчиваются. Спасибо за обзор, по красоте как всегда, Валя кстати тоже чет негодует)

44

У меня никогда не было aifona . не потому что у меня небыло денег , не потому что я призираю компанию aple , а по тому что меня всегда роздражал логотип компании " надкушеное яблоко "

45

к психиатру ходить пробовали?

46

Никто не сатент спорить, что с каждой презентацией от apple все больше и больше помидоров летит в их сторону и тенеденция только растет. Да и мои знакомые поихоньку перелазят с яблофонов на новый красивенький S8 в поисках "нового и красивенького".

47
robertgoldenowl

Больше претензий к компании чем к устройству... По крайней мере по Вашему видео обзору))) Сам-то телефон неплох, но плохо то, как его представили.

48

ну так устройство ведь не может существовать вне позиционирования его компанией. вот и выходит, что претензии в целом к Apple, но ведь iPhone 8 в данном случае является воплощением идей производителя с вполне определённым позиционированием.

но в целом вы правы, проблема в Apple

49
robertgoldenowl

Им тяжело "держать марку". Не для кого не секрет, что последние годы у них очень похожая продукция (именно внешне). Возможно они боятся потерять "внешний вид" бренда и из-за этого не делают резких движений в смене дизайна устройств.

50

ну если бы они назвали новинки iPhone 7s и 7s Plus, претензий было бы меньше, так как не было бы вопросов с позиционированием
а в целом, я думаю, Apple просто может себе позволить расслабиться и не бояться, так как её позиции очень сильны.
к сожалению, это расслабляет и получаем вот такую ситуацию, когда четыре года один и тот же в целом дизайн

51
robertgoldenowl

Может они просто побоялись, что когда выпустят продукт спустя долгое время и назовут его "...s" То их обвинят в "стоянии на месте" и что они якобы ничего не придумывали нового... Хотя, Х в этом случае как раз был бы им с руки. Даже не знаю, они сами себя загнали в такую ситуацию, по-моему в патовую.

52
Андрей3000

Обзор снят так как будто Саша специально хотел попасть в эту трэндовую волну гнобления Apple за iPhone 8. Мне даже страшно представить как люди будут убивать друг друга за iPhone 10 и как все журналисты будут говорить «Apple красавчики, iPhone 10 лучшая трубка на рынке с инновациями». Просто сейчас такое время, время собирать хайп на теме «Малоинновационный iPhone 8”. Нужно также понимать что это всеголишь iPhone 7s.

53

хейтинг набирает просмотры, школьники такой контент любят. А то что Х порвет все продажи — умалкивают, ведь APPLE IS DOOMED

54

Столько народ пишет "спасибо" за статью где полный провал...
Вас это успакаивает ? :)
Или дает дополнительный аругмент почему айфон плохо кроме того что дорогои за шо платить?

По делу.
Девайс не 8й айфон а 7S т.е. такой же практически "провал" как 5S/6S.
Интересно если бы он назывался именно 7S тон статьи был бы другой?
Саша то нахваливал иос11 теперь плохая... лично я серьезных проблем в ней не вижу(пока что).
Правда в том что лагать может все и это факт, как исо так андройд(на моей практике чаще).
А остольное маркетиговый и обзорный булщит.

А по поводу иноваций, камон хлопци, ну не дети же. Что вы все еще ждете?
Кто их делает? Актульность покупки каждый год нового флагмана утратила смысл еще года три назад. Но писать же надо как и производить, вот и все.

А по поводу аналогий с Нокией.... не солидно для людей которые "в теме".

55

Кто ты, и куда ты дел Ляпоту?

56

Андрей, может вернетесь вместе со своей АудиоЛаб? Нехватает Ваших статей по части аудиофилии головного мозга, и особенно Мьюзик Фрайдэй!

58

«Android Lyapota» изыйди!

59
Konstantin Kryshtyn

Поменяю 6S Plus на 8 Plus. Со времён 4/4S ждал айфона в стекле. X совсем не понравился внешне, как по мне это Самсунг с эмблемой Яблока. В 8/8 Plus ещё есть узнаваемость, что это именно iPhone и дизайн из 2014 года мне не мешает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: