Наверх
13 комментариев 25/09/2017

Используем DiskStation DS1817+ в домашних условиях

Используем DiskStation DS1817+ в домашних условиях

Мы продолжаем нашу серию материалов про NAS Synology DiskStation DS1817+. Сегодня посмотрим, как может пригодится сетевое хранилище в условиях домашнего использования.

На нашем сайте уже был материал про установку и настройку домашнего медиасервера (прим. – редакция не советует переходить по ссылке :). Теперь же мы посмотрим в чём сильные стороны DiskStation DS1817+ в качестве подобной системы.

1. Хранение данных

Первым, самым очевидным кейсом использования NAS является хранение личных данных. Сейчас у каждого члена семьи есть фотоаппарат или смартфон, поэтому ежедневно накапливается множество фотографий и видео, которые необходимо где-то хранить. Можно, конечно, воспользоваться различными облачными сервисами, но у DiskStation DS1817+ есть свои преимущества.

Во-первых, вы можете сохранять фото и видео без всяких ограничений, которые есть в облачных сервисах. Да и 60 ТБ места вам ни одно «облако» не предложит.

Во-вторых, у вас всегда есть возможность подключиться к хранилищу как через Интернет, так и по локальной сети. Облачным сервисам же всегда необходимо подключение к Интернету. Поэтому NAS может выручить, когда к вам, например, пришли гости и пропал Интернет, а вам хочется показать фотографии с последней поездки.

В прошлом материале я упоминал, что операционная система DiskStation Manager предлагает широкий набор возможностей. В Центре пакетов можно скачать различные программы для определенных задач. Для удобного просмотра ваших фотографий стоит загрузить приложение Photo Station.

С его помощью можно легко управлять вашим хранилищем – сортировать фото, создавать альбомы, предоставлять к ним доступ вашим друзьям и родным. Кроме того, на смартфон можно установить клиентское приложение DS Photo, чтобы получать мгновенный доступ к вашей библиотеке и настроить автоматический бэкап фотографий.

nas2-05 nas2-06 nas2-07 Screenshot_20170818-105543 Screenshot_20170818-122753 Screenshot_20170818-122804

2. Домашний кинотеатр

Одной из самых популярных утилит в DSM является Video Station, которая помогает управлять фильмами, телепередачами и видеороликами, сохраненными в Synology NAS.

Video Station обеспечивает потоковую передачу видео на все ваши устройства: компьютеры, смартфоны, планшеты, медиапроигрыватели и телевизоры. Таким образом, вы можете смотреть видео в высоком качестве где угодно и когда угодно. Более того, Video Station запоминает место остановки просмотра. Поэтому вы можете начать смотреть сериал утром за завтраком на телевизоре, затем продолжить просмотр на смартфоне, пока добираетесь на работу.

syntv01 syntv02 syntv04 syntv03

В домашних условиях нас первым делом интересует какие поддерживаются телевизоры. Synology обеспечивает потоковую передачу на Apple TV, телевизоры на платформе Android, устройства Samsung и Roku. Фирменное приложение можно загрузить из App Store, Google Play, Samsung Smart TV App Store и Roku Channel Store. Также поддерживаются медиапроигрыватели Google Chromecast и устройства DLNA. Так что проблем с подключением к телевизору возникнуть не должно.

Отмечу, что в Video Station удобно реализован каталог фильмов. Информация о ваших видеофайлах автоматически скачивается из Интернета, поэтому в вашей коллекции все фильмы будут с постерами и информацией о них. То же касается и субтитров, которые автоматически синхронизируются в соответствии с вашими персональными настройками.

Screenshot_20170808-121455 Screenshot_20170818-102639 Screenshot_20170818-102709

Также в качестве основного приложения для библиотеки видео можно использовать известный медиасервер Plex. Программа совместима с огромным количеством устройств, поэтому многие пользователи смогут оценить его удобство и широкий набор возможностей.

3. Музыкальная библиотека

Если вы храните большую музыкальную коллекцию на вашем компьютере и сомневаетесь в качестве стриминговых аудиосервисов, то DiskStation DS1817+ специально для вас. С его помощью можно организовать удобную и простую в использовании библиотеку для прослушивания ваших любимых музыкальных композиций.

Для этого необходимо установить утилиту Audio Station, которая обеспечивает мгновенный доступ к вашей коллекции. С её помощью можно создавать плейлисты, сортировать аудиозаписи, слушать трансляции радиостанций в Интернете.

nas2-15 nas2-16

Проигрыватель поддерживает потоковую передачу файлов DSD или FLAC, транслирует музыку в веб-браузер, на смартфон, на колонки USB/Bluetooth/AirPlay. С помощью встроенного эквалайзера можно настроить звуковые эффекты, чтобы добиться комфортного прослушивания. Также, как и Video Station, данная утилита подтягивает из Интернета обложки к аудиозаписям и позволяет вручную обновлять теги.

Удобно организована работа со смартфонами. Вам достаточно установить приложение DS Audio и вам будет доступна вся ваша музыкальная библиотека на смартфоне. Прямо из приложения можно сохранить любимые треки для офлайн-прослушивания. Для устройств Apple есть ещё один бонус: музыку, хранящуюся на сервере NAS, можно транслировать на устройства iTunes в той же локальной сети, поэтому вас не придется хранить ваши аудиозаписи на Mac.

Screenshot_20170808-121640 Screenshot_20170808-121739 Screenshot_20170808-121800 Screenshot_20170808-121810 Screenshot_20170808-121819

4. Центр загрузок

Чтобы добавлять новые фильмы и музыку в ваше хранилище, не обязательно загружать файлы сначала на компьютер, а потом перемещать их в хранилище. Весь процесс можно организовать прямо на DiskStation DS1817+. Вам достаточно будет установить Download Station, которое является локальным менеджером загрузок.

С помощью данной утилиты можно загружать файлы с сайтов и качать торренты, вам достаточно только выбрать папку для загрузки. В настройках Download Station можно задать график ограничения скорости по времени суток, количество активных закачек и прочее.

nas2-17 nas2-18 nas2-19

Клиентское приложение DS Get, которое доступно для мобильных платформ, позволяет удаленно управлять вашими загрузками. Поэтому, если вы узнали, что вышла новая серия Игры Престолов, и хотите ею насладиться сразу по приезду домой, то можете запустить загрузку прямо со смартфона. И когда вы вернетесь домой, то сериал уже будет ждать вас к просмотру.

Screenshot_20170818-104848 Screenshot_20170818-104910 Screenshot_20170818-105048

Диски для хранения

В прошлом году Seagate провела ренейминг своей продукции. У нас на сайте есть статья, в которой мы подробно сравниваем новые линейки жестких дисков. Специально для использования в NAS компания разработала линейку дисков IronWolf. Они отлично подходят для домашнего использования. Пользователям доступны HDD объемом от 1 ТБ до 10 ТБ, в зависимости от их потребностей. Поэтому мы выбрали для нашего DiskStation DS1817+ 10-терабайтные диски Seagate IronWolf.

Благодаря многопользовательской технологии, которая повышает лимит рабочей нагрузки до 180 ТБ в год, сразу несколько пользователей могут одновременно работать с сервером сетевого хранилища. Кроме того, диски IronWolf обеспечивают круглосуточный удаленный доступ к вашим файлам, что делает использование хранилища более комфортным.

Мы замерили скорость работы жестких дисков и результаты оказались на очень высоком уровне. Поэтому, если вы выбираете себе HDD для использования в NAS, советую обратить внимание на диски Seagate.

Вывод

В целом, могу с уверенностью сказать, что возможностей DiskStation DS1817+ хватает с головой для домашнего использования. Учитывая простоту установки и настройки хранилища, а также множество полезных приложений, DS1817+ является отличным выбором в качестве домашнего медиасервера. Конечно, можно обратить внимание на системы Synology с меньшим количеством слотов для дисков, здесь уже следует исходить из потребностей пользователя. Но в остальном, возможности NAS мне понравились, очень удобно, что его можно подключать как напрямую к телевизорам, так и к медиапроигрывателям, игровым приставкам, портативным колонкам. Таким образом, можно создать домашнюю медиасеть, в которой будут находиться все ваши устройства и иметь к ней доступ в любой момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

автор, у вас в новости как минимум три ошибки на тся/ться, поправьте, пожалуйста)

2
robertgoldenowl

Зачем Вы "это" делаете? ))) Я как не посмотрю Ваши комментарии под статьями, там всегда исправление ошибок или уточнения мелких неточностей в цифрах. Можете объяснить? Создаётся впечатление, что Вы школьный учитель. Если Вам за это платят и Вы выступаете как редактор, то дело другое конечно. Но если Вы обычный читатель, то Ваши комментарии как минимум странные.

3

Da realno pridurkovatij kakoito.

4

вот люблю я такие вопросы)))

и правда, зачем правильно писать по-русски?)) или зачем называть вещи своими именами, если можно чужими?) давайте просто скатимся окончательно в использование "албанского", будем называть SSD жёсткими дисками и так далее))

я, как читатель, хочу получать достоверную и корректную информацию, написанную нормальным языком.

возьмём ситуацию. автор пишет новость и элементарно ошибается в переводе.. ну или переписал из источника, который сам ошибся.. и выходит, что в новости образуется ошибка.. я не про терминологию сейчас и не про грамотность.. я про фактические ошибки, когда описывается устройство или ситуация, но описывается неправильно.. а потом вы, как читатель, это усваиваете и считаете, что это правильная версия.. это нормально? а такое бывает абсолютно на любом ресурсе, даже на именитых западных. я сам иногда допускаю такие ошибки.. и если бы мне читатели на них не указывали, то все бы думали, что всё правильно и верно.
а по вашей логике вообще плевать на то, как и что написано, лишь бы оно было написано.
это вообще огромная проблема нашего времени. всем тупо похер на качество предоставляемой им информации. а потом на ютубе нормальные каналы жалуются, что в трендах дерьмо. а откуда оно берётся? именно благодаря зрителям, которым похер на качество материала

5

При всей моей антипатии к вам, соглашусь с озвученной проблемой. Она действительно имеет место быть.
Вот только для выработки эффективного метода борьбы с ней, необходимо понимать её корни.
А корень проблемы в том, как устроен современный медиа-рынок. К сожалению, рынком правит уже не качество. А скорость. Скорость продуцирования уникального контента по трендовым темам. Тут важно быть не лучшим. Не наиболее качественнымрелевантнымкомпетентным. Но наиболее оперативным. Вот ключ к завоеванию широкой аудитории и финансовому успеху.
Увы, комментариями ситуацию не исправишь. Потому, ув. (вот это тяжело далось, но все же!) МРАК, ИМХО лучше не лечить симптомы (их можно заглушить, но не вылечить). А менять рыночные парадигмы.

6
robertgoldenowl

Теперь мне Ваша позиция более ясна. На каких ресурсах пишите?

8
robertgoldenowl

Почитаем)

9

пожалуйста) будут какие-то замечания, обращайтесь)

10

народ а есть вариант сделать обзор qnap d1 / d2? по деньгам да и для домашнего использования они выходят очень даже не плохими

11
sanja.kulikov

Интересный обзор. Обращу внимание, можеи и прикуплю себе что то для дома

12

Интересен опыт использавния девайса для более серьезных задач, например как работает (и работает ли) с adobe premiere и монтажем 4k контента, можно ли работать совместно в том же premiere и lightroom с организацией общего каталога. Я то понимаю суть поста, но интересно действительно профи применение изучить.

13

Сначала прочитал название модели "DS1817+" и подумал что какая-то тема про новые микрухи Далласа) а потом прочел оставшуюся часть заголовка и норм так приорнул))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: