Наверх
4 комментария 12/07/2018

Дополненная реальность в версии Magic Leap — революция или очередное «проехали»? Пробуем разобраться заочно

Дополненная реальность в версии Magic Leap — революция или очередное «проехали»? Пробуем разобраться заочно

Про компанию Magic Leap многие из вас, наверное, никогда не слышали. Мы когда-то писали о ней, но на тот момент подробностей не было практически никаких.

Вскоре на рынок должно выйти первое устройство этой компании, так что я решил рассказать и показать вам, что это такое, и почему, скорее всего, это будет революцией.

Итак, Magic Leap — достаточно молодая компания, созданная всего восемь лет назад. Первая информация в СМИ о ней появилась осенью 2014 года, когда стало известно, что какая-то неизвестная ранее молодая компания уже успела собрать более 2 млрд долларов инвестиций.

Фишка была в том, что до того момента Magic Leap не показала ни какого-либо демонстрационного видео, ни прототипа, ни слайдов, вообще ничего. Лишь с первой публикацией появился ряд изображений, а также стало ясно, что работает компания над неким устройством дополненной реальности.

Потом было ещё несколько публикаций, компания продолжала собирать деньги, а хотя бы какая-то ясность пришла с первым видеороликом. Вот он:

Правда, потом оказалось, что в этом видео реальную графику чуть приукрасили. Но после появилось уже реальное видео с гарнитуры, которое, несмотря на свою простоту, демонстрировало основную особенность продукта.

А особенность эта заключается в том, что гарнитура не просто накладывает изображение на реальные объекты. Она понимает трёхмерную структуру окружения и учитывает её, что хорошо видно по роботу, скрывающемуся за ножкой стола.

Затем было ещё одно видео.

А затем ещё одно.

Затем появились и  технические подробности. Глава Magic Leap рассказал, что технология, лежащая в основе гарнитуры, кардинально отличается от всего, что сейчас есть на потребительском рынке. Если любая гарнитура дополненной реальности использует для проекции изображения экран либо стекло, то устройство Magic Leap якобы проецирует картинку непосредственно на сетчатку глаза. Компания специально сотрудничала с нейрофизиологами, так как особенность технологии делает проецируемое изображение практически неотличимым от реальности. Речь сейчас не об уровне графики, а о том, что мозг будет реагировать на виртуальные изображения так же, как на реальные.

И вот в конце прошлого года Magic Leap наконец-то представила своё детище. Изначально глава компания обещал, что гарнитуру можно будет носить, не переживая за свой внешний вид, но в итоге получилось… немного не так.

1_020 3_005 5_002 Magic-Leap-One-2-1600x907_large

Устройство состоит из трёх отдельных элементов: самой гарнитуры под названием Lightwear, вычислительного блока Lightpack, который соединяется с гарнитурой посредством провода, а также контроллера.

Magic Leap рассказала, что основная технология называется Digital Lightfield. Она «смешивает» цифровой свет и настоящий, а в основе лежат понятия светового поля, но более внятно я вам об этом, к сожалению, не расскажу, так как для этого нужно быть физиком.

Используемые технологии позволяют Magic Leap реализовать то, что раньше никто не делал. Во-первых, виртуальные объекты будут «взаимодействовать» с реальными и учитывать их. Во-вторых, виртуальные объекты будут «видеть» реальные.

На мой взгляд, Magic Leap выбрала правильную стратегию позиционирования. Она ориентирует своё детище в первую очередь на игры и прочие развлечения. И тут, как мне кажется, у неё больше шансов, чем у Microsoft с её «профессиональным» позиционированием HoloLens.

К слову, сегодня Magic Leap выпустила очередную серию своей передачи, где сотрудники компании рассказывают о технологиях и прочем. В частности, там была и новая демонстрация.

А ещё стало известно, что в основе гарнитуры (точнее, вычислительного блока) лежит SoC Nvidia Tegra X2. Занятно то, что о такой платформе ранее ничего известно не было. Вполне вероятно, что разработана она специально для Magic Leap. Правда, не с нуля. Судя по описанию, она основана на SoC Parker, которую показали ещё в 2016 году, только конфигурация немного иная.

В частности, в Tegra X2 используется трёхъядерный CPU, где два ядра Cortex-A57 и одно ядро Denver собственной разработки Nvidia. А в качестве GPU — ядро поколения Pascal с 256 блоками CUDA! В итоге производительность оригинальной SoC Parker достигала 1,5 TFLOPS. Обычно при подсчёте этого параметра учитывается только GPU, а он как раз перекочевал в Tegra X2 без изменений. Так что, если я прав, платформа в Magic Leap в полтора раза мощнее, чем Tegra X1, которая стоит внутри Nintendo Switch.

Кроме того, скорее всего, это не единственная вычислительная платформа гарнитуры. По идее там должен быть ещё и специальный процессор обработки данных, который будет работать исключительно с формированием того самого светового поля. По крайней мере, у HoloLens есть и обычный CPU, и специальный голографический процессор.

На рынок Magic Leap должна выйти ещё до конца лета. Цены пока нет, но говорят о 1000 долларов или меньше. В США она будет эксклюзивом AT&T, а с остальным миром пока неясно. Также пока нет никаких данных о стартовой линейке проектов, ведь выпускать продукт без игр и ПО бессмысленно.

Если Magic Leap будет именно такой, какой её описывают и показывают, это реально будет революцией. Всё-таки виртуальная реальность виртуальна (да, открыл Америку), а вот дополненная — это уже совсем другой разговор. Особенно, когда это реализовано так круто, как у Magic Leap.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

У меня есть игрушка с дополненной реальностью Lenovo Star Wars Jedi Challenges, и я настолько устал играя в неё всего 1 раз что и обзор писать не стал... это надо шею иметь как у гонщиков формулы 1 чтоб такой шлем носить... поиграешь в неё и все потом болит... хорошо что долго играть в неё не выходит батарею смартфона садит за 1,5часа... и гемплей так себе... устаёшь от однотипных движений... а ещё блин иногда она сбоит и не правильно реагирует на твои движения... так себе короче... один раз поиграть а потом на полочку сложить ради понтов

2

Microsoft тоже обещали что hololens будут до куска долларов стоить

Автор3
Кукишев Дмитрий

HoloLens изначально ориентировали только на разработчиков. это экспериментальный продукт, поэтому можно было любую цену ставить
Magic Leap будет потребительским продуктом, поэтому тут 3000 баксов не запросишь)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: