Наверх
3 комментария 30/01/2019

Apple опубликовала финансовый отчёт. На фоне рухнувших продаж iPhone компания объявила о пересмотре цен

Apple опубликовала финансовый отчёт. На фоне рухнувших продаж iPhone компания объявила о пересмотре цен

Компания Apple этой ночью опубликовала финансовый отчёт по итогам первого квартала 2019 финансового года.

Для тех, кто не в курсе, есть понятие календарного года, а есть понятие финансового. И у некоторых компаний они не совпадают. У Apple календарный четвёртый квартал 2018 года соответствует первому кварталу 2019 финансового года.

Теперь ещё немного вступления. В конце прошлого года Apple, предвидя падение продаж смартфонов, заявила, что больше не будет указывать в своих отчётах подробных данных о количественных продажах устройств. Не только iPhone, а всех. Объясняла это компания тем, что якобы количество всё равно не показательно, так как показательна выручка. Вероятно, на тот момент Apple ещё считала, что дорогущие новые смартфоны и, как следствие, рост средней цены продажи, нивелируют падение поставок в количественном выражении. Проще говоря, Apple думала, что продажи iPhone в штуках упадут, но выручка всё равно либо сохранится примерно на уровне прошлого года, либо и вовсе вырастет. Но уже чуть позже стало понятно, что этого не будет. Тим Кук выступил перед инвесторами, впервые в истории Apple признав существенное падение продаж смартфонов и предупредив, что выручка будет ниже, чем сама компания прогнозировала всего за месяц до того. Тогда акции Apple рухнули и с тех пор так и колеблются у отметки 150-160 долларов, хотя после сегодняшнего отчёта всё же чуть выросли. В общем, советую вам почитать предыдущие наши статьи на тему последних проблем Apple (тут, тут и тут).

Итак, что же нам показал отчёт? Начнём с общих финпоказателей. Выручка Apple составила 84,3 млрд долларов. Это очень много, это, если не ошибаюсь, второй по показателю квартал в истории компании, но это на 5% меньше, чем годом ранее. Дальше — хуже. Операционная прибыль упала уже на 11%, до 23,3 млрд, хотя чистая прибыль снизилась очень несущественно.

Теперь по айфонам. Количества Apple, как я уже сказал, теперь не указывает, а выручка рухнула на 15%. Причём компания приводит данные по регионам, так что хорошо видно, что основная проблема в Китае. Там продажи упали на 27%. Хотя в целом рост продаж показали лишь Америки и Азиатско-Тихоокеанский регион, да и то незначительно. Про количественные показатели ещё поговорим. Теперь далее.

А далее у Apple всё весьма неплохо. Все остальные устройства в денежном выражении продавались лучше, чем год назад. Продажи Mac выросли на 9%, планшетов — на 17%, прочих устройств и вовсе на 33%, а сервисы показали рост на 19%. К слову, позже Тим Кук похвастался, что Apple Music показал рекордную для сервиса выручку, а число платных подписчиков превысило 50 млн.

Но возвращаемся к смартфонам. У нас есть официальные данные, согласно которым, выручка от продаж iPhone упала на 15%. И это несмотря на то, что сами айфоны стали сильно дороже. Так что же с количеством? Тут всё сложно. Уже есть данные двух крупных аналитических контор. Спецы Strategy Analytics утверждают, что Apple продала за квартал 65,9 млн айфонов, а это соответствует снижению на 15%. То есть получается, что, если эти данные верны, за год средняя цена продажи айфона не выросла. Несмотря на дорогущие новые модели. Проще говоря, люди стали больше покупать модели прошлых поколений, отсюда и отсутствие роста средней цены.

Ещё интереснее данные спецов Canalys. Они утверждают, что продажи в количественном выражении просели всего на 7%, до 71,7 млн смартфонов. И если верны эти данные, то выходит, что за год средняя цена продажи не просто не выросла, она рухнула, причём намного больше чем на 15%. Точно не скажу, нужны сложные (не особо) вычисления, но показатель там будет внушительным. Думаю, эти данные всё же не верны либо всё совсем плохо с продажами именно новых iPhone по миру. По США мы тут на днях статистику смотрели, там всё неплохо для Apple. Но одна страна не показатель.

К слову, аналитик Минг-Чи Куо, известный своими инсайдами про Apple, считает, что уже с марта продажи айфонов будут лучше, чем прогнозируют некоторые спецы. Не очень понятно, с чего вдруг, но в любом случае в годовом выражении снова будет спад. Если не ошибаюсь, это будет первый в истории iPhone случай, когда два квартала подряд продажи падают.

Ну и вишенка на торте. После публикации отчёта Тим Кук снова выступил перед инвесторами и объявил о том, что Apple пересмотрит цены на iPhone!! Не спешите особо радоваться, iPhone XR за 500 вам никто не продаст, но глава Apple заявил, что компания скорректирует цены на многих рынках, где из-за сильного доллара смартфоны компании существенно подорожали. Проще говоря, в развивающихся странах, а их это коснётся в первую очередь, смартфоны Apple вскоре должны стать чуть дешевле. На сколько именно и каких стран это коснётся, Тим не рассказал. Думаю, в Apple ещё сами не решили.

Можно, конечно, помечтать, что следующее поколение будет дешевле нынешнего, но далеко не факт. Всё же Apple весьма жадная компания, так что лучше заранее не радоваться. Но и снижение цен на нашем рынке хотя бы на 100 долларов уже будет неплохим шагом. Впрочем, кардинально это ситуации не изменит. Что 1000 долларов, что 900 — для большинства это слишком дорого за смартфон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну может цены снизят хоть, а то новые модели невозможно купить с такими ценниками. Но самое смешное это их попытка рекламы для продаж, https://iphone-gps.ru/news/apple-agressivno-prodvigaet-novye-iphone-v-apple-store даже в собственных сервисах рекламят сами себя...просто омг)

2
CHEBURASHKA

Ой, ой, ой как я переживаю за Apple мне бы их проблемы. Миллиардом меньше, миллиардом больше ничего с ними не случиться. Может пересмотрят свою политику и перестанут отнаситься к своим покупателям и фанатам как кошелечкам на ножках.

3

Подпирают Сяоми да Хоноры))))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: