Наверх
Нет комментов 22/05/2019

Huawei может остаться даже без своих собственных платформ Kirin

Huawei может остаться даже без своих собственных платформ Kirin

Проблемы Huawei мы попытались достаточно подробно описать и разобрать в двух статьях (1, 2), а также у нас на канале вышло видео, где Рома поведал все основные детали истории.

Но сегодня появились новые данные, причём не менее важные. Когда мы разбирали все основные нюансы ситуации, мы говорили и о железе, и о софте. При этом с железом, как казалось, Huawei справится. У неё есть свои платформы Kirin, есть MediaTek, у которой можно что-то закупать для полного охвата, а всякие там микросхемы памяти и контроллеры Huawei уж явно найдёт, у кого приобретать. Хотя, конечно, не всё так легко, и на это уйдёт немало времени и денег.

Однако теперь у Huawei появилась новая головная боль, о которой вчера и позавчера никто и подумать не мог. Как сообщают источники, с Huawei прекращает бизнес компания ARM! Да, она не американская — это британская фирма, причём владеет ей вообще японский гигант SoftBank. Однако в продуктах компании «содержатся технологии американского происхождения». Подробности не уточняются, но, видимо, речь о каких-то патентах или кросс-лицензионных соглашениях.

И если кто ещё не понял, в чём же проблема, уточню. Все однокристальные системы Huawei (и не только Huawei) основаны на ядрах Cortex, разработанных ARM. Это референсные ядра, которые Huawei, а точнее HiSilicon, использует для создания своих SoC. Более того, в SoC Kirin используются ещё и графические процессоры Mali, а это тоже референсные решения ARM. И если ARM действительно прекращает бизнес с Huawei, это означает, что для своих новых платформ китайский гигант не сможет использовать решения ARM. Думаю, на текущие продукты это уже никак не повлияет, но от этого не особо легче.

Казалось бы, можно ведь создать что-то своё. Вон у Apple есть, у Samsung есть. Действительно, можно создать собственные CPU и GPU. С GPU сложнее, пока это осилили только Apple и Qualcomm, но GPU можно закупать ещё и у Imagination Technologies. Правда, там тоже могут быть вопросы, так что ситуация открыта. То есть с GPU, возможно, есть выход в виде ядер PowerVR. Свой GPU компания быстро явно не разработает, иначе все бы уже сумели.

Может показаться, что с процессорами легче. Ведь собственные CPU есть у Apple, у Samsung и даже у LG (они не получили распространения). Однако проблема в том, что они называются процессорами собственной разработки (той или иной компании) только условно, так как эти самые компании, включая Apple, всё равно покупают у ARM лицензии. Просто это лицензии не на готовые ядра Cortex, а на «строительные блоки», из которых затем конструируют собственный CPU, а архитектура всё равно остаётся всё той же — ARM.

Как вы понимаете, из-за этого Huawei вообще никак не сможет обойти данную проблему. На рынке смартфонов сейчас попросту не существует никаких альтернатив ARM. Если бы Intel в своё время не забросила соответствующее направление, возможно, в ближайшее время она бы озолотилась. Конечно, если предположить, что всё действительно сложится так плохо, Intel что-то придумает с адаптацией своих актуальных атомов для Huawei, но это пока просто предположение.

Сама же Huawei заявила, что уверена, что сможет решить ситуацию с ARM, но, конечно, никаких гарантий не дала и не раскрыла никаких подробностей. Так что будем следить за ситуацией дальше.

Да, ещё стоит оговорить, что пока неясно, как будут обстоять дела с возможной покупкой компанией Huawei однокристальных систем других производителей, то есть Samsung, Qualcomm и MediaTek. Они все также используют технологии ARM, но формально Huawei у самой ARM ничего покупать не будет, а будет приобретать готовые продукты у других производителей. Так что, возможно, в случае полной блокады Huawei придётся перейти на SoC Snapdragon, Exynos и Helio, если это будет возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: