8 дней назад Europe/Kiev
Устанавливаем Ajax Hub 2 и обновленные датчики в нашей студии

На прошлой неделе наша студия получила очередной апгрейд — к нам приехали новые девайсы от украинской компании Ajax. Напомню, Ajax занимается разработкой и производством беспроводной системы безопасности. Мы уже давно сотрудничаем с ребятами, ведь они делают действительно качественный продукт. Еще в нашем старом офисе была установлена система от Ajax, видео об установке можно посмотреть ниже.

В нашей новой студии датчики Ajax также были установлены. Кстати, если вы еще не видели румтур нашего места для творчества и отдыха, самое время.

Недавно Ajax выпустила выпустила новые датчики движения с камерой MotionCam. В момент тревоги (при обнаружении постороннего в квартире, например) устройство пришлет анимированную серию фотографий для оценки ситуации.

Наличие камеры очень удобно, ведь бывают случаи, когда кто-то просто забыл снять систему с охраны и вы сразу же можете проверить кто это был. При этом не стоит переживать, что вас снимают целый день. Датчики не делают фотографии 24/7, кроме того нет возможности сделать снимок по запросу. Зато камера оснащена инфракрасной подсветкой, благодаря этому вы или служба охраны сможете увидеть что происходит в помещении даже ночью.

Для установки камеры предусмотрено крепление SmartBracket. Его можно закрепить на стене при помощи саморезов или двухстороннего скотча

Еще одну возможность оценят владельцы домашних питомцев — MotionCam игнорирует животных ростом до 50 см благодаря цифровому алгоритму SmartDetect. Но даже, если вашему любимцу удалось заставить датчик среагировать, вы сможете быстро убедиться в том, что дома все в порядке.

Подключение MotionCam происходит в несколько касаний: достаточно открыть приложение Ajax, отсканировать QR-код на датчике и добавить его в комнату

Отмечу, что MotionCam работает только с новой централью Hub 2. Именно это устройство является главным звеном в вашей системе безопасности. Hub 2 управляет работой всех устройств Ajax и сообщает об открытии дверей, разбитии окон, угрозе пожара или потопа. Если в дом проникнут воры, Hub 2 пришлёт фотографии с датчиков движения MotionCam и вызовет патруль охранной компании.

Hub 2 гарантированно передаст сигнал тревоги и фотографии с охраняемого объекта по одному из каналов связи: Ethernet или одной из двух SIM-карт. Каналы работают параллельно и подменяют друг друга в экстренных ситуациях. За счет использования эффективных протоколов передачи и сжатия данных, вы сможете оценить ситуацию дома, даже если скорость подключения всего 0.5 кбит/с.

Что интересно — если датчик выходит из строя, его сняли с крепления или вскрыли корпус, то об этом сразу же узнаете вы и охранная система. Кроме того, можно не бояться отключения электроэнергии — хаб проработает до 16 часов за счет резервного аккумулятора.

Такой централи Hub 2, как мы установили в студии, будет достаточно для квартиры, дома или небольшого офиса. Если же предполагается, что устройств и пользователей будет гораздо больше, в скором времени в продажу поступит Hub 2 Plus.

Кроме датчиков MotionCam и централи Hub 2, у нас также появился датчик открытия DoorProtect Plus, умная розетка Socket и беспроводная кнопка Button.

DoorProtect Plus — это беспроводной датчик открытия с сенсором удара и наклона. Установить его можно на двери или любые типы окон. При малейшем изменении угла наклона, удар или вибрацию, датчик отправляет сигнал тревоги на хаб. Подключение и установка занимают считанные минуты, а батареи внутри хватает примерно на 5 лет работы.

Socket — умная розетка, которая способна включать и выключать приборы по команде из приложения, подсчитывать потребляемую электроэнергию и защищать технику от перегорания и короткого замыкания. Компактный помощник, который позволит удаленно включить чайник, перезагрузить роутер или выключить утюг. А еще есть защита от детей, но надеюсь у нас в студии никто не соберется вставлять карандаши или гвозди в розетку.

Button — небольшое устройство, которое можно превратить в беспроводную тревожную кнопку, либо использовать как пульт управления сценариями. В режиме тревоги вам достаточно будет один раз нажать на кнопку, чтобы оповестить охранную службу об опасности. Такой вариант может быть полезен, например, если дети дома сами, а в дверь позвонил незнакомец, требующий впустить его. Ребенок нажимает тревожную кнопку, после чего Ajax включает сирену, предупреждает родителей и охранную компанию. Предусмотрена защита от ложных тревог — можно настроить срабатывание Button по длительному или двойному нажатию.

В режиме управления сценариями Button избавит вас от различной рутины. Можно настроить сценарий, чтобы по нажатию кнопки выключался весь свет и отключались приборы. Таким образом, уходя из офиса, одним нажатием вы все отключите, а утром, наоборот, включите.

Настройка сценариев в приложении Ajax занимает несколько минут

Вообще сценарии — это довольно удобная штука. Данная функциональность позволяет запрограммировать Ajax на автоматические действия. К примеру, система может автоматически перекрыть воду в доме при протечке, обесточить зону возгорания при пожаре, включить обогрев жилья по графику. Можно даже настроить имитацию присутствия в доме с помощью смарт-розеток или реле. Сам процесс разработки сценария достаточно простой — необходимо перейти в настройки устройства автоматизации, кнопки или хаба, после чего выбрать тип сценария и условия исполнения. Подробнее о сценариях автоматизации можно почитать на сайте Ajax.

Немаловажной частью системы Ajax является ее операционная система OS Malevich, которая в этом месяце получит обновление 2.9. Кроме различных улучшений безопасности, будущий апдейт принесет функцию импорта данных хаба. Работает она так же, как и перенос данных со старого iPhone на новый. Теперь не нужно будет заново настраивать централь, переподключать каждое устройство системы, приглашать пользователей и определять их права. Процесс автоматизирован и занимает несколько минут.

Напишите в комментариях пользуетесь ли вы системой безопасности Ajax, или аналогичными решениями? А также можете задавать вопросы о работе датчиков и системы!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.