За последние годы Samsung успела выпустить довольно большое количество смарт-часов. Одной из первых успешных моделей стали Gear S3, которые пришлись многим по вкусу. Спустя некоторое время компания показала их продолжателя — Galaxy Watch, которые унаследовали главную фишку часов в виде поворотного безеля. Однако затем Samsung довольно кардинально поменяла дизайн своих смарт-часов. В 2019 году были представлены Galaxy Watch Active, которые лишились фирменного безеля и немного уступали старшей модели Galaxy Watch в плане функциональности. А еще через полгода компания презентовала второе поколение Watch Active, которое получило недостающие функции, а также сенсорный безель.

В этом же году Samsung представила Galaxy Watch 3, которые вернули в тренды поворотный безель и обзавелись некоторыми новыми возможностями.

При распаковке Galaxy Watch 3 сразу можно и не заметить существенных отличий от предшественника. В целом дизайн тот же — корпус из нержавеющей стали, круглый дисплей, немного утопленный в корпус, вокруг которого расположен поворотный безель, две кнопки на боковом торце. Но сравнивая часы лицом к лицу сразу становится видно насколько аккуратнее и элегантнее стали Galaxy Watch 3. Они выглядят не такими массивными, как первые Galaxy Watch, дисплей кажется гораздо больше, хотя диагональ увеличилась всего на 0.1 дюйма, да и на руке Galaxy Watch 3 ощущаются чуть комфортнее за счет меньшего на 10 граммов веса. Еще одна приятная деталь — в Galaxy Watch 3 тыльная сторона часов теперь выглядит гораздо лучше, чем в Galaxy Watch, где пластик немного удешевлял восприятие устройства.

В целом же мне дизайн Galaxy Watch 3 очень понравился. Полностью черный корпус смотрится стильно, качественный кожаный ремешок добавляют девайсу солидности. Боковые кнопки нажимаются отчетливо и выверенно, ну а безель не только полезен с функциональной точки зрения, но и добавляет эстетического удовольствия от использования. Кстати, если сравнивать с Galaxy Watch, щелчок стал более отчетливым и громким. Мне кажется Samsung могла бы добавить вместе с упражнением на дыхание, упражнение по повороту безеля для снятия стресса.

Galaxy Watch 3 также доступны и в других расцветках. 45 мм модель может быть черной или черно-серебристой, а 41 мм вариант — черно-серебристым либо бронзовым. Внешне отличий между большей и меньшей версией практически нет — разве что безель в 45 мм модели имеет небольшие зубчики, а в 41 мм он полностью гладкий. Ну и ширина ремешков разная — 22 мм и 20 мм. В техническом плане разница заключается в диагонали дисплея — 1.4” против 1.2” при одинаковом разрешении в 360х360 точек. Экраны, кстати, прикрыты защитным стеклом Gorilla Glass DX. Еще одно отличие — емкость аккумулятора. 45 мм версия получила батарею на 340 мАч, а 41 мм — на 247 мАч.

Если сравнивать с Galaxy Watch, емкость аккумуляторов уменьшилась, и это не могло не сказаться на автономности часов. 45 мм версия Galaxy Watch 3 у меня держалась порядка 3-4 дней, с 41 мм моделью можно рассчитывать примерно на 2-2.5 дня. Но, безусловно, все зависит от вашего сценария использования. У меня, к примеру, Always-on Display был выключен, а замер пульса производился каждые 10 минут. Если же Always-on включить, заряд батареи начинает таять гораздо быстрее (57% вечером — 32% утром), и придется заряжать часы каждые дня два, а то и чаще. Также смотря как часто вы будете использовать GPS во время тренировок и планируете ли слушать музыку непосредственно с самих часов по Bluetooth. При максимально нагруженном варианте использования одна часовая тренировка может отнимать 20-25% заряда. Зарядка часов осуществляется при помощи компактной док-станции.

Что касается железа, в Galaxy Watch 3 установлен тот же чипсет Exynos 9110, что и в Galaxy Watch Active 2. Оперативной памяти теперь установлен 1 ГБ, а встроенной — 8 ГБ. Проблем с производительностью у смарт-часов Samsung и ранее не было, поэтому к новой модели также никаких претензий. Да, если захотеть, можно иногда встретить микрофризы, но это абсолютно некритично. Операционная система Tizen с оболочкой OneUI для часов практически не изменилась. И это с одной стороны плюс, ведь все хорошо знакомо и работает как надо, но с другой стороны мне, как пользователю часов Samsung уже продолжительное время, хотелось бы чего-то нового. Компания, впрочем, неплохо поработала над новыми циферблатами, все они выглядят интересно и позволяют кастомизировать различные элементы.

Часы оснащены модулями Wi-Fi 4, Bluetooth 5.0, GPS и NFC. Последний, правда, в наших условиях оказывается бесполезным, ведь Samsung Pay в Украине пока что не заработала. Недавно платежная система стала доступна в Германии, посмотрим когда доберется к нам. Еще одна недоступная для нас опция — это LTE-версия Galaxy Watch 3. eSIM в смарт-часах пока что не поддерживается нашими операторами, поэтому и полностью автономных часов мы пока лишены.

Ну и раз уже заговорили о недоступных нам функциях, отмечу, что Galaxy Watch 3 умеют делать ЭКГ и измерять артериальное давление. Вот только, чтобы заработали эти возможности, необходимо сперва получить одобрение от местных регулирующих органов. И здесь ситуация еще более печальная, чем с Samsung Pay. К примеру, в США только-только дали добро на работу ЭКГ в часах.

Тем не менее, Galaxy Watch 3 все же имеют козырь перед первыми Galaxy Watch в виде датчика измерения кислорода в крови. Измерить свои показания можно в приложении Samsung Health или при помощи соответствующего виджета. Для этого необходимо запустить функцию и спокойно, не двигаясь, посидеть где-то полминуты. Также часы, как и раньше, умеют измерять частоту сердечных сокращений, уровень стресса и качество вашего сна. Последний показатель предлагается в виде расширенной статистики, где можно посмотреть фазы вашего сна.

Спортивные возможности Galaxy Watch 3 очень богаты. В приложении Samsung Health доступно огромное количество упражнений, более того, часть из них часы могут фиксировать автоматически, например бег или велотренировки. Как и раньше, часы защищены от влаги согласно рейтингу 5 ATM, поэтому с ними можно заниматься плаванием. Подробные показатели ваших занятий можно посмотреть уже на смартфоне и узнать насколько правильно вы выполняете упражнения. Там же можно найти и специальные программы для занятия спортом. Если же Samsung Health вам мало, можно найти приложения от сторонних разработчиков в магазине Galaxy Store, например Strava, Endomondo, MyFitnessPal и другие. За вашей ежедневной активностью можно следить при помощи виджета в форме сердечка, которое демонстрирует сколько времени вы не сидели на месте и сколько калорий сожгли.

В конечном итоге, Galaxy Watch 3 продолжают удерживать звание лучших смарт-часов для Android-смартфонов. Часы прибавили по всем параметрам кроме автономности, если сравнивать с первыми Galaxy Watch. Они стали элегантнее, увеличился дисплей, появились новые возможности, которые впрочем, не везде работают. Вот только в плане опыта эксплуатации почти ничего не изменилось. Лично мне хочется, чтобы Samsung как-то обновила свою оболочку, возможно, привлекла сторонних разработчиков, ведь в магазине приложений как было доступно небольшое количество полезных программ, так и ныне ситуация всё та же. Тем более, что с выходом нового чипсета от Qualcomm для часов на Wear OS ситуация на рынке может измениться.

Galaxy Watch 3 оцениваются примерно в 400-430 долларов, в зависимости от версии, у нас за 41 мм вариант просят порядка 11 тыс. грн. За такие деньги уже можно найти модели от Garmin, которые более интересны с точки зрения спортивных тренировок, а также часы на Wear OS, но со старыми чипсетами, которые я не рекомендовал бы брать. Но если мы посмотрим конкретно смарт-часы Samsung, здесь уже ситуация интереснее, ведь можно выбрать модели с разным дизайном и на разный кошелек, но все они имеют плюс/минус схожую функциональность. Так что если измерение уровня кислорода в крови в часах не является для вас функцией первой необходимости, можете смело смотреть первые Galaxy Watch или Galaxy Watch Active. Ну а если же вы уже владеете смарт-часами Samsung, то обновляться стоит разве что ради дизайна и упомянутого уже датчика VO2max.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У кого есть деньги - давно гармины купили, а не эпол самс

2
Андрей

Никогда не понимал зачем покупать этот мусор. Стоит бешеных денег, а по функционалу и внешнему виду хуже китайского трекера за $50. Отвратительная операционка, ужасный экран, отсутствие сенсорного экрана и ещё куча ерунды. В общем олько Самсунг и Эппл. Может ещё добавятся часы на Wear OS, когда Гугл наконец возьмётся за неё.

3
козявка под партой

кедар уже давно видима продался самсунгу. всем и так понятна что самые лучшие часы это эпол вотч . вы хоть одного богатого видели с самсунгам! ? на себе не экономят поэтому берите эпол сразу

4
Андрей

Во-первых научись писать, а во-вторых да, видел - с самсами ходят очень многие. Шикарные часы. И я посмотрю как ты подключишь Эппл вотч к нормальному телефону, в не игрушке с яблочком на заднике.

5
козявка под партой

во первых русский не мой родной язык ты мудила криворылый а во вторых ты похоже тока с нищими общаешся. айфон как раз не игрушка тогда почему самсунг все фичи у эпол слизывает!!? андроед это игрушка для тех кто сорок часов тратит на то чтоб иконки поменять и анимацию настроить чтоб не глючила

6

Та какой эпол? Вы цену реалми видели? Материалы говно, софт говно, главное — экранлучшеоперативкибольшепроцбыстрее и за цену в три раза нижи! Я лутше три реалми возьму эпол-пиксель зажралис!

7
козявка под партой

не ну если денег нету и кридит не дают то не зашквар и риалми взять. я у друга брал прошлую их модель на полгода для обзора себе на канал и впалне нормалные частики для андроеда но с айфонам не катят

8
куприенко рома

дай ссьілку на канал свой, чмо неумьітое

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.