О своих планах по переходу на ARM-процессоры Apple рассказала еще летом этого года. Это очень серьезный шаг для компании, к которому она основательно готовится. И сегодня была презентована первая система-на-чипе для компьютеров Mac под названием M1.

SoC M1 содержит 8 ядер CPU, до 8 ядер GPU, 16-ядерный нейронный движок, сопроцессор Secure Enclave и оперативную память. Чипсет построен по 5 нанометровому техпроцессу и содержит 16 млрд транзисторов.

CPU состоит из четырех высокопроизводительных и четырех энергоэффективных ядер. Если сравнивать M1 с новейшими процессорами для других ноутбуков (не уточняют какими именно), обещают гораздо более высокую пиковую производительность. При этом M1 при пиковой производительности будет потреблять всего четверть энергии по сравнению с конкурентами в аналогичной ситуации. Apple заявляет, что у M1 самое лучшее соотношение производительности на 1 Ватт энергии.

GPU может содержать до 8 ядер. Компания отмечает, что это самый производительный графический процессор, который она создавала. Если сравнивать со встроенной графикой в PC, разница примерно в два раза в пользу M1. 16-ядерный нейронный движок способен делать до 11 трлн операций в секунду. Сопроцессор Secure Enclave отвечает за безопасность ваших девайсов. Также отмечу, что чипсет M1 имеет поддержку Thunderbolt / USB 4 и позволяет устройствам реализовать технологию Instant Wake (мгновенное пробуждение после сна).

Раскрыть потенциал M1 поможет новая версия операционной системы macOS Big Sur. Её релиз намечен на 12 ноября. Все приложения Apple уже оптимизированы под ARM-чип, более того, со временем пользователям будет доступно все большее количество универсальных приложений, которые будут работать как с процессорами Intel, так и чипсетами Apple.

На бумаге всё выглядит достаточно интересно и многообещающе. Осталось дождаться первых тестов и увидеть на что же способна новая система-на-чипе Apple M1. А что вы думаете насчет чипсета? Да и в целом насчет перехода Apple на собственные ARM-чипы?

Please wait...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вчера смотрел презентацию и думал, как наверное страшно вести целую компанию по абсолютно новому пути, где все остальные, кто пробовал, терпели полный провал)

2

Ну, я бы не сказал, что у остальных там полный провал — Windows 10 теперь перешла на ARM и поддерживает ARM-приложения и теперь только те, кто не успел перекомпилироваться, запускаются в режиме эмуляции. В общем то, тропинка уже протоптаная, да и пошли они по самому лёгкому пути, не выжимая максимум из возможностей процессора — ноутбуки в толстых корпусах, хотя могли бы засунуть и в корпус от Макбука 12, Мак Мини так же не изменил размеров, хотя в теории его вообще можно скукожить до размеров Apple TV. В общем, самый обычный эксперимент со всеми вытекающими (мы же помним, как умер тот самый "Макбук будущего", супер-инновационная клавиатура и 3d touch). Тесты покажут, стоило ли оно того, надо ли продолжать или можно просто всё свернуть.

3

Да, я тоже не понял прикола с продолжением делать толстые ноуты и большие маки.
Тут они может решили просто сэкономить на производстве, не перестраивая линии производства. Хотя, могли бы так сэкономить на. материалах. Короче тема с формфакторами спорная.

А вот по поводу "самый обычный эксперимент" не согласен. Они вложили, как мне кажется, очень много в новую версию ОС и софт и средства разработки софта. Настолько много, что выпиливать поддержку ARM давая заднюю не вариант.

А оставлять поддержку двух платформ это и дорого и больно. Минимум в два раза больнее и дороже, чем оставить как есть) Причём, и для пользователей и для компании.

4

Они вложили не больше, чем Майкрософт с Квалком, только те дошли до этого чуть более мелкими шагами, но это и понятно, ведь они были первопроходцами (Линукс, который уже давно прекрасно работает на ARM не считаем, потому что готового продукта для пользователей на нём тогда не было).

А по поддержке двух платформ — опять таки, все остальные прекрасно работают и на x86 и на ARM одновременно и не жалуются (а кто-то ещё и 32 бита поддерживает). Современные средства разработки сводят проблемы разных архитектур к минимуму.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.