Как по мне, моноблоки являются немного недооцененной категорией устройств. Мы привыкли, что это, как правило, ничем не примечательные офисные машины, оснащенные соответствующим железом. Ну и еще есть iMac, но там немного другая история. За последние пару лет мне удалось протестировать несколько моделей моноблоков от ASUS (ZN242IF, Z272SD), которые оставили приятные впечатления о себе. Тем интереснее было посмотреть на одного из представителей актуальной линейки компании, коим оказалась модель AiO M241D. Моноблок выступал в качестве моего основного рабочего инструмента весь прошедший месяц, и я готов поделиться своими впечатлениями о нем.

В ассортименте ASUS есть несколько линеек моноблоков. Базовыми являются серии All-in-One (индекс M) и Vivo All-in-One (индекс V), а также есть премиальная Zen All-in-One (индекс Z). Модель M241D можно отнести к начальному сегменту моноблоков компании, ведь её стоимость стартует с отметки примерно в 15 тыс. грн (~$530). За эти деньги вы получите процессор AMD Athlon Silver 3050U со встроенной графикой Radeon Vega 2, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 256 ГБ. Верхняя ценовая планка находится на уровне 28 тыс. грн (~$1000). Покупая топовую версию, вы получите конфигурацию, похожую на тестовое устройство (Ryzen 7 3700U со встроенной графикой Vega 10, 16 ГБ оперативной памяти, сенсорный дисплей, 512 ГБ SSD и 1 ТБ HDD).

Как видите, характеристики не то, чтобы впечатляли, но на практике все работает весьма неплохо. Устройство будет покрывать 95% потребностей обычной офисной работы (а это основное предназначение данного моноблока), которая подразумевает эксплуатацию приложений Office, браузера, мессенджеров и приложений для видеозвонков. В моем случае к этому сценарию добавилось использование Photoshop и тестирование девайса в играх. И в целом, я не могу сказать, что мне хотелось побыстрее заменить M241D на что-то более мощное. С парой десятков вкладок в Chrome и офисными приложениями вопросов не было вообще, с простыми проектами в Photoshop тоже работать вполне комфортно.

С играми ситуация ожидаема — встроенная графика не позволяет рассчитывать на что-то серьезное. В Star Wars Battlefront II на минималках поиграть можно, но количество fps (20 в среднем) вас не сильно порадует. В Dirt Rally на очень низких настройках выдает вполне играбельные 35-40 fps. В Dota 2 можно добиться даже 90 fps на самых минимальных настройках, но так, чтобы было приятно смотреть, на средних настройках выдает около 30 fps.

Безусловно, производительность — не самая стильная сторона данного устройства, но зато у него есть ряд других преимуществ. Например, тишина во время работы. Типичная температура работы CPU составляет около 55 градусов, поэтому девайсу и не нужно на полную задействовать вентилятор внутри корпуса. Во время стресс-теста AIDA температура поднялась примерно до 72 градусов, шум вентилятора стало немного слышно, но не критично. Что интересно, устройство не смогло завершить вышеупомянутый стресс-тест, как и тест в бенчмарке 3DMark. Вероятнее всего, причина в конкретном тестовом образце, ведь у него обнаружился еще один косяк, о котором я расскажу чуть позже.

Обновление: Моноблок все же сумел завершить стресс-тест AIDA и пройти бенчмарк 3DBench. Результаты можно увидеть на скриншотах выше. В AIDA устройство начало серьезно сбрасывать частоты примерно после 12-13 минут теста. В 3DMark результат, как для офисного компьютера, неплохой, о производительности в играх я писал выше.

Пока же продолжим о преимуществах ASUS AiO M241D. К ним я могу записать дизайн устройства. Моноблок выглядит аккуратно и стильно, порадовали тонкие рамки вокруг дисплея. Корпус пластиковый, а вот ножка необычной формы выполнена из металла. Последняя позволяет менять только угол наклона дисплея. Изменить высоту расположения экрана, к сожалению, нельзя, а поворачивать его можно только вместе с основанием.

К слову о дисплее. Моноблок оснащается 23.8″ IPS-матрицей с разрешением Full HD и 100% охватом sRGB. Опционально предлагается версия с тачскрином. Максимальный уровень яркости заявлен 250 нит — не самый высокий показатель, но для помещения вполне хватает. Тем более, что экран имеет матовое покрытие, поэтому солнце не сильно бликует на нем. К качеству изображения у меня претензий нет (небольшой засвет в левом нижнем углу только виден), мне бы разве что хотелось разрешение чуть побольше. 1440p было бы, наверное, идеальным для данной диагонали, но это уже прерогатива более дорогих моделей.

Еще одним плюсом M241D я считаю легкую возможность апгрейда. Открутив четыре винта внизу и аккуратно отключив пару коннекторов, вы получаете доступ к материнской плате и различным компонентам. Проще всего заменить HDD-накопитель — для этого следует выкрутить винты, которые его держат, и вынуть его из SATA-разъема. Под металлическую крышку, которая прикрывает материнскую плату, я не заглядывал, но судя по разборке родственной модели AiO V241 на iFixit, заменить SSD-накопитель и оперативную память также не составит труда.

На тыльной панели моноблока расположена большая часть портов. Пользователю доступны четыре USB-A 3.2 Gen 1, HDMI-in (можно использовать устройство в качестве монитора), HDMI-out, RJ45 и разъем питания. Еще один USB-A 2.0 расположен на нижнем торце с правой стороны. Рядом с ним находится и 3.5-мм комбинированный аудиоразъем. Не хватает разве что USB-C, да и кардридер был бы не лишним. Есть модули Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. Веб-камера 720p при хорошем освещении выдает приемлемую картинку.

В M241D установлены стереодинамики, которые выдают громкий и, в теории, неплохой звук с ощутимыми низкими частотами. Вот только в конкретном тестовом образце динамики хрипели и получалось искаженное звучание. Это и есть еще один косяк, о котором я упоминал выше. Очевидно, что в серийных девайсах такого быть не должно. Впрочем, заменить динамики, по идее, не проблема, про доступный апгрейд я уже говорил.

В комплекте с M241D могут идти мышь и клавиатура, выполненные в стилистике моноблока. Это могут быть как проводные, так и беспроводные варианты. Если проводные, как в моем случае, то два из пяти USB-портов будут автоматически заняты, да и внешний минимализм устройства нарушится из-за торчащих проводов. Очевидно, что разработчики и дизайнеры рассчитывали на использование беспроводных аксессуаров. И USB-A 2.0, наверняка, предназначен для USB-ресивера, через который коннектятся мышь и клавиатура. Что касается качества комплектных аксессуаров, то это очень недорогие модели, которые вы, вероятно, захотите заменить. И если к клавиатуре у меня вопросов особо нет (предусмотрен даже ряд Fn-кнопок), то мышь хорошо работает только на коврике и у нее противно скрипит колесико.

Я считаю, что моноблоки могли бы быть гораздо более популярными девайсами. И кроме очевидного варианта с использованием в офисе, такое устройство вполне удобно иметь и дома. Они приятно выглядят, занимают минимум места (если сравнивать с десктопами), нет вопросов с кабель-менеджментом. Если нужно поработать дома (что весьма актуально сейчас), то плюсом становится наличие большого дисплея, который в случае необходимости можно использовать как монитор для другого девайса. Если брать конкретно модель ASUS AiO M241D, то несмотря на некоторые минусы и пожелания с моей стороны, работать за ним было удобно, поэтому если вы ищете себе компьютер подобного формата, можете обратить внимание на данный вариант.

Обновлено: добавлены результаты бенчмарков AIDA и 3DBench

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Клавиатура и мышка с проводами?!
Это точно комп сезона 2020-2021?

Автор2
Евгений Коваленко

Недорогое стационарное устройство, поэтому и такие варианты возможны. Но также предлагается беспроводной набор.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.