Как я вел учет финансов на Android и почему перестал это делать

Мне кажется, идея вести учет финансов приходила хотя бы раз приходила в голову почти каждому человеку. И как только начинаешь изучать этот вопрос, то сталкиваешься с огромным количеством всевозможных проблем: большинство приложений подобной тематики – полнейший отстой, себя нужно как-то заставлять вносить расходы и тому подобное. В этом материале я расскажу о том, какое финансовое приложение для Android я выбрал, а также объясню, как получилось так, что в результате перестал вести учет своих расходов.

В App Store и Google Play есть сотни программ для ведения учета финансов, но дело в том, что найти нормально работающее, функциональное и в то же время красивое приложение очень сложно. Я перепробовал, наверное, около пятнадцати приложений, но постоянно меня что-то не устраивало. К примеру, большой набор возможностей без красивого внешнего вида сразу делает приложение неприятным в использовании (лично для меня). От программы, которую нужно будет запускать больше нескольких раз в день, уже на подсознательном уровне требуешь чего-то большего. В конечном итоге я остановился на Expense Manager. Для меня она подошла идеально.

Возможности Expense Manager

Набор возможностей в приложении Expense Manager  минимальный, но для моих задач их хватило с головой. Для того чтобы ввести сумму, нужно нажать на «плюс», а затем выбрать необходимую категорию. По умолчанию их доступно всего четыре («Досуг», «Здоровье», «Продукты питания» и «Транспорт»), но в настройках можно добавить и другие. Во вкладке «Дополнительная информация» предусмотрена возможность выбора даты (по умолчанию стоит «Сегодня»), там же можно дописывать и различные примечания. Лично я дополнительно указывал что-то лишь в том случае, когда добавлял сумму в категорию «Другое», чтобы потом понимать, куда реально ушли деньги.

[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]

Все записи в виде списка находятся во вкладке «История». Вроде и удобное отображение данных, но какого-то адекватного кейса для этого пункта я так и не придумал. Но зато здесь удобно смотреть примечания к добавленным расходам.

[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]

Затем идет «Бюджет». В данной вкладке можно ввести сумму, которую вы «разрешаете себе» тратить в день или месяц на определенную категорию (или на все вместе). Проще говоря, запланировать свой бюджет. Потом очень удобно смотреть, превысили вы лимит или нет. Исходя из этого, можно корректировать затраты на следующие дни.

[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]

В настройках, прежде всего, можно выбрать валюту. Если валюты вашей страны в списке нет, то ее можно ввести вручную. Затем идет выбор групп (еженедельно, ежемесячно или ежегодно) и активация напоминаний. Expense Manager может сообщить в заданное время: «Братишка, пора считать деньги». Или же можно активировать умное напоминание, которое сработает лишь в том случае, если вы за день ничего не добавили в программу. Информацию можно экспортировать в таблицы Excel. В принципе, резервную копию данных тоже можно сделать через это приложение, но за их хранение вы будете ответственны сами, никакого облака в Expense Manager нет. Пожалуй, главный недостаток заключается в том, что последний раз приложение обновлялось в далеком 2015 году. Сомнений нет – разработчик забил на свою программу. Назвать это прям чем-то критичным я не могу, потому что работает все и так нормально, но на обновления с новыми фишками надеяться не стоит.

[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]

Доступ к пунктам «Статистика» и «Распределение» есть только в платной версии. Стоит она один доллар, что не так и много. Если вам интересно наблюдать за всеми графиками, смотреть, увеличиваются или уменьшаются ваши ежемесячные затраты, то можете купить. Это происходит по принципу внутриигровых покупок, поэтому скачивать новое приложение не нужно – после апгрейда все ваши записи расходов сохраняются.

Почему я перестал записывать свои расходы

И все-таки я пришел к выводу, что ведение учета финансов – не то, на что стоит тратить свое время. Это можно поделать месяц-два, чтобы просто понять, сколько денег у тебя уходит на еду, транспорт и тому подобное. Но заниматься этим годами – глупость. К примеру, ты понял, что слишком часто ешь в каких-то заведениях, а если покупать продукты дома и готовить самому, будешь тратить в месяц на несколько тысяч меньше. Приятно? С одной стороны, конечно же, да. Но, с другой стороны, гораздо интересней подумать, как не экономить больше, а как зарабатывать больше!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
33 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Душа времени
Душа времени
4 лет назад

Перестал читать после строк про такой важный фактор для программы финансового учёта как красивость.

Please wait...
Константин
Константин
5 лет назад

Не зависимо от того насколько хорош сервис, используемый вами при финансовом контроле и управлении, также следует и знать как это осуществляется изнутри. Все эксперты утверждают, что хорошие и актуальные знания будут способствовать продвижению вашего бизнеса. Такая полезная информация есть в одном блоге https://blog.finance-controlling.net
Часто смотр там описание некоторых правил и обновляю свои знания.

Please wait...
Бозиев Арсен
Бозиев Арсен
5 лет назад

Доброго времени суток! Во-первых спасибо за обзор полезного приложения , а во-вторых за информацию об опыте использования. Поставил “3”, потому что вывод обломал всю прелесть обзора, и даже желание поюзать программу пропало.

Please wait...
Echtius
Echtius
5 лет назад

Классное энергонезависимое, телефоно независимое приложение “bloknot v kletku 60 listov” отечественного разработчика, на рынке услуг более ста лет, бабушка скинула по почтовому ящику лет 20 назад. Практически одноразовый донат в 10 грн и Все ваши записи с вами. Мечты тоже можно туда запихнуть, работает на любой оси от Ms dos до iOS Android Windows etc. Даже на пленочную камеру ФЭД 3 можно фиксировать записи. Рекомендую!!!

Please wait...
imac
imac
5 лет назад

Бесполезные программы и бесполезная статья.
Когда у людей очень не хватает денег, и не хватает на основное, то веди учет, не веди учет – их хватать все равно не будет.
Плюс, напряг, что-то купил нужно записать .. купил записать , постоянно что-то записывать .. и тд. В итоге, ну ок, в этом месяце купил 3 кг филе куриного . а в прошлом два .. и что, не кушать ?? Поставить себе лимит в два КГ в мес ???
Одна правильная мысль в конце, нужно больше зарабатывать.

Please wait...
Денис Липовецкий
Денис Липовецкий
5 лет назад

Раз в год проверяю, что нового на рынке и, если того стоит, меняю программу для учёта финансов. (Ставить под вопрос саму необходимость учёта мы не будем, ладно? Это ж как руки мыть, господи)

Пользовался Expence Manager’ом. 3 года назад он был хорош.

Пользовался и продолжаю юзать Coinkeeper. Это реально второе лучше решение на рынке. Почему второе?

Времена (слава технологиям!) меняются и главный тормоз в учёте ежедневных трат был преодалён в конце прошлого года. А именно – необходимость самостоятельно записывать каждую трату и разбивать её по категориям. Приложения научились подключаться к банкам напрямую (через какой-то там защищенный протокол, который гарантирует и всё такое) и считывать траты прямо в программу. Технология новая, неопробованная, но, что называется, килинг фичча. Потому те, кто успели её себе внедрить первыми – и станут первыми на рынке очень быстро. Но беда Coinkeeper’a в том, что а) у них эта функция стоит очень дорого (150 UAH/месяц); б) тебе всё равно надо записывать вручную, программа просто знает СКОЛЬКО (но не знает КУДА)

Поэтому сейчас в пассивном режиме я пользуюсь Дзен-Мани. Вот это топчик на сегодняшний день.

Сама тянет траты из банка, обучается, и сама же записывает СКОЛЬКО и КУДА.

Пример.

Карточкой А ты расплатился в кафе Б. Указываешь программе, что Б это графа ‘Кафе и рестораны’. Всё. Дзен-Мани запомнит твой выбор и все следующие разы, когда ты будешь платить карточкой А в заведении Б, она будет автоматически записывать трату в графу ‘Кафе и рестораны’.

Цена вопроса: 14 UAH/месяц если надолго брать и 28 UAH, если на месяц.

Please wait...
Nick
Nick
5 лет назад

“как помыть руки” – интересная аналогия. Как говорит один мой друг: надо не расходную часть уменьшать, а доходную увеличивать. Пример: семья, дети – увидели, что много денег на еду или детское питание уходит. И??? Какой механизм оптимизации? Если вы не можете вспомнить в каком кабаке на прошлой неделе просадили н-ную сумму денег, то да пора мыть руки… Тьфу – весьи учет.

Please wait...
Даниил
Даниил
5 лет назад

Купить подписку на программу для подсчета финансов? Истратить деньги на программу для учета денег? Это уже за гранью.

Please wait...
AlxStruk
AlxStruk
5 лет назад

Полтора года пользуюсь monefy для андроид. Как для меня самый удобный и простой интерфейс.

Учет расходов, для меня, просто способ не держать в голове информацию на что ушла та или иная сумма из бюджета. Внесение данных о покупке занимает секунд 20-30 и это время всегда можно найти.

Please wait...
KiN
KiN
5 лет назад

Пользуюсь coinkeeper и вообще не парюсь.

Please wait...
chaLLenger
chaLLenger
5 лет назад

Пробовал коинкипер, теперь приватбюджет, но толку мало. Я и так знаю на что трачу, статистика трат всё равно неравномерная как и доходы. О каком бюджете речь?)

А теперь жду статью от того кто по полочкам разложит зачем тратить на это время и что это даст в итоге. Это не бюджет компании который нужно тратить регулярно и можно перераспределять между сферами.

Please wait...
AndyJ
AndyJ
5 лет назад

пол года назад решил пользоваться только картой привата. у привата есть еще отдельное приложение приватбюджет которое само все расходы распихивает по категориям и т.д.
в результате делать ничего не надо а статистика есть. но откровенно говоря для себя так и не понял как использовать эту статистику. ну разве что понять почему в прошлом месяце много потратил увидев в списке какую-то большую покупку

Please wait...
chaLLenger
chaLLenger
5 лет назад
Ответ  AndyJ

вот именно, большие покупки ты и так помнишь, комуналку тоже, разве что узнать сколько на еду уходит денег, но стоит ли оно того.

Please wait...
dimxbox
dimxbox
5 лет назад

Из многих опробованных, Money Lover больше всего устраивает, раньше использовал CoinKeeper.

Please wait...
Don
Don
5 лет назад
Ответ  dimxbox

Я тоже использую Money Lover уже где-то 4 года. Нравится.

Please wait...
Kuresh
Kuresh
5 лет назад
Ответ  dimxbox

Отвалилась синхронизация (хотя стояла галочка ежедневной синхронизации), о чем приложение молчало несколько месяцев. В итоге при удалении подвязанного смартфона оно подтянуло на телефон статистику из веб-версии, которая устарела на 5 месяцев.

Пока перешел на опен-сорсный Money Manager Ex

Please wait...
Андрей
Андрей
5 лет назад

Но заниматься этим годами – глупость.

Не будьте так критичны. Если вы не умеете этого делать, это еще не значит что это глупость!

Please wait...
Naoto Nandaba
Naoto Nandaba
5 лет назад

CoinKeeper в сто раз удобнее. Я пользовался им более года. Но уперся уже в другую проблему: достаточно сложно распределить категории трат, чтобы их дальнейший анализ был полезен. Да, получилось выявить определенные категории трат, которые я начал сокращать, но в остальном инструмент недостаточно гибкий.

От ведения учета таким образом я в итоге тоже отказался (буквально на днях) в пользу веб-морды и приложения банка, картой которого я повсеместно плачу (наличными пользуюсь только для общественного транспорта, а в него попадаю пару раз в месяц всего). И там все расходы автоматически разбиваются на категории и подкатегории. Можно деатльно посмотреть в каком конкретно месте и сколько денег я оставил за любой желаемый промежуток.

Таким образом мне вообще не приходится записывать расходы. Я просто открываю диаграмму расходов, выбираю промежуток времени за который хочу проанализировать свои расходы и выявляю “куда делись все деньги”. После чего с большей сдержанностью отношусь к тратам в данной категории или конкретном месте.

Please wait...
chaLLenger
chaLLenger
5 лет назад
Ответ  Naoto Nandaba

Будто вы сами не понимаете что к примеру покупать каждый месяц новые кроссовки это уже одержимость и не нормально. Наверное это для людей которые хотя бы раз задавали себе вопрос “Куда делись деньги”.

Please wait...
Naoto Nandaba
Naoto Nandaba
5 лет назад
Ответ  chaLLenger

Не понял анологии, честно говоря. Если имелось в виду, что разобраться “Куда уходят деньги” можно и без досконального учета финансов, то это сомнительное заявление.

Например, у меня достаточно много постоянных источников доходов и расходов, которые варьируются от месяца к месяцу пропорционально моим же действиям. Из доходов (помимо ЗП) есть еще кэшбэк за покупки от банка и нескольких сервисов. А регулярные расходы очевидны: коммуналка, интернет, мобильная связь, коллективные подарки и праздники на работе, Убер, донат любимым подкастерам и прочим полезным проектам. Так же есть группы, увеличение расходов по которым может быть полезным узнать. Например, подписки на сервисы. И это у меня еще нет детей…

Все это невозможно постоянно держать в голове и следить за динамикой не ведя доскональный учет и ежемесячно анализируя результат.

Please wait...
Дмитрий
Дмитрий
5 лет назад

А для меня в подобных программах важным является количество нажатий, необходимых для добавления денежных операций. В этом плане понравилась программа “Monefy”. Функционал не самый широкий, но для добавления расходов нужно сделать всего 4 нажатия: 1- иконка проги, 2- иконка категории, 3- ввод суммы, 4- подтверждение операции.

Please wait...
Vitalik Potsyrko
Vitalik Potsyrko
5 лет назад

Використовую Toshl, для ведення бюджету, але він на жаль не зачитує смс від банку і підписка там здається 2-3 долара. Але чогось таке і не звик добавляти витрат. Сама програма гарна, але багато функцій і немає української мови, тільки якщо системна російська, буде російська або англійська. В програмі хороший інтерфейс, але багато можливостей які лякають, спочатку важко розібратися.
Не обов’язково брати підписку, її достатньо щоб вести бюджет, я використовував підписку як мотиватор, щоб добавляти витрати, але так і не звик.
Прочитав коменти, може перейду на CoinKeeper.

Please wait...
Grumpy Cat
Grumpy Cat
5 лет назад

Бесполезная статья, увы.
> Но, с другой стороны, гораздо интересней подумать, как не экономить больше, а как зарабатывать больше!
Как только начнёшь зарабатывать больше, начнёшь и тратить больше, питаться не в забегаловках, а в ресторанах. Копить не на телефон, а на машину. Ну и так далее. Если имеешь семью, то и на неё будешь тратить больше. Учёт финансов – обязательная штука. Это как сходить в туалет или помыть руки.

Please wait...
Novak
Novak
5 лет назад

Ведение расходов очень индивидуальная штука. Как по мне, большей популяностью пользовался бы обзор таких аппоав, а не личный взгляд на этот вопрос с упоминанием всего одного приложения.

У этой програмули очень удобный маленький виджет, кстати. я всегда его юзал, когда вбивал расход, расчитываясь в супераркете на касе, например.

Please wait...
Artem Yashchenko
Artem Yashchenko
5 лет назад

Лучшее что есть это Coinkeeper, платное, но подвязывает все данные по карточкам, можно подвязать банковский счет, програмка ведет учет cashflow и т.д. Планирование расходов итд.

Please wait...
Yaroslav Urbanevich
Yaroslav Urbanevich
5 лет назад

Пользуюсь уже более 3х лет zenmoney. Учет очень помогает планировать серьезные покупки, ежемесячные расходы. Сначала учет и планирование занимало много времени, но сейчас это максимум 15 минут в два дня. Одна из фишек, если правильно запланировать расходы, то можно посмотреть сколько у меня денег будет в любой день в ближайший год.

Please wait...
Alex Kodiak
Alex Kodiak
5 лет назад

На телефоне всем кроме CoinKeeper подобного софта пользоваться не удобно

Please wait...
Влад
Влад
5 лет назад

Также искал до боли простой учет финансов. Мне нужно было только простота – добавить доход / расход по наличными и безналичными, добавить планируемые платежи, возможность редактировать категории – подкатегории. Попробовал всех этих монстров типа Money Pro, MoneyWiz и так далее. В итоге нашел приложение Debit & Credit (от российского разработчка кстати). Оно работает только на iOS и на Mac (есть синхронизация, что удобно). В итоге потратив не так много времени на начальную настройку и добавление своих счетов и начальных данных, получилось воспользоваться мега удобным отчетами. Особенно радует отчет по изменению моего финансового положения на год вперед при условии неизменности текущих данных. Я ввел свои прогнозируемые траты – ежемесячные платежи, топливо, одежда, ежедневные траты и так далее, и в итоге он показал какая сумма в кошельке у меня будет на каждый конкретный день на год вперед. Да, по долгосрочной перспективе будет сильная погрешность, но очень удобно делать краткосрочное планирование, особенно удобно подсчитать лимит своих ежедневных расходов.

Please wait...
ValievRamil
ValievRamil
5 лет назад

Еще один бредовый пост, без начала и конца так сказать. Требуем ответную статью от контентного владыки (если кто то еще помнит кто это) про то как он ведет учет в CoinKeeper.
Может быть автор просто пожлобился купить нормальную программу и в ней разобраться? Изначально я сидел в программе MoneyKeeper и всем она подходила, кроме как невозможностью считывать банковские смс. Тогда я решил все таки купить вечный доступ на CoinKeeper и теперь не представляю без этого сами понятие счета денег. Согласен что ввод данных скушен и это нужно себя “заставить”. Но это только с тем что не работает с смсками. Почти все мои оплаты я провожу со всевозможных карт и операции по ним автоматом подготовлены для ввода в программу, и это очень и очень удобно. Плюс учет долговых счетов и вообще понятная статистика делают программу просто супер мастхэвной. все сказанное ИМХО.
ЗЫ. забыл сказать что все в программе синхронизируется в своем облаке и мы ведем учет с женой в одном аккаунте. А это еще лучше в плане статистики и планирования всего семейного бюджета, а не только своего.

Please wait...
Yury Pavlyuk
Yury Pavlyuk
5 лет назад
Ответ  ValievRamil

Перееюзал около десятка приложений (и продолжаю интересоваться хоть раз в полгода обновлениями), в том числе и Коин Кипером. В итоге использую Expanse Manager больше 2 лет! Могу с увереностью сказать, что под мои требования ничего лучше на рынке нет.
Собственно что мне надо:
– Простота и минимальная эстетика интерфейса
– Скорость работы
– Быстрое добавление и проверка истории расходов
– Экспорт в эксель для дальнейшей обработки и построения любых нужных отчетов для неограниченного к-ва аккаунтов (отсутствие облака компенсировал Гугл.Драйвом))

Please wait...
Олег
Олег
5 лет назад

Намного более удобная программа Spendee, есть и под АЙось и под АНдроид

Please wait...
Novak
Novak
5 лет назад
Ответ  Олег

плюсую. юзаю его на пару с женой, синхронизируется моментально. а до этого юзали expense manager, описанный в статье.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: