Планшеты. Кризис жанра?

Казалось бы, планшет на сегодняшний день есть у каждого и считается одним из must-have атрибутов современного гика. ДА чего греха таить, ты ведь и бабушке своей планшет на юбилей дарить думаешь. Я всё о тебе знаю:)! Всё это так. Однако как давно мы задавали себе вопрос “зачем” при покупке планшета? И как давно апгрейдили те, что у нас уже есть?

О стагнации рынка смартфонов не говорил и не писал только ленивый. Я – не исключение. И ни разу не каюсь по этому поводу. Проблемы есть. Они известны. Все их понимают, а рынок на них еще и реагирует. При чем делает это молнееносно. Чем повергает некоторые, ставшие не слишком расторопными и зазнавшиеся компании в шок. Однако давай будем реалистами. Планшеты, которые по сути являются для смартфонов продуктами-сателлитами, чаша сия тоже не миновала.

mob1q15

Как видим, рынок планшетов демонстрирует стабильное падение спроса с начала 2014 года

Российский их рынок, к примеру, начиная со 2-го квартала 2015 года показывает стабильное падение на ~50% по сравнению с показателями аналогичных периодов 2014-го!

IDC-Tablet-Market-Share-Q2-2015-KK

Общемировые тенденции не отличаются от российских. Рынок упал на 7%

Существенно ли это – вопрос чуть более чем полностью риторический. Да, многие из вас сейчас будут рассуждать о курсе доллара, экономическом кризисе и прочих превратностях судьбы. И это вполне справедливо. Такие факторы, разумеется, влияют на спрос. Ведь покупательная способность населения существенно падает. Однако это лишь часть общей картины.

tab_s_8_4

Это позапрошлогодний Tab S 8.4. Расскажи ему про ежегодный апгрейд :) 

Не менее важный фактор – банальное отсутствие необходимости либо в самом планшете, либо в его обновлении! Да, я без шуток не вижу в планшетах в их теперешнем, привычном виде особого смысла. А перед тем, как ты, дорогой читатель, начнешь строчить свой комментарий с детальным описанием твоего лично кейса использования этого классу устройств, пожалуйста, потрать еще несколько минут на дальнейшее ознакомления со статьей :). Предлагаю тебе ответить прежде всего самому себе на несколько простых вопросов:

  1. как часто я использую планшет по сравнению со смартфоном?
  2. для чего я его использую?
  3. что планшет может такого, чего не может современный смартфон с крупной диагональю и высоким разрешением экрана?

В качестве примера приведу свой личный опыт использования. В моем гаджетовом арсенале есть iPad mini 2 retina. Как водится, с LTE и 128 Гб памяти. Модель, как видишь, ни разу не новая. Детальные характеристики уже давным-давно всем известны и повторять их нет никакого смысла. Фактически, это тот же iPad mini 3, только без дактилоскопического сенсора.

10

Nuff said ©

Помимо него на хозяйстве есть множество смартфонов. Включа Moto Droid Turbo и Meizu MX4 Pro. Так как же я пользуюсь планшетом? В моем случае для него есть всего-лишь четыре задачи:

  1. просмотр видео. Фильмы, youtube и другие стриминговые сервисы. При чем только дома или на отдыхе.
  2. web-серфинг. Снова же, только дома или на отдыхе.
  3. чтение новостей за завтраком.
  4. навигация. Прежде всего в других городах и странах.

При чем в домашних условиях планшет отходит на второй план и используется только в том случае, когда отрываться от дивана лень уже на столько, что ноутбук или ПК остаются за пределами досягаемости.

vePhGv3sARQD7agJQAg0S9w0ZQQdz2KeRC40pm3EhNQ1Hz1Lz0gLh1f

Как-то так

Для работы с документами и почтой ничего удобнее ультрабука еще не изобрели. Да, тут можно вспомнить о планшетах-трансформерах с отсоединяющейся клавиатурой. Либо же о bluetooth-клавиатурах. Но давай будем реалистами. При сомоставимой с ноутбуками цене, достойные модели-трансформеры предлагают несопоставимо более низкую производительность и весьма сомнительное удобство использования. В любом случае – это компромисс. Стоит ли на него идти ради дани моде на “прогресс”? На мой взгляд нет. Все попытки превратить устройство для потребления контента в решение для его создания простым добавлением клавиатуры просто обречены на провал. О чем и говорят продажи. Даже линейка от Asus демонстрирует далекие от желаемых показатели.

SurfacePro3Primary_Print

MS Surface 3 Pro. Планшет, который не планшет

Знаю, поклонники MS Surface и прочих решений на базе полноценной Core-платформы и десктопных операционных систем уже приготовились писать комментарии о том, что их “планшеты” ничем ноутбукам-де не уступают.Милостивые господа, не торопитесь! Посмотрим на вещи взвешенно. Surface на базе полноценных x86-процессоров и полноценной же не-RT операционки Windows – это не планшеты. Это компактные ноутбуки-трансформеры. А потому дальнейшее сопоставление теплого с мягким считаю абсолютно бессмысленным занятием.

Некоторые мобиографы могут так же справедливо возразить мне, упомянув об удобстве редактирования фотографий на планшете. И снова будут правы. Отчасти. Мы снова имеем дело с полумерой. Планшет, будь он хоть трижды iPad-ом, не заменит ПК с хорошим, откалиброванным монитором при цветокоррекции. Не обеспечит планшет и сопоставимого удобства работы со слоями. А чего уж говорить о редактировании объемных проектов в високом разрешении? Тут и Surface нет-нет да положишь на лопатки. Планшет хорош для работы в Snapseed и казуальной обработки фотографий. Не более. Может ли его в этом деле заменить смартфон, на который эти фотографии и были сделаны? С легкостью! И в 99% случаев так и происходит.

snapseed-iPad_mini

Путь kaddro-джедая Вани Шолудько. Для самый стойких и терпеливых

Помимо вышеперечисленных, существует еще каста планшетных геймеров. Сюда входят хардкорные игроки в Clash of Clans, фанаты Candy Crush Saga и прочих околоказуальных проектов. Да, есть и те, кому даже в WoT Blitz на планшете играть сподручнее. Саша Ляпота тому пример. Мне же лично в Blitz на смартфоне играть в разы удобнее. Дело в хвате и в комфортном хвате устройства и его существенно меньшем весе. Что крайне благотворно сказывается при длительных катках. Утверждать о превосходстве какого-либо класса устройств в плане удобства здесь попросту нельзя.

maxresdefault

Саша Ляпота одобряет

Таким образом основные кейсы использования планшета сводятся к 4-м, изложенным в перечне. А теперь давай ответим себе на вполне логичный вопрос – достаточно ли этого, чтобы в не слишком благоприятных экономических условиях задумываться об апгрейде планшета, или устройство 2-х и даже 3-хлетней давности остается более чем актуальным?

Всю риторичность данного вопроса наглядно демонстрирует ситуация на рынке. Тупиковость дальнейшего наращивания производительности и других аппаратных характеристик без изменения кейсов использования понимают абсолютно все производители. Пик спроса на этот класс гаджетов в его нынешнем виде пройден. А значит нас ждут эксперименты с функциональностью и предназначением такого рода техники. Одним из таких экспериментов стал iPad Pro c диагональю 12.9″, вся суть которого раскрывается лишь в руках дизайнеров и художников при наличии фирменного стилуса. Как всегда, “think different”©.

ipad-pro-1200-1

iPad Pro – это такая казуальная рисовалка по цене профессиональной

И тут любой состоявшийся дизайнер-иллюстратор с опытом безошибочно скажет, чьим прямым конкурентом на самом деле хочет стать Apple, выведя на рынок такое устройство. Ну что, читатель, догадался? Правильно!

B00BPPDHHM-02

Сintiq 13HD. Профессиональный дигитайзер по цене казуальной рисовалки. Круг замкнулся

Купертиновцы нацелились на кусок пирога компании Wacom. А точнее на ее модель Cintiq 13HD. Сходство присутствует даже в цене!

Скрещиваем профессиональный инструмент дизайнера с возможностями iPad и… Profit! Ну по крайней мере такой была идея. Увы, в силу большего удобства и востребованных профессионалами фишек, оттока аудитории не произошло. Да и не произойдет. Да, возможно мы в будущем и будем видеть отдельные примеры успешного использования iPad Pro в качестве дигитайзера с экраном. Но тех, для кого Cintiq является осознанной покупкой и привычным инструментом, а графический дизайн – хлебом насущным, переманить не удастся. Станет ли устройство с ценником более $1K и неясной моделью использования востребованным казуальной аудиторией? Вопрос не менее риторический, чем предыдущий :).

2016-01-12 13_04_35-6727 Stock Quote _ Wacom Co., Ltd Stock Price (TYO_6727) _ Tokyo_ 6727 _ 4-Trade

Это двухлетний биржевой прогноз Wacom. iPad Pro? Конкуренция? Really?

Как бы там ни было, но перемены грядут. Вынужденный поиск производителями нового обличия планшетов просто обязан дать результат. Никто ведь не допустит гибель многомиллиардной индустрии. Каким же будет это обличие? И сейчас, дорогой читатель, я скажу тебе страшную, рвущую шаблон вещь. Ты волен со мной несоглашаться, приводить контр-аргументы и считать написанное ниже чушью. Но это мое актуальное, подкрепленное изложенными выше аргументами мнение:

Будущее планшетов для гиков и просто опытных пользователей – в сегменте… Ноутбуков трансформеров! Да-да, это те самые Surface. С существенно доработанным Metro-интерфесом. С декстопными возможностями. С энергоэффективными, но тем не менее полноценными x86-процессорами. И без активного охлаждения. С емкими батареями и всеми возможностями ноутбука в компактном корпусе. Ах да, и по адекватной цене!

Да, тебе это не привиделось. Я действительно считаю, что Android и iOS станут уделом казуальных планшетов. Покупать и обновлять которые скоро будут лишь при выходе их предшественников из строя. Планшеты-потребители контента достигли пика своего функционального и аппаратного развития. И покупатель это осознал. Двигать прогресс далее смогут лишь планшеты-генераторы. Такие устройства появляются все чаще.

Находясь на пересечении двух категорий – планшетной и ультрабучной, они пока что пребывают вне классификации. Но по сути полностью соответствуют изложенной выше концепции. Вот и все. Напоследок осталось добавить щепотку вангования – 2016 год станет отправной точкой бурного развития этих самых “профессиональных планшетов” на платформе W10. И кто знает куда нас приведет этот процесс. До скорого! :)

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
0
31 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Robot1que
Robot1que
6 лет назад

Для меня решающим фатором является размер экрана.

5″ телефон. Использую его чтобы фотографировать, читать новости и играть в игры пока еду на работу или домой, изредка отвечаю на письма по работе. Дома в игры я играюсь на косолях, а не на мобильных устройтвах.

10″ iPad Air 2. Идеальный размер для чтения (если я могу открыть одну страницу PDF книги целиком и при этом читать удобно, значит размер – что надо). Он удобен, т.к. на нём нету PIN-кода (планшет всегда дома).

13″ ноутбук. Идеальный размер для работы. Я программист, а по тотому мне также важна удобная клавиатура, долгое время автономной работы и так же чтобы положить можно было на колени и печатать без проблем (привет Surface).

Вывод. У каждолго девайса своё предназначение. Для меня планшеты это удобной девайс для чтения и врялти 13″ трансформер мне сможет его заменить.

Please wait...
Andrey Ostapenko
Andrey Ostapenko
6 лет назад

Согласен, что апдейтить каждый год бессмысленно. А вот в плане удобства спорно. Я вот все чаще думаю не заменить ли дома ноутбук на планшет. По сути дома ноутбук не нужен, т.к. основные кейсы те же, что и у планшета – видосики и серфинг. А по удобству, размерам и свободе перемещения планшет выигрывает. Не могу избавиться от ноута дома скорее по привычке – как же дома без компьютера? Думаю провести эксперимент – отнести ноут на работу на месяцок и посмотреть как без него живется)

Please wait...
Andrey Ostapenko
Andrey Ostapenko
6 лет назад

Работу я оставляю на работе, поэтому ни о какой работе с документами или о любой другой работе речь не идет. Если действительно надо на тех же выходных поработать, то я лучше поеду на работу. Дом должен быть домом.
Я не фанат фото, в большинстве случаев мне достаточно того что выдает смартфон. В худшем случае использую снапсид – для моих потребностей более чем достаточно. Для форумов и т.п. планшета достаточно.

Please wait...
Robot1que
Robot1que
6 лет назад
Ответ  Andrey Ostapenko

А вот у меня нету своего ноутбука вовсе. Я приношу домой рабочий на выходные, чтобы поработать над своими проектами (по рабочим для по вечерам мне лень). А так у меня дома консоли для игр и планшет для всего остального.

Please wait...
Михаил
Михаил
6 лет назад

Согласен с автором, у самого iPad mini 2 retina уже два года и менять не то что не хочу, невижу смысла. Все отлично работает и модель использование идентичные, на диване иногда ютуб и серфинг. Смартфон все таки всегда со мной и со всема задачами справляется на отлично. Но от планшета не готов отказатся полностю, хоть и понимаю это возможно.

Please wait...
TwTwTwTwTw12345
TwTwTwTwTw12345
6 лет назад

С планшетами все просто нет новой модели iPad и рынок проседант. Есть новая модель iPad рынок растет. iPad главный игрок на рынке а смартфоны ваще не причем. iPad концептуально 5 лет не менялся а смартфоны за 5 лет вон как изменились… Как по формфактори так и по юзабилити поэтому их рынок продолжает расти, появился новый класс программ “мессенджеры” которые очень понравились потребителям и они ими активно пользуются но только на смартфонах. На планшетах с “мессенджерами” не так удобно работать, не особо поговоришь по устройству у которого нет разговорного динамика и размер больше лица вот и подает спрос на планшеты а на смартфоны растет. Чо тут не понятного?

Please wait...
Джигурдей
Джигурдей
6 лет назад

Все бы ничего… Мой старенький Nexus 7 2013 после года начал тупить, звуковая плата отвалилась, экран иногда начинает тупить с одной стороны

Хотел взять себе Tab 2 8,4, но!!! а где его купить то? нет в продаже! а изза курса доллара как стоил 25 тыщь, так и стоит до сих пор

разве что на Sony Tablet Compact 2 раскошелиться, он то меня устроит для чтения и просмотра видео, ну или все таки махну рукой на 4:3 и куплю miPad 2

Please wait...
mr.butyl
mr.butyl
6 лет назад

Недавно ASUS показала первый портативный монитор с портом USB Type-C. Вот правильное направление для рынка планшетов. Связка мощный смартфон и экран – “мозги” в телефоне, батарея – в экране; уменьшаем его диагональ, вес и стоимость, соединяем шнурком и пользуемся…

Please wait...
mr.butyl
mr.butyl
6 лет назад

Не знаю, не знаю… на данный момент для моих сценариев использования планшет является просто увеличенным экраном, которым удобнее пользоваться. В конце концов функционал же определен ОС. Вы пишите” Двигать прогресс далее смогут лишь планшеты-генераторы”. Прогресс – да, но не продажи)

ЗЫ Мой знакомый студент больше года пользовался первым асусовским Padfone – до сих пор ностальгирует по этой штуке. Он для него был и телефоном, и планшетом, и ноутбуком.

Please wait...
Vlad Izvekov
Vlad Izvekov
6 лет назад

Имхо, скоро только трансформеры и останутся, или и их подвинут смартфоны, чей функционал всё нарастает. Осталось адаптировать софт, и на фаблетах будет удобно работать.

Please wait...
zemixboy
zemixboy
6 лет назад

Я б себе взял планш 9ку, на нём крайне удобно читать мою библиотеку комиксов)) На смарте тоже неплохо Comic Rack справляется, но нужно чаще вовлекать палец. С большим экраном такая надобность отпадет. Хочется естесно планш с запасом производительности, что и в браузере не лагал года 2-3 минимум, (только не надо писать, что даже любой дешевый китаец спокойно справляется с браузингом – практика показала что нихера подобного не справляется, увы, даже последний снапдрагон сильно бухтит на сложных сайтах в последних смартфонах, что уже говорить про планшеты, в которые зачастую не ставят топ, уж больно жорный процесс – браузинг, к тому же я люблю Оперу за полноценный веб при необходимости, Хром со своей галочкой “полная версия” на время, бесит) Под требования конечно же ка кникак подходит Нексус 9, но ценник у нас за версию с симкой >10 тон гривен не алё…
А заказывать какого то китайца с Али желания нет, потом возится со спорами и прочими китайскими радостями, если вдруг киДаец пришлет какой то отходняк…
Надеюсь ценничек упадет хотя бы до 7 тон тогда подумаю)
Итого вывод: нахера мне этот планшет? ХЕЗЕ )))) Ну да, мамке, бабке на подарок в интернете сидеть и по Вайберу общаться с внуками и детьми, а для чего ж еще!

Please wait...
Vlad Izvekov
Vlad Izvekov
6 лет назад
Ответ  zemixboy

Открыл Jurnalu, и забыл про читалки) Библитека огромна, вот только переводчиков на мышь (new 52) всё не найдут.

Please wait...
burivuh26
burivuh26
6 лет назад

согласен с каждым словом. Когда-то отдал iPad маме, себе взял подержанный N7 2013 LTE, а через пару месяцев у меня появился ультрабук. И все. Теперь планшет исключительно устройство у дивана и почитать новости, пока телефон на зарядке.
И иногда как навигатор еще.

Please wait...
Bozhetarnik
Bozhetarnik
6 лет назад

Согласен что все упирается в софт. Софт будет решать все, игрушка у тебя в руках или что то где можно разогнаться с работой без компромиссов. Согласен что именно поэтому win10 очень привлекательна ибо запихивает весь свой потенциал в хороший компакт. Но знаю, даже скорей просто верю, что купертиновцы смогут поднапрячься со своей десктопной Ос, ведь грустная судьба iPad pro будет важным для купертиновцев арнументом. И мы станем свидетелями полуфинала Microsoft vs Apple в чем пока ведут первые. А мы от этого только выиграем. Интел уже готов дать этой войне сердце:) моё имхо.

Please wait...
bozhetarnik
bozhetarnik
6 лет назад

Согласен, что сейчас у эппл много фейлов, думается мне, что они потеряв Джобса, нащупывают свой путь, который да, во многом просто улучшайзеры, но тем не мнее) Кроме того их маркетологи всегда были больше похожи на пророков, они приходили чтобы говорить что нам нужно, а не слушать чего мы хотим. Лично оптимизму мне дает то, что как 5с, как и Айпэд про, как и последний масбук 12, просто поиск себя, и мне кажется они могут себе это позволить, и может мы с вамим в провидцах, и они сделают продукт который “стал бы просто шедевральным дополнением продуктовой линейки” :)

Please wait...
bozhetarnik
bozhetarnik
6 лет назад

Хм, весьма интересно. Спасибо за интересные мысли. Будем наблюдать :)

Please wait...
Виктор Урушкин
Виктор Урушкин
6 лет назад

Surface на Atom вполне себе планшет=)

Please wait...
Виктор Урушкин
Виктор Урушкин
6 лет назад

Там же где и другие не iPadы. Это делает его плохим планшетом? Это лишь говорит что у мелкософта убогий отдел маркетинга.

Please wait...
Rostyk
Rostyk
6 лет назад

не только отдел маркетинига, но и отдел UI/UX

Please wait...
ah_alesha
ah_alesha
6 лет назад

одно время имел древний китайский безымянный планшет 9-10 дюймов, на android плохую пародию на ipad. и он мне полностью нравился, хорошо работал, андроид на большом экране это удобно, это красиво. сейчас предпочел бы планшет формата ipad mini, но с windows и android, 2 в 1. но и то сомневаюсь в его надобности, благо телефон и ноутбук удовлетворяют все потребности.

Please wait...
Denis
Denis
6 лет назад

Перестал читать после “Казалось бы, планшет на сегодняшний день есть у каждого и считается одним из must-have атрибутов современного гика. “

Please wait...
ragnwald
ragnwald
6 лет назад
Ответ  Denis

Перестал читать после “Перестал читать…”

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: