Samsung S Pen vs Apple Pencil

Вчера на специальном ивенте, компания Apple показала миру несколько новинок, про все вкратце можно прочитать тут. Показано много всего интересного, но самым необычным стал большой iPad Pro и стилус для него – Apple Pencil. Еще во время презентации я сказал, что будет очень интересно взглянуть на этот аксессуар и сравнить его с электронным пером S Pen от Samsung, а точнее – Wacom. Ведь они оба выполняют одни и те же действия, по сути! И я обязательно сделаю это, как только новинка попадет к нам в руки. Но сейчас несколько мыслей.

Сначала немного совсем сухих размышлений из разряда “пальцем в воздух”. Мы точно знаем, насколько крутое перо S Pen и что это не просто палка-тыкалка в экран, это, как я его неоднократно называл, маленькое произведение искусства от Wacom. Это продуманное устройство с распознанием аж 2048 степеней нажатия! Им можно пользоваться как для рисования, причем можно создавать настоящие шедевры, так и для обычных повседневных задач. Вот тут я написал про себя и то, как я пользуюсь пером. Писал еще во время юзанья Note 3, но с того времени добавилось только быстрое выделение текста, как мышью. Samsung создали несколько приложений, которые изначально установлены на смартфонах и планшетах Galaxy Note, в которых можно рисовать и осуществлять другие действия при помощи пера, но есть и сторонние приложения. Самым крутым, наверное, является Sketchbook от Autodesk.

Про Apple Pencil мы знаем только то, что при помощи него можно круто рисовать, выделать и делать еще что-то. Все показано в этом ролике от Apple:

И, по факту, обычному пользователю больше ничего знать не нужно. Он смотрит, получает wow-эффект и покупает аксессуар, который сделает из него художника. Но Ведь нас интересует, сколько степеней нажатия распознает стилус от Apple и другие фишки, есть ли задержка и так далее.

Точно я могу сказать следующее – для Apple Pencil будет выпущено много крутейшего софта, в том числе и от именитых производителей, как Adobe и Autodesk. И именно софтом этот стилус будет побеждать конкурента, а не цифрами. Даже если у него всего 256 градаций нажатия, как у стилуса к новому Surface Pro, этого хватит 99% потенциальных покупателей. А софт сделает все остальное. Вон на презентации показывали моделирование в человеческом теле при помощи Pencil, для Android такого, почему-то, не выпускают.

Есть еще один момент, который меня интересует из-за кардинально разного строения стилусов. У Samsung Galaxy Note в самом дисплее встроен своего рода приемник сигнала от S Pen и он отлично различает человеческий палец от пера. Благодаря этому в приложениях есть возможность полностью отключить реагирование на касания пальцев, чтобы можно было положить даже ладонь на дисплей и рисовать, как в обычном бумажном альбоме. Можно ли будет так сделать с iPad – не известно.

А теперь к фактам.

1. Apple Pencil необходимо заряжать. Конечно же, Apple не была бы Apple, если бы не превращала все в преимущества и достоинства. Поэтому яблочные ресурсы сейчас восхищаются быстрой зарядкой гаджета – 30 минут работы за всего 15 секунд от Lightning. Действительно, звучит круто! Но 10-12 часов работы в целом не звучат круто. Пусть этого и будет хватать для любой сессии рисования или черчения, но проблема в том, что этот стилус все равно нужно будет заряжать. А иногда вы будете забывать делать это. Я так иногда втыкаю и не заряжаю Pebble, хотя они живут неделю, а потом в самый неподходящий момент они выключаются.

pennotstylus

S Pen в этом плане куда лучше. Он, при схожих возможностях (если судить по видео), вообще не нуждается в элементе питания – это пассивный стилус.

2. Apple Pencil огромный и это большой плюс. Его можно взять в руку так, как удобно. S Pen намного компактнее и является компромиссом, ведь его нужно постоянно перехватывать, стараться взять удобнее и так далее. Перо от Samsung намного меньше и держать его менее комфортно.

Но, если уж на то пошло, S Pen не нужно докупать, а Pencil нужно. Это я веду к тому, что при необходимости и для Galaxy Note можно докупить офигеннейшую ручку от Wacom – Bamboo smart, которой будет пользоваться не менее удобно. И которую тоже не нужно будет заряжать!

bamboo

3. Ручку от Apple некуда спрятать. По крайней мере, в компании совершенно ничего не сказали по поводу удобного ношения аксессуара. И это странно, его ведь придется просто кидать в сумку! S Pen вставляется прямо в смартфон или планшет Galaxy Note, это удобно.

4. Так как Pencil от Apple некуда спрятать, его будет легче потерять. То есть, вы рисуете, потом отвлекаетесь и забываете про перо. Потом хватаете планшет и убегаете. Все. Гаджет Samsung оповестит владельца о том, что перо не вставлено на место при помощи оповещения.

spen

Вот такие пункты мне сразу пришли в голову. Пока что сложно, если не невозможно, сказать, что лучше и для каких целей, ведь пока что только один из стилусов есть на руках. Возможно у вас есть тоже какие-либо мысли по этому поводу – рассказывайте, будем обсуждать. Если увижу что-то реально интересное – добавлю в пост!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
37 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
7 лет назад

Ручка от apple – это не стилус, как я понимаю, эта ручка специально для рисунка, заменяющая специальные дизайнерские планшеты. Это не стилус для телефона, им иллюстрацию рисуют, а не в в телефоне номер набирать…

Please wait...
Manaux
Manaux
7 лет назад

S-pen сравнивать с Apple pencil так же некорректно, как сравнивать 8 ядер медиатека с 2 ядрами A9S.
У самсунга всегда топовые технологии, для которых не придумали нормальной реализации, у Эппла минимум передового, но все функции реально работаю, реально полезны и имеют кучу ПО для реализации. Например, обработка видео – айфон с нативным ПО рвет и в хвост и гриву весь зоопарк андроид устройств. Примерно то же самое будет и со стилусом – даже на офф видео видно, как двумя пальцами можно использовать линейку – на ноуте до такого не догадались почему-то до сих пор (использовал лично 2 поколения SGN)

Please wait...
user142
user142
7 лет назад

нехорошие люди пишут что стилус епла смахивает на днище

1024 градации нажатия и 40 градусов наклон а стилус ноте 5 от вакома 2048 градации нажатия и 45 градусов наклон

ну и в 2 раза больше и заряжать надо , у вакома стилус с батарейкой был 10 лет назад в HP TC1000

Please wait...
akurashka
akurashka
7 лет назад

Не канает, рисовать на нем не получится. Даже тип на сцене, который в офисе что-то мутил не мог ровно написать. Рука должна ложиться, а не висеть в воздухе. Если бы что-то придумали, чтобы реагировало только на ручку во время рисования, то было бы норм.

Please wait...
Manaux
Manaux
7 лет назад
Ответ  akurashka

Забыли добавить “вангую” перед своим комментом. Оналитеги…

Please wait...
akurashka
akurashka
7 лет назад
Ответ  Manaux

Твои предки ванговали перед использованием презерватива, жаль только, что не угадали.

Please wait...
Сергиус
Сергиус
7 лет назад

Саша, вот как ты считаешь, колпачок этот — это нормально? Ну реально же, постоянно будет теряться. Куда его девать на время зарядки?

Please wait...
Manaux
Manaux
7 лет назад
Ответ  Сергиус

Это как колпачок от флешки – потерять просто, но от этого она свои качества не теряет. Рукожопы будут всегда, с этим ничего не поделаешь

Please wait...
Antoxa
Antoxa
7 лет назад

Ось роздуми ілюстраторів на ту тему. http://miumau.livejournal.com/1964918.html

Please wait...
Manaux
Manaux
7 лет назад
Ответ  Antoxa

“Насколько я знаю, у айпэда на сегодняшний день и файловой системы-то нормальной нету. И совсем так непросто из него что-то крупное вытащить куда-то, например в тот же компьютер, все с какими-то сложностями. Простейший юсб-кабель в него не воткнешь просто так. И как из него потом вытащить свои сто мегов? Я уже молчу о том, как он с ними будет обращаться в работе.”
Возможно, западные иллюстраторы не такие законченные идиоты?)

Please wait...
liaferius
liaferius
7 лет назад

Когда будете делать обзор, просьба показать так же сие творение разным специалистам: дизайнерам – которые работают с растровой и векторной графикой, технарям – вдруг там можно чертежи делать. Соответствующий софт, я надеюсь, уже “пилют”.

Please wait...
Sarkis Margaryan
Sarkis Margaryan
7 лет назад

после презентации Apple , мне кажется Samsung серьезно задумается о расширении софта spen , ведь теперь он можно сказать не монополист в этом сегменте , и в его рынок втиснулся хороший конкурент, даже сказал бы конкурент который на старте может львиную долю у него отжать, ведь глупо думать что может быть свой стилус они и в дальнейшем не будут развивать и не впихнут в айф плюс, или даже если не впихнут, софт у яблочка будет в разы больше и лучше что не хорошо для Samsung-а

Please wait...
.Макс
.Макс
7 лет назад

на следующий год изобретут велосипед

Please wait...
burivuh26
burivuh26
7 лет назад

Стилус айпада про корректнее сравнивать с стилусом Surface про.
Да и в целом устройства похожи.

Please wait...
maksimysmz
maksimysmz
7 лет назад

Стив Дожбс (2007): “Who wants a stylus?”
Apple (2015): “Who wants a stylus? It’s only 99$!”

Please wait...
dutchakdev
dutchakdev
7 лет назад
Ответ  maksimysmz

Имелось введу стилус, а не карандаш. Епл и не предлагало его как “стилус к телефону”, они даже в ролике его позиционировали как профессиональный инструмент.

Please wait...
maksimysmz
maksimysmz
7 лет назад
Ответ  dutchakdev

Согласен, но все таки как минимум весело.
P.S. Ручка очень крутая и надо брать!

Please wait...
theedik2
theedik2
7 лет назад
Ответ  dutchakdev

Только вышел не про.,а как и все в последнее время у эпл,с крутейшими стилусами у самсунг он даже рядом не стоит т.к. у эпл нету таких технологий.

Please wait...
EvilByte
EvilByte
7 лет назад

Я могу конечно показатся немного не оригинальным. Но для меня сравнение этих двух вещей немного кажется неправильным. По сути дела, они предназначены для разных целей и потребителей. Компактность S-pena расчитана для постоянного ношения с собой. И нужен он людям, котрые делают быстрые зарисовки и заметки, тем кому обременительно таскать с обой планшет (я понимаю, что планшет не самая тяжела вещь, но все же, в карман не запихнеш). Ну эпловский каранадаш, все же пытаются затолкнуть в профессиональный сегмент. И расчитан он на продолжительный процесс использования как полноценный интсрумент дизайнера или инженера.
Но ни как не для повседневного устройства просто для потребления контента. Видимо из-за этого между двумя устройствами и должна быть существенная разница и сравнение получается немного безсмысленым.

Почти всю суть моей мысли, человек вложил в одно предложение=)

Please wait...
Антон
Антон
7 лет назад
Ответ  EvilByte

Скорее речь идет о сравнении iPad Pro с Galaxy NotePRO 12.2. Они из одной весовой категории.

Please wait...
EvilByte
EvilByte
7 лет назад
Ответ  Антон

Сорян. Не учел

Please wait...
Grumpy Cat
Grumpy Cat
7 лет назад
Ответ  Антон

Так в NotePRO такой же стилус как и в Galaxy Note. Или нет?

Please wait...
theedik2
theedik2
7 лет назад
Ответ  Grumpy Cat

Да технология такая-же от ваком,самсунг использует лучшую технологию ,у эпл древнейшая к сожалению.

Please wait...
theedik2
theedik2
7 лет назад
Ответ  EvilByte

Ни один проф не притронется к этому карандашу!

Please wait...
EvilByte
EvilByte
7 лет назад
Ответ  theedik2

Да никто и не говорит о том будут его юзать или нет проффесионалы сферы дизайна или архитектурной инженерии. Это будет тема для отдельного поста, как конкретный обзор на конкретный девайс с перекрестным сравнением с прямыми аналогами. Право юзать или нет всегда за потребителем, но вот право пытаться выпускать для той или иной сферы всегда за производителем.

Please wait...
Zang Zung
Zang Zung
7 лет назад
Ответ  EvilByte

Для специалистов существуют другие планшеты. Как и для нишевого использования. А на айпадах пальцами рисовали и рисуют ого-го как.
И какой-то когнитивный диссонанс. В софте Эппл грохнули все профессиональные проекты, из-за чего народ массово уходит на РС, особенно в видеомонтаже, но выпускают специализированную железку.

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад

просто залишу це тут 6:42
https://youtu.be/9hUIxyE2Ns8?t=6m42s

Please wait...
Игорь Немый
Игорь Немый
7 лет назад
Ответ  LybAster

Ностальгия)) Все таки что не говорите но Стив олицетворял Apple, харизма и тонкое чувство юмора, хоть я и не яблочник, но Джобсс – гений.

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад

я з вами згідний.

Please wait...
dutchakdev
dutchakdev
7 лет назад
Ответ  LybAster

Один вопрос, это он айпед презентовал? И вы знаете почему stylus и pencil это разные вещи и даже пишутся по разному?)

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад
Ответ  dutchakdev

так само по різному вони називають laptop – macbook, pc – imac, smartphone – iphone, mp3 player – ipod, бо вони люблять “покидати понти”, “щоб не так як в усіх”

Please wait...
dutchakdev
dutchakdev
7 лет назад
Ответ  LybAster

Причем здесь это? Стилус отличается от карандаша функционалом. А то как они называет – очень круто. Причем здесь понты, протестант? Называть проекты своими именами – это прекрасно. В этом мире и не нужно быть таким как все. Все мы разные и все что мы делаем – разное, даже если в одном направлении.

Please wait...
dutchakdev
dutchakdev
7 лет назад
Ответ  LybAster

Садись на лодашь, живи в коморе и называй их коморой и лошадь, хули ты выебуешься?

Please wait...
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
7 лет назад

тоже удивился, что этот стилус за 100$ некуда прятать, понятное дело, что появятся кейсы с карманом для этого пера. У Surface стилус тоже никуда не прятался, насколько я помню, он просто крепился к магнитам через которые происходит зарядка и соответственно лежал где-то рядом во время зарядки, странно, что в Apple не учли этот косяк

Please wait...
burivuh26
burivuh26
7 лет назад

у Surface pro 3 для стилуса есть петля из широкой ленты на Type Keyboard, куда он вставляется и не мешает

Please wait...
Bulat4k
Bulat4k
7 лет назад

Эта палочка нужна только для чертежей и рисунков , в повседневной жизни не будет использоваться ( ну мне было бы не удобно)

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: