Интернет – это хорошо. Столько информации, что за всю жизнь не прочитаешь, столько шуточек, что всю жизнь хохотать можно, столько нелепостей, что шишку фейспалмами можно набить. Он сделал доступным практически все книги, картины, знания, путешествия и людей. Теперь у каждого есть возможность научиться почти всему, что в голову взбредет, от кулинарии до теории погружения с аквалангом, потому что есть масса энтузиастов, которые делятся своим опытом и знаниями. Безграничный поток полезных текстов и видео, смешных гифок, анекдотов из народа, кино, музыки и вообще всего. Интернет полностью может заменить жизнь – там можно и общаться, и развлекаться, и работать, и с людьми знакомиться, смотреть кино, ходить в лес, путешествовать в другую страну, найти человека, с которым однажды пересекся на концерте или отпраздновать день рождения с подругой, которая живет на другом конце земного шара, раскрыть тайные оффшоры правительства, сделать подарок человеку, перевести денег в волонтерские организации, нырнуть на дно Мариинской впадины и посмотреть на вид с Эйфелевой башни, можно что угодно купить и продать. Там действительно есть все. И это не только хорошо. Интернет стал дополнительным членом каждой семьи. Кроме очевидных плюсов, которые можно перечислять три недели без устали, у него есть и минусы. И я буду говорить не про агрошкольников в комментах. Возьмем немного шире.
Кроме того, что я в Интернете работаю и учусь, я “сливаю” свое время в попытках охватить неохватываемое и, по факту, не нужное. Зачем мне все десять социальных сетей? Я дружу почти везде с одинаковыми людьми, которые постят везде все одно и то же, но я все равно стабильно просматриваю всю ленту Facebook, Twitter, Medium, Instagram и так далее. Вместо того, чтобы прочесть один конкретный материал на Platfor.ma, BirdInFlight, Arzamas или еще где, я захожу и читаю все, потому что ссылки в конце текста такие привлекательные и есть ощущение, что я упущу что-то важное/интересное/забавное/познавательное, если не прочту еще и это. Или YouTube. Он же почти такой же безграничный, как наша вселенная! Как же тяжело остановиться! Если вы еще и спорите в интернете, то вообще можно о реальной жизни забыть. Кроме полезной информации, той, в который вы нуждались, там столько отвлекающих факторов, что сказать себе “СТОП!” очень трудно. Проснулся, зашел на часок, гляди уже и вечер. Если ты зашел отдохнуть душей, посмотреть на милых котиков и в твои планы входит весь день сидеть и тупить у экрана – окей, приятного, а если нет, но тебя “затянуло”? Спасибо, метод “помидора”, что ты существуешь. Будильник как фактор извне очень толково приводит в чувство.
Тут никакой будильник не поможет. Я обещала не про агрошкольников, но мимо пройти невозможно. Этот пункт очень хорошо перекликается со следующим. В интернете всегда можно скинуть свою агрессию на незнакомого человека и не нести за это никакой ответственности. Наступили в метро на ногу? Пойду назову кого-то козлом в комментах. Как часто мы сталкиваемся со злостью окружающих в реальности и как часто в интернете? Это ж небо и земля. Любое высказывание может обернуться шквалом не просто критики тебя за твое мнение, это еще куда не шло, а именно тебя за то, что ты вообще существуешь. Каждому третьему так и хочется прописать курс управления гневом. Моя сестра подходит к вопросу философски, говорит – а если он в жизни жену и детей бил, а тут начал всех грязью в интернете поливать и рукоприкладством заниматься перестал. Это, конечно, хорошо, но не выход, потому что читать под каждым постом о том, что кто-то хочет меня сбросить с крыши, убить мою маму и задушить меня в темном подъезде просто за то, что я – это я, не кайф. Даже несмотря на то, что человек никогда этого не сделает, это все пустой треп в сети, я не хочу быть чьей-то боксерской грушей. Даже такие простые слова как «ты толстая, иди худей». Моя щитовидка не работает, мне и без трех тонн этих комментов не очень кайфово.
Мне кажется, пришло то время, когда правила поведения в интернете пора вводить как дисциплину в школе, чтобы с младых ногтей объяснять, что такое хорошо и что такое плохо и что понятие “плохо” в сети тоже есть. Ты можешь ляпнуть что угодно, а потом просто выйти и ничего никому не объяснять, не доказывать. Нахамил кому-то в комментах и ушел. Списал реферат. Выложил чужие фотографии. Украл контент, защищенный авторским правом. В любой момент, чтобы ты не сделал, ты можешь встать из-за компа/отложить телефон/удалить аккаунт и все. У меня складывается впечатление, что люди привыкают так себя вести и продолжают делать так же в обычной жизни.
Каждый может написать что угодно. Школьники, правящие Википедию вдоль и поперек, записывающие себя в качестве премьер-министра Австралии. Ньюзмейкеры, выдумывающие инфоповоды, не выходя из редакции. Любители-фантасты, описывающие пожирание младенцев. Миллион вбросов, появляющихся в просторах интернета. Правды больше нет. У каждого есть право на собственное мнение и площадка для его высказывания, но это не мешает нам и фантазировать с различной целью. Кто-то приукрашивает свои достижения, кто-то пытается поссорить людей, кто-то шутит, а его воспринимает неправильно. Такое ощущение, что нам каждый день нужен БОЛЬШОЙ ПОВОД ДЛЯ РАЗГОВОРОВ. И если большого события не происходит, его можно выдумать. К чему это приводит вы и без меня видите.
Спам – это вообще. Я не люблю рекламу. Она лезет во все плюс-минус свободные места на странице, иногда даже перекрывая необходимую информацию. Мне кажется, осталось совсем чуть-чуть и будет как во второй серии Черного зеркала – просмотр рекламы обязательный, пропустить ее можно, только если заплатишь в кассу. Я понимаю, что это способ людей зарабатывать деньги, но у меня аж голова кружится, когда я отключаю AdBlock. Мне все это не нужно, а что будет нужно, я сама найду. Как мне заплатить денег всем тем людям, которые делают интересующий меня контент, чтобы больше не смотреть рекламу, если у проекта нет платной подписки и донат-адреса?
Я тут эксперимент ставила, прошел замечательно и устрашающе. Мы сами заполонили интернет своими фотографиями в разных ракурсах, сведениями о себе, родных, работе, увлечениях. Я периодически удивляюсь и пугаюсь, когда мне кто-то начинает цитировать мои твиты двухлетней давности и что-то обо мне рассказывать такое, что я и забыла, когда писала. До того, как встретиться с новым человеком, его можно погуглить и узнать его привычки. Это может быть полезно: вы знаете, что его раздражает и чего делать не стоит, на какие продукты у него аллергия и чем не стоит его угощать, позвать на кофе в любимое заведение, подарить на День Рождения книгу, которую он давно искал и все такое. Но эта же информация может и навредить. Человек поделился фотографией новенького телефона и вы знаете, где он живет? Вы знаете, на что у него аллергия, и он вас сильно-сильно достал? Вариантов миллион и не все из них такие криминальные, даже просто подленьких вполне достаточно. Можно, например, манипулировать настроением или «настроить» к себе – вы же знаете его предпочтения.
Когда разговариваешь с человеком, вам интересно, а раз в 10-15 минут он достает телефон из кармана и на автомате дергает ленту или просто включает экран, посмотреть уведомления. Как бы тебе не было интересно, кажется, что в интернете больше жизни. Ты здесь, сейчас и разговор ваш касается конкретной области обсуждения, ограниченное количество тем, а в интернете в это же время ведется столько бесед, которые можно было бы поддержать, столько публикуется видео и материалов, и складывается впечатление, что ты можешь пропустить что-то важное. Тебе спокойнее, когда счет на телефоне пополнен и услуги операторов заказаны, можно даже впрок это делать.
Приятно, что часть этих проблем можно решить, просто отключив инет. Но если у вас действительно зависимость, то даже это не так просто.
1. Не используйте классические соц сети для общения (FB, VK, Однокласники…) – они вас сожрут, изучат и потом уже не отвертитесь. Будете заниматься “мастурбацией” (доставание телефона из штанов и запихивание его обратно) постоянно. Есть у меня пару таких друзей – прискорбно это видеть :(
2. Если потрепаться – юзайте любой мессенджер. Для важных решений – только почта! Как же я ненавижу когда люди пишут в вайбер или вотсапп по важному делу и требуют от меня молниеносного ответа.
3. Не читайте новости про политику и прочую окологосударственную мишуру. Будьте выше этого.
4. По поводу агрессии в интернете – расценивайте это как способ развлечения :) Человек написавший агрессивный коммент в вашу сторону уже потратил больше нервных клеток чем вы, используйте его ненависть к вам – себе во благо ;)
5. Используйте только те сервисы которые приносят вам благо, с помощью которых вы можете самосовершенствоваться, те сервисы которые приносят знание.
Вот, к сожалению, похоже, что у людей все чаще и правда так.
В простой воде Аш2О есть минусы.. Просто надо привыкнуть к инету и ограничить его влияние на свое поведение и настроение :) Типа фильтра и тогда от него будет меньше негатива. Ну а плюсов там и так валом :)
А еще интернет, обилием своей грязи, может воспитать похуже самых неблагополучных кварталов вашего города. Да и подтолкнуть к каким-нибудь преступлениям. Не так давно пара подростков “поперископила” изнасилование. Вот совсем на днях девушка под поезд кинулась в прямом эфире. На фейсбуке уже успели постримить секс с участием несовершеннолетних. И это только примеры о которых на каждом углу пишут, а на самом деле их десятки и сотни.
Стоит ли упоминать про продажу оружия, наркотиков? Про огромное культурное наследие пабликов типа МДК?
Вот так интернет саморегулируется. И агрошкольниками люди не рождаются – они становятся такими, под влиянием окружающей среды. Дети всё повторяют за взрослыми и очень быстро учатся писать свое веское кг/ам, аффтар выпей йаду, убейся апстену.
Детей (школьников) должны воспитывать родители, а не интернет.
Так в этом плане не поменялось ничего – раньше отправляли погулять на улицу, сейчас отправляют погулять в интернет.
Понятное дело, речь о не самых лучших родителях.
Регулировка интернета – очень тонкий вопрос. Пока регулировкой будет заниматься “человек” – он может и будет использовать эту возможность в личных целях. Так что, пусть пока интернет сам себя регулирует.
Я не предлагаю регулировать интернет. Я против цензуры.
Воспитывать своих детей – это да, неистово плюсую.
Я сделал вывод из ваших слов. Раз интернет такой суров – то нужно что-то с этим делать. А если пока сделать ничего невозможно, то… в общем поживем увидим.
Очень полезная новость. Побольше бы таких!
P.s.
Привет Шелдону Куперу!
Юль, интернет конечно немножко помойка, ты права. Но регулируется он сам. В той же википедии невозможно сделать идиотскую правку-сообщество не пропустит.
Я не на авось говорю, а про конкретный пример “пранка” https://lenta.ru/news/2016/04/14/wikipedia/
True