Чем хороши аудиокниги, и как их слушать на Android?

Долгое время я довольно скептически относился к аудиокнигам. Всегда казалось, что чужой голос будет раздражать, а информация – не восприниматься. Да и перспектива икать место паузы в десятичасовых файлах не вдохновляла. Но в силу своей растущей популярности в мой медиарацион вошли подкасты. После этого я быстро распробовал вкус аудиоформата со всеми его очевидными преимуществами.

Во-первых, слушание можно совмещать с другими делами: ездой в транспорте, уличными прогулками, физической работой и т.д. Такой подход позволяет более эффективно использовать время, что очень актуально при современном темпе жизни.

Во-вторых, потребление аудиоконтента дает глазам возможность отдохнуть. Поскольку основным каналом восприятия служит зрение, периодически его полезно разгружать. Конечно, если вы своим зрением дорожите. Ведь когда после долгих часов, проведенных у дисплеев, покрасневшие глаза бастуют, чтобы не работать сверхурочно, этого игнорировать нельзя.  Лучше предусмотрительно возложить часть обязанностей на уши.

Но как быть с особенностями восприятия? Ну что сказать, каких-то проблем с усваиванием информации на слух я не заметил. Разумеется, чтобы понимать сложный материал, вроде научных работ, где уместны таблицы, формулы и схемы, лучше все видеть и задействовать зрительную память. Но в чем я быстро убедился – публицистические и развлекательные программы идут в аудиоформате на ура.  А когда добрался до художественных текстов, понял что ситуация не ухудшается. Таким образом, один из стоявших между мной и аудиокнигами мифов был для меня развенчан.

Что касается голоса декламатора, вопрос субъективный. Многие из них действительно хороши. К некоторым со временем можно привыкнуть, а для других – найти в сети замену. Но бывают случаи без альтернатив, когда голоса чтецов вызывают неприязнь или вовсе искажают характеры героев, если не всю атмосферу произведения. Я считаю, это скорее исключения, чем правила, и, в целом, преимущества аудиокниг перекрывают недостатки.

Если у вас сложилось предвзятое отношение к аудиоконтенту, надеюсь, я хоть немного помог вашему мнению измениться. Остается добавить, каким образом слушать книги так, чтобы процесс приносил максимальное удовольствие.

Приложения для комфортного прослушивания аудиокниг

Подкаст-менеджеры

Какое-то время я использовал BeyondPod, позже его место на моем смартфоне занял Pocket Casts. Это довольно востребованные и, на мой взгляд, лучшие приложения в своей категории. Хотя обе программы заточены прежде всего под подкасты, они сгодятся и для аудиокниг. В отличие от музыкальных плееров, BeyondPod и Pocket Casts запоминают позицию паузы во всех когда-либо проигрываемых файлах. Это избавляет от необходимости искать момент, на котором остановилось воспроизведение. Очень полезно для длинных аудиодорожек, которые не прослушать за один подход.

BeyondPod

BeyondPod

Для проигрывания локальных файлов, в нашем случае – аудиокниг, BeyondPod предлагает создавать так называемые “виртуальные потоки”. Делается это просто: “Добавить…” > иконка импорта в верхнем правом углу интерфейса программы > “Импорт из SD-карты”. Далее выбирается папка с файлами аудиокниги.

Pocket Casts

Pocket Casts

Чтобы загруженная на смартфон аудиокнига отобразилась в Pocket Casts, ее файлы надо скопировать в папку custom_episodes. Приложение автоматически создает этот контейнер. Отыскать его можно в папке, выбранной для хранения подкастов при первом запуске Pocket Casts.

К сожалению, этот плеер не работает с подпапками. Все аудиокниги должны лежать строго в контейнере custom_episodes. В результате, если  загруженные книги разбиты на множество аудиофайлов, в приложении они перемешаются друг с другом. Приходится учитывать эту особенность.

Специализированные программы

Как известно, совершенству нет предела. Если сильно увлечетесь, обратите внимание на приложения, разработанные специально для проигрывания аудиокниг. Эти программы предлагают ряд полезных функций, как правило, недоступных в подкаст-менеджерах. Среди них тончайший контроль воспроизведения, добавление закладок, работа с главами, поддержка специализированных форматов, управление обложками и т.д.

Listen Audiobook Player и Smart AudioBook Player

Audiobook Players

LAP и SAP созданы с любовью к аудиокнигам. Такое чувствуется сразу. Эти программы почти равноценные альтернативы, но лично я предпочитаю LAP. Listen Audiobook Player подкупил меня аккуратным интерфейсом, гибкостью настроек и возможностью синхронизации позиций с помощью Dropbox. Лучшего приложения для аудиокниг я не встречал.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
17 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lamer
Lamer
5 лет назад

Зачем нужны какие то программы, если сейчас можно слушать онлайн? Я вот к примеру слушаю на этом сайте сайт с аудиокнигами очень удобно слушать аудиокниги даже в маршрутке

Please wait...
Алла
Алла
6 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как сделать чтобы в смартфоне не перемешивались в одной папке музыка и аудиокниги? Я книги поместила в отдельную папку, а когда слушаю музыку, главы книг тоже там появляются! Спасибо

Please wait...
Джигурдей
Джигурдей
8 лет назад

Аудиокниги – лучшее снотворное, дольше 5-10 минут меня физически не хватает

Please wait...
ahenobarbus
ahenobarbus
8 лет назад

Моя история с аудиокнигами длится еще со времен Симбиан и Nokia E71, действительно главная задача, чтобы плеер запоминал место где вы остановились, и потом с этого же места продолжить. На симбиане пользовался PowerMP3 (если ничего не напутал), на андроиде использую Pocket Casts для подкастов и Poweramp для аудиокниг. Странно что автор не упомянул про Poweramp, который в принципе является лучшим плеером на адроиде как для музыки, так и для аудиокниг.

Please wait...
IroNick_nv
IroNick_nv
7 лет назад
Ответ  V0LMAG

PowerAmp не запоминает позицию паузы. Сам писал разрабу, но счас понял, что это лишнее – каждый раз перескакивать между подкастамиаудиокнигамимузыкой не совсем удобно, лучше использовать приложение для каждой задачи.
Статья толковая и полезная, буду пробовать BeyondPod, подкупает фича с добавлением аудиокниг. Сам слушаю подкасты и аудиокниги (обучающее видео с ютуб, конверченное в мр3) на Sansa ClipZip, ИМХО лучший плеер для аудиокниг и музыки. Когда-нибудь дойдут руки, поделюсь своим сценарием прослушивания аудиоматериалов =)

Please wait...
David Blaine
David Blaine
8 лет назад

Слушаю обычные текстовые книги через FBReader + плагин, голос — SVOX, мужской.
Для FBReader есть и плагин чтобы сразу на litres.ru покупать книги – очень удобно

Please wait...
David Blaine
David Blaine
8 лет назад
Ответ  V0LMAG

http://svoxmobilevoices.wordpress.com/demos/

Yuri

Если поставить на телефон — можно регулировать скорость, чтобы не засыпать. :))

Please wait...
arutsuru
arutsuru
8 лет назад

Люблю слушать аудиокниги на телефоне Все классно,раздражает лишь совершенно дерьмовый интерфейс морта и смарта Скроить удачный интерфейс не сложно,но то что происходит в андроиде сейчас со многими прогами — кошмар

Please wait...
arutsuru
arutsuru
8 лет назад
Ответ  V0LMAG

Попробую,возможно хороший А так то пора бы уже разрабам начинать кроить интерфейсы по гугловым гайдлайнам Иначе хаос

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад

Я книги слушаю через Mort Player, тот который для аудиокниг (есть обычный плеер). Удобная программа очень. Настроек туча.

Please wait...
dimas
dimas
8 лет назад

с торента и через обычный плеер нормально слушать

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Я качаю аудиокниги с торентов и потом слушаю на смартфоне… Можно в принципе и по прямым ссылкам качать и тянуть с вконтакте но у меня чего-то загрузки часто с ошибками прерываются… Поэтому торренты проще и быстрее…
…вот сейчас слушаю собрание сочинений чака поланека.., токо токо дослушал рассказ “кишки”… Куета еще та… Но доставляет…

Please wait...
Sirenko Dmitry
Sirenko Dmitry
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

>паланек

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: