Не слушай других, это твой выбор

Когда среднестатистический человек собирается купить себе новый девайс, он довольно редко исходит из своих потребностей. В основном он смотрит на то, что сейчас модно, чем пользуются другие и что советуют ему друзья. При этом реальные потребности и личное удобство использования учитываются, но в последнюю очередь. Давление общественного мнения превалирует.

Когда я выбирал себе iPod touch 5 (на iPhone денег просто не хватало), все родственники на меня смотрели с малой долей презрения. Тратить 3000 гривен (год назад) на такую безделушку? Да что с его помощью можно сделать? Разве что пару фоток ужасного качества и в игрушки поиграться. С друзьями было попроще: они понимали зачем мне девайс подобного рода, но не понимали, почему просто нельзя купить себе за те же деньги телефон на Android. Отделывался я от них одним аргументом: сзади есть яблочко. Половина возражений сразу отпадала.

Когда я наконец приобрел себе данный девайс большая часть моего окружения перестала возмущаться и даже немного захотела подобную вещь. Люди вокруг увидели, что я приобрел не просто игрушку. Далекие от IT родственники еще долго удивлялись, что я использую iPod как удобнейший инструмент для работы: списки дел, книги, словари, спортивные программы, калькуляторы и конвертеры, skype и т.п. Кстати, на данный момент у меня не установлено ни одной игры :)

Однако со временем появились новые претензии, на этот раз от друзей. Я, бывало, фотографировал их, а фотку не мог кинуть без интернета. У меня были приготовлены шпоры для сдачи тестов в универе, а передать обычный документ без интернета не могу. Wi-fi есть далеко не в каждой аудитории. А когда однокурсники узнавали, что у меня с собой есть провод, но им сначала нужно установить iTunes для передачи файла на компьютер… В общем, после подобных моментов я начал называть свой iPod «девайс эгоиста». В нём было всё, что мне нужно и только для меня.

ios-7-iphone-5-recovery-mode

Почему же я до сих пор пользуюсь девайсом с закрытой файловой системой и который даже фотку по bluetooth кинуть не может?

  1. Мне нравится дизайн системы, софта и железа.
  2. Мне удобно пользоваться iOs.
  3. У меня софта долларов на 60$ куплено, и потому переход будет малость неприятным.
  4. Я привык.

В принципе можно подобрать себе за те же деньги неплохой смарфтон на Android, перепрошить и полностью настроить под себя. И дело даже не в количестве затраченных усилий. Просто у меня сейчас нет дискомфорта в использовании системы. Все аргументы моих друзей относятся лишь к ним. У меня, ЕМНИП, ни разу не было ситуации, в которой я пожалел о том, что мне не могут по bluetooth скинуть фотку или документ. Файлы с iPod на компьютер и обратно я сейчас передаю без проблем и без проводов. И пусть даже моя 14-летняя сестра со своим новеньким Fly смеется надо мной, но меня устраивает размер экрана. Я не говорю, что он идеален, но мне удобно им пользоваться. И, кстати, моя модель использования телефона требует удобного использования одной рукой, так что лопаты мне точно не подойдут.

К чему я это всё писал? Не обращайте внимания на родственников, друзей, маркетологов в процессе выбора девайса, если они не советуют вам что-то толковое. Не смотрите на других, не смотрите как кто-то пользуется смартфоном. Поймите, какие нужды должен покрывать ваш девайс, как именно вы его будете использовать. И исходите из этого.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
36 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ejik3136
ejik3136
7 лет назад

Понимаю, что тут уже холивар, но прокомментирую.
У меня есть и андроид устройство и iOS устройство. Телефон Nexus и планшет Ipad. Основная проблема использования планшета – закрытость системы. У друзей много техники от apple, это вполне понятная для понимания и освоения техника, не лишенная шарма. У них есть экосистема. Но я с планшета почти ни из какой программы не могу передать данные на телефон. Это убивает. В телефоне устраивает все. Телефон рутован, планшет с джейлом.

Please wait...
MrOleGG
MrOleGG
7 лет назад

“сзади есть яблочко” , ух какой убедительный аргумент, просто нет слов. У вас что если есть надкушенное яблочко поднимается самооценка, или настроение лучше, может чувствуете себя лучше ? Я сам не понимаю как, но живу без яблочек все хорошо.

Please wait...
Michael M.
Michael M.
7 лет назад

В общем то, устройство подобного рода обычно покупаются для связи. Указанный iPod для этих дел подходит гораздо меньше, чем iPhone и прочие. Такое чувство, что автор, сказав, что покупает ради яблока на задней крышке нисколько не лукавил, а купил именно из-за этого, а потом подогнал сценарии использования под то, что купил, хотя обычно таки поступают наоборот.
Касательно связи. Если покупаешь устройство для связи, то зачастую действительно проще и удобнее купить то, что есть у твоего окружения. Причем по 2м причинам: первое – будет меньше непоняток и косых взглядов с вопросами зачем ты купил такую хрень; второе – будет реально удобнее использовать устройство для связи с этими людьми, ведь устройства того же яблока или андроида используют свои экосистемы и программы, вроде iMessage, Hangouts и прочие, чтобы максимально удешевить и упростить связь между пользователями. И поэтому многим реально тяжело взять и купить то, что им самим нравится, они даже не допускают мысли, что им может нравится что то отличное от того, чем пользуются, якобы, все. И это на самом деле плохо, потому что люди, которые пользуются своим вкусом при выборе устройств попадают в ситуации, когда им чертовски неудобно потом взаимодействовать с окружением. Например, у меня телефон на андроид, но у 2х товарищей и коллеги и их дам iPhone, у моей бывшей девушки WinPhone. В итоге, они пользуются плюшками iMessage, FaceTime, как между собой, так и со своими половинками, а я со своими Hangouts вынужден слать СМС и звонить вместо этого. Но я ни за что не куплю себе iPhone по той простой причине, что он абсолютно не устраивает меня дизайном своей iOs и некоторыми функциональными ограничениями. Если до выхода iOS7 я еще думал, что, может быть, стоит пренебречь некоторыми плюшками и взять себе таки устройство, то после выхода сего вырвиглаза я сразу решил, что теперь к яблоку точно путь заказан. (к слову, у меня есть такой же iPod как у автора, который я раньше использовал как плеер, да и сейчас иногда выручает, если у основного телефона сядет батарея в долгой дороге или там карта памяти умрет – бывало и такое, приложений на нем вообще никаких не стоит, считай, только музыка)

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Michael M.

Например, у меня телефон на андроид, но у 2х товарищей и коллеги и их дам iPhone, у моей бывшей девушки WinPhone. В итоге, они пользуются плюшками iMessage, FaceTime, как между собой, так и со своими половинками, а я со своими Hangouts вынужден слать СМС и звонить вместо этого.

Что за чушь? В моём окружении все (андроидоводы, яблочники, форточники) давно уже просекли бестолковость Hangouts и iMessage и пользуются мультиплатформенными Viber и WhatsApp. Странные у вас проблемы.

Please wait...
Michael M.
Michael M.
7 лет назад
Ответ  Вадим

То, что в вашем окружении так, не значит, что то, что я написал – чушь. Я честно мотивирую людей, с кем общаюсь ставить, например, вайбер или скайп – в итоге у некотрых, кто меня слушает, я там единственный контакт)

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Michael M.

Прошу прощения за чушь. Неправильно выразился. Видимо вокруг вас действительно сплошные яблочники.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад

А мне интересно производить своими девайсами впечатление на других… Я ж типа гик… У меня если ноут то с поворотным экраном и не сегоня а с 2007 года… Если у меня мобила то не просто а со смыслом понятным окружающим… О вас судят не только по внешности или манерам ноти поттому какими девайсами вы пользуетесь на какой машине ездите где обедаете в перерыве…

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Вы бы с этого и начали. Не пришлось бы каждый мой коммент опровергать. Правда есть одно но. Придёшь на рынок с овощами и фруктами, продавцами и владельцами кавказской национальности. И знаете что? В каждой второй волосатой руке — айфон. И этим вы собрались производить впечатление? Не смешите. Этим вы только производите впечатление человека, который хочет произвести впечатление.

Please wait...
Floyd Flops
Floyd Flops
7 лет назад
Ответ  Вадим

попсовость! это именно то (одна из ..) почему я его (айфон) продал. когда подешевели 4-4с они появились вообще у всех. у нас в городе яблоко я вижу чаще чем самсунги (что есть тоже невероятная попса).

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Вадим

О… Будет о чем с дагами пообщатся… Я им покажу пару фич они мне шмаль дешевле толкнут…

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
7 лет назад

Я привык.

Да вот, собственно, самый правильный аргумент. Я полностью поддерживаю. Менять привычки – это как минимум время надо потратить.

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад

И всё таки, айфоны — это «деревянные» звонилки для идиотов)

есть провод, но им сначала нужно установить iTunes для передачи файла на компьютер

Все аргументы моих друзей относятся лишь к ним.

Автор лукавит по страшному. Приведу пример. Недавно бегал по одной государственной организации. Надо было срочно распечатать и предоставить письмо, которое мне оперативно прислали на почту. Интернета на компьютерах персонала нет. У меня смартфон на андроиде и провод. Соответственно, я решил свою проблему. А вот решил бы я её, будь у меня долбаное яблоко? Даже если бы и решил, то затратил бы на это гораздо больше времени и ресурсов.

Так что, все аргументы ваших друзей относятся не только к ним, но и к вам. Аргумент я привёл. Могу привести еще тысячу. Только поможет ли это пациентам яблока? Вопрос риторический. Можете не отвечать.

Please wait...
Дмитрий Мельниченко
Дмитрий Мельниченко
7 лет назад
Ответ  Вадим

И все-таки Вадимы – это “деревянные” комментаторы)

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад

Написал раздосадованный Дмитрий Мельниченко, ибо по делу возразить ему было нечего)

Please wait...
Floyd Flops
Floyd Flops
7 лет назад

на мой взгляд наоборот. очень похоже что именно его “оппоненты” с чуть ли не с пеной у рта защищают яблоко. Вадим привел достаточно объективные факты, но “оппоненты” почему то полезли в субъективщину.
я вообще не понимаю зачем спорить с очевидным – андройдофон из коробки умеет многое. яблокофон из коробки практически ничего не умеет. несомненно, дело меняется, когда мы ставим дбрейк. но много ли людей юзают дбрейки .. (а ведь в открытой системе АЙос надо еще знать куда и что кидать… ) я когда продавал свою 4С, прошивался до последней АЙос. первый покупатель слетел потому что у меня дбрейк был установлен. более того, он мне с пеной у рта доказывал, что я дбрейком чуть ли не физически сломал телефон и какое я вообще имею право выставлять его на продажу при этом описывать как абсолютно идеальное и полностью работоспособное устройство. да, один человек. да, мой опыт. но задуматься таки стоит..

зы. кто то тут про паверамп и бубны вспомнил. вероятнее всего человек просто не знает, что софт иной раз можно купить.

Please wait...
xampurum
xampurum
7 лет назад
Ответ  Вадим

Странно. Но я подобный вопрос решил в государственной организации и на iOS без бубна и без провода. Просто на iPhone установлен бесплатный Documents.app

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  xampurum

А можно по подробнее? Как именно вы решили подобный вопрос с помощью бубна Documents.app и без провода? Повторюсь – интернета на компьютерах персонала не было.

Please wait...
xampurum
xampurum
7 лет назад
Ответ  Вадим

Что это за государственная организация где нет интернета?

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  xampurum

Ахахахах))) Пишите ещё)

Please wait...
xampurum
xampurum
7 лет назад
Ответ  Вадим

Лучше я не буду ничего доказывать андройдоводам. Живите с тем с чем хотите дальше. Чего это я должен Вас в ненавистную Вам систему агитировать?

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  xampurum

iFile? Это уже второй бубен, который вы приводите. Про адаптацию и бубны я уже всё написал выше. Приведу еще пример. Дело было вечером, делать было нечего, и вокруг ничего не было кроме моего смартфона. Зашёл я в интернет, смотрю, а там новый альбом интересного мне исполнителя вышел. Ну я скачал архивчик, распаковал его в файловом менеджере, и вуаля, уже слушаю его в Poweramp’е. А что бы вы сделали на моем месте?

Please wait...
xampurum
xampurum
7 лет назад
Ответ  Вадим

Poweramp по-вашему не бубен, а стандартное приложение? Архивчики такие Documents и качает и проигрывает. Но музыку мне не лень закачивать и через тунец. Как для авто так и для простого прослушивания.
Споры ниочём.

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  xampurum

Poweramp — бубен? Нашли до чего докопаться. Ладно, пожалуй и правда ни о чём. Всё и так понятно)))

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Вадим

А чо на андроиде нет файловых менеджеров… Все значит по телепатии делается… Ifile это обысный файловый менеджер аналочхгичный тем что есть под андроид типа ес проводник тотал командер или просто “мои файлы” почему под андроид файловый менеджер кастылем не считается а под иос он кастыль… Только по тому что его надо самому устанавливать… А чо на андроид ничего не надо устанавливать и рутировать андроид и брейковать айпад это по сути одини и теже щадачи решает…

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад

Приведенный мною сценарий, а также тысяча других, похожих, могут возникнуть с каждым. Но вы этого никогда не признаете, потому что вы адаптировались, привыкли – у вас целый арсенал «бубнов» для обхода эппловских ограничений. Но вы же не станете спорить что применение «бубнов» — это лишние действия?

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Вадим

В андроид смартфон надо карту тыкать… Надо… Чем отличается от моего бубна когда вместо карты используется флешка… Ну стоит ано дороже… Ну так есть брейк и китайские аналоги… Они стоят как обычные флешки…
Для подключения к тв использую китайский hdmi-стик с эирплеер который дешевле гуглокаста вдвое и результат тот же могу даже игры в живую стримить на большой экран при этом айфон у меня как геймпад используется…
То что многие понимают под “костылями” на самом деле удобнее чем то к чему они привыкли… Расширение функционала за счет аксесуаров это нормально… Я и с нексусом так делал… И к нему картридер купил чтоб карточку воткнуть можно было и специально ставил плагины чтоб он мог с ней работать

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

В андроид смартфон надо карту тыкать… Надо… Чем отличается от моего бубна когда вместо карты используется флешка

В андроид смартфон ничего не надо тыкать, его самого надо воткнуть в комп кабелем и всё. А у вас лишний бубен — стик, лишнее действие — копирование со звонилки на стик. Да, это мелочи. Но это два лишних действия. Да, не 122, а всего лишь 2. Но тем не менее. И так во всем. И так на каждом шагу. Зачем?

А музыкальный альбом скачать из интернета, распаковать архив и сразу послушать? Я не удивлюсь если вы мне сейчас распишите порядок действий как это можно сделать на айфоне. Но я заранее знаю что это опять целая последовательность ритуальных танцев.

Называя айфон «деревянной» звонилкой, я не имею ввиду что он в буквальном смысле ничего не умеет. Я лишь имею ввиду что все его умения сопровождаются всякими разными дополнительными сложностями. И многим людям, владельцам айфонов, просто лень всё это делать, и в конечном итоге они пользуются айфонами только для звонков. Вот потому то я и называю их «деревянными». И нет бы признать, что айфон настолько неудобный, что мы с него только звоним. Но нет. Они спорят. Пытаются что то доказать. В общем, яблочное пюре.

Я и с нексусом так делал… И к нему картридер купил чтоб карточку воткнуть можно было и специально ставил плагины чтоб он мог с ней работать

А вот это я уже не знаю зачем вы делали. У меня сейчас Нексус. И мне нафиг не нужны ни картридеры, ни карточки, ни плагины. Может это у вас после айфонов привычка?

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Вадим

А идея с тем чтоб сравнить порядок действий на андроид и под ios для выполнения аналогичных задачь интересная… Ничего если я ее использую… Жди… Возможно скоро выйдет бложек на эту тему… Там я наглядно покажу что и где танци с бубном…
…ЗЫ картридер для андроид смартфона очень полезная штука особенно для нехус… Например я на нем все апк хранил и кеш к играм… Нехус часто перепрошивался и чтоб каждый раз заного кеш к играм не качать они у меня на стики были… А так же крупные медиа файлы которым на незусе места не было… Из 32-х гигов было доступно 27 а зането у меня было 25… А картридер делает возможности расширения памяти нехуса практически до безконечности что исправляет один из серьезных недостатков этой модели…

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Я только за. Главное — объективность. Иначе буду спорить)))

А вообще, я довольно таки не гиковский пользователь. Раньше — да. А сейчас нет. Моему Нексусу уже почти год — так я с ним за это время не делал ровным счётом ничего. Стоковая прошивка из коробки. Обновления по воздуху. Всё. Даже не рутовал. Если мне кто нибудь объяснит, что мне дадут рут права — сделаю. Но до сих пор так никто и не объяснил. Вот на айфоне джейл необходим — это да, и это еще один, пожалуй самый большой, камень в его огород. Что касается игр и кэша — опять мимо. Не играю. У меня 10-12 сторонних приложений, которые, в случае чего, я просто поставлю заново. И всё. Всё остальное — это бестолковые ковыряния.

К настольной Винде у меня, кстати, аналогичный подход. Что то тормозит? Сносим нафиг. Ставим с нуля. Ставим десяток «своих» программ. Всё. Полтора часа времени. Раз в два года.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Вадим

Я решил бы без провода и айтюнса… Айтюнс ваще для айфона нужен если только востановить его надо… А печатаю я с айфона в домашних условиях наррямую на принтер а если надо распечатать чото или там документики перебросить у меня есть специальный стик доя айфон… Сохраняешь документ перебрасуешь его на стак… Втыкаешь стик в комп… Пошла печать…

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
7 лет назад
Ответ  Вадим

Сочувствую тебе, Вадим, ты жевешь в очень отсталой стране. Ведь любой аргумент в стиле «пациент яблока» уместен лишь в СНГ, а также «рассказывает» очень много интересно об его авторе. В цивилизованный, развитых, странах подобных проблем нет и быть не может — там все сделано для людей, в СНГ — для бабла.
У персонала на компах нет интернета — какие же яблодрочеры дураки ))))))))

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Мойдоддр

Вот здесь спорить не стану. Может в других странах всё как то иначе. Не знаю. А вы из какой страны, простите? Наверное из какой то очень сильно передовой? Может вам своё сочувствие для себя приберечь? Потому что у меня всё прекрасно. А по теме я уже всё расписал, читайте ниже

У персонала на компах нет интернета — какие же яблодрочеры дураки ))))))))

Шутки шутками, а тот факт, что яблодрочерам ни шагу не сделать без тунца и интернета, весьма прискорбен. В любом случае. Даже если вокруг полно тунцов и интернетов.

Please wait...
paulus
paulus
7 лет назад
Ответ  Вадим

Распечатать и предоставить письмо? а переслать не вариант? а показать просто в телефоне не? это у вас танцы с бубном были. Головой подумать не вариант?

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: