Опыт использования Apple MacBook Air 2013 на Windows 8.1

Всем доброго времени суток! Сегодня я всё-таки решился сделать обзор своего прекрасного MacBook Air на операционной системе Windows 8.1. Цель написания данной статьи – описать, как же ведёт себя Windows 8.1  на MacBook Air.

Характеристики моего MacBook Air:

  • Процессор Intel Core i5 4250u;
  • SSD на 256 Gb;
  • Оперативная память 4 GB;
  • Лицензионная Windows 8.1;

1

1. Небольшое вступление

Я учусь на программиста и у меня не было выбора: мне пришлось установить Windows на свой ноутбук из-за программного обеспечения, которое доступно только на Windows, но хоть бесплатно лицензию дали, и это радует. Опыт использования данного девайса – два месяца.

Mac OS я пользовался всего неделю и поэтому ничего хорошо или плохого на её счёт сказать не могу. Достаточно большим открытием для меня стали особые жесты в Mac OS, которых на Windows, к сожалению, нет. С помощью стандартного загрузчика Boot Camp я установил Windows, всё по-инструкции. И теперь у меня на ноуте две операционных системы. При включении я могу выбирать, какую OS запускать или же выставить в настройках, какую OS запускать по-умолчанию.
IMAG0409

Во время первого запуска Windows я думал: “Зачем я это всё делаю? Ах, да – учёба”. Поскольку я не мог никуда деться с подводной лодки, пришлось. До этого я был ненавистником Windows 8, ведь она заточена под сенсорные устройства и неудобна для мышки или тачпада, но всё же, попробовав её, я понял, что не все так плохо, а после обновы до 8.1 я понял: можно мириться и я был неправ. Даже прикольно: всякие анимации, живые плитки. Ладно, это всё дело вкуса для каждого, теперь – конкретно.

2. Удобство использования Windows на Mac

По большому счету, разницы по-сравнению с Windows-ноутбуками в плане эргономики я не заметил. Да, чуть другая клавиатура, в языковых настройках даже есть отдельный пункт – “Русская (Apple)”, кнопка “Windows” (которой, я думал, у меня на Mac нет) – это кнопка “Command”, присутствует кнопка Fn для F-ряда кнопок: яркость дисплея, кнопок, громкости, плей-стоп. Датчик подсветки дисплея и кнопок работает без всяких проблем. Очень много места под клавиатурой и это – очень удобно, когда руки не свисают наполовину с корпуса ноутбука. Самое главное чуть не забыл сказать – тачпад. Он просто космос, поверьте мне, я ещё ни одного ноутбука не встречал с таким же прекрасным тактильным ощущением и такой точностью сенсора.

3. Производительность и быстродействие

В моём Mac установлен энергоэффективный процессор Intel 4250u на архитектуре Intel Haswell с графическим ускорителем Intel HD Graphics 5000. Дело в том, что в Mac OS разработчики упор на энергосбережение, сейчас объясню на конкретном примере. Я любитель игры Legue of Legends. Эта игра доступна как для Windows, так и для Mac OS. Когда я запускаю её на Mac OS, она работает, но показывает лишь 30 FPS на средних настройках, при этом, что на Windows – 60 FPS на максимальных настройках, зато на Mac OS кулера почти не слышно, а на Windows – на максимальных оборотах, что раздражает сильно. Также я установил Crysis 2 и Need For Speed Most Wanted 2012. Ноутбук показывал 17 FPS на минимальных настройках в обоих играх и при этом достаточно сильно греясь, отчаянно, но все же работал. Игры на ноутбук я устанавливал лишь для эксперимента, на что он способен в плане графических возможностей. Я понимаю, что данный ноутбук не предназначен для игр. Если не запускать игры, кулера на Windows не слышно, а на Mac OS – вообще ни разу не слышал увеличения скорости оборотов кулера, только в сравнении Саши и Сёмы при рендеринге видео ( http://www.youtube.com/watch?v=cEQYsUecl7w ).

Теперь кратко по быстродействию. Тут я хотел рассказать о скорости запуска обеих операционок и выхода из спящего режима при открытии крышки. Напомню, в ноутбуке установлен PCIe SSD диск на 256 Gb со средней скоростью записи и чтения 760 Мб/с (производителя не помню). Как-никак, ноутбук заточен под Mac OS и, соответственно, на родной OS он быстрее все эти дела делает. Запускается он за 12 – 14 с., выход из спящего режима моментальный. На Windows же дела не настолько хороши, но, всё же, даже по нынешним меркам всё довольно шустро: запускается за 23 – 25 с., выход из спящего режима 2 – 3 с. Да, и ещё один интересный момент: загрузку процессора обычно на Mac показывает на 4 – 5% больше, чем на Windows, то есть завышено на Mac.

Игры на Windows:

[one_fifth]IMAG0365[/one_fifth]    [one_fifth_last]IMAG0369[/one_fifth_last] [two_fifth]IMAG0371[/two_fifth]    [two_fifth_last]IMAG0373[/two_fifth_last] [three_fifth]IMAG0377[/three_fifth] [three_fifth_last]IMAG0387[/three_fifth_last] [four_fifth]IMAG0390[/four_fifth]

 

Игра на Macintosh:

[one_half]IMAG0410[/one_half] [one_half_last]IMAG0404[/one_half_last]

4. Автономность

Тут, думаю, любой человек, хоть чуть-чуть просвещённый в сфере IT-технологий, знает, что Apple MacBook Air – самый долгоживущий ноутбук как в классе, так и на рынке. И это – действительно так, даже на прожорливой Windows ноутбук показывает достойные результаты. Докажу сейчас на собственном примере. У меня в группе у всех есть ноутбуки и каждое утро одно и то же: все, как только приходят на пару, начинают искать розетку, чтобы подрубится к сети, а я даже не ношу с собой в универ зарядку. Я ноутбук не тестировал, насколько он долго может прожить, могу лишь сказать, что после трёх активных пар использования я прихожу домой с зарядом 35% – 45%, это примерно ещё на часа 3 в офисном режиме работы без экономии (активное использование: MS Word, Visual Studio две пары в день точно, интернет серфинг на скучных лекциях, посмотреть фильм или сыграть GTA San Andreas). Я написал статью на Windows, я сыграл по 5 минут ради фото в Crysis, NFS MW 2012, Legue of Legends на обеих OS, измерял время запуска и слушал музыку с VK и у меня осталось 51%. Windows показывала ещё 7 часов использования (после того, как всё было готово для публикации на сайт).

IMAG0425

5. Вывод

В общем, в этом ноутбуке меня устраивает всё: он лёгкий, портативный, красивый, Алюминиевый, тихий, в меру производительный и мой самый главный критерий, из-за которого я остановился на данном ноутбуке, – автономность. Даже на Windows он сохраняет все свои плюсы с небольшим отклонением. У этого ноутбука два минуса: первый – это экран. Когда у противников уже Full HD матрицы, то в MacBook Air лишь только 1480*900, но это – не очень большой минус, он не особо заметен в повседневной жизни. А вот второй минус – очень большой, жирнющий: это цена. Да, в странах СНГ цена действительно кусается, но если брать его за границей, то тогда цена более лояльна.

P.S.: Если есть какие-то вопросы, обращайтесь на мыло: [email protected]

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , ,
0
56 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Санёчек
Санёчек
1 год назад

Привет,хочу узнать не виснет ли как-то ноут с двумя ос?

Please wait...
фарход
фарход
4 лет назад

спасибо большое очень полезная статья. узнал все что мне нужно.

Please wait...
Евгений
Евгений
8 лет назад

Привет подскажи пожалуйста! Устанавливаю через bootcamp , создаю флешку, загружаю обновления, перезагружается комп и ввожу ключ и ВСЁ пишет Отсутствуют доступные образы! Что делать? в чём дело?

Please wait...
Just_Alex
Just_Alex
8 лет назад

Напишу сюда, вдруг знающий человек найдется, может кто напишет статью о покупке ноутбуков заграницей (В идеале про Дубай услышать хочется) какие подводные камни, где лучше брать, сколько с экономили? И еще вопрос, если заказывать через apple store , то они в гостиницу доставляют?

Please wait...
JollyRoger
JollyRoger
8 лет назад

За LoL зачёт, но чувак, играй на смартах, а то как анскилл :D
Кстати, я когда обновил с 8,0 до 8,1, LoL стал работать на 4 FPS, не знаешь в чём проблема? А то на 8,0 уж откатился

Please wait...
Neo
Neo
8 лет назад

4 Гб RAM маловато для OS X будет. Или я не прав?

Please wait...
Алексей
Алексей
8 лет назад

Автор, а как работается в Винде без недостающих кнопок на клаве типа Ins, Backspace, PgUp, PdDn и так далее? Вообще быстро привыкаешь, или постоянно чувство, что ты “не в своей тарелке”? Почему так ломаю голову – просто нужен компактный ноут на винде, а Эйр очень нравится дизайном и начинкой…

Please wait...
hate
hate
8 лет назад

в чем смысл этого поста?
макбук – это отнюдь не неведомая железка, которая умеет лишь делать из хозяина полноценного посетителя сети кофеен starbucks.
макбук – это самый обычный компьютер, железо которого ограниченно лишь отсутствием BIOS. (и то только для того, чтобы всякие Кулибины не расшатывали #стабильность). Следовательно на него можно поставить любой адаптированный дистриб, за что спасибо яблочникам, ибо они прекрасно понимают, что их ОС в некоторых отраслях недееспособна и пошли на компромисс.
С таким же успехом можно поставить макось на тошибу, самсунг или собственноручно собранный писи.

от себя отмечу явный минус системы охлаждения, которая явно не для винды. при ресурсоемких задачах мой эйр греется как сковородка (в области F1-F12).

Please wait...
Kravei
Kravei
8 лет назад

Та самая программа отсутствующая на Mac для программирования – это Lol?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  Kravei

Есть же клиент под Mac OS. Поэтому таки наверное Visual Studio мелкософтовская.

Please wait...
gjeengardu
gjeengardu
8 лет назад

у меня вопрос:

из техники яблока у меня только клава (проводная), которую я считаю наиболее удобной и красивой. Но всей душой я прикипел к винде. сейчас у меня 8.1 на стационарном пк. и мне очень хочется использовать на максимум весь функционал клавы. ее доп кнопки. но на винде они не работают. и с fn тоже (винда распознает эту кнопку, как одну из своих). раньше, еще на винде 7, скачивал буткамп и устанавливал, а после удалял все драйвера из установленных, кроме клавы. и все работало. сейчас же скачиваю буткамп 5. с сайта яблока. и он не хочет устанавливаться… может я действую не верно??? подскажи, плиз

Please wait...
gjeengardu
gjeengardu
8 лет назад
Ответ  Ярося

в настройках метро – другие устройства пишет, что это apple keyboard
а вот диспетчер устройств стандартный говорит о том, что это клавиатура HID

Please wait...
gjeengardu
gjeengardu
8 лет назад
Ответ  Ярося

до этого была 8…. также не работала… не понимаю, почему буткамп не устанавливается. вылетает ошибка с крякозябрами при запуски экзе…

Please wait...
gjeengardu
gjeengardu
8 лет назад
Ответ  Ярося

попробовал не устанавливать бут камп, а распаковал прилагающееся пакет драйверов для клавы. заработали три кнопки (управление музыкой). остальные распознаются как f1, f2…

Please wait...
Алексей
Алексей
8 лет назад

Есть пару вопросов:
1. С установкой драйверов под виндой никаких проблем не было?
2. Как обстоят дела с подключением к внешнему монитору под виндой? Можно с клавы переключаться на разные режимы вывода картинки (только ноут, только монитор, ноут+монитор и т.д.) ?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  Алексей

Это встроено в Window 8.1, никаких проблем не будет. Там как раз вылазит такая менюшка справа и там эти самые комбинации, что вы и перечислили в скобках.

Please wait...
Алексей
Алексей
8 лет назад
Ответ  RIP21

Спасибо за ответ. А 4гб ОЗУ реально хватает для всех нужд? Как эти 4гб с 8.1 уживаются?
Судя по конфигурации, у вас стоковая модель MD761, которую можно сейчас в Киеве взять за 11к без кириллицы на клавиатуре. Можно ли назвать такой вариант “идеальным ультрабуком на 8.1 за 11к грн.” ?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  Алексей

Нет, конфигурация MD760. Средняя цена огромная, но месячная гарантия с Украинской клавиатурой. Стоит около 10050 грн, насколько знаю я.

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  RIP21

А нет, глянул по сайтам. Походу таки банальный ввоз Американских версий с Англ. клавой за такие деньги. За больше тысяч за 11, уже вроде с Русской/Украинской.

Please wait...
Алексей
Алексей
8 лет назад
Ответ  RIP21

Но у MD760 ссд диск на 128гб. А что по поводу 4 гб оперативки?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  Алексей

4ГБ оперативки на MacOS хватает за глаза. Что о Винде, спрашивайте у автора) я Мак на продажу купил :D

Please wait...
Алексей
Алексей
8 лет назад
Ответ  RIP21

Маку хватает оперативки 4гб? не смешите)
Мак ест ее как не в себя на самом деле. У меня в среднем занято 3-4 гб при тривиальных задачах, а именно: открыт тунец для itunes radio, открыт skype, twitter, utorrent, chrome с 5-10 вкладками. Для чего-то более 8 гб – это минимум, особенно, если не выключать, а вводить его в сон.
На винде редко умудрялся скушать более 4-5 гб, на маке 6-7 в легкую. Другой вопрос конечно в том, что мак даже так работает в разы стабильнее :)

Please wait...
Евгений
Евгений
8 лет назад
Ответ  Алексей

Просто мак “закэшированнную” (не так, на самом деле, но не будем усложнять) память отображает как занятую

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад
Ответ  Алексей

Да что вы говорите, в р а з ы! стабильней. И в чем же это можно заметить, эту в “разы” стабильность?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад

А еще. Программируй на Java :D И других языках) Фтопку все что включено в Visual Studio типа VB, C++, C# :D
Пиши на Obj C, на Python, Java и т.д. у них всех полно IDE для Mac OS :)

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
8 лет назад
Ответ  RIP21

) А работать кто будет?

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад
Ответ  Андрей В.

В плане?

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
8 лет назад
Ответ  RIP21

Ну вы же пишите, что в топку всё включенное в VS). Вы может без него проживете, а вот остальной мир – нет.

Please wait...
Кокошинский Игорь
Кокошинский Игорь
8 лет назад
Ответ  RIP21

Лабы обычно надо на C/C++ в универ приносить. А тут уже из человеческих IDE остаётся только Visual Studio.

Please wait...
kyuz
kyuz
8 лет назад
Ответ  RIP21

Ну что же вы так.. Вроде советуете кроссплатформенное сперва, а потом вдруг «ObjC». Прямо нелюбовь к Майкрософту какая-то :)

Please wait...
RIP21
RIP21
8 лет назад

Насчет цены. Хочу немного прояснить ситуацию.
Цена на 128 GB версию, у нас в стране, конечно, с 1/3 месячной гарантией ~1200-1250$
Для примера, покупка того же ноутбука в США в Apple Store на 5th Avenue мне обошелась, с пресловутым Sale Tax, 1212 долларов. Конечно, там включена годовая гарантия от Apple, у нас с годовой гарантией 1600-1700$, но факт остается фактом, цена нонче на товары, которые уже оптово поставляются на нашу территорию (т.е. после 1-3 месяцев после выхода в США), разнятся либо никак, либо 30-50$ не более. Конечно есть некоторые редкие товары, которые имеют просто неадекватную цену, но они редкие, те, что массовые, купить можно и здесь и не жаловатся. Такие вот дела.
Но без гарантии, это да. 3 месяца и все такое. Но как говорится: “ШО РОБИТЬ?”

Хотя если вы попадете в штат Орегон, будет вам счастье, там Sale Tax 0%, т.е. там будет уплаченная цена 1100$, такие дела :)

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад

Да, и как программист программисту:

кнопка «Windows» (которой, я думал, у меня на Mac нет)

– это всего лишь – контрол-эскейп:)

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад

От мне нравится:

«Зачем я это всё делаю? Ах, да – учёба»

И десяток первых скриншотов: кризис, НФС… Заучится можно:)
Кстати, а почему не решение в виде параллелс или какой другой виртуалки?

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  Ярося

Поверил:) Тридымарка не достаточно для проверки “графических возможностей”, причём явно в отрыве от применения к играм? Мыж программировать в 3Д собрались:) Может танчики поставить для проверки сети?

Please wait...
Кокошинский Игорь
Кокошинский Игорь
8 лет назад
Ответ  Ярося

Parallels кушает ровно столько, сколько вы ей дадите. Да и автономность отличная. Но на 4гб Parallels слабый вариант, однако.

Please wait...
Денди Купер
Денди Купер
8 лет назад
Ответ  Ярося

Извиняюсь, что отвечаю под топовым коментом, но хочу сказать что есть просто альтернативы ВС для мака.
Например http://qt-project.org/downloads QT которая кроссплатформенная. Будет отлично работать на маке. +для мака есть среды разработки под другие языки.
Подумайте над этим ;)

Please wait...
neTp0Bu4
neTp0Bu4
8 лет назад

лови лайк, за Треша! ;)
PS можно ведь было поставить винду второй осью для учебы, не?

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  neTp0Bu4

так и так второй, как я понял из текста.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад
Ответ  Ярося

Ну а я бы вибирал между Acer S3, lenovo u330 и samsung 530… Вот глаз на отсечение даю что в пересчете на вложеный рубль получил бы больше чем от эира или дзенбука.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Если нужен ноут с виндовс, купи без него и установи сам. Есть типа недорогие псевдо-ультрабуки с большой батареей в тонком и легком корпусе. Да не метал. Да экран гуано. Тачпад обычный и клава тоже… Но стоит в 3 раза дешевле и мобильность нормальная… Будет легко хватать на 3 пары и выполнение домашнего задания…

Please wait...
And_roid
And_roid
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Можно взять Asus Zenbook стоит дешевле, экран лучше.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад
Ответ  And_roid

Все одно дорого. Я бы взял гнусмас 5-й серии… или хлиново

Please wait...
And_riod
And_riod
8 лет назад
Ответ  Ярося

Да у меня такой же выбор был не давно, взял MacBook Pro 13″. Тоже долго сравнивали выбирал, в итоге альтернатив не оказалось…

Please wait...
Fonarik94
Fonarik94
8 лет назад
Ответ  Ярося

Я тоже выбирал между Air 2013 и Zenbook ux31. Но я все же остановился на zenbook’е. При практически одинаковых характеристикам Asus ux31a и Air 2013, цена у них “немного” отличается… Я покупал свой zenbook за 8500 грн, в то время как Mac стоил от 10000. Как бы разница в ~200$ чувствуется, а тем более для студента-контрактника это еще и откладывает покупку необходимого инструмента на неопределенный срок. от нехватки автономности как бы не страдаю, 4 пары спокойно живет от одной зарядки. В то же время покупать не дешевый Macbook ради того чтоб поставить туда винду, как-то не целесообразно…

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: