Вторая жизнь Dell alienware m11x R1

Доброго времени суток, дорогие читатели, с вами вновь Павел Кременюк и я продолжаю рассказывать про свои необычные гаджеты. На этот раз я расскажу про новый ноутбук, который пришёл на смену моему HP Envy 6.

В день продажи своего HP я решил для себя точно, что мой следующий ноутбук маленькой диагонали и будет идеалом под OS X (либо ноутбук для хакинтоша, либо macbook или macbook pro). Я долго не искал, выбор сразу же пал на Dell alienware m11x, ноутбук оказался в идеальном состоянии, и без дифектов. Это было главным отличеем от макбуков, которые у нас продавались.

Система встала почти без трудностей, проблем было всего 2: выбор системы и непонимание, почему система не ставилась, но об этом по порядку.

Laptop configuration.

Ноутбук подходит полностью для OS X, но, всё же, без капельки дёгтя не обошлось.

CPU: intel core 2 duo SU7300 1,3 Ghz (в биосе есть возможность авноматического разгона до 1,73 Ghz, но на OS X это работает криво).

GPU: видеокарты у ноутбука ldt: Intel и Nvidia (обычно есть беда у ноутбуков с картами nvidia, т,к почти всегда имеют технологию OPTIMUS, из-за которой на маке их невозмодно заставить работать. Но у меня всё наоборот, работает только Nvidia GeForce GT335m, а Intel GMA отключена в биосе).

RAM: Изначально в ноуте стояли 2 планки по 2гб, я заменил одну на 4гб, что в сумме дало 6гб. Максимальный объём ОЗУ составляет 8гб.

ROM: В ноутбуке установлен HDD производства Toshiba и имеет объём 500гб (планируется замена на SSD производства AMD).

WI-FI: вот это и есть капля дёгтя в этом ноутбуке, производителем чипа является компания Intel, поэтому заставить работать его просто не реально. Я заменил его временно на Wi-Fi свисток марки ORINET.

Install OS X.

Я долго не думал над выбором системы и поставил Mac OS X Yosemite, проблем с этим не возникло, система работает быстро, но есть ещё много недочетов. После 10.10 я вернулся  на привычную 10.9.4, но я долго пытался понять, почему даже установщик не запускался, а дело было в контроллере JMicron, который отвечает за кардридер.

Для установки я использовал, как обчно, 2 флешки: одну с установщиком, а другую с загрузчиком CLOVER. Конечно можно было создать флешку через UniBeast, но тогда не будет создан Recovery HD, а если после установки поставить и загрузчик Chimera из набора Multibeast, тогда это будет просто головная боль, а не хакинтош. Я приведу всего 2 примера. С загрузчиком CLOVER рсоздаётся сектор Recovery HD и работает bootcamp, а с загрузчиком Chameleon (Chimera) этого не наблюдается!

1405422925614

Для установки системы потребовались следующие кексты: Fake SMC.kext (данный kext обязателен для всех, т.к он эмулирует прошивку SMC, которая идёт вместо биоса на Apple macintosh и также он является галвным атрибутом всех хакинтошей), JMicron.kext (мне этот кекст необходим из-за наличия контроллера JMicron, который отвечает за card reader), AppleACPIPS2Nub.kext & ApplePS2Controller.kext (эти 2 кекста обязательны для ноутбуков, т.к без них не работают клавиатура и трекпад).

Сама установка проходит быстро и никак не отличается от настоящих макинтошей. После установки был первый старт и установка кекстов и загрузчика системы, вот об этом подробнее!

 

Post install.

Первое, что бросается в глаза – не работают сеть, звук, индикатор батарейки и кардридер. Что бы это всё работало, мне понадобились следующие кексты: VoodooHDA.kext  (аналог Apple HDA, но если патченный Apple HDA я смог найти только для 10.8.х, то voodoo работает на всех версиях и почти со всеми аудио чипами, к слову у меня редкий Realtek alc665, но для работы системы без паник с voodoo необходимо удалить Apple HDA), JMB38X.kext & HSSDBlockStorage.kext (необходимы для работы кардридера), VoodooBattery.kext & AppleACPIPlatform.kext (благодаря данным кекстам начинает правильно работать индикатор батареи), а вот с сетью пришлось потрудиться, благо на помощь пришёл администратор моей группы в вк Георгий Смолькин и дал мне инструкцию, как сделать, чтобы с wi-fi свистком работал AppStore и iCloud.

Clover Bootloader.

Я устанавливал Clover на EFI раздел без uefi загрузки, так как мой alienware не поддердивает данный тип загрузки.

Снимок экрана 2014-07-16 в 11.00.19

Вся настройка загрузчика производится через CloverConfigurator

Снимок экрана 2014-07-16 в 11.01.46

Вот и сама инструкция по заводу сети:

Для начала необходимо установить драйвер на сам wi-fi, с которым сеть работает.

После установки дрйвера на сеть, необходимо установить кекст NullEthernet.kext, и скопировать ssdt в EFI/CLOVER/ACPI/Patched, после этого необходимо удалить файл NetworkInterface.plist, который находится в Library/Preferences/SystenConfiguration. Далее дело за малым, необходимо перезагрузить mac и вновь добавить сетевой интерфейс в системных настройках.

Вот и сам результат того, что в этоге получилось:

Снимок экрана 2014-07-16 в 13.42.50Снимок экрана 2014-07-16 в 13.37.44

SpeedStep.

Вот SpeedStep заставить работать было сложно, а точнее понять, почему же он не работает. Всё оказалось очень банально, чтобы он заработал необходимы пара галочек в клевере и отключение разгона.

Operating system.

Сама система работает отлично, но всё же у ноутбука есть части, которые просто не работают, например:

Wi-Fi: Intel 5100 AGN – не работает.

3g modem – не проверялся, но и скорее всего не работает.

intel GMA – не работает и скорее всего уже никогда не заработает.

sleep – сон у ноутбука не работает, обидно, но так у всех!

Всё остальное работает отлично.

А вот и доказательство полностью рабочей Dell GeForce GT 335M

Снимок экрана 2014-07-16 в 11.04.58

Вывод из всего выше описанного.

Я получил достойную замену многим макбукам, т.к alienware ничем не хуже и даже лучше порой, например: gt 335m имеет 1gb GDDR3, в то время, как 320m и 330m, которые ставились в macbook/macbook pro/macbook air, имеют всего лишь 256mb или 512mb, диагональ ноутбука 11,6 которая очень удобна, но у макбуков может похвастаться только air. Система работает хорошо. стабильно и нормально обновляется. Так что я доволень полностью.

Ну и на последок скриншот полностью полностью рабочей OS X Mavericks.

Снимок экрана 2014-07-16 в 13.17.52

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
33 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Рыбак
Михаил Рыбак
2 лет назад

Привет. Остались еще по данному ноуту, пробую и не получается. Сможете помочь?

Please wait...
вова
вова
3 лет назад

потенєт ксго ? в сколько фпс

Please wait...
Роман
Роман
6 лет назад

Письмо автору: насчет свистка вайфай, если не хочется тратиться легче вместо интеловской карты взять квалком и использовать кекст IO80211Family.kext, работает на ура на 3х машинах, причем цена вопроса карты 250р.

Please wait...
Олексій
Олексій
7 лет назад

И вправду вторая жизнь для моего ноута) Все стабильно работает? А игрушки как идут на маке?

Please wait...
max_buchnev
max_buchnev
7 лет назад

Павел Кременюк, помогите пожалуйста с кекстами и настройками загрузчика. Образ слил, флэшку загрузочную сделал и загрузчик скачал.

Please wait...
вова
вова
3 лет назад
Ответ  Олексій

ксго пойдет?

Please wait...
Vladimir
Vladimir
7 лет назад

Зачем вообще нужен хакинтош, объясните мне?

Please wait...
Леха
Леха
7 лет назад

Kremenyuk, не получается разогнать проц в биосе,как у вас получилось

Please wait...
Дмитрий Мельниченко
Дмитрий Мельниченко
7 лет назад

У меня Acer aspire 7738g операцию проводить так же?

Please wait...
Александр Тяпкин
Александр Тяпкин
7 лет назад

Ну вы поняли

Please wait...
Banderlogg
Banderlogg
7 лет назад

А как связана ОС и способность железа работать с FullHD монитором?, и мне просто интересно все таки, ради каких целей был проделан этот труд???, ради какого софта, так будет точнее???

Please wait...
Александр Тяпкин
Александр Тяпкин
7 лет назад

Не пойму что я делаю не так? У меня на ноуте стареньком стоит виндовс 7, и все это подключено к фуллхд монитору. Еще в качестве основной ОС установлена убунту, и это тоже работает в связке с фуллхд моником.

Please wait...
Александр Тяпкин
Александр Тяпкин
7 лет назад

Слабее вашего, кроме CPU Core i3

Please wait...
Banderlogg
Banderlogg
7 лет назад

Turion X2 2100 МГц, память 3 Гб DDR2, ATI Mobility Radeon HD 3470 – вот такие смешные х-ки у моего ноута, но как то на Вин 7 работа с FullHd монитором не вызывает особых трудностей, кино крутит, в игры, которые позволяет крутить Видеокарта, показывает….

Please wait...
genby
genby
7 лет назад

А как насчет автономности? По сравнению с виндой.

Please wait...
Егор
Егор
7 лет назад

Хороший пост, а не очередная туфта в блогах

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад

Элин 11 слишком толстый тяжелый горячий малоиграющий и рамки у экрана толстые… Кароче извращение для игроманов… В быту им пользоваться типа каждый день это не удобно… Но эксперимент интересный…

Please wait...
Дмитрий
Дмитрий
7 лет назад

О) А вы тоже врач?
Мне просто интересно, используете ли вы специализированный софт?

Please wait...
bddwin7
bddwin7
7 лет назад

Хм, пожалуй я тоже оживлю своего старенького инопланетяшку и проделаю подобное :)

А не могли бы вы скинуть ссылки (если остались) на ось и кексты?

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: