За последний год ChromeOS, пожалуй, является тем продуктом, отношение к которому лично у меня поменялось наиболее кардинально. Если в начале 2013 года я, как и многие, откровенно посмеивался над идеей браузерной операционки, то уже в конце года и, следовательно, сейчас, от возможного перехода на нее меня удерживает буквально один-два фактора. И вот, похоже, почти все из них будут ликвидированы в ближайшее время.
Партнерство, заключенное между Google и VMWare, подразумевает ни много, ни мало, возможность запуска классических Windows-приложений под фирменной операционкой из Маунтин-Вью. Реализовано для конечного пользователя все будет примерно таким же образом, как это сделано и сейчас, однако все программы будут обрабатываться на серверах и стримиться на различные chrome- устройства (-book’и, -box’ы, -base’ы, etc.). Именно для обеспечения облачных мощностей поисковому гиганту и понадобились VMWare.
В данном случае картинка, двано ставшая баяном обретает новый смысл:
Такой подход может быть не лучшим для конечного индивидуального пользователя, однако, может оказаться весьма своевременным для предприятий и корпораций. Дело в том, что поддержка Windows XP прекращается в апреле, а ведь именно эта версия мелкомягкой операционной системы до сих пор стоит во многих офисах по всему миру. Наверняка многие небольшие компании, которым было бы тяжело платить за пролонгацию технической поддержки “хрюшки”, а тем более оплатить лицензию на “семерку” или “восьмерку”, захотели бы пользоваться простыми, маломощными машинами, все что нужно для которых — широкий канал интернета. Прицел именно на этот сектор также прослеживается и в недавно анонсированном комплекте для конференций, основанном на базе chromebox’ов, о котором мы недавно писали.
В свете вышесказанного стоит отметить, что недавно назначенному CEO Microsoft’а, Сатья Наделле есть о чем беспокоиться, ведь около двух третьих всей своей прибыли компания из Редмонда получает именно из enterprise-сектора. Пока что выровнять ситуацию и не упустить лидерство время у него еще есть, и его опыт работы именно в серверных и облачных отделах должен ему в этом помочь. Однако, вспоминая историю смены лидерства среди браузеров, когда Internet Explorer показывал веб-странички на девяти из десяти компьютеров по всему миру, а затем в эту нишу ворвался Chrome, никакое текущее лидерство Microsoft’а не может давать никаких гарантий.
Если партнерство Google и VMWare будет таким, каким задумали его инициаторы (а пока не видно причин, почему бы такому не быть), то удар в первую очередь по Microsoft’у может оказаться очень чувствительным. Масла в огонь подливает и тот факт, что WindowsPhone откровенно “сливает” лидерам рынка, а хромбуки только и делают, что набирают популярность. Поэтому неудивительно, что господин Наделла уже высказался про то, что курс его компании будет направлен в первую очередь на усовершенствование мобильных и облачных продуктов.
Как видим, борьба за потребителя между гигантами IT-рынка накаляется, а значит совсем скоро будет жарко. Тем интереснее нам с вами будет наблюдать за всем этим и, по возможности, извлекать выгоды. Ведь подобная ситуация на рынке для потребителя — это как мама с папой в разводе, на праздники получаешь не один, а целых два подарка.
Кстати вопрос, какие именно приложения будут работать по такой системе? Из статьи складывается впечатление, что это МС Офис, но сомневаюсь, что Майкрософт так прям разрешит на шару использовать свои дойные продукты или пользователям придется платить за лицензии МС Офис и потом получать доступ к серверам где они стоят?
А зачем гуглу делать офис, когда у них есть собственный пакет GoogleDocs? Пусть он не настолько функционален, но для большинства задач подходит. Я думаю они в первую очередь хотят запустить специфический софт для узких целей, разрабатывать который под ХромОС отдельно было бы крайне ресурсоемко.
“захотели бы пользоваться простыми, маломощными машинами, все что нужно для которых — широкий канал интернета”.
Смешно читать. Покажите-ка мне все места с “широкий канал интернета” одним пальцем.
Что именно вам смешно? Или по-вашему предприятий, у которых каждому сотруднику подведен нормальный доступ в интернет не существует?О_о
Да я Вас умоляю!
На постсовке вовсю живёт и здравствует dial-up и никуда исчезать не собирается, в любом случае не прям счас.
Да, интересно-бы понять, что Вы подразумеваете под “нормальным”?
Здесь речь идёт о приложениях, работающих online. И, видимо, понятие “нормы” несколько с Вашим расходится.
И что-то подсказывает мне, что Ви попутали интернет с LAN подключением…
Так что, всё ещё смешно!
У меня в моем харьковском постсовке 100 Мб/сек за 150 гривен вместе с ТВ пакетом. Диалапа не видел очень-очень давно. Может мы с вами в разном постсовке живем? Американцам и европейцам такая скорость не снилась. У них через DSL в основном тянут и средние скорости варьируются от 12 до 24 Мб/сек.
Вообще, любая контора, которая оплачивала корпоративную лицензию мелкософта может позволить себе протянуть толстый канал оптики. В любой стране мира. Покажите мне предприятие, которое работает на диалапе. А то с вашими заявлениями смешно начинает становиться мне.
А что до постсовка, то пиратство творит чудеса, и интернет у нас один из самых быстрых, а к тому же самых дешевых.
У меня в моем Улан-Удэ 5 мбс без ТВ за 1500р(((
У Вас, уважаемый Антон Поздняков, “150 мбит/с за 150 гривен вместе с ТВ пакетом” от Вас до провайдера.
Так что всё ещё смешно…
Офигеть, а причем тут вся эта тема про постсовок, как будто Гугл первым делом нацелен на постсовок? То что мы тут сидим как в каменном веке, это не наше достоинство, а недостаток, который нужно не выпячивать, а стыдливо маскировать.
Гугл-то, конечно, первым делом на постсовок не нацелен, да и вторым тоже, но если народ что-то взялся обсуждать, то естественно прикидывает это на себя, радуясь, что ” за 150 гривен вместе с ТВ пакетом”.
Возможно, Гугл на Харьков нацелен, там ведь такая благодать!
Ну нет, спасибо. Во-первых, нужен широченный канал интернета. У меня в городе максимум 8/10 мбит, которые стоят бешеные деньги. К тому же, будь у меня даже выделенка, приложения, запущенные таким способом, будут тормозить.
Ах да, что-то серьезное вряд ли запустить выйдет. Как я буду, к примеру, Intellij Idea запускать и отлаживать приложения, не говоря уже о том, что для установки подобного приложения и локально, бывает, приходится поковыряться, не говоря об какой-то облачной виртуалке
пока майкрософт будет рисовать свои плиточки и возвращать пользователям кнопку “пуск”. гугл втихаря, без особого шума отхапает большую часть рынка пк. винда останется в основном для профессиональных пользователей.
На обычных Linux-based компьютерах подобная инициатива (как отдельный независимый сервис) выглядела бы замечательно. Но, опять-же, кто доверит Google свои конфиденциальные корпоративные данные целиком и полностью после последних скандалов? Сомнительно, однако.
Да полно контор доверяет свои данные облакам! Вы че .. не нужно зацикливаться.
Тояно так же как куча корпораций имеет счета в банках! Так может не иметь счета в банке?? Чтобы никто не знал какие вы осуществляете платежи ??? Банк в данном случае аналог гугла. Т.к. у банка есть вся информация о клиенте !!!
а в нашей стране тем более, скорее к вам прийдут, и выбьют показания и без всяких облаков …
Какой предприниматель будет пользоваться хромбуком в который все файлы не сольешь , а в облачном хранилище не безопасно, тем более большую прибыль редмонду приносят терминалы, а там хромос вообще никому не нужен ,ведь все данные проходят через гугл ,и ваши данные могут остаться там.
Не соглашусь. Это у нашего Российского населения боязнь перед “облаками”, мысли о тотальной слежке и тому подобном. В других странах с этим проще и они понимаю, что легче вложить меньшую сумму в покупку слабого железа для менеджеров и в хорошее облако, чем покупать каждому менеджеру по отдельному “серверу” = )))
Я вас умоляю. Тысячи стартапов с инвестициями 1млн$ + пользуются облаками и в ус не дуют.
Шах и мат.
учитывая то как действуют у нас правоохранительные органы, то им на много сложнее будет получить доступ к облакам, чем к коомпьютеру – маскишоу у нас не редкость. ну а с хромбуками всё просто – наезжают на кого то менты, забирают хромбуки, открывают их а там просят ввести логин и пароль. а там двухфакторная авторизация. лезут внутрь чтобы получить доступ к жесткому диску, а его там нету.. пока они будут ковыряться, бизнесмены быстренько перенесут все свои данные в безопасное место =)
сейчас средства защиты такие, что скорее человека схватят и будут его пытать гарячим утюгом, чем пытаться взламать акаунт, особенно если там двухфакторная авторизация.
что такое двухфакторная авторизация?