Сейчас, когда наступило время затишья и флагманы “столпов” рынка смартфонов уже хорошо продаются, а новые еще не представлены, мы начинаем менять фокус и смотрим на то, что в суете можно было упустить. Сегодня это один из самых больших двухсимников на Android – Highscreen Yummy Duo.
На самом деле, этот смартфон – тоже флагман. Флагман у Highscreen, несмотря на то, что в нем установлено довольно простенькое железо, смартфон пришел на смену Highscreen HD Duo, в котором было установлено железо, о котором вообще не принято говорить вслух. Поэтому мы ничего и не говорили.
Yummy Duo кажется довольно большим и увесистым смартфоном, хотя, по факту, чувство дискомфорта при использовании не возникло. Размеры – 124×68×10,5 мм, весит смартфон 110 грамм. Для сравнения, он тоньше и легче, чем прошлогодний флагман от LG – Optimus 2x. Если же сравнить Yummy Duo с собратьями Cosmo и Cosmo Duo, то текущая модель кажется изящной, утонченной и легкой. Но, понятное дело, с сегодняшними топовыми смартфонами по этим характеристикам “ямми” не потягается.
Главным достоинством аппарата является дисплей – 4,3″, TFT, с разрешением 480х800 точек. Матрица – обычная, TN. Он очень похож на тот, что был установлен на HTC HD2, такие же цвета, контрастность и углы обзора. Разве что черный цвет более насыщенный, в HD2 он был буквально темно-серым. К тому же, тут не дуалтач, как можно было ожидать, а полноценный пятипальцевый мультитач! Но покупать это устройство будут не из-за дисплея, так как, сравнив все “за” и “против”, я скорее предложу выбрать модель с меньшим дисплеем, но большей производительностью. Другое дело, что это мое мнение и мне нужны игры на смартфоне, но многим это чуждо, а вот найти смартфон, стоимостью до 200 долларов, располагающий не плохой 8 МП камерой, фронтальной камерой, хорошим дисплеем, качественным корпусом затруднительно. Но главное и то, из-за чего Yummy Duo будут покупать – два слота для SIM карт, если вам нужно использовать две карточки постоянно, то перед вами точно не плохой выбор.
Дизайн мне показался очень простым, но не минималистичным. Я бы назвал это “черный прямоугольник со скругленными углами”, выглядит не очень, скажу я вам. Уже упомянутые Cosmo и Cosmo Duo от производителя могли похвастаться какими-то интересными дизайнерскими наработками, к примеру, в Cosmo мы видели прикольную реализацию клавиш регулировки громкости, скругленный дизайн сенсорных клавиш управления.
Тут этого нет, более того, есть, к чему придраться. К примеру те же четыре клавиши под дисплеем, почему три из них отображены иконками, а одна – надписью? Выбивается из общего вида и выглядит… непонятно, скажем так.
Но это дело вкуса, да и если выбирать между качеством и дизайнерскими изысками, я бы выбрал качество, тут с этим все в порядке. Корпус изготовлен из софт-тач пластика, единственным минусом которого является “пылесобирательство”. Или “пылесборничество” – выбирайте любое слово, оба придумал я. Даже перед тем, как фотографировать Yummy, я не смог очистить его от пылинок полностью.
Над дисплеем размещены датчики, динамик и фронтальная VGA-камера.
Клавиша включения и блокировки устройства справа. Несмотря на то, что я привык к такому расположению этой клавиши на SGS, Nexus S, SGS2 и SGS3, тут реализация мне не понравилась. Клавиша сильно утоплена в корпус и нащупать ее тяжело. Слева – клавиша регулировки громкости.
Разъемы microUSB и для подключения гарнитуры расположены сверху.
Сзади видим 8 МП камеру со вспышкой и возможностью съемки видео с максимальным разрешением 720х480 точек, логотип и динамик.
Примеры фото и видео (за них спасибо @RomkaWhite)
Крышка снимается не легко, под ней открывается весь блеск (в прямом смысле слова) смартфона. АКБ имеет емкость 1500 мАч, также тут есть три слота: для карты памяти microSD и двух СИМ-карт.
В Highscreen Yummy Dou остановлен Android версии 2.3.9. Раньше я и не знал, что такая версия есть! Практически никаких изменений, по сравнению с “голым” Android нет, изменения коснулись превью рабочих столов и настройки работы с двумя симками.
В настройках есть пункт управления SIM-картами. Тут вы можете настроить действия, которые будут приоритетными для какой-то карточки, или же попросить устройство предлагать вам выбор каждый раз. Не могу сказать, что сделано это самым удобным образом, в тех же аппаратах LG и HTC сделано все более интуитивно.
Тут самое интересное. Процессор работает от не привычного нам с вами MSM7227, а от некого одноядерного SoC MT6573, с тактовой частотой 650 МГц. Признавайтесь, кто впервые слышит о таком? Говорят, что выбрали этот процессор, вместо 7227, по причине лучшей работы с двумя СИМ’ками, связь действительно держится хорошо. Говоря же про синтетические тесты, смартфон находится в самом низу в Quadrant, а в Nenamark2 занял довольно не плохую позицию.
Попытавшись найти Dead Trigger в Google Play, у меня ничего не вышло. Вернее, позицию нашел, но устройство, как и следовало ожидать, со своим ARMv6 не поддерживается. Самая требовательная игра, в которую мне удалось порубиться – Raging Thunder 2. Еще раз повторюсь, этот смартфон не для геймеров. Максимум – казуалки, чтобы скоротать время. Более того, весь интерфейс никак не назовешь плавным, смартфон откровенно задумчив даже при выполнении самых обычных действий. Но это совершенно нормальное явление для такого класса устройств.
Из других характеристик: 512 МБ ОЗУ, около 200 МБ доступной пользователю памяти, графический ускоритель PowerVR SGX 531. Радиомодуль в Yummy Duo один, а значит, во время активного звонка вторая карточка будет недоступна. Все остальное время обе карточки в любой момент могут принять звонок или СМС.
Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, сравню Yummy Duo с конкурентами. На ум приходят несколько моделей, посмотрим.
HTC Desire V – обладает немного лучшим дисплеем (технология), но он меньше (4″), в нем 4 ГБ встроенной памяти, гигагерцевый процессор и Android 4.0. Также к плюсам обязательно стоит отнести Sense, там работа с двумя симками реализована куда лучше. Но и стоит смартфон на 150-170 долларов дороже.
Samsung Galaxy Ace Duos – тут экран еще меньше, причем и разрешение меньше (3,5″, 480х320 точек). Хуже камера, АКБ, массогабаритные характеристики и при этом, смартфон обойдется на 30-50 долларов дороже. Точно не вариант.
LG Optimus Link Dual Sim – хороший вариант для тех, кому не нужен большой дисплей, тут он 3,2″, 480х320 точек и в “линке” два радиомодуля. Но, предположим, нам нужен большой экран, производитель же рассчитывает на нас!
Gigabyte GSmart G1355 – оказывается, это единственный смартфон, который может составить конкуренцию Yummy Duo, если вам нужны две симки, большой и довольно четкий дисплей, хорошие корпус и камера. Гигабайт тоже располагает 4,3″ дисплеем с разрешением 800х480 точек, немного более производительный процессор (MSM7227T, 800 МГц), остальные характеристики схожие. Но заплатить вам придется на 50 долларов больше. Вот и решайте, что и зачем вам нужно!