Рocketbook Pro 612 – Сенсор в ч/б

Серые буквы, порой, красят наши серые будни. Хотя цвет будней зависит, в большей степени, от наших ежедневных выборов и решений: что сказать, куда пойти, что одеть, с кем поговорить, что почитать… Что ж, отбросим философствования и перенесем наш взор на что-то «серое», но вносящее в жизнь колорит.

Если помните, мы уже писали о читалке Pocketbook Pro 602 и упоминали, что все в ней, вроде как, хорошо (отличные пропорции, вес, современный дизайн, качество сборки, да и чтение доставляет удовольствие), но клавиатурой и другими функциями, отвечающими за интерактив, пользоваться без сенсора практически нереально. Поэтому серфить  в интернете, записывать заметки, пользоваться словарями, играть во что-либо весьма сложно. Что ж, давайте посмотрим на более новую, идентичную визуально 602-й читалку, но с сенсорным экраном – Рocketbook Pro 612.

Внешность PROфессионала

И вы конечно же думаете: «Что? Опять Рocketbook? Oh, no…». Потерпите! А пока будем познавать все «покеты» в сравнении друг с другом. Pro 612, как и Pro 602, можно назвать «классикой» от Рocketbook, золотой «серединой». Они, кстати говоря, похожи как внешним, так и внутренним содержанием. А вообще, смотря на модельный ряд этого производителя, прослеживаешь поиски идеальных пропорций и рьяное старание угодить всем и каждому: есть и просто гигантские, андроидные планшетоподобные читалки, например А10, есть и более средние и весьма тяжелые IQ и совсем миниатюрные, карманные – 360-ки. И, как по мне, наиболее удачная форма и то, что действительно можно назвать приспособлением для комфортного чтения, в линейке Рocketbook пока особняком стоят Pro 612 и Pro 602. Герой нашего ревью имеет параметры 182х132,3х11 мм, вес – 276 г. По ощущениям ридер весит ровно столько, сколько должно весить устройство такого размера, в руки ложится хорошо, поэтому читать будет удобно как умастившись на диване, так и стоя в метро или автобусе.

Качество сборки нареканий не вызывает: никаких щелей и зазоров нет, все продуманно, пластик не поскрипывает, а металлическая крышка аккумуляторного отсека (алюминиевый сплав) делает устройство более прочным. Плюс добавляет то, что все последние модели устройств PocketBook, в том числе и 612-я, собираются на предприятиях Foxconn (Тайвань), там же, где производится продукция Apple.

Ридер эргономичный, дизайн минималистичен, без излишеств в оформлении; за исключением нескольких дополнительных разъемов, он полностью повторяет очертания Pro 602-го. Как по мне, достаточно стильная штучка, однако рамка смотрится слишком широкой, если бы увеличили экран до 7″ было бы лучше, смотрелось бы все еще «ярче» и гармоничнее. Бывает 612-й в трех цветах: серый (серебристый, как у нас в ревью), белый и темно-серый (ближе к черному). Кнопок на передней панели немного: две для перелистывания страниц, вызова главного меню и библиотеки, а также традиционный 4-х позиционный джойстик с кнопкой “возврат”. «Рычаги» управления расположены справа,  управление будет удобным для правшей, но стоит перевернуть аппарат на 90 градусов – и он ляжет под левую руку (ридер оснащен акселерометром). Только надписи, рисунки на кнопках и широкая рамка будут выдавать “вверхтормашное положение дел”. На нижнем торце устройства расположены 3,5-мм разъем для подключения наушников, слот для карты памяти (microSD), microUSB-разъем, два динамика и кнопка Reset.

На верхнем торце находится кнопка «питания», в левом углу размещен рычажок включения беспроводных модулей, в правом – слот для стилуса.

На боковых гранях есть пазы для крепления обложки. Но обложка в комплекте не предусмотрена. Расстраивает то, что при цене от $240 комплектация ограничена лишь самим устройством и USB-кабелем. Нет даже  традиционного бархатного чехла (как у Pro 902 и 602) и наушников.

Стилус в помощь

У Pro 612 6-дюймовый индуктивный экран с дигитайзером, сенсор реагирует исключительно на стилус, управлять им при помощи пальцев  не получится. Cтилус прячется в корпусе на верхнем торце, внешне он напоминает кусок складной антенны старого телевизора или радиоприемника – он раскладывается, по желанию его можно сделать на пару сантиметров больше. Управление стилусом удобное, экран довольно шустро реагирует на команды (начинает притормаживать  только если пользоваться ридером несколько часов подряд). С другой стороны, у ридеров PocketBook очень удачно организован интерфейс системы, так что какой-то особой потребности в стилусе я не увидела. С 80% задач справляются кнопки на корпусе (читать без стилуса тоже как-то привычнее, а в транспорте удобнее), а вот записью заметок, интернетом, я как-то не привыкла пользоваться на таком устройстве вообще.

Экран читалки выполнен по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения, разрешение 800×600, поддерживается 16 градаций серого, что позволяет отображать pdf, фото (в ч/б, естественно) и пр. Для простого текста (книг) хватает 4-х оттенков, полная палитра используется для отображения иллюстраций. Страницы обновляются быстро, мусора практически не остается. Если же он появляется, то можно активировать режим полного обновления страницы.

В качестве аппаратной платформы в PocketBook Pro 612 используется процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц. Объем оперативной памяти равен 256 МБ, встроенной – 2 ГБ. Такой «начинки» вполне хватает для выполнения поставленных ридеру задач.

О возможностях

В PocketBook Pro 612 довольно много функций и возможностей. Он “читает”: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, EPUB, HTML, PRC, CHM, MOBI, EPUB (ADOBE DRM), DOCX, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG и TIFF. Может воспроизводить аудиофайлы в формате MP3. Имеется функция Text-to-Speech – преобразование текста в голос (можно выбирать между женским и мужским голосами). Также в PocketBook Pro 612 есть несколько полезных программ: RSS-клиент, набор словарей ABBYY Lingvo, калькулятор, игры, веб-браузер и клиент для доступа к магазину электронной литературы BookLand.Net, в котором содержатся до 30 тыс. книг.

Для работы в Интернете в PocketBook Pro 612 предусмотрено два модуля беспроводной связи: Bluetooth и Wi-Fi. Bluetooth можно использовать как для обмена файлами, так и для подключения телефона в качестве беспроводного модема.

Pro 612 на одном заряде позволяет перевернуть до 14 тысяч виртуальных листов, этого хватит, как заявляют производители, на месяц ежедневного чтения. Энергия аккумулятора тратится только в момент «перелистывания» страницы, тогда как статичная картинка может отображаться практически неограниченное время. За неделю тестирования мой ридер разрядился на один пункт.

Пользователи говорят

В принципе, подробнее изучить содержание и возможности 612-го можно, почитав про Pro 602 и мне не хотелось бы писать одно и тоже, подбирая более свежие слова. А о достоинствах я все сказала. Поэтому решила сделать небольшую сводку о недостатках, которые выделяют непосредственно обладатели Pro 602 (при использовании инфо ресурса market.yandex.ua):

– В комплекте нет чехла (долго искал себе подходящий);

– Очень бедная комплектация. Нет чехла, сетевого адаптера, наушников. Цена выше на 30-40%, чем могла быть;

– Иногда остается едва заметный след предыдущей страницы, в частности, при введении кода доступа с виртуальной клавиатуры (остаются очертания этой самой клавиатуры) или клавиатуры словаря и при игре в шахматы (остается след от приветственного окна;

– Официальный сайт не торопится обновить прошивку;

– Aвтоповорот экрана (отключил, так как в метро книжку приходится то поднимать, то опускать);

– Работает только microSD. SDHC только читает уже записанное на компе через кардридер. Возможно другая прошивка исправит дело;

– В некоторых случаях происходит глюк, когда часть текста уползает за поле страницы и прокрутить его невозможно. Лечится изменением размера полей, но как-то нехорошо;

– Серый фон текста (контраст с буквами очень плохой и глаза быстро устают);

– Серебристый корпус брать не советую, эта “рамка” ощутимо бликует, сильно мешает чтению, и еще она просто огромная по сравнению с дисплеем, лучше бы увеличили дисплей;

– Мой покетбук неправильно показывает mac-адрес! (последняя буква не совпала – вместо Е, показала F), из-за чего не смог с ходу попасть в инет через свой маршрутизатор так как у меня фильтрация по mac-адресу…) 
Нет подробной инструкции: мне например непонятно “как долго должен заражаться ридер, должна ли лампочка перестать мигать?”;

– На оффсайте не скачать ничего для данной модели, поскольку нет данного устройства в списке поддержки, или пока не добавли ввиду новизны;

– Тихие встроенные динамики;

– Кириллические названия файлов не воспроизводит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Габариты182 х 132,3 х 11 мм
Дисплей6″
Материал экранаСтекло
Количество градаций серого16 для изображений/4 для текста
ЦветТемно серый, Белый
Батарея (активного чтения)Li-Polymer (1530 mAh), 14000 страниц
ПроцессорSamsung® 533 MHz
Оперативная память256 MB
Flash-память2 ГБ (952 Мб доступны для хранения вашей информации)
ИнтерфейсmicroUSB (12Mb/s)
Слот памятиmicroSD
Аудио-выход3,5 мм
Форматы книгFB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображенияJPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудиоMP3
Вес276 г
Гиродатчикесть
Сенсорные кнопки
Сенсорный экранИндуктивный сенсорный дисплей позади экрана
Динамики
Камера
Беспроводная связьWiFi, Bluetooth
Дополнительные функцииText-to-Speech, Словари, Виджеты, Браузер, Аудио проигрыватель
Материал корпусаПередняя панель – пластик, задняя панель – металл

Видеообзор Рocketbook Pro 612

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.