Как говорится, не прошло и года, как много уважаемый Семён таки собрал обновленный PC4TV-СВО, и сейчас я поделюсь с вами всеми результатами тестирования и своими впечатлениями.
Мне было уж очень интересно узнать, что же там происходит с нашими железками. Ведь по факту у нас и так были достаточно холодные экземпляры, и будем надеяться, что хуже мы не сделали).
Итак, первый тест был на прогрев видеокарты. Жарили мы её в программе FurMark, хотя словом “жарили” это тяжело назвать. Видеокарта после получаса в проводе прогрелась только до 57 градусов, и то последние 15 минут температура поднялась с 56 до 57 градусов.
И судя по результатам, мы на правильном пути. Напомню, что у нас стоит видеокарта от Inno3D, iChill GeForce GTX 980 X4 Air Boss Ultra, которая со своим трёхслотовым охлаждением тоже разогревалась до 57 градусов. По крайней мере, хуже вроде не стало. Ну, и после хороших температурных показателей я сразу же перешел к разгону.
Производитель в виде Inno3D уже поднял частоты с референсных 1127-1216 МГц в boost до 1266 и 1367 МГц в boost соответственно. Ну, и я, поковыряв MSI Afterburner, поднял частоту ядра и памяти ещё на 100 МГц, и как говорится, “в раю без изменений” – я получил небольшой прирост производительности, при этом видеокарта осталась на тех же температурах.
Если же говорить о реальных частотах в бусте, при которых работает видеокарта, то это 1518 МГц.
К сожалению, именно этими показателями разгона пришлось довольствоваться, ведь повышения вольтажа и дальнейшее ещё более сильное повышение частот не привели к стабильной работе видеокарты. Вот вам пару скринов с теста 3DMark Fire Strike Extreme и Ultra с цифрами до и после небольшого разгона.
Ну, да ладно, видеокарта – это, конечно, хорошо и интересно, но у нас есть куда более загадочный персонаж в виде 14-ядерного гиганта нынешних процессоров, это Intel-xeon E5 2695 v3. Это большой и очень холодный процессор. Например, в простое температура составляет около 26-30 градусов по ядрам.
При нагрузке в Prime95 температура поднялась до смешных 37-40 градусах. И чуть меньшие показатели при стресс-тестаз в AIDA64, там было около 35-37 градусов.
Сразу скажу по поводу разгона – к сожалению, я пока не трогал его, и на это у меня есть пару отговорок. Вот первых, это дорогой и достаточно новый процессор, и особо нужной информации о его разгоне я не нашел, а во-вторых, эта огромная штуковина питается большим количеством энергии, и если, например, подымать частоты и напряжения, то нашей цепи питания на материнке может быть очень не по себе, особенно учитывая, что радиаторы на цепи питания плохо обдуваются и тем самым даже без разгона нагреваются до 55 и выше градусов.
В технических характеристиках написано, что процессор в турбобусте разгоняется до 2,6 ГГц, для многих это покажется очень маленьким показателем, но всё не так грустно. Я вычитал в одной маленькой статейке, что он может при разной нагрузке разгонять свои ядра на частоты куда выше, чем указанно, а точнее, он может, например, при загрузке только двух ядер разогнать их до 3,3 ГГц.
Вот примерный график разгона частоты процессора при разных нагрузках на ядра.
Вот мои результаты в тесте на загрузку одного ядра. Интересно то, что процессор напрягает не просто одно из ядер, например, всегда первое, а поочерёдно меняет их между собой, например, если первое ядро разогналось до 3,3 ГГц и выполнило свою задачу, то на следующую задачу уже будет использоваться любой другое ядро, например, седьмое. Тем самым процессор аккуратно распределяет нагрузку на все ядра.
Ну, и по графику выше видно, как падают частоты в зависимости от использования ядер. После того как программы начинают использовать от 6 до 14 ядер, частоты падают до стандартных 2,6 ГГц.
Так что я считаю этот процессор не совсем бесполезным в играх и программах, которые не особо используют многопоточность, как многие могли подумать, ведь 3,3 ГГц всё же куда лучше, чем 2,6 ГГц. И да, я ни в коем случае не говорю, что это игровой процессор! Это сугубо профессиональный камень. Просто мы захотели впихнуть – мы впихнули!
К сожалению, Семён не оставил нам результаты тестов Inno3D, iChill GeForce GTX 980 X4 Air Boss Ultra, когда она ещё была в родном кожухе. Из того, что я нашёл, был только один тест в 3DMark Skydiver, и ниже я покажу вам сравнение тандема GTX 980 и i7-5960x против GTX 980 OC и Xeon E5-2695 v3.
Это, конечно, точно не эталонное сравнение, но всё же лучше, чем ничего. Как видно во всех трёх тестах (графика, физика и комбинированный тест) выигрывает наша новая конфигурация. Ещё есть результаты тестов в относительно новом бенчмарке с поддержкой DirectX 12. И вот, что тут интересно: наш конфиг с gtx 980 и Xeon-ом оказался быстрее, чем связка GTX TitanX + i7-5960X и AMD R9 295×2 + i7-5960X.
И совсем немного про игры. Тест я провёл только в “Ведьмак-3”. Проверял игру в 4К на максимальных настройках и на оптимальных настройках, чтобы игра выдавала стабильные 30-35фпс. Итого вышло, что при ультранастройках и выкрученном эффекте красивых волос игра выдавала стабильные 20 фпс, и в целом было достаточно играбильно, но при отключении всех эффектов волос и понизижении графики с “ультра” на “высокие” игра стала показывать стабильные 30-33 фпс.
Начнём с плюсов нашего апгрейда. Как по мне, самым главным плюсом является эстетическая составляющая – теперь в окошко нашего PC4TV можно смотреть дни на пролёт. Во-вторых, это температуры – сказать, что мы получили результаты типа “земля и небо” нельзя, но стало однозначно лучше. Если вы помните, Семён говорил, что подключил все вентиляторы к корпусному реобасу в прошлом PC4TV, также он поступил здесь, и это правильно. Ведь раньше в играх приходилось включать 3 скорость работы вентиляторов, и наш ПК становилось слышно, а теперь можно спокойно оставлять и первую скорость, и при этом не париться, что железо будет перегрева тысяч. Ну, и шума вентелей станет меньше. Если говорить по поводу нового процессора, то тут двоякое ощущение: с одной стороны, вроде как наш ПК предназначен для игр и в теории лучше было бы поставить i7-5960x, но Кеддр был бы не Кеддром, если бы не поменял и так один из самых мощных процессоров на ещё куда более мощный и дорогой. The Show Must Go On, так сказать. А если без шуток, то Xeon и вправду очень хорош, колоссальный прирост производительности в многопоточных задачах и лишь небольшое отставание в однопоточных делает его куда более привлекательным для нас. Ведь этот ПК будет используется теперь нашими видеоинженерами. На этом апгрейде PC4TV-шность этого ПК подходит к концу, и он становится компом для работы.
Из минусов тут могу отметить лишь одно, это ЦЕНА! Цена уж очень огромная. В районе 6000$. 6000 КАРЛ!!!111. Из личных впечатлений отмечу очень красивый внешний вид, очень тихую работу. И самое главное – это большое количество картинок с ядрами в диспетчере задач.
P.S. Прошу владельцев процессоров Xeon или людей, знакомых с ними близко, не особо кричать из-за того, что я удивлялся каким-то там фичам процессора, так как это мой первый личный опыт с таким гигантом.