Когда-то в начале 2000-х, я впервые увидел Lada 2110. После “вазовской” классики и топорных “восьмерок” и “девяток”, это было глотком свежего воздуха. Но, не на долго. Через пару дней мне в руки попался журнал “За Рулем”, выпуск какого-то 1992 года. И там, на черно-белой страничке, я увидел фото этой Лады. Вот тогда я и задумался, каким был бы успех, выпусти они ее тогда! Еще более интересная история с Волгой – ГАЗ 21. Модель произвела фурор на брюссельском автосалоне в 1958 году, но производитель сильно затянул с выпуском модели, а через пять лет, за границей она ни кому была не нужна. Сегодня мы смотрим на планшет от Toshiba, у которого очень похожая судьба.
IFA 2011 больше всего запомнилась мне большим наплывом Android-планшетов, только ленивый не представил что-то свое. Toshiba не оказалась в числе ленивых и показали планшет. Несмотря на то, что я выклянчил незакованный в цепи экземпляр, на стенде модель была в таком виде:
Действие было в начале сентября и на тот момент модель была хорошей: с отличным дизайном (понятное дело, кому-то может и не понравиться), минимальной толщиной, хорошими материалами и приемлемым железом. Вот именно тогда, по моему мнению, модель и должна была начать продаваться, но это случилось намного позже. Сегодня я смотрю на Excite 10 с иронией – ведь все могло получиться.
Теперь, даже постаравшись быть максимально лояльным, я не могу сказать практически ничего хорошего про планшет. У него остались только два плюса, но и они очень спорные. Это толщина в 7.7 мм и корпус из магниевого сплава. Но поверьте, это не стоит того, чтобы мириться с минусами планшета и его устаревшим железом. Более того, на рынке есть более производительные, металлические и практически настолько же тонкие трансформеры (если толщина для вас имеет такое значение, как думают маркетологи).
О каких, собственно, недостатках идет речь. Первый – не большой и некоторые могут со мной не согласиться. Но зачем так выделять фронтальную камеру? Не хватает только таблички “WATCH HERE!!!” Ладно, если бы там было много МП, но нет, это обычная фронтальная камера на 2 МП.
А дальше все действительно грустно.Планшет работает от процессора, который год назад обеспечивал необходимой производительностью LG Optimus 3D – TI OMAP 4430, с тактовой частотой 1,2 ГГц. ОЗУ – 1 ГБ, встроенной – 16 или 32 ГБ, есть слот для карты памяти. Процессора едва ли хватает для плавной работы интерфейса, не говоря про тяжелые игры. Хотя, отмечу, в Dead Trigger я рубился на максимальных настройках, без проблем! А вот GTA 3 идет в режиме слайд шоу.
Второй минус еще более серьезный, если не сказать кричащий. Это дисплей. Если разрешение 1280х800 точек еще можно принять, тем более в Excite 10 LE установлена IPS матрица с хорошими углами обзора, то орнамент, который вы будете наблюдать 100% времени, сильно напрягает. Эта сетка видна при любом малейшем освещении, а при дневном свете полностью заглушает картинку.
(тыцьните для увеличения)
Вот из-за таких вещей мне всегда становится очень интересно, куда смотрят те начальники и все, кто отвечает за то, чтобы модель появилась на прилавках с этим! Вот как можно видеть, что тут есть такой маленький фейл – орнамент на дисплее, и дать добро на производство? Покупатели же не глупые, а обозреватели тем более.
В остальном все, вроде бы, хорошо, если бы не последний минус, я бы не был столь критичен к планшету. Да, немного поздно, но дизайн и толщина сделали бы свое дело. Кстати, несмотря на малую толщину, планшет совсем немного уступает конкурентам в автономности – 6-7 часов работы (не самой активной) от одного заряда обеспечены.
Повторюсь, разрешение 10,1″ дисплея составляет 1280х800 точек и это не плохо и не хорошо. Это очень средненько, трансформеры уже начали комплектовать fHD матрицами, а с таким разрешением лучше купить более доступный Samsung Galaxy Tab 2 (10,1″). Более того, он еще и без узоров. Больше, кроме фронтальной камеры, спереди ничего нет.
Слева видим парад разъемов: для гарнитуры, для кабеля MicroUSB, Micro HDMI, Micro SD. Все бы ничего, но если вы держите планшет горизонтально, как и положено, по сути, то все эти разъемы закрыты левой рукой. Не удобно.
Справа нет ничего, но если хорошо присмотреться, можно рассмотреть нано-тумблерочек для блокировки поворота дисплея, нано-клавишу для регулировки громкости и совсем “нано” клавишу блокировки. Мало того, что их тяжело разглядеть, ними еще и придется пользоваться иногда! А самое интересное – это снятие скриншота. Естественно, самым разумным решением было повесить это действие на комбинацию клавиш включения и громкости вверх. Планшет необходимо упереть в живот, так как для этой процедуры будут заняты две руки. Делалось так, чтобы было не удобно (с).
Снизу разъем для подключения зарядного устройства и два стереодинамика, звучание которых я смело отношу к плюсам планшета.
Задняя сторона минималистична – много металла, мало всяких решоточек, шторочек и другого. Тут видим лишь камеру на 5 МП со вспышкой и логотоип.
Должен сказать, камера – это еще один минус устройства, она просто ужасна. Хочется спросить, зачем ее сюда установили, но потом вспоминаю, что эти же рученки устанавливали в планшет стекло “в клеточку”.
Примеры фото
Пример видео
Это единственный пункт, где все, вроде бы, не плохо. Планшет сразу же после включения обновился до Android 4.0.3 ICS. Но и тут производитель решил, как мне будет лучше. Посмотрите на третий скриншот ниже, при этом знайте, из установленного мною на нем только Dead Trigger и Quadrant. Вот какого лешего в планшете из коробки стоит антивирус Касперского?
Не знаю, кто захочет себе это. Я бы точно ни кому не порекомендовал этот планшет, ввиду имения на рынке более доступного Samsung Galaxy Tab 2 (10,1″) и нескольких модификаций трансформеров. Кстати, даже самый доступный из них (TF-300), выглядит более оправданной покупкой. Тем более, вы можете выбрать модификацию с 3G, в Toshiba такой роскоши не предусмотрели. И, стоит упомянуть для сравнения, даже iPad 3 на 16 ГБ обойдется дешевле, чем Toshiba Excite 10 LE на 16 ГБ ($610 против $630). Вот такая печальная история получилась у нас сегодня.