Наверх
Нет комментов 21/03/2016

Десятилетие Twitter в постах и картинках

Десятилетие Twitter в постах и картинках

Сейчас расскажу, как начинается ваше утро последние для кого-то десять, для кого-то меньше лет. Звонок будильника, вы потягиваетесь в кровати, подхватываете телефон, выключаете самую противную мелодию на свете, открываете Twitter, открываете глаза. Все так?:) Сегодня сервис коротких сообщений празднует свое десятилетие. Десять лет чириканья, превратившего Twitter в одну из самых популярных лент новостей.

Я люблю твиттер. Это один из самых быстрых и простых способов узнать все. А в зависимости от того, как вы сформировали свою ленту, это может быть то, что вам интересно, или реально все подряд. Мы уже рассказывали вам историю создания проекта, потратив на это всего 100 секунд, про статистику каждого года отдельно и даже про кадровые изменения. За десять лет с сервисом случилось многое и мне очень хотелось объять этим праздничным материалом необъятное. Поэтому я выделила пять самых главных тем, связанных с жизнью микроблога, и прошлась по всем. Получилась эдакая энциклопедия Twitter!

Короткая статистика гласит, что нынче твиттер постоянно юзают 320 миллионов человек, хотя аккаунтов зарегистрировано более 1,3 млрд! Каждый день пользователи отправляют более 500 млн сообщений, а за весь год – 200 млрд! Нас реально много.

Знімок екрана (867)

Твиты

Все, реально все сегодня опубликовали самый первый твит, который 21 марта 2006 года написал создатель микроблога Джек Дорси. А я не буду. Вы и так должны знать, что он твитнул. Это уже история! Зато мы можем поговорить о других знаковых сообщениях. Например, о твите, который собрал больше всего ретвитов. И это вы тоже знаете. Правильно, оскаровское селфи 2014 года. Живость эмоций и концентрат селебрити на одном фото зашкалил настолько, что рекорд в 3,340 миллионов репостов пока еще никто не побил.

Самым последним важным событием для Twitter стал Оскар Леонардо ДиКаприо. Эту победу все ждали, кажется, больше самого Лео, потому что за минуту после случившегося было опубликовано 440 000 твитов.

Еще раньше, а именно 22 января 2010 года, твиттер вообще вышел за пределы планеты. Первое сообщение из космоса отправил астронавт Тимоти Джон Кример и это тоже историческая веха, правда, почему-то не настолько же популярная, как две предыдущих.

Самый первый пост с места аварии появился в тви 15 января 2009 года, когда самолет US Airways совершил аварийную посадку на реке Гудзон. Фотография, сделанная Янисом Крамсом стала первой в Интернете и была опубликована еще до прибытия СМИ на место. Именно так твиттер и начал развиваться от простой площадки для светских бесед, до места, где информация живет в быстром доступе.

Кроме такой крутой и позитивной статистики, есть и более печальная. Например, 23 апреля 2013 года был взломан аккаунт информационного агентства The Assoсiated Press и опубликован твит о том, что в Белом Доме прогремело два взрыва и Барак Обама ранен. Благодаря этой “утке” и быстроте распространения информации в сети, индекс Доу Джонс упал почти на 150 пунктов и множество компаний упали в рыночной стоимости, потеряв в целом больше 180 миллиардов долларов. Правда, это работает в обе стороны. Можно как здорово попасть на деньги с твиттером, так и здорово заработать. Например, как случилось с Илоном Маском.

BIjowZFCUAA42o4

Кроме денег и популярности, твиттер используют в целях пропаганды насилия террористические группировки. По данным соцсети за последние полгода было заблокировано более 125 тысяч аккаунтов, большую часть которых использовал ИГИЛ.

Делиться надо не только радостными новостями, но лучше закончить блок приятной гифкой.

Топ-персоны

Как сказал сам Джек Дорси, “Ким Кардашьян делает деньги каждый раз, когда пишет твит”, потому что она – одна из самых популярных пользователей социальной сети. Ее аккаунт насчитывает 42 миллиона фолловеров. Но это далеко не рекорд, не так давно ее опередила даже Бритни Спирс. Но впереди планеты всей и вовсе Кэти Перри, за которой следуют 84 миллиона человек! Следом идут Джастин Бибер с 77 млн, Тейлор Свифт и ее 73 миллиона, Барак Обама и 71 млн пользователей. Аж голова закружилась от таких цифр.

Twitter-Greatest-Hits

Правда, по статистике, первым человеком, набравшем миллион подписчиков, стал Эштон Катчер в апреле 2009 года. И где он сейчас? Также сервис ведет статистику самого скоростного набора первого миллиона и такой аккаунт завела Кейтлин Дженнер. Профилю понадобилось всего 4 часа, чтобы стать миллионником. До этого лучший результат был у Барака Обамы. Прям новости из жизни шоу-бизнеса. Разбавлю их еще одной топ-персоной – Папа Римский тоже есть в твиттере. Более того, у него 8 аккаунтов, которые он ведет на разных языках. Вот это вау!

Изменения

2007 год подарил нам #. Правда, когда я захожу в топ самых популярных хештегов, у меня волосы начинают шевелиться, но это уже другое дело. Если использовать знак правильно, то можно получать доступ к профильной, интересующей вас информации еще быстрее. А можно попасть в ад, открытый жадными до популярности школьниками.

Самый живой год по части изменений внешнего вида и функциональности сети стал 2015. Именно тогда Ецшееук избавился от вкладки “Избранное”, заменив ее простыми и всеми понятными лайками, то есть сменив звездочки на сердечки и добавив анимашку. Народ гудел, ставил хештег #RIPTwitter и лайкал. В этом же году нам подарили опросы, так что теперь, если вы не можете определиться с выбором какой-то ерунды, спросите своих фолловеров. А еще в прошлом году появились сообщения без символьных ограничений. Хоть где-то в твиттере можно писать огромные полотна текста.

Одна из самых интереснейших недавних функций – Moments. Это возможность узнавать о самых важных событиях за день, неделю, год, не пытаясь охватить все на свете и подписываясь на два миллиона аккаунтов.

К тому же, менялся и сам логотип компании. Twitter Australia даже слепили незамысловатую гифку в честь Дня Рождения любимой компании.

Об изменениях количества символов в твите и выдаче сообщений в ленте на манер facebook ходит столько пересудов, что голова кругом, но их пока нет, и на том спасибо.

Покупки

Как всякая уважающая себя компания со стажем, Twitter поглощает мелкий бизнес. Это, конечно, не Facebook, не Microsoft и не Google, слияния ведутся не так агрессивно, но все равно на Википедии и на эту тему есть материал с увесистым списком. А “скупаться” ребята начали уже в 2008. Правда, ни одно из приобретений так и не наделало шуму до того момента, как Twitter купил TweetDeck. Сейчас этим клиентом пользуются ооочень многие, потому что он легко настраиваемый и позволяет вам видеть картину в полном ее объеме.

Знімок екрана (873)

Следующим важным приобретением стал Vine. Все с ума сходили по коротким роликам, у сервиса есть свои знаменитости и пик популярности, пока большую часть аудитории не съел Instagram со своими 15-секундными видосами. Теперь на вайнеров смотрят как на олдфагов.

И третьей крупной покупкой для Twitter стал Periscope. 100 миллионов американских денег, уплаченных еще в январе 2015, дали свои плоды уже в марте, когда сервис был запущен, и еще чуть позже, когда туда массово повалили знаменитости. А что, это реальная возможность в прямом эфире рассказывать о своей жизни всем желающим. Очень удачная покупка, к сервису не теряют интерес уже год.

Знімок екрана (874)

Ну и под финал ось вам полезная ссылка – тут вы вспомните свой первый твит. Для кого-то это реально было чуть меньше десяти лет назад!! А что вы написали, когда впервые попали в Twitter?

Знімок екрана (869)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: