Наверх
3 комментов 22/04/2016

iForum 2016. Обучать и обучаться

iForum 2016. Обучать и обучаться

20 апреля в Киеве павильоне МВЦ в восьмой раз прошла самая крупная оффлайн-конференция в Украине по вопросам проблем развития интернета. Возможно, после такой формулировки кому-то стало неинтересно. И, скажу честно, все, кому я говорила, что иду на iForum, пугали меня, что там до ужаса скучно и, если ты не стартапер или действующий предприниматель, делать там нечего. Фигня. Никому не верьте. На форуме каждый может найти себе доклад по душе, познавательный или прикольный стенд и способ провести день с интересом. О том, что спрятано в коробке над этажеркой, как превратить кофеварку в алкоголемешалку, почему продавать не стыдно и как преобразился Киев благодаря развитию технологий за последние года, я узнала вчера и расскажу вам сегодня под катом.


Материал о личных впечатлениях человека, впервые попавшего на iForum. Бегала по МВЦ, как савраска, смотрела и слушала всех, а расскажу только о самом запомнившемся.

В отличии от той же IDCEE, куда мы когда-то ходили с Толиком Рогальским, это не выставка стартапов – сюда приезжают в основном состоявшиеся предприниматели, которым есть о чем рассказать. В этом году на конференции было аж пять веток с докладами по темам: интернет-бизнес и стартапы, реклама и продвижение, Smart Cities Forum, интернет-технологии, образование в информационную эпоху. Под стартапы выделили небольшую часть павильона слева от входа, где нашлись жалюзи, способные собирать солнечную энергию и сами закрываться в темное время суток, влажная мечта Ляпоты Renault Twizy, картонная фигура Маска рядом с Nissan Leaf, машинки на радиоуправлении, которыми не дают погонять, но продают за милую душу от 4 тысяч грн, непонятная даже после долгих объяснений система выращивания растений (сразу какой-то мужчина спросил, а можно ли с ее помощью дома выращивать каннабис), виртуальная реальность за рулем, распечатанные на 3D принтере колонки, деревянные игрушки Ugears, которые наделали в сообществе стартаперов много шуму и полюбились ребятам, которые любят все мастерить руками.

iForum-Keddr-24 iForum-Keddr-23 iForum-Keddr-22 iForum-Keddr-21 iForum-Keddr-20 iForum-Keddr-19 iForum-Keddr-18 iForum-Keddr-17 iForum-Keddr-16 iForum-Keddr-14 iForum-Keddr-27 iForum-Keddr-26

Больше всего я заинтересовалась двумя проектами, о которых до этого много читала. Первый про гаджет, который станет вам барменом. Команда из Днепропетровска часто заглядывалась на кофемашину с мыслями о том, что круто было бы с ее помощью не только кофе готовить. В результате родился проект машины, которая умеет готовить коктейли. Максимум, который вы можете использовать для приготовления, это шесть ингредиентов. В пластиковые банки по бокам машины заливаете алкоголь. С помощью приложения забиваете имеющееся ингридиенты, а оно вам выдает возможные варианты известных рецептов. Или вы можете создавать свои авторские коктейли и делиться ими с другими юзерами. А они вам лайки будут ставить. Пока что проект находится в стадии разработки, команда собирает отзывы и предварительные предзаказы, чтобы понять, насколько проект интересен аудитории. К сожалению, протестировать гаджет на форуме не удалось – разливать там алкоголь было запрещено.

iForum-Keddr-25 iForum-Keddr-24

Вторая интересная штука – это умный кулон. Проект все еще в полуразобранном состоянии и передо мной кто-то еще более криворукий, чем Мисс Краштест, умудрился разломать макет, так что мне удалось посмотреть только на кожаные ремешки. По идее SenStone будет уметь преобразовывать речь в текст, распознавать 7 языков, работать с 30-минутной начиткой и держать заряд в течении трех дней. Все это, само собой, в теории, на практике его возможности проверить не удалось. Ребятам прям на форуме несколько раз предложили сделать из этого “камушка” не только кулон, брошь и браслет, но еще и кольцо, выглядело это бы точно эффектно. Главная позиция разработчиков – не нужно доставать смартфон, если ты хочешь что-то записать. Это как кнопка для забывчивых людей. Вспомнил, нажал, записал, готово. Можно прям на ходу все делать. Назар Федорчук, создатель проекта, рассказал, что в будущем гаджет будет распознавать речь настолько, что даже обладателей голоса будет отличать и, возможно, у каждого юзера одного кулона будут отдельные именные папки. Короче, планы планами, а прогнозировать пока рано. Правда, уже к июню Назар обещал мне предоставить на тест работающий прототип. Очень жду.

dee9d70461d687f58e0e569a65c66aef_XL

Выйдя из зала стартапов, попадаешь в основное пространство. По всей территории павильона расставлены палатки спонсоров, которые тут не только ради брендирования. Стабильно присутствующий стенд Google, где можно было с помощью Cardbord покататься на вездесущих американских горках, или попасть в виртуальную реальность на стенде Samsung с их Gear VR, покататься на сигвеях с ручкой или без нее, хлебнуть из шоколадного фонтана, пройти конкурс-опрос на стойке Битрикс, получить симку на Київстар и много-много чего еще. Стенд Microsoft понравился мне особенно благодаря попыткам подтрунивания над Apple. Прикольный стенд был и у компании AdLove. Поднимаешься по лестнице и засовываешь голову в коробку. Пока не засунешь, не узнаешь, что там. А в каждой коробке, что называется, своя атмосфера: пиво и футбол, шампанское и свечи, кусты и пение птиц. Идея очень забавная.

iForum-Keddr-28 iForum-Keddr-8 iForum-Keddr-7 iForum-Keddr-6 iForum-Keddr-5 iForum-Keddr-4 iForum-Keddr-3 iForum-Keddr-2 iForum-Keddr-29 iForum-Keddr-12

Более того, если это еще привычный формат и вписывается в общие стандарты проведения IT-мероприятий, то был и совсем необычный зал. В нем ЛІГА:ЗАКОН совместно с адвокатским объединением “Юскутум” провели реалити-шоу по мотивам стабильных обысков в IT-компаниях. Во время такого “шоу” участники были вовлечены в постановочный допрос, чтобы научиться противодействовать правоохранительным органам. В нынешнее время, когда государство взялось устраивать «маски-шоу» IT-офисам, такие мастер-классы будут многим весьма полезны.

Основное же направление iForum это, все же, лектории. Было выделено место для четырех залов на первом этаже и одно небольшое помещение на втором, где проходили доклады пятого потока. Я прослушала выступление Славы Баранского, который всячески пытался убедить аудиторию молодых стартаперов, что у каждой компании должен быть проработан свой путь продаж, на конкретных примерах показал, где и кто упускает «горячую» аудиторию, и что клянчить деньги инвесторов не так хорошо, как реально продавать свой продукт. Очень прикольный был блок про умные города. Когда идешь по Киеву, замечаешь позитивные изменения в городе. Само собой, ждешь, когда уже электронные часы в метро начнут отсчитывать время не с момента отбытия поезда, а до приезда нового, но и прогресс тоже есть. И вот спикеры рассказывали о том, что и для чего в городе вводится, где к остановкам добавили зарядки для разных гаджетов, зачем приходят общественные уведомления на ваш смартфон, на каких станциях метро появился интернет. Мне кажется, все эти нововведения вообще заслуживают отдельного материала, так что обязательно будет.

iForum-Keddr-1

Мое личное открытие и самая впечатляющая часть iForum прошла на докладах пятого потока про образование в информационную эпоху. Если бы у меня был маховик времени, я бы отмотала время назад и не пошла никуда, чтобы уже в 10.20 сидеть на первом докладе по этой теме. Я очень люблю все, связанное с самообразованием, прохожу курсы, что-то изучаю, мне всегда мало знаний, даже материал с небольшой подборкой об этом писала. И вот я в одном зале с 17 выступающими, которым тоже не все равно, которые стремятся менять систему образования, делать знания более доступными, интересными, увлекающими, которые заинтересованы в изменениях. Даже если нет поддержки, денег и аудитория небольшая, ведь, по статистике, всего 10% людей занимаются самообразованием в интернете. К сожалению, я успела попасть только на выступление пяти спикеров, но это было так круто.

Александр Гапк рассказал о студии 15х4, которая стремятся популяризировать науку в настолько доступном виде и формате, что к ним иногда даже люди без определенного места жительства приходят за знаниями. Иван Шихат-Саркисов говорил не только о том, как он создал клуб робототехники для самых маленьких и достоинствах STEM, а еще и том, что все можно сделать в одиночку, даже менять систему, если очень сильно захотеть и приложить усилия. Ксения Семенова, одна из организаторов проекта научных пикников Scientific Fun, поведала о научном методе, почему его стоит преподавать и о том, что ломать можно! Так и делают ученые, чтобы получить что-то новое. Иван Примаченко из Prometheus рассказывал о том, что их перевод курса CS50 прям взорвал всю возможную статистику и люди массово потянулись к знаниям. А Илья Филипов, создатель проекта EdEra, показал на личном примере как человек, которого не устраивали собственные уроки физики в школе, взял и сделал нормально, о том, как они создали интерактивные учебники, и о взаимодействии с преподавателями, которым самим очень интересно изучать созданную программу. По окончанию потока хотелось подойти и заобнимать каждого спикера – какие ребята молодцы!

iForum-Keddr-31 iForum-Keddr-30 iForum-Keddr-33 iForum-Keddr-35

В общем, пусть даже я и не стартапер, и продавать мне ничего не нужно, и с рекламой я не связана, мне было безумно интересно. Весь день. Если вы тоже человек горящий интернетом, создающий собственное дело, хотите познакомиться с интересными, полезными и зажигательными людьми, настоятельно советую посетить iForum в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А чего на стенд Битрикс24 не зашли?((

3

Вообще реально скучный. Без алкоголя не то :D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: