Наверх
20 комментариев 07/09/2016

Так что же такое камеры в iPhone 7/7 Plus?

Так что же такое камеры в iPhone 7/7 Plus?

Ну что, друзья, вот нам и показали новенькие iPhone 7 и 7 Plus. В этой заметке я хочу рассказать только про камеру, высказать свои впечатления и ожидания, а также обсудить ее с вами в комментариях.

Как и ожидалось в последние две недели, мы не увидели версию Pro, перед нами как и раньше маленькая версия и версия побольше: iPhone 7 и 7 Plus. Но по части камеры обычный теперь отличается от Plus куда сильнее, чем раньше. Если в поколениях 6 и 6s в маленькой версии не было только оптической стабилизации, то теперь она в “семерке” есть.

iphone-7-plus-3

Но отсутствует куда более заметная деталь – вторая камера! В iPhone 7 Plus сзади установлены две основные камеры, и тут важный для меня момент. Вот тут еще в июне я делился своими размышлениями на тему второй камеры в iPhone. Тогда еще предполагалось, что это будет Pro-версия. И самым желанным для меня вариантом использования второй камеры был пример, как у LG. Но был вопрос: сделают широкий угол, как непосредственно в LG G5, либо наоборот – теле-объектив? Для меня предпочтительнее второй, потому что камеры во всех смартфонах и так широкоугольные, пусть и не 135 градусов, но все же. А вот портретников нет вообще, теперь будут!

iphone-7-plus-5

Одна 12 МП камера в iPhone 7 Plus имеет фокусное расстояние 28 мм и делает снимки с привычным на сегодняшний день углом обзора, вторая же имеет двукратное приближение, то есть фокусное расстояние 56 мм. Вы сможете без каких-либо программных способов добиваться хоть и легкого, но настоящего размытия заднего плана при съемке портрета. Ранее это было невозможно без использования дополнительных линз.

iphone-7-dual-camera

Кроме второй камеры, в новых iPhone добавили еще один сопроцессор, который как раз таки и будет отвечать за качество снимков. Тон, экспозиция, склейка слоев – все будет более качественно и быстро.

iPhone-7-camera-image-signal-processor

Конечно же нельзя не отметить поддержку RAW. Надеюсь, она появится и в iPhone 6s, так как на WWDC об этом сказали, но факта это не отменяет – для фото-заддротов, типа меня, горизонты снова расширились.

Аппертура у обоих моделей 1,8. Наконец-то оптика стала более светосильной, f2,2 даже в 2015 году выглядела слишком устаревшей. Однако для теле-объектива в iPhone 7 Plus этот показатель другой – f2,8. Что логично, в такие габариты более светосильную оптику не поместишь. К тому же, теперь система состоит не из пяти, а из шести линз.

iPhone-7-Camera

Фотографировать под дождем и в воде – еще один открытый горизонт, спасибо Apple! Вообще, теперь у вас самая универсальная камера: натягиваете кейс UAG и вперед, не страшны никакие преграды!

iphone-7-plus-2

Ну и еще один шикарный плюс – фронтальная 7 МП камера пишет видео в 1080p. Даже в iPhone 6s она должна его писать, но маркетинг – злая штука. То есть, я получил идеальную камеру для видеоблогов. Опять же, надеваем UAG от греха подальше, и не нужно больше ничего с собой таскать. К тому же, видео можно еще и приближать в два раза при помощи второго объектива в 7 Plus. И не забываем про версию на 256 ГБ, для влоггинга – это правильный объем!

iphone-7-plus

А вот непонятная пока что для меня фишка – размытие заднего плана на фото с людьми. На презентации сказали, что камера сама анализирует глубину резкости а грамотно отделяет задний фон от человека. На примерах выглядело круто, но кто же вам покажет булщит прямо во время анонса? Кажется мне, что по факту все будет плохо, потому что софтверное размытие другим не бывает. Однако, я хочу ошибаться!

01

Размер сенсора – еще один вопрос, который пока что остается без ответа. Недавно появился слух, что в iPhone 7 размер сенсора будет больше, чем в iPhone 7 Plus. Потому что в последнем их два, не поместились бы. Если это так – то, возможно, качество с обычной камеры в iPhone 7 будет лучше. Но, опять же, надеюсь это не так. Увидим позже!

В общем, я написал это все для того, чтобы подчеркнуть один очень важный момент. Впервые с iPhone 4s Apple обновили камеру! До этого все, что мы видели – это были очень простые, косметические изменения. В iPhone 5 камеру испортили, чтобы в iPhone 5s все вернуть и преподнести это как инновацию. Потом фотовозможности, по факту, изменялись на софтверном уровне, разве что МП в 6s завезли, но качество особо не улучшилось. Теперь же мы получили качественно новые возможности, реализованные не софтверным способом. Очень жду iPhone, чтобы протестировать новые возможности камеры, но уже сейчас точно понимаю, что брать стоит!

И немного доступных сейчас примеров фото

iPhone-7-iPhone-7-Plus-1 iPhone-7-iPhone-7-Plus-2 iPhone-7-iPhone-7-Plus-3 iPhone-7-iPhone-7-Plus-4 iPhone-7-iPhone-7-Plus-5 iPhone-7-iPhone-7-Plus-6 iPhone-7-iPhone-7-Plus-7 iPhone-7-iPhone-7-Plus-8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну такое... С "брать стОит" я б не горячился, еще нужно подождать что там с батарреей, не гнется/облазит ли корпус, и коррелирует ли дествительсность с эмейзингами со сцены. Плюс вживую хотелось бы увидеть и пощупать (на фотках рамки экрана огромные), особенно переходник на аудио-джек (если такого же качества как стандартный кабель - то сразу забюджетировать еще один))

2

1 час батарейка. Корпус черного лучше сразу зачехлять.

3

Сейчас автор поста переобуеется, скажет я беру лишь с буковкой S телефоны!!!11!

4

С батареей сказали в презентации, что увеличили по сравнению с 6s.
Гнёться и лом при неправильном применении. (Проверено на личном опыте)
Корпуса, и по фото и по видео видно, что не биты не крашены. (Без пробега по снг) Хватит уже выдумывать и вспоминать фигню 5й айфон. В 5S же всё исправили с краской. И дальше по тексту всё будет коррелировано. Ну не первый же айфон делают.

5

Не батарея увеличилась, а время работы - вот что сказали на презентации. Думаю, этого добились софтом плюс повышенной энергоэффективностью железа.

6

Если окажется, что увеличили акку на 100 мАч - то это будет очередной "эмейзинг". Не склонен я верить на слово Куку.
В 5 эс исправили облазящий корпус, а в 6ом добавили гнущийся, причем в кармане джинс, я хз, можно ли это считать "неправильным применением".

Суть мысли: не стоит горячиться, лучше подождать первых отзывов. Помня опыт - все не "эс" модели обязательно с какой-то серьезной лажой: то связь плохо ловит, то фотки синие, то облазит краска, то гнется корпус...

7

Щас бы купить новый iphone и натянуть на него чехол uag, чтобы потерять весь дизайн и получить кусок резины, толщиной в 1см.

Автор8

Ни кто же не заставляет ни кого делать так же. Мне так нравится.

9

со всеми этими фишками объем батареи должен быть больше... еще бы сделали бы чтобы можно было делать фотографии без включенного экрана, как на фотоаппаратах, или это нереальное будущее?

10

Эффект "фото без включёного экрана" присутствует в айфоне с iPhone 2G - просто на минимум ставишь подсветку и вуаля!

11

Интересно что никто не заметил ,что влагозащита ip67, а не 68 как в самсунге, и с айфоном нельзя плавать...

12

Я думаю и IP67 более чем достаточно для повседнева.
С трудом представляю человека который будет плавать даже с водозащищённым айфоном без спец кейса. Куда более интереснее теряется ли водозащита при разборке корпуса. Ибо в том же S7 она теряется.

13

одна циферка, большая разница
"7 Кратковременное погружение на глубину до 1 м При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8 Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин. Устройство может работать в погружённом режиме" https://ru.wikipedia.org/wiki/IP_(степень_защиты_оболочки)
кроме того, есть еще нюанс с водонепроницаемыми телефонами - они тонут, если это не бассейн с прозрачной водой, его можно запросто упустить и больше не найти.

14

Вон аналитег с МР так и уронил свой, грит мол выбило волной, что тут скажешь

15

Саша, не понятно, откуда такая уверенность:

> Вы сможете без каких-либо программных способов добиваться хоть и легкого, но настоящего размытия заднего плана при съемке портрета. Ранее это было невозможно без использования дополнительных линз.

> Причем не нужно гадать, будут ли улучшения видны – 56 мм точно будут!

Расчеты говорят что наоборот, размытие на таком 56 мм с дыркой в 2.8 будет слегка "хуже" вплоть до растояния до фона в 13 метров, дальше - начнет слегка улучшаться...

Пруф линк:
http://howmuchblur.com/#compare-7x-28mm-f1.8-and-7x-56mm-f2.8-on-a-0.9m-wide-subject

Получается что бы получить размытие на таком 56 мм больше всего лишь на ~16 процентов нужно фотографировать обьект с растоянием до фона в 40 метров...
Растояние до фона в 100 метров даст увеличение размытия в 20 процентов примерно:)
Как то это "слегка" выглядит уж "очень очень слегка"... И мне кажется не заслуживает таких громких слов.

Правда может я где то ошибся в расчетах, или чего то не учел... Конечно на реальном обзоре все станет на свои места...

16

С таким размером сенсора, все уйдет в гиперфокал с 4 метров(примерно), и приведены эквивалентные фокусные расстояния к фулфрейму (35мм пленка), и их можете смело делить на 5-10

17

И да, эти расчеты сделаны для близкого растояния к обьекту, при попадании в кадр куска обьекта 0.9 x 0.6 метров, поэтому сдесь еще не начинается гиперфокальное растояние.

18

Вот это кстати полезный нюанс...
Ведь и правда вот эти 28/56 мм - это уже переведенные значения на формат 35мм пленки...
Значит если считать что реальные фокусные растояния где то в 7 раз меньше (это примерный кроп фактор айфонов 6s серии), то тогда расчет будет другой для "реальных" фокусных растояний в примерно 4/8 мм соответственно:

http://howmuchblur.com/#compare-7x-4mm-f1.8-and-7x-8mm-f2.8-on-a-0.9m-wide-subject

в таком случае уже после 2х метров начнет доминировать "56" мм, и улчшение на 20% будет заметно на размытии фона на растоянии 20 метров... и 25% начиная с 30 метров (дальше не сильно растет)

Это правда в случае если этот сайт ожидает "реальные фокусные растояние" а не "в 35 милиметровом эквиваленте"... Ну скорее всего что таки "реальные" :)

19

Супермегамощное обновление камеры!111

Было f2.2, стало f1.8 ! Матрица была размером с половину тетрадной клетки, стала с 0.6 тетрадной клетки! Теперь будем снимать -шедевры- как негры воруют уголь в полутьме!

Жду когда сделают объектив 24-70 f1.8 с оптическим стабилизатором. зеркалка снимает ужасно на f2.8 когда мой головной мозг с помощью глаза уже не различает цвет при недостатке освещения.

20
Mark Markov

Ну такое. Лучше чем 2 монохромные камеры но тоже не идеально, я портреты снимаю достаточно редко меня больше интересует общий план. поэтому реализация бикамерности в G5 более удачная, лично для меня

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: