Наверх
21 комментарий 07/11/2011

ASUS G74SX Король республики

Новый король республики геймеров по версии Asus. Чёрный как уголь. Быстрый как самолёт. Asus G74SX

Дизайн, сборка

Большинство игровых ноутбуков зачастую выглядят как новогодняя ёлка. Кричащие цвета корпуса, масса вариантов подсветки клавиатуры, воздухозаборников и логотипа сразу выдают владельца. Дизайнеры Asus пошли по иному пути – они вдохновлялись то ли знаменитым самолетом «Стелс», то ли военным кораблем «Sea Shadow». Отсюда и вышел одновременно прагматичный и брутальный дизайн.

Почти весь корпус сделан из черного софт тач пластика, который выглядит неброско, но при этом эффектно. Размеры поистине огромны: 420 x 325 x 20,9~62мм! Шесть с половиной сантиметров в самом толстом месте округляют глаза, но смотря на картину в целом можно понять, что так «раздуло» ноутбук. Вес тоже под стать – 4,58 кг, а если добавить блок питания, то выйдет чуть больше пяти кг.

Формы тоже не далеко ушли от музы: рубленные, незаглаженные углы и скос к передней части, все черты, которые заставляют восхищаться дизайном «Стелса». Но при всём этом нельзя сказать, что ноутбук выглядит неотёсанно – дизайн завершён. Сборка тоже не даёт повода расстраиваться. Все детали хорошо подогнаны друг к другу, пластик качественный. Даже петли экрана, которые несколько лет назад были слабой стороной ноутбуков компании, теперь заключены в массивный металический блок. Благодаря этому экран не болтается и уверенно находится в нужном владельцу положении.

Единственное нарекание есть на встроенный Blu-Ray привод. Он хлипкий и не сможет служить подставкой для кофе во время ожесточенного боя.

Крышка экрана размещает на себе металический логотип ASUS и выдавленную эмблему серии Republic Of Gamers.

На корпусе есть четыре индикатора снизу в левом углу: подсветки, зарядки, работы жесткого диска и Wi-Fi модуля. Выше, возле колонок два светодиода, которые сигнализируют о включенных Caps и Num локах.

Передний торец пуст. На нём нет никаких разъемов или клавиш. Все необходимые разъемы размещены на боковых гранях. С левой стороны находятся замок кенсингтона, два порта USB 2.0, Blu-Ray привод Matshita, и аудио разъемы.

Правая грань хранит на себе SD/MS кардридер, порты USB второй и третьей версии, морально устаревший, но полезный VGA, HDMI и Ethernet разъемы. Там же находится и отверстие для зарядки.

На задней стороне корпуса видна массивная решетка, прикрывающая систему выхлопа. Здесь перед Asus стоит снять шляпу. Так как этот девайс всё же принадлежит к классу портативных ПК, возможность использования на коленях не исключена, а держать на ногах печку хочет не каждый. Система охлаждения сделана так, что благодаря двум активным кулерам и хорошей компоновке комплектующих на плате, весь воздух выводится назад. Более того, на днище нет отверстий вообще.

Вместо них Asus разместили там удобный отсек для апгрейда, прикрытый крышкой на «ручном» винте. Под ним есть четыре слота оперативной памяти и два под HDD. Рядом находится съемная, восьми секционная батарея емкостью 5200 мАч. Уверенно держаться на поверхности корпусу помагают пять резиновых ножек.

Семнадцати дюймовая FullHD матрица производства LG выполнена по технологии TN. Углы обзора характерны для данной технологии, но для эгоистичного использования их хватает. Цветопередача приятная, без кислотных оттенков. Очень порадовало матовое покрытие экрана, которое позволяет играть не отвлекаясь на свое отражение. Подсветка у экрана LED.

Основная фишка экрана – это то, что он 3D-Ready. Частота обновления составляет 120 Гц и наличие очков Nvidia в комлекте дает возможность пересмотреть привычные вещи в объеме. Хотя я всегда относился к данному тренду скептически, но пару часов в Метро 2033 в 3D заставили меня пересмотреть свое мнение. Картинка действительно приобретает другой вид, всё происходящее становится глубже и после часа игры невольно ловишь себя на мысли, что ты сливаешься с актёром на мониторе.

Приемник для очков встроен в верхнюю рамку дисплея рядом с 1,3 мегапиксельной веб камерой и микрофоном.


Под дисплеем находится полноразмерная клавиатура островного типа, расположенная на металической пластине. Клавиатура удобна, так как алфавитный и цифровой блоки разнесены друг от друга и между ними находится четыре клавиши направления. Ход комфортный, в самый раз и для игр и для повседневной работы. Огромный плюс – это наличие регулируемой подсветки. Цвет подсветки белый, освещение равномерное по всей площади. Группа клавиш «F» как обычно отведена еще и под хоткеи включения беспроводных интерфейсов, регулировки яркости и громкости, отключения тачпада и перехода в сон.

Сверху справа находится клавиша включения и кнопка с эмблемой линейки «ROG». Она отвечает за переключение режимов – от самого экономного до «Полный вперёд!».

Под клавиатурой чуть левее центра распологается тачпад с двумя большими кнопками. Тачпад поддерживает мультитач, но его чувствительность лично меня не порадовала. Вся зона вокруг него отделана тем же софт тач пластиком, что и основная часть корпуса.


Над клавиатурой полосой во всю ширину корпуса размещена сетка аудио системы Altec Lansing. По качеству звука, естественно, это не замена нормальных колонок, но звук явно не такой, как в большинстве лэптопов. Высокие частоты не заслоняют собой всё остальное и колонки не «пищят», а отыгрывают звук так, как положено. Хотелось бы разве что увеличить громкость системы еще на процентов 25.

Железо, результаты тестов

Но несмотря на всё это, имя игровому ноутбуку делает не дизайн, а начинка, которая в G74SX отличная. Четырёхядерный процессор Intel Core i7-2630QM с номинальной частотой 2.0 гигагерца, разгоняющегося до 2.9 ГГц в режиме Turbo, 16 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, видеокарта Nvidia GT560M c тремя гигабайтами памяти и два жестких диска Seagate объемом 750 и 500 гигабайт. Всё это добро размещается на материнской плате, основанной на чипсете Intel HM65. Предустановленная ОС: Windows 7 Home Premium (64-bit). Беспроводные модули тут представленны Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth версии 3.0.

 

Архитектура Sandy Bridge и огромный объем памяти делают свою работу – ноутбук справится с большинством задач искушенного пользователя. Но есть одно «но». Видеокарта могла бы быть и помощнее, так как ноутбук поддерживает 3D, а эта технология с аппетитом ест системные ресурсы. Но если не искушаться модными технологиями и играть по старинке, то ноутбук на довольно высоких настройках выдает результаты приемлемые для комфортной игры.

Бенчмарк Aliens vs Predators:

Настройки: Resolution: 1920 x 1080,   Texture Quality: 2,   Shadow Quality: 3,   Anisotropic Filtering: 16,   SSAO: ON,   Vertical Sync: OFF,   DX11 Tessellation: ON,   DX11 Advanced Shadows: ON,  DX11 MSAA Samples: 1

Результаты:

Number of frames: 2383
Average Frame Time: 43.9ms
Average FPS: 22.8

Бенчмарк Метро 2033

Настройки: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 10; Quality: Very High; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Not supported; DOF: Not supported

Результаты:

Average Framerate: 17.67
Max. Framerate: 43.59
Min. Framerate: 4.82

Бенчмарк Метро 2033 3D

Настройки: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 10; Quality: Very High; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Not supported; DOF: Not supported

Результаты:

Average Framerate: 9.00
Max. Framerate: 16.25
Min. Framerate: 2.39

 

В бенчмарке 3DMark 11 G74SX набрал 3419 баллов, а в 3DMark Vantage 8130. С остальными результатами можно ознакомиться на скриншотах ниже.

Программное обеспечние

Как я говорил выше, рядом с кнопкой включения есть еще и кнопка переключения режимов энергопотребления. Они управляются через предустановленное ПО от Asus – Power4Gear Hybrid. Есть четыре профиля: Battery Saving, Quiet Office, Entertainment и High Performance. Они меняются как по нажатию на заветную кнопку, так и при подключении блока питания.


Также среди предустановленного софта есть приложение Game Fast для отключения не критичных процессов в целях ускорения быстродействия ПК во время игры, удобный «поисковик» драйверов, утилита для обновления BIOS и знакомая владельцам видеокарт производства данной компании, утилита ASUS Splendid – эдакий эквалайзер для цветности монитора.


Особняком здесь стоит попытка сделать «оболочку» для интерфейса Windows 7 – Asus Rotation Desktop for G Series. За этим длинным названием скрывается громоздкий вариант виджетов. При запуске программы в левом нижнем углу, над кнопкой «Пуск», появляется крутилочка. При нажатии на нее, нам предлагается выбор экрана. Есть музыкальный, фото, видео и игровой экраны. Также мы можем вернуться на стандартный рабочий стол. Не думаю, что этой настройкой кто-либо будет пользоваться.

Куда более полезной фичей является ОС ASUS Express Gate Cloud 2.1. Это медиа система, загружающаяся за 5-10 секунд, в которой есть браузер Google Chrome, клиент Facebook, YouTube, фото и аудио плеер и календарь. Также есть одна игра и приложения, совместимые с системой. Если вам необходимо что-то быстро сделать, а заряда батареи осталось мало, можно использовать эту систему в качестве подстраховки. Пользоваться ей постоянно на ПК данного класса никто не будет.

Итоги

Ожидаемо для класса desktop replacement, Asus G74SX работает около часа-полутора при хорошей загрузке. Readers Test программы Battery Eater разрядил батарею ноутбука за 184 минуты при режиме Battery Saving и минимальной подсветке ноутбука. Приятным моментом является то, что даже при прогоне FurMark, раскочегарить ноутбук не удалось. Система охлаждения мало того, что отлично справляется со своей работой, так еще и не шумит как пылесос.

В целом вывод только один. За свои деньги это безкомпромисный ПК. Класс desktop replacement остается загадкой для многих, так как есть более компактные решения предлагающие похожую производительность. Но все же он будет жить. Хотя бы благодаря таким ноутбукам как Asus G74SX.

Видеообзор ASUS G74SX

P.S. Для снятия видеообзора, приютила нас добрая IT-компания Ciklum

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Вентик

Афигенный видеообзор!)

2
nemoi serega

@Вентик, a где видеабзор... на айпадло не видно...

3
nemoi serega

@nemoi serega, видно под андроид... хотя ютуб пт идеи видно должно и на айпадло...

4
nemoi serega

@nemoi serega, уже видно... но блин чтоб в 3Dmax и CADах прилично работать нужна проф графика... для всех этих 3D чертилок собиралок лучше подходит проф графика типа QuadroFX или чо там есть у амд... FirePro... и если сравнивать рабочии станции типа Dell Precision M6600 и этим ROG G74 то преймущество рабочей станции в работе с 3D моделями в некоторых случаях 5-ти кратное... и это при том что аппаратно профграфика от игровой ничем не отличается... например Quadro 2000M это один в один по компанентам 460m GTX... и такое преймущество достигается только за счет оптимизации драйверов... и поэтому рабочии станции так дорого стоят иначе всебы рендили на игровых элинах рогах или мси...

5

@Вентик, так держать :) и как говорят - народ к вам подтянится

6
nemoi serega

сейчас предыдущая модификация с 460М графикой за 999евра под акцию продается и это более верный выбор из расчета соотношения цена/производительность... там правда нет 3Dэкрана и выидеопамяти у графики меньше... но если играть в нормальных режимах то результаты близкие... ведь 560М это по сути разогнаная 460М... так что переплачивая за новое надо понимать за что переплачуешь... а плане железа новая модель не слишком далеко ушла от предыдущей хотя по бичмаркам если смотреть то разница есть...

7

@nemoi serega, а где его можно за 1000 евро взять????

8
nemoi serega

на amazon.de на той неделе была акция Asus G73SW (i7- 2630QM 2,0 + 460M 1,5Gb) за 999 евра... это типа у нас в дойчляндии...

а в украине... hotline.ua... 1299 баксов за модификацию с 5870 графикой...

ASUS G73Jh

http://www.qwertyshop.com.ua/ASUS-G73Jh

Core i7-740QM 1.73/6 ГБ/500/DVD-RW SM/17.3" HD+ LED/ATI Radeon HD5870/GLAN/WiFi/BT/WC/CR/Win 7 HP/3.72 кг

12 тыс попугаев06... но реальная игровая производительность на близком уравне к более поздним моделям... просто у 740QM старая архитектура нет гипертрейдинга и частоты ниже и это повлияло на бичмарки... но если смотреть реальные результаты в играх то показатели рядом... для игр главное графика а не проц... к томуже матрица у G73Jh HDready и требует меньше графической производительности чтоб в радном разрешении играть... (хотя качество самой матрици отстойное... заметно хуже чем FullHD)...

9

"Подсветка у екрана LED"

нашёл ошибку ;)

10

ФАКИНТЫШЕТ О_О продаю почку, писать на мыло.

P.S. Почка не моя :DD Подберем для Вас любую заказ выполним всего за 24 часа!

11
Не дуже кмiтливий

Теория большого взрыва наше всё!

12

Посмотрев обзор, захотелось купить его :D А это уже говорит о шикарности обзора ;)

13

Да ....ну Сёма и расписал...на 5+ тянет ;-) молодец

14

Пичаль,он стоит 60-70 кусков :(

15

Какой же это монстр! (в плохом смысле этого слова)

16

Отличный обзор) Спасибо) Но это скорее не ноутбук, а портативная игровая машина)

Автор17

@Рудольф Русланенко, спасибо!

Действительно, возможность поиграть в третий Battlefield с кофе в беседке, просто бесценна :)

18

Я вот все никак не могу понять смысла таких ноутбуков... Ноутбуком назвать это вообще сложно. Габариты и вес намекают на то, что им вполне можно пользоваться вместо спортивного заряда: едешь себе в метро мышцу качаешь сумкой с ноутбуком... А время работы говорит о том, что в беседку стоит идти с удлинителем.
Почему нельзя выпустить игровой моноблок или системник, сравнимый по размерам с MacMini? Неужели не будет аудитории?
Почему производители PC выпускают игровые системники размерами чуть ли не с серверную стойку и работающие еще и паралельно обогревателями?
Вот есть же iMac с шикарным экраном, кто мешает сделать аналог, пусть в 2 раза толще, но в таком виде, без какого-то ящика, стоящего под столом?
Зачем эти безумные ноутбуки, которые не работают от батареи и имеют жуткий экран и акустику?

19
nemoi serega

@Eugene, когда-то ноутбуки были чисто рабочим инструментом но постепенно они стали все более потребительскими и начали вытеснять ПК из домов пользователей... в результате на ноутах стали делать все тоже самое что и на ПК в том числе и играть... и понятное дело что есть "немного" пользователей которые готовы "немного" доплатить чтоб играть на "немного" более высоких настройках... для таких ушибленных башкою геймеров и выпускаются элины роги и т.д.
...но канечно если реально охота играть то нужно конкретно под эти цели собирать ПК... и если посмотреть на размеры современных карт... особенно двухчиповых то станет ясно что в компактный корпус из никак не воткнеш... к тому высокая производительность это и высокое тепловыделение с которым надо как-то справляться... и даже если какойто производитель выпустить чото компактное игровое формата HTPC или моноблок его не будут покупать по тому что новая графика выходит каждые пол года и если ты реально геймер то апгрейдиться нужно минимум раз в год... а моноблок апгрейдить это не так легко и удобна как обычный ПК...
и потом... если тебе надо чото компактное для игр есть хВох и PS3...

Автор20

@Eugene, смысла как такового нет. Это отдельный от понимания класс техники. Просто всё же это портативный ПК, по мощности не уступающий большинству домашних тазиков, который можно взять с собой и он проработает минимум час в максимальном перформансе. Сравните этот сегмент рынка и сегмент смартов-лопат. Все тоже говорили "Он огромный, мало работает, я это никогда не куплю". Но теперь лопатище вроде Galaxy Note воспринимается потребителем на ура.

А убер-моноблоки никто не выпускает, за счёт того, что они будут стоить приблизительно столько же сколько и DTR ноутбуки, но портативности в них не будет вообще. Все просто купят "ящик под стол", но с железом мощнее в пару-тройку раз.

21
WishMaster2027

За белочек в аккумуляторе +100500...Ноут похож на Бэтмобиль, думаю это ноут самого Бэтмена. К стати дешевле в два раза того же DELL ALIENWARE M18x

Купить можно за 2000$

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: