Наверх
144 комментария 01/12/2011

Motorola Droid Razr

Вот он, уже у меня в руках! Хотя нет, коробка с ним в руках. Открываю ее и погружаюсь в самые позитивные эмоции. Да, это именно та Motorola, которую я и ожидал увидеть. Холодный металлический корпус, шикарный дизайн и размер, а какая толщина! Полюбовавшись вдоволь я решил познакомиться.Но сначала я все-же добрался домой, тут тихо и никто не помешает мне любоваться новинкой. Итак, перейдем к дизайну.

Внешний вид и эргономика

Помните раскладушку Motorola RAZR? Она была звездой, как iPhone сегодня. Droid RAZR должен быть еще более впечатляющим. Действительно, его грубые формы привлекают меня больше, чем любой другой дизайн. А толщина в 7,1 мм – вообще сказка. Но еще при первом включении я удивился столь маленькому физическому размеру дисплея. Да, я знаю, что такое 4,3″, но корпус в Droid RAZR оказался “издевкой” над покупателем в плане соотношений размеров. Приложив к смартфону HTC Sensation XL, я не заметил разницы. Причем, по высоте ее нет вообще, да и ширина не особо больше у HTC’шки. А у XL диагональ дисплея 4,7″! Неужели из-за малой толщины пришлось увеличивать другие габариты? В чем фишка? Также под рукой у меня оказался SGS2, у которого дисплей с диагональю 4,3″. И угадайте что? Он заметно меньше Moto.

Это первый серьезный недостаток смартфона. Не скажу, что он неудобно лежит в руке, но жаба давит конкретно, ведь тут мог разместиться дисплей с диагональю 4,65-4,7″. К тому же, огромная рамка вокруг дисплея не добавляет привлекательности.

Второй, не менее досадный момент – скрип или стук в нижней части смартфона. Именно так, даже в металлическом корпусе такое бывает. Причем, чтобы его услышать нет необходимости сжимать смартфон, к нему всего-лишь стоит прикоснуться. Такой стук можно услышать в тихом помещении, при наличии шума вы ничего не заметите. Да и видимого люфта нет, но звуки издаются. Стоит заметить, что у нас на тесте уже продажная версия.

На этом минусы корпуса заканчиваются. К тому же, есть вероятность, что второй минус – частный случай.

Толщина большей части корпуса завораживает, 7,1 мм – это так же мало, как вам и кажется. Но в верхней части устройства этот параметр достигает 10,6 мм, в этом “горбу” разместились основная и фронтальная камера, вспышка, основной и разговорный динамик и три разъема: Mini HDMI, Micro USB и стандартный разъем для наушников и гарнитуры.

На лицевой стороне расположен 4,3″ дисплей, про оптимальность размера которого в таком корпусе я уже сказал. Он выполнен по технологии Super AMOLED, выглядит реально ярким. Однако, технология Pen Tile тут тоже есть, даже при разрешении 960×540 точек, субпиксели отчетливо видны. Далее вы сможете увидеть их лично. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Может быть мне кажется, но тут стекло такое же, как и на моей бывшей Motorola Milestone. Понятное дело, там тоже Gorilla Glass, но создается впечатление, что для Motorola, Corning производит более качественные стекла. Они и на ощупь не такие, как в Samsung, и на моем опыте не царапались вообще. Возможно мне кажется.

Над дисплеем расположена 1,3 МП камера, делающая вполне неплохие снимки и снимающая видео в 720p. Так что видеочатиться вы сможете в HD-качестве! С другого боку расположены датчики приближения и освещенности, а немного выше – разговорный динамик. Очень приятным бонусом, как владельцу SGS2, стал LED-нотификатор, его мне действительно не хватает после HTC Hero и Motorola Milestone.

Под экраном – четыре сенсорные управляющие клавиши и микрофон. Должен заметить, расположение кнопок не совсем логичное, как по мне. Хотя бы “Home” сделали самой левой, а так я и не смог привыкнуть.

Сверху видим три разъема: Mini HDMI, Micro USB и стандартный разъем для гарнитуры.

На левой стороне, под заглушкой разместились два слота: для карты памяти Micro SD и карты Micro SIM. Кстати, Droid RAZR – первый Android смартфон с такими “симками”. Заглушка крепится надежно и не шатается.

Справа разместились две клавиши: включения и блокировки дисплея и спаренная клавиша регулировки громкости. Ни одна, ни вторая не показались мне очень удобными, за неделю я к ним не привык. Клавишу блокировки тяжело нащупать, я то и дело нажимал на кнопку увеличения громкости.

Задняя часть порадовала кевларовым покрытием, смотрится и ощущается круто. Снизу видим еще один микрофон, а сверху – камеру со вспышкой и динамик.

Панелька, прикрывающая эти элементы, выполнена как будто из клеенки, это хорошо ощущается в зоне динамика – при касании поверхность сильно прогибается. Это не приятно, учитывая, что RAZR – флагман компании, а также может привести к отклеиванию детали.

Хороший дисплей, плохой Pen Tile

Иногда сдается, что Pen Tile Pen Til’у – рознь. Я не парился по поводу него в Nexus S, не видел его в Galaxy Note, но тут субпиксели как-то особенно ярко бьют по глазам. Я постарался показать это на фото в сравнении с Galaxy S 2, в котором экран выглядит просто шикарно, по сравнению с Droid RAZR, а также с Galaxy S 1.

Motorola Droid RAZR

Samsung Galaxy S 2

Samsung Galaxy S

Камера

Фотоснимки получаются довольно хорошего качества, к тому же стоит отметить скорость фокусировки и съемки – она намного быстрее, чем в SGS2. Но фотографии не всегда получаются резкими, особенно, если солнце начинает уходить за горизонт. При таком освещении, камера SGS2 делает совершенно резкие снимки, Motorola может подвести. Но в чем RAZR мне показался даже лучше, чем эталонный SGS2 – в видеосъемке. Во-первых, даже при съемке в 1080p работает зумирование (хотя оно никому и не нужно); во-вторых – работает фокусировка по касанию прямо во время съемки; в-третьих – в сумерках RAZR быстрее фокусируется (SGS2 иногда вообще не может словить фокус) и изображение не дергается. К тому же, тут фронтальная камера пишет видео в 720p.

 

 

Примеры видеосъемки

Для большей наглядности качества снимков, я сделал сравнение фотокамер DR и SGS2 в одинаковых условиях. Слева фотографии Motorola Droid RAZR.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фотографии в полном размере мы можете найти в нашем альбоме Picasa

Технические характеристики

Смартфон живет и дышит благодаря двухъядерному сердцу TI OMAP 4430 с тактовой частотой 1.2 ГГц, работающему в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX540. Надо понимать, что в сравнении с SGS2 это “не густо”. Это подтверждается и тестом Quadrant, в котором наш сегодняшний гость выдает в полтора раза меньше попугаев, чем вторая “галактика”. Neocore уже нельзя считать объективным, он не рассчитан на двухъядерные процессоры.

 

Но в жизни это, конечно же, не заметно. Смартфон работает шустро, как в стандартных приложениях, так и в 3D играх, как Race Of Champios, к примеру. Оперативной памяти 1 ГБ, встроенной 16 ГБ, есть слот для карты памяти Micro SD. Больше всего я переживал, не пострадала ли автономность из-за такого тонкого корпуса. В Droid RAZR установлен несъемный аккумулятор, емкостью 1780 мАч. При моей достаточно активной эксплуатации смартфон легко жил 1,5 дня, это круто.

ПО

В качестве ОС в Droid RAZR установлена Android 2.3.5 Gingerbread с фирменным интерфейсов MotoBlur. Про Android говорить не буду, а вот оболочка от Motorola здорово изменилась с времен знакомства с Motorola Defy. Она мне по прежнему не нравится и при покупке такого смартфона я, скорее всего, первым делом позаботился бы о том, как ее убрать. Но прогресс “на лицо”, смартфоном из коробки уже можно пользоваться. Более того, не изощренные айфонами или четвертыми андроидами пользователи смогут пользоваться без проблем. Интерфейс уже не тормозит, экран разблокировки удобный, с него можно запустить камеру и уйти в беззвучный режим. Рабочих столов – пять, добавить больше нельзя, как и уменьшить их количество. Собрать их на одном экране щипком, как в Sense или TouchWiz, нельзя, но нажав два раза на домик, если вы находитесь на главном экране, окна соберутся в карусель. Смысл этого мне крайне непонятен, сделать с ней ничего нельзя, никаких настроек или кастомизации.

Из полезностей стоит отметить возможность группировки приложений как вам угодно, можно даже свои группы создавать, скрытие иконок, возможность управлять аккаунтами прямо из меню, галерею, в которой могут отображаться фотографии из различных соц.сетей.

 

 

 

 

 

Вывод

Впервые узнав о том, какой смартфон планирует выпустить Motorola, мы приняли эту новость за что-то нереальное. Посудите сами: мы ожидали традиционно качественный “мотороловский” корпус, выполненный из стали, хороший дисплей, хорошее железо и это все в минимальной толщине и отличной автономности. В реальности мы получили только: минимальную толщину, хорошую автономность и неплохой софт. Если производительность – спорный момент, так как ее хватит всем, то неоправданный размер корпуса, зернистый экран и качество сборки оставляют желать лучшего.

Видеообзор Motorola Droid RAZR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

144 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Извиняюсь перепутал компании в попыхах*Асус это вообще что то далекое от мобильника*И где это чудо от Асус*Я лично его в глаза не видел*Да и услышал о таком 2 раз*Тоже нет смысла сравнивать с Моторола*

2

херня обзор

3
Александр

объективно: обзор говно
и, чувак, постригись)

4

Главное что он МОТО. а то что он умный, шустрый, стильный, краааасиииивыыыый и проч... - это просто бонусы. У меня рука даже по женским меркам очень мелкая, но мне с ним удобно. Он не идеальный. Он любимый.
(маленькое кстати - все мои предыдущие телефоны - только МОТО)))

5

Вот это правильные слова*Марья Вам респект*Моторола действительно отличные аппараты*По связи равных нет*Чистота передачи голоса и слышимость собеседника на самом высоком уровне*Железо тоже надежное*Из Японии комплектующии*У Меня было очень много Моторов*От с115 до нынешнего Droid Razer*И все что было у Меня ни что не разочаровало*

6
Самара

как правильно заметили - МОТО - это религия. мне реально плевать на экран, я умудрился поцарапать стекло в первый день, я задолбался искать чехол или мешок для него. это все неважно. я даже раздумал заказывать батарею на 3300 - потому что он просто такой какой есть - О"№№;;;%%::нный телефон

7

Наконец то купил этот телефон, ждал с момента его появления. Отзыв лень писать, но поскольку чужие отзывы читал с удовольствием, решил не быть эгоистом)
С анонсом DROID HD начал думать про последний, но это еще год ждать, и дизайн у него не ахти, поэтому все таки купил Droid Razr. С коробки как достал - я сразу понял что я себе его другим представлял, не думал что он такой. Не скажу что не понравился - он очень красивый, но я думал что он другой)
Первое впечатление - очень широкий, и тонкий, очень непривычно было звонить по нему, так как широкий. Андроид сразу 4й стоял (вот кто просил перепрошивать), азиатская прошивка, а по имею - немец. В принципе 80% переведено где то, есть еще закоулки в меню на английском. После покупки начал сразу его тестить. Многие жаловались на широкую рамку - есть такая проблема, но можно на нее закрыть глаза. Были жалобы на смс от мтс (задержки) - у меня все ок, карточку обрезали на пункте выдачи, поставили и все работает на ура. Справедлива жалоба на прием Wifi - у девушки HTC Desire S, он стабильно ловит сигнал, а в моем - минуту есть минуту нету, согласен, проблема есть. При сильном сигнале близи от точки доступа все ок. GPS - спутники ловит отлично, в 2х метрах от окна на 1м этаже - быстро определяет (в Навителе). В камеру лучше не заходить, чтобы не разочаровыватся, снимки раза в 2 хуже чем у HTC Desire S (при том что в последнем 5 МП а тут 8), очень много шумов при снимке и безумная чувствительность к движению, надо ставить на поверхность, делать снимок и тогда еще как то можно принять результат, с рук же невозможно пользоваться. Но как то я не пользуюсь особо ею на телефоне, поэтому тоже закрываю глаза. Экран - я думаю это мой последний амолед дисплей, так как он уж очень контрастный, и если смотреть в него несколько часов - глаза напомнят о себе. Зато телефон вызывает интерес у всех окружающих, "что это, Моторола? Они ж не выпускают больше", "где ты его купил" и т.п. Чехол я на него не смог купить, пробовал чехол с Галакси с3 - впихнуть можно, но думаю достать будет проблема, поэтому не стал рисковать, ни в 1 из 5-6 магазинов не оказалось нужного размера. Пришлось использовать пока чехол из под очков из ткани:)
Еще мне не понятна одна вещь - почему андроид жрет столько озу? На старом Witu было свободных 120-90 метров, при этом что всего 256 вроде, а тут гектар и свободных больше 300 метров я редко наблюдал, в основном 150-200 при том что я не ставлю всякую ерунду типа виджетов и т.д. Если запустить несколько тяжелых приложений - начинает проявляться нехватка памяти. Еще хочу вспомнить про звук - динамик средней громкости, но не сильно слышно днем звонок, тем более он сзади и если телефон лежит, то не услышать звонок еще легче, зато вибро очень неприятный, хотя и не сильно мощный, но за счет противности очень привлекает внимание. Зато в наушниках - это просто нечто!) Запас громкости отличный, больше 90% громкости уже будет невозможно слушать (пробовал на зенхайзер 212), качество звука просто потрясает, это одна из причин для меня была выбрать именно его. Очень приятно удивлен, будет и моим плеером). При звонках сылшимость хорошая, нет проблем с жужанием и шумами, какие встречались на форумах.
Батарея живет полтора - 2 дня, если особо его не мучить, если мучить - то день живет. Еще не пробовал непрерывно видео воспроизводить, но думаю часов 6 выдержит.
По поводу хваленого кевлара сзади - неделю я не отклеивал пленку, но потом интерес поборол меня - на ощупь не очень то и приятное покрытие, что то между резиной и бумагой, у меня почему то ассоциации с бумажными обоями), ощущение что оно там не родное, и кто то наклеил какую то ерунду на мой телефон. Но думаю привыкну.
Еще часто наезжали на дизайн боковых кнопок - ничего подобного, все красиво, не болтается.

8
Ярослав

Этого динозавра ещё можно купить в наших краях, что я и сделал пару недель назад.

Предистория: выбирал смарт по цене +/-3000, в итоге между Моторолой и LG Optimus L9.

L9 на момент наверное самый оптимальный выбор по цене и наполнению, но... я выбрал "бритву" - дизайн, с*, прекрасен - Моторола всегда умела делать действительно красивые телефоны. Да, нужно отметить что перед покупкой я смотрел этот обзор, и он меня расстроил, но не переубедил окончательно. Ну что же... всё что сказано в обзоре правда, и многое не сказано :) но я всё равно купил бы его.

Да, он гораздо больше чем кажется на картинке. Он реально большой. Экран действительно огорчает - он маленький в сравнении с размерами корпуса и это режет глаза. Вполне себе видна сетка пикселей. Углы обзора неплохие, но если покрутить телефон можно заметить что белое начинает чуть желтеть / синеть в зависимости от угла. В определённые моменты при включении экрана можно заметить тёмные пятна под матрицей - и это не глюк моего экземпляра - это характерно для всех RAZR'ов. А вот для конкретно моего экрана был обнаружен битый пиксель :(

Снизу сзади корпус действительно немного скрипит, без видимого люфта. Правда моем случае скрип появился после первого падения с метровой высоты. Стоит отметить что падения Моторола переживает без каких либо последствий, царапин или вмятин.

Сейчас эта модель продается с предустановленным апгрейдом до Android 4.0.4 Есть куча прошивок в сети, или официальная прошивка на сайте Motorola. 4й Android хорошо выглядит да данной девайсе и совсем не тормозит, но есть в нём странный глюк - иногда без определённых причин не приходят смс. Глюк (иногда) лечится перегрузкой телефона, возникает и пропадает без определённой логики. И это не глюк конкретно моего экземпляра - наберите в гугле "motorola droid razr не приходят смс". Насколько я знаю, 100% решения проблемы на момент нет. У меня глюк встречался в первые два дня, сейчас всё ок.

Батарея честно держит день при активном использовании. Я имею ввиду световой день, так как каждый вечер мне приходиться ставить его на зарядку. Возможно для современного смарта это нормально, но моего старого HTC Wildfire хватало на два-три дня.

В общем, это девайс с громадной тележкой недостатков.

Но. Я хотел действительно красивый телефон, и я его получил.

9
Ярослав

Этого динозавра ещё можно купить в наших краях, что я и сделал пару недель назад.

Предистория: выбирал смарт по цене +/-3000, в итоге между Моторолой и LG Optimus L9.

L9 на момент наверное самый оптимальный выбор по цене и наполнению, но... я выбрал "бритву" - дизайн, с*, прекрасен - Моторола всегда умела делать действительно красивые телефоны. Да, нужно отметить что перед покупкой я смотрел этот обзор, и он меня расстроил, но не переубедил окончательно. Ну что же... всё что сказано в обзоре правда, и многое не сказано :) но я всё равно купил бы его.

Да, он гораздо больше чем кажется на картинке. Он реально большой. Экран действительно огорчает - он маленький в сравнении с размерами корпуса и это режет глаза. Вполне себе видна сетка пикселей. Углы обзора неплохие, но если покрутить телефон можно заметить что белое начинает чуть желтеть / синеть в зависимости от угла. В определённые моменты при включении экрана можно заметить тёмные пятна под матрицей - и это не глюк моего экземпляра - это характерно для всех RAZR'ов. А вот для конкретно моего экрана был обнаружен битый пиксель :(

Снизу сзади корпус действительно скрипит, без видимого люфта. Правда моем случае скрип после первого падения с метровой высоты. Стоит отметить что падения Моторола переживает без каких либо последствий или отметин.

Сейчас эта модель продается с предустановленным апгрейдом до Android 4.0.4 Есть куча прошивок в сети, или официальная прошивка на сайте Motorola. 4й Android хорошо выглядит да данной девайсе и совсем не тормозит, но есть в нём странный глюк - иногда без определённых причин не приходят смс. Глюк (иногда) лечится перегрузкой телефона, возникает и пропадает без определённой логики. И это не глюк конкретно моего экземпляра - наберите в гугле "motorola droid razr не приходят смс".

Батарея честно держит день при активном использовании. Я имею ввиду световой день, так как каждый вечер мне приходиться ставить его на зарядку. Возможно для современного смарта это нормально, но моего старого HTC Wildfire хватало на два-три дня.

В общем, это девайс с громадной тележкой недостатков.

Но.

Я просто хотел действительно красивый телефон, и я его получил.

10

Spot on with this write-up, I honestly believe that this

site needs far more attention. I'll probably be back again to read through more, thanks for the information!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: