Одной из самых запоминающихся вещей, представленных на IFA 2011 был планшет от Samsung – Galaxy Tab 7.7. Планшет удивил несколькими вещами: он красивый, тонюсенький (всего 7,89 мм), облачен в металл, имеет восхитительный дисплей и его убрали с выставки на второй день по просьбе Apple. С того времени и до наших дней о нем никто ничего не слышал, но теперь мы сможем рассказать все, Galaxy Tab 7.7 у нас в руках!
Samsung Galaxy Tab 7.7 – это тот случай, когда, чтобы сформировать какое-то впечатление, не нужно долго рыться в устройстве, гонять его взад-вперед, проводить всевозможные тесты и т.д., его просто нужно взять в руки. Можно даже не включать! Я встречал высказывания о том, что у Samsung все плохо с дизайном устройств. Более того, вынужден согласиться процентов на 70 с этим фактом, но SGT 7.7 входит именно в 20-30% удавшихся со всех сторон устройств. Корпус металлический, тоненький, не тяжелый, отлично собран и имеет привлекательную внешность. Он настолько привлекателен, что Motorola XOOM 2 после него даже в руках держать не хотелось (благо, долго и не пришлось). Я не сравниваю устройства в целом, только качества корпусов. Тут можно сравнить и с планшетами непосредственно Samsung, к примеру – Galaxy Tab 10.1, у которых через одного отклеивался дисплей. У нас было таких два, оба имели эту проблему. Создается впечатление, что SGT 7.7 делали на другом заводе.
Планшет достаточно производительный и, глядя на его малую толщину, можно предположить, что металлический корпус тут неспроста. Планшет вообще не греется (по крайней мере, я этого не заметил), может как раз шлифованный алюминий и содействует этому?
После осмотра внешности, включив планшет, обнаруживается еще одна удивительная штука – дисплей! Понятное дело, что он есть везде, но степень его поразительности граничит с максимально возможной. Это 7,7″ Super AMOLED Plus дисплей с разрешением 1280х800 точек. Это столько же, сколько и в Galaxy Note. Но в последнем диагональ дисплея меньше на 2,4″. Казалось бы, зернистость должна быть более явной, но по факту, получаем практически ту же историю, что и с SGS2 – диагональ дисплея у него была большей, чем у предшественника, но пикселизация меньше из-за отсутствия технологии Pen Tile. В SGT 7.7 ее тоже нет, пиксели видны, но буквально чуть более заметны, чем в Galaxy Note. И невооруженным глазом видно правильное строение пикселей – отсутствие Pen Tile “решает”. Это важно, если вы планируете много читать с экрана планшета, шрифты не коверкаются субпикселями.
Сама технология кажется не такой же, как в SGS 2, экран не такой яркий и цвета не настолько “задраны”. Возможно это и хорошо, хотя мое мнение – не туда и не сюда, вроде и сплошного кислотного вау-эффекта нет, но и цвета выглядят не реально. Так что, несмотря на впечатления от Super AMOLED HD в планшете, себе бы я выбрал что-то более практичное, к примеру – Super IPS, как в Asus Transformer Prime. Еще один недостаток дисплея – яркость подсветки, даже на минимальном уровне она велика для комфортного чтения в темноте.
Это не все особенности планшета. Если в свое время вы кричали, что Galaxy Note – ваш размер, а теперь вам и его уже мало – вперед, используйте Galaxy Tab 7.7 как смартфон, он в полной мере позволяет это делать! Тут есть и приложение телефона, и слот для СИМ-карты, и даже обычный разговорный динамик сверху. Да, инженеры Samsung очевидно спят и видят во снах исполинов с 30-сантиметровыми ладонями.
Коротко пройдемся по остальным элементам, расположенным на корпусе устройства. Над дисплеем, кроме динамика, расположены 1,3 МП камера для видеозвонков и датчики. На нижней грани расположены динамики, микрофон и разъем подключения кабеля для синхронихации и/или зарядки.
Сверху – второй микрофон и разъем для наушников/гарнитуры.
Слева расположились два слота, прикрытые заглушками – для SIM-карты и для карты памяти формата MicroSD.
Справа – клавиша регулировки громкости и клавиша включения/блокировки устройства.
На задней стороне расположена 3 МП камера с автофокусом и вспышкой. Для планшета вполне хороший вариант, сфотографировать документ, или кого-нибудь на документ у вас точно получится.
Планшет работает на Android 3.2 Honeycomb, обновление до ICS должно появиться. Правда, ввиду слишком затягивающегося апдейта для флагмана среди смартфонов производителя, Galaxy S 2, ICS для сегодняшнего обозреваемого появится не скоро. Поверх Android 3.2 установлена оболочка Samsung TouchWiz и я не могу сказать, что визуально она портит впечатления – выглядит более аккуратно, чем на смартфонах. Тут привычные виджеты, иконки, цвета и другие доработки. Единственный минус – оболочка сильно тормозит весь интерфейс, из-за чего все анимации дергаются, даже элементарное перемещение между рабочими столами происходит с рывками.
Samsung Galaxy Tab 7.7 – отличный выбор для тех, кому планшет нужен, но 10″ много. Модель получилась более, чем удачной, но не без недостатков, это: подлагивающий интерфейс, Super AMOLED Plus не такой насыщенный, как в SGS2, но цветопередача все равно не реальная. Это все, плюсов, конечно же, много. Кроме отличного внешнего вида, качества сборки и материалов, планшет может заменить вам телефон, очень радует и автономность. Конечно, рекомендуя SGT 7.7 к покупке, я должен рассказать про конкурирующие устройства, чтобы было из чего выбрать. Но среди 7″ устройств я и не предположу, что мог бы советовать еще, разве что, если жестко стоит вопрос цены, у Galaxy Tab 7.7 она великовата. В таком случае рекомендую глянуть на Amazon Kindle Fire или Nook Tablet. Если вы вообще не знаете, какой планшет хотите и диагональ дисплея – не решающий фактор, крайне рекомендую посмотреть в сторону iPad 2, который уже подешевел ввиду презентации нового iPad, или же непосредственно на New iPad, а среди Android-планшетов стоит посмотреть на уже упомянутый в обзоре Asus Transformer Prime. Я думаю, именно он и наш сегодняшний гость могут гордо называться лучшими Android-планшетами на сегодняшний день.