Наверх
50 комментариев 26/06/2013

Тот самый широченный LG 29EA93

Тот самый широченный LG 29EA93

Только начав постигать премудрости видеомонтажа и работы с графикой, каждый из нас задумывается о dual-monitor сетапе. В таком случае и выглядишь круто за своим рабочим столом, и полезной рабочей области хватает на все. Меня в сетапе из нескольких мониторов смущают рамки, которые все же напрягают при развертывании приложения на всю ширину. И вот пришел момент, когда в мейнстриме стали появляться мониторы с пропорциями 21:9. Как всегда, с необычным решением дебютировала компания LG, представив модель 29EA93.

Монитор LG 29EA93

Дизайн

В вопросе дизайна на вкус и цвет фломастеры разные. Каждый выбирает то, что больше подойдет к его офисному интерьеру, рабочему столу или просто приглянется глазу. Мониторы в основной своей массе не заслуживают большого внимания. Как правило, такие девайсы подбирают «подешевле» да «побольше», игнорируя вопросы цветопередачи, функциональных возможностей, качества сборки и картинки. Ведь основная масса людей или работает с текстом, или играет в игры и не парится. Когда же дело доходит до подбора качественного инструмента для удобной работы, тут выбор не так уж и велик.

Кнопки управления монитором LG 29EA93

Данный монитор позиционируется прежде всего для тех, кто много работает с графикой, таймлайнами и большими массивами данных в таблицах. Если спросить любого видеомонтажера, что для него главное в вопросе выбора монитора, то он сразу укажет на размер и разрешение матрицы, потом уже — на цветопередачу и т.д. Для тех, кто работает с широкими временными полосами, важно, чтобы на экране было видно как можно больше, соответственно, нет необходимости делать лишние клики.

С другой стороны, аналитики и работники финансовой сферы очень хорошо заценят возможность отображать на 30% больше столбиков в Microsoft Excel, нежели обычный монитор с соотношением сторон 16:9. В определенных сферах размер вообще не имеет такого значения, как имеют значение пропорции.
Внешний вид LG Flatron 29EA93 выполнен в фирменном «рамка-free» дизайне от LG. Такие нынче телевизоры от корейской компании, такие нынче и мониторы, и даже дизайн их смартфонов чем-то похож. Это очень круто, когда у компании есть собственный стиль, и она в нем двигается и развивается. Рамка, конечно, есть, и она довольно стандартного размера для современного монитора, но приятной особенностью является то, что в выключенном состоянии переход от дисплея к рамке вообще не видно.

«Вот тут-то и создается ощущение, что у этого экрана конца и края нет…»

Задняя сторона выполнена из белого глянцевого пластика. На небольшой выпуклости разместились все порты и крепление для ножки. Сама подставка выглядит, как замятое в причудливую форму кольцо. Крепится она к монитору двумя болтами, которые, в свою очередь, прячутся под пластиковой заглушкой. Таким образом не сразу видно, как этот девайс собран.

Монитор LG 29EA93

Самым большим недостатком “ноги” является то, что регулировать положение дисплея нельзя никак (кроме наклона, да и то в пределах 30 или 40 градусов). Посадка экрана на столе очень низкая, но к этому быстро привыкаешь. Во время работы с LG 29EA93 пользователю не видно соединения между кольцом подставки и самим экраном. Таким образом кажется, что экран просто левитирует над столом.

Отдельно опишу возможность монтировать этот монитор на стену. Для этого на задней стороне устройства есть 4 отверстия под VESA 100 x 100. Но я не совсем представляю, как можно закрепить этот монитор на стене, если хотя бы один кабель к нему подключен.

Картинка

AH-IPS дисплей имеет разрешение 2560 х 1080 и соотношение сторон 21:9. Диагональ экрана составляет 29 дюймов. Производитель обещает довольно неплохое время отклика – 5 мс. За такую стоимость покупатель вполне справедливо может рассчитывать на передачу изображения без потерь с самыми максимальными углами обзора — 190 градусов.

Если вы обозреватель техники или #простигосподи, журналист, то вы будете искать засветы по краям матрицы. Заливать экран черным цветом, полностью выключать свет в помещении и с помощью специального оборудования замерять диаметр и цветовой диапазон засветов. Как хорошо, что вы не такой. Действительно, если брать общую массу экранов на рынке, включая телевизоры, мониторы, ноутбуки, планшеты и даже смартфоны, – засветы есть везде. Где-то их видно больше, где-то — меньше. Это уже перестало быть дефектом. В нашем экземпляре засвет есть в левой стороне, вверху и еле заметен даже при полной темноте. Можно сказать, что этого дефекта тут вовсе нет.

В настройках можно выбрать настройки цветовой гаммы, яркости и контраста в соответствии с несколькими стандартами, в том числе и Adobe RGB, которым хвастаются нынче профессиональные мониторы.

Стоит отметить, что показатель минимальной яркости тут слишком высокий. Длительная работа в полной темноте может вызвать определенный дискомфорт.

Дыры

Задняя крышка усыпана целой кучей всевозможных портов. В самых свежих новинках LG и конкурентов уже привычно видеть большой набор портов подключения и расширения. Естественно, пользователю доступны порты HDMI, DVI, DisplayPort, однако, что отличает этот моник от других, так это наличие второго порта HDMI, совмещенного с MHL, что позволяет подключать к монитору смартфоны компании LG.

Подставка монитора LG 29EA93

Глобального и эпического WIN’а от возможности подключить смартфон к здоровенному экрану я не вижу. Тем более, учитывая огромные коммуникационные возможности современных мобильных операционных систем. Если мне надо посмотреть фотки, видео или что угодно другое с телефона, есть миллион способов это сделать через беспроводные соединения.

Разьемы в мониторе LG 29EA93

Задняя сторона монитора LG 29EA93

 

Толщина монитора LG 29EA93Я еще верил и надеялся, что можно будет вывести пропорционально правильную вертикальную картинку телефона в правой стороне экрана, а всю остальную площадь занять сигналом с DVI или HDMI. Тогда, может быть, еще был бы смысл, а так it’s just nice to have… А вот что полезно, так это USB 3 концентратор на три порта. Если у вас ноутбук способен выводить изображение с такими пропорциями и такого разрешения, то вам будет дико полезен этот «тройник». Например, у меня одно время была подключена мышка, клавиатура и USB-гарнитура к монитору. Когда я приходил на работу, все, что нужно было сделать, — это подключить HDMI и USB3.0 в мой ультрабук и отставить его в сторону. Передо мной — большой экран, мультимедийная клавиатура и мышка. В других случаях можно подзаряжать телефон, Bluetooth-наушники и много чего другого.

Еще на задней панели есть два порта mini Jack 3,5 мм для входа и выхода аудио сигнала. Можно подключить комплектным кабелем ваш компьютер с монитором и выводить на него звук. Далее можно воткнуть наушники в монитор, и таким образом LG 29EA93 будет выступать усилителем / удлинителем для ваших наушников.

Остальное

Еще стоит заметить, что в мониторе огромнейшее меню, которое позволяет настроить очень много разных фич. Начиная от PiP (изображение в изображении) и до тонкой настройки гаммы и температуры. Для манипуляций с меню на корпусе монитора есть несколько сенсорных кнопок, которые не нажимаются, но немного выступают из корпуса для удобства. У кнопок есть звуковой отклик.

Самый большой недостаток для меня состоит в том, что большинство игр не поддерживают такое соотношение сторон. В Dota2, к примеру, вообще невозможно удобно играть, так как нет режима, при котором были бы черные полосы по бокам, и картинка растягивается.

Монитор LG 29EA93 на рабочем столе

Выводы

На сегодняшний день для меня как для человека, постоянно работающего с несколькими документами, широкими таблицами, таймлайнами и несколькими браузерами, LG 29EA93 стал находкой. Качественная картинка, широкие функциональные возможности и красивый дизайн – выглядят очень привлекательно для потенциального покупателя. В моем случае большой экран не создает огромную стену между мной и коллегами в офисе, тем не менее, дает мне большое полезное пространство для продуктивной работы. Остается только надеяться, что с популяризацией такого соотношения сторон производители игр будут адаптировать свои творения под широченный экран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это круто. Просто офигенно круто. Но без гейминга-то! Зачем жить...

2

Играй в игры которые такое разрешение поддерживают... Например шутеры современные или гоночки... Тогда у тебя открывается дополнительно поле зрение справа и слева...

3

Не имел такой, поэтому не знаю кто поддерживает - это раз. Тут главное не разрешение, а соотношение сторон - это два. Потому что боюсь моя машина - ноут - не потянет такое разрешение :)

4

Разрешение и соотношение сторон не раздельные понятия... 800х600 точек это 4:3 как не крути...

Вот видео как играется в Battlefield 3 в разрешении 2560х1080

http://www.youtube.com/watch?v=nEZwOx0KOpo

Дополнительный обзор по сторонам значительно улучшает геймплей...

...современная мобильная графика справляется с таким разрешением... Ну если ноут использовать по назначению как офисный инструмент и не пытаться его грузить играми то можно подключить внешний монитор с разрешением и выше этого...

Ну а для поклонников виндовс8 уже есть ноутбуки с соотношением сторон 21:9... Toshiba u840...

6
Александр

Тупо для гиков и Семёна )

7

а что у тебя за клавиатура такая???

9

хых, LazyHero засветился:) и ногами тоже

10

В целом обзор ниочем. Так, отзыв "щасливого обладателя" :)

Раз уж не мерите цветовой охват и цветовую температуру, то и не стоит говорить о том, что он подходит для работы с графикой. Не написали даже глянцевый или матовый экран, не говоря уж о наличии/отсутствии ШИМ.

Я закончил занудствовать, за отзыв о монике спасибо :)

Автор11

Мы очень редко делаем ооооочень глубокий анализ картинки в мониторе и телевизоре. Мы верим, что и потенциальные покупатели тоже таким не занимаются (а мы стараемся, чтобы люди сделали правильный выбор покупая что-то). Во всех наших обзора самое важное - это передать личное мнение и интересные моменты, которые всплыли при работе с гаджетом. + характеристики.

Если вам нужна супер углубленная информация про моник, можно тут читануть http://itc.ua/articles/obzor-monitora-lg-29ea93/

спасибо за коммент

12

Еще попросите Input Lag померять ))))

13

Монитор с антибликовым покрытием матрици... Что впрочем всегда спасает... Если есть сильный источник света то изображение темнеет...

14

Об этом мониторе я знаю все ) Ресь не об этом.

15

Данный монитор выпускали в расчете на то что люди будут активно пользоватся виндовс8 на настольных ПК... Токой вот широченный и узкий монитор как нельзя лучше подходит под "метро"-интерфейс... Ну все эти плиточки что уезжают куда-то в даль... Чтоб увеличить количество доступных плиточек дисплей и сделали таким широким... Но виндавс8 не выстрелил... А значит преймущества данного типа мониторов над остальными оценить редко кто сможет... Вот и ищуют ему всякие там побочные способы применения типа там для професионального могтажа видео или работы с таблицами в офисе... А на самом деле это просто потребительский монитор для виндовс8... Просто виндовс8 не стала "потребительской" и аксесуары для нее кажутся какой-то экзотикой... Но пройдет пару обновлений и сервис паков и все мониторы такими будут...

16
Андрей

"...с самыми максимальными углами обзора — 190 градусов." - наконец то картинку видно сзади. Спасибо, поржал.

17

А кто мне скажет?Лучше один здоровенный монитор,или несколько(размером с один здоровенный)?

18

Сёма, если хочешь подставку, чтобы высоту регулировать, купи кронштейн на стол крепящийся. Сам же рассказал про дырки сзади.

Например http://rozetka.com.ua/brateck_lcd_t12_black/p216126/#a

19

А запустить доту в окне нельзя?

20
Миша Людоед

Сем, где обои взял?

22

Семён, поделишься? Очень трушная обоина

23
Андрей В.

Скоро на программерских сайтах появятся обзоры такого же моника, только в вертикальном положении.

Автор24

а я вот думал, что это было бы круто! Тупо смотреть фотки небоскребов без прокрутки )))

25
Андрей В.

Так это и есть круто). Многие еще снимают вертикальное видео - ну чем не выход.

http://habrahabr.ru/post/137650/

26
Андрей

Хм, и что интересно хорошего в использовании монитора, у которого прилично отрезали пикселей по высоте?

Есть же варианты адекватных мониторов 27"-29" с 2560px. Да, это немного другая ценовая категория (особенно если высоту брать 1600px, а не 1440px), но так и в обзоре было упоминание сферических в вакууме монтажёров видео в 21:9, а не ЦА под TN`ки.

Запас по высоте это всегда хорошо же. И тот же таймлайн вполне влезет под немасштабированное preview (а это иногда нужно). И строчек кода одновременно выведется больше, ещё и место под всякие дебаговые выводы останется.

27
David Blaine

Кааазлыыыыыыы.... из-за экономии на площади делают эти ссаные дзоты с накрученной диагональю, чтобы мы в щели смотрели.

Не дай бог этот отстой станет новым трендом, как было с глянцем! :(

Единственный формат, чтобы подходил не только для видео, сейчас можно купить - это только 16*10. :(

29
David Blaine

А че жесть?

У себя самого в видео ты смотришь какой-то сайт, а он у тебя в середине экрана вертикальной полоской, а по бокам - пустое пространство.

30

Тоже самое говорили когда-то владельцы квадратных мониторов :)

31
David Blaine

Вы имеете в виду 4:3? Был отличный формат, для многих задач подходил куда лучше чем 16:9.

Вы когда редактируете документы или смотрите интернет, страницы как ориентированы? Правильно, вертикально. А современный монитор - это горизонтальная щель. Вас ничего в этом не смущает? :)

32

Почему щель? Высота у него нормальная. Ширина в свою очередь позволяет более удобно организовать работу с несколькими окнами. Например, при работе с фотографиями или графикой мне не хватает места, чтобы удобно разметить референс или окно с другим масштабом изображения. Также намного удобнее работать в двух документах и двух окнах браузера. Все это даже на 10:9 не удобно делать, а про 4:3 вообще речи быть не может.

33
David Blaine

На вкус и цвет фломастеры разные.

Щель - потому что 1080 точек в высоту при нафиг не нужной огромной ширине.

По мне так лучше комфортно работать с одним документом, чем через щель - с двумя.

34

Так и фишка в том что можно 2 полноразмерные страницы открыть а то и 3! Это же офигенно, многозадачность наше все!

35
David Blaine

Ты читаешь одновременно три страницы?

Я понимаю еще если две страницы одновременно - один глаз одну стнраницу читает, другой - другую. А как три? У вас три глаза? Вы с Марса?

36
David Blaine

Че-то коммент мой не опубликовался, хотя сказало "ваш комментарий опубликован".

Короче, за этими дзотными щелями просто невозможно работать, играть и читать интернет. Этот вонючий 16:9 уже поперек горла, единственное что можно вместо него купить - это 16:10, но и он далек от идеала.

Производители гонятся за циферкой диагонали, но чтобы сэкономить на реально полезной площади делают эти узкие никому не нужные пакости. :(

37

А какое "правильное" соотношение сторон должно быть? 4:3?

38
David Blaine

4:3 было лучше современных дзотов. Но лучше конечно что-то среднее, типа 16:10 - 16:11.

39

"4:3 было лучше современных дзотов"

.

это чем же ?

40

"4:3 было лучше современных дзотов"

.

это чем-же было лучше ?

41

Пик-Пик LG!

Торчащие сзади провода выглядят уныло!

Регулировки по высоте нет!

DELL u2913wm надо брать

http://www1.euro.dell.com/content/products/productdetails.aspx/dell-u2913wm?l=ru

http://hard.rozetka.com.ua/dell_ultrasharp_u2913wm_210_41201_black/p250765/

Dell ещё и дешевле на 100 грн. :)

42

Блин хочу! недавно купил к ноуту доп монитор 21.5 фул хд, это офигенно а есть 29 широкоформат приделать будет вообще улет! Надо брать ноут 13 и такой моник для дома будет офигенно!

43

"" Остается только надеяться,

что с популяризацией такого соотношения сторон производители игр будут адаптировать свои творения под широченный экран.""

Производители игр давно уже адаптировали свои творения не только под этот экран , а и гораздо шире .

Давно уже играют на формате 48:9 , так что 21:9 - это ещё фигня .

44

"" Остается только надеяться,

что с популяризацией такого соотношения сторон

производители игр будут адаптировать свои творения под широченный экран. ""

Производители игр , давно уже адаптировали свои творения под широченные экраны .

Давно уже играют на 48:9 , так что 21:9 - это ещё фигня .

45

Шёл второй год пребывания Thunderbolt на рынке, а человек восхищается "Когда я приходил на работу, все, что нужно было сделать, — это подключить HDMI и USB3.0 в мой ультрабук и отставить его в сторону."

Ткнул провод в ультрабук и работай спокойно. Ах да ещё и ультрабук зарядит по этому же проводу сдвоенному с MagSafe 2.

Автор46

ну и где же этот тандерболт в Украине, России? Где он в виндовых ноутбуках? Это, к сожалению, технология на бумажке, если округлить!

47

Сема, ты Cyborg V.7 с ебея заказывал?

Автор48

нет, в 3ona51 (Киевская кибер спорт арена).

49

давайте я вам носки подарю а то в одних белых ходите

50

Как-то непривычно читать сугубо положительный отзыв о продукте LG. Сем, они его тебе подарили? :-)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: